О Вьетнаме
История Вьетнама.
В истории Вьетнама прослеживаются следующие основные тенденции: экспансия на юг, географический регионализм (который сложился на основе административного деления или благодаря тому неформальному давлению, которое оказывали провинциальные наместники) и стремление центральной власти контролировать действия местных лидеров. Необходимо отметить, что мирных периодов в истории Вьетнама было немного.
Древнее время
300000 - 500000 годы до н. э. (палеолит) - древнейшие известные остатки человека.
8000 до н. э. - сельскохозяйственная деятельность во времен этно-культур Хоа Бинь - Бак Сон (техника влажного выращивания риса, разведение скота).
IV - I вв. до н. э. (бронзовый век): цивилизация Донг Шон.
Предки современных вьетнамцев (Кинь) изначально жили на северных горных территориях и берегах Красной реки (Хонгха). Древнейшим вьетнамским государством был Ванланг. Его сменил Аулак, который объединился с другим государством - Намвьетом (258-111 до н. э.). Его правители, возможно, смогли в 190-180-х годах до н. э. объединить Тонкин (сегодня - северная часть Северного Вьетнама) с южно-китайскими землями.
В 111 до н. э. армия китайской империи Хань свергла последнего монарха вьетнамской династии Чьеу, вероятно, также китайской по происхождению. Тонкин стал после этого китайской приграничной провинцией Цзяочжи. Когда новые правители вступили в конфликт с феодальными структурами, которые существовали во Вьетнаме, началось восстание во главе с сестрами Чынг(39-43 н. э.), которое привело к кратковременной приостановке китайского правления на территории Вьетнама. Второй этап китайского доминирования начался в 44 г. и закончился только после заговора представителей династии Ли (544-602).
Средние века
544 - восстание в Ли Нам Дэ.
939 год - освобождение от китайского правления. В битве на реке Бах Данг основатель династии Нго разбил флот южного Китая. Создание государства Дай Вьет, захват власти основателем династии Нго. Вьетнам смог получить независимость, хотя и с некоторыми элементами китайского сюзеренитета, который продолжался аж до периода французского колониального правления. Получив независимость, вьетнамцы расширили свои земли от Тонкина до южного Аннама, вытеснили кхмеров и тямов. Претенденты на вьетнамский престол часто обращались за помощью к китайским императорам, вторжения которых заканчивались, как правило, неудачами.
ХI-ХІІ вв. - правление династии Ли.
ХІІІ в. - нападение монголов: армия Хубилая, который руководил походами в дельту реки Хонгха, была дважды (в 1285 и 1288 гг.) разбита вьетнамским полководцем Чан Хынг Дао.
ХІII-ХІV вв. - правление династии Чан.
1407-1427 - оккупуация Дай Вьета армией Мин. Китайское вторжение 1407 года на некоторое время вернуло власть династии Чан. Во время освободительной войны, которую возглавил Ле Лой, основатель династии Ле, китайские императорские войска были окончательно изгнаны из Вьетнама (1427).
1428-1789 - правление династии Ле, был достигнут заметный прогресс в управлении, усовершенствовании законодательства и развитии культуры. Но с XVI веке Ле правили номинально. Сначала реальную власть узурпировало мощественная семья Мак. С переездом в 1558 году Нгуен Хоанга на юг, власть постепенно переходит к клану Нгуен, а в конце XVI века на севере страны оформляется власть клана Чинь. Ле оставались номинально-сакральными правителями аж до падения династии. Нгуены постепенно усилились, поскольку смогли расширить зону своего влияния, распространив его в конце XVII века на долину Меконга и потом на всю Кохинхину (1757).
Новая история
1771-1802 - Нестойкий баланс сил между домами Чинь и Нгуен был нарушен после 1773, когда против обоих правящих кланов подняли восстание три брата Тэйшон. 1802 - начало правления династии Нгуен. Один из изгнанных членов рода Нгуенов при поддержке французов в 1790-х годах вышел победителем в междоусобных войнах и объявил себя императором Зя Лонгом (1802). Династия Нгуенов постепенно ослабевала, на юге и севере Вьетнама вспыхивали восстания, что облегчило французскую экспансию в середине ХІХ века.
1857-1884: захват страны (в том числе городов Да Нанга(1858), Нам Бо(1876) Сайгона(1859), Ханоя(1873)) французскими войсками. Франция подчинила в 1862 году три восточных и в 1867 году три западных провинции Кохинхины, которая с 1874 года получила статус колонии. Южная (Тонкин) и центральная (Аннам) части страны стали протекторатами. Все три области вместе с Лаосом и Камбоджей образовали Французский Индокитай, который новая власть стремилась консолидировать в административных отношениях с помощью общего бюджета и единой программы общественных работ. В колониальный период была введена государственная монополия на соль, спиртные напитки и опиум и стимулировалось строительство мостов и гужевых и железных дорог.
1884 - установление протектората французской метрополией.
1860-1890-е - освободительное партизанское движение против колонизаторов.
XX век
3 февраля 1930 — основание Коммунистической партии Вьетнама Нгуеном Ай Куоком (Хо Ши Мин). В 1930 году по инициативе Вьетнамской национальной партии, созданной по образцу Китайской национальной партии (Гоминьдан), вспыхнуло вооруженное Йенбайское восстание в районе на северо-запад от Ханоя. После его подавления движение сопротивления возглавила Коммунистическая партия Индокитая, созданная в 1930 году Хо Ши Мином. В период, когда во Франции при власти пребывал Народный фронт, вьетнамские коммунисты вместе с троцкистами расширили свое влияние, принимали участие в Кохинхине и Сайгоне в выборах в местные органы управления. В 1940—1941 годы коммунисты возглавили неудачное восстание на юге и организовали волнения на севере.
С июля 1941 по август 1945 японские войска оккупировали весь Вьетнам. В 1941 году Хо Ши Мин основал Лигу борьбы против Франции и Японии за независимость Вьетнама, известную как Лига Вьетминь.
В конце Второй мировой войны в северную часть страны вошли отряды китайцев-гоминьдановцев, а на территорию Южного Вьетнама — англичане. Вьетминь во главе с Хо Ши Мином сделал своей базой Ханой и создавал «Народные комитети».
Август 1945 года — «Августовская революция». Император Бао Дай из династии Нгуенов отрекся от власти. 2 сентября 1945 Вьетминь объявил о создании Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) и сформировал временное правительство. Первым президентом ДРВ стал Хо Ши Мин, который одновременно возглавил правительство как премьер-министр.
23 сентября 1945 — начало войны за реоккупацию Вьетнама Францией (Нам Бо). В соответствии с вьетнамско-французскими соглашениями 1946 года, Франция согласилась признасть Демократическую Республику Вьетнам (ДРВ) как «независимое государство», которое имеет армию и парламент, в составе Индокитайской конфедерации и Французского Союза. В конце 1946 года Франция и Вьетминь обвинили друг друга в нарушении подписанных соглашений, и 19 декабря отряды Вьетминя атаковали французские войска. Франция пыталась привлечь на свою сторону местное население, поставив в 1949 году бывшего императора Бао Дая руководителем номинально независимого правительства. Однако Вьетминь отказался признать новый режим и после 1949 года укрепил свое положение, пользуясь поддержкой Китая. В свою очередь Франция получила с 1951 года большую военную и экономическую помощь от США.
Март—май 1954 — французские войска были окружены и разбиты при Дьен Бьен Фу. Это обстоятельство и требование международной общественности прекратить агрессию ускорила подписание мирного договора на международном совещании в Женеве.
20 июля 1954 — подписание Женевской конвенции по Вьетнаму. В работе совета приняли участие представители США, Франции, Великобритании, СССР, Китая, Лаоса, Камбоджи и двух вьетнамских правительств: Бао Дая (Южного Вьетнама) и Вьетминя (Северного Вьетнама). Договором о прекращении военных действий между Францией и Вьетминем, подписанным в июле 1954 года, предусматривалось временное разделение государства по 17-й паралелли; проведение в июле 1956 года выборов, необходимых для объединения Северного и Южного Вьетнама; выведение французских военных подразделений с Севера и запрет наращивания вооружений в любой из зон; создание международной комиссии для наблюдения за выполнением договора. Таким образом, было признано существование двух независимых государств — Демократической Республики Вьетнам (Северный Вьетнам) и Республики Вьетнам (Южный Вьетнам). Северный Вьетнам сохранил на последующие годы основные государственные структуры, которые начали формироваться еще в 1946 году, и провозгласил линию на строительство социализма под руководством Коммунистической партии и президента Хо Ши Мина. В Южном Вьетнаме Нго Динь Зьем сместил в 1955 Бао Дая и стал президентом. Нго Динь Зьему удалось справиться с противодействием военной элиты, сект каодай и хоахао и партии Дай Вьет, и он был переизбран в 1961 году. Сайгонские власти стремились дискредитировать Вьетминь в глазах его сторонниковв, которые остались на Юге, но столкнулись с активным военным противостоянием во многих сельских районах, особенно в Кохинхине.
1957—1960 — ранний период гражданской войны в Южном Вьетнаме.
1959 — Северный Вьетнам начинает направлять южным партизанам оружие, а впоследствии — и подразделения своей регулярной армии.
1960 — создан прокоммунистический Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ). В городах некоммунистические оппозиционные группировки выступали против Нго Динь Зьема. Буддисты обвиняли режим в дискриминационной политике, имело место самосожжение буддистских монахов и монахинь.
1961—1963 — начало вмешательства США. 1 ноября 1963 года военные сместили Нго Динь Зьема, началась серия переворотов. Восстания среди буддистов, католиков и студентов продолжались, пока в конце 1964 года не было восстановлено гражданское правление.
Март 1965 — США начали воздушные бомбардировки Северного Вьетнама, чтобы подорвать военную мощь страны и оказать политическое давление, заставив северовьетнамское руководство отказаться от поддержки партизан на юге.
В июле 1965 года должность главы государства занял генерал Нгуен Ван Тхиеу, а должность премьер-министра — генерал Нгуен Као Ки. В 1966 году Собрание приняло одобренную военными Конституцию, которая вступила в силу 1 апреля 1967 года. В сентябре прошли президентские выборы. Нгуен Ван Тхиеу и Нгуен Као Ки по результатам голосувания стали соответственно президентом и вице-президентом. В предвыборной кампании не приняло участие около трети населения, живших на территории, подконтрольной НФОЮВ. Тем временем расширялся масштаб боевых действий.
Американские военные советники находились на Юге с 1960 года, тем не менее НФОЮВ был близок к победе. В 1965 году США направили армейские соединения на помощь сайгонским властям, нанесли первые авиационные удары по территории Северного Вьетнама и усилили бомбардировки районы восстаний в Южном Вьетнаме. НФОЮВ получил военное подкрепление с Севера, помощь которому оказывали СССР и Китай. Американское военное присутствие временно стабилизировало ситуацию, но в начале 1968 года подразделения НФОЮВ и Северного Вьетнама провели боевые операции почти во всех крупных южновьетнамских городах. В апреле начались мирные переговоры между представителями США и Северного Вьетнама. Потом началась частичная эвакуация с Юга американских военнослужащих, численность которых на пике войны достигала почти 550 тыс. человек. Летом 1969 года в освобожденных районах Южного Вьетнама была создана народно-революционная администрация. 6-8 июня на Конгрессе народных представителей была провозглашена Республика Южный Вьетнам (РЮВ) и создано Временное революционное правительство. В этом же году умер Хо Ши Мин.
С 1969 по 1971 годы южновьетнамская армия расширила подконтрольную зону. США в это время вывели свои войска из страны, компенсировав эти шаги бомбардировкой с воздуха. В 1971 году Тхиеу был переизбран на должность президента Южного Вьетнама. Весной и в начале лета 1972 года коммунисты начали большое наступление, которое развивалось достаточно успешно, пока не было остановлено действиями американской авиации и контрударами южновьетнамских войск. В ответ США стали чаще осуществлять воздушные налёты и провели минирование северовьетнамских портов, морских и речных путей. В конце года США начали массированные бомбардировки городов Северного Вьетнама.
27 января 1973 года четыре стороны, вовлеченные в войну, подписали в Париже мирный договор, предусматривающий прекращение огня на Юге, признание 17-й параллели как временной демаркационной линии и выведение из страны американских войск. Был предусмотрен созыв Национального совета и проведение выборов, которые должны были решить судьбу южновьетнамского правительство.
1973—1975 — продолжение войны на юге Нгуеном Ваном Тхиеу. Последние американские соединения оставили Вьетнам в апреле 1973 года, но политические статьи договора так и не были выполнены. Сайгонская админнстрация попыталась собственными силами провести выборную кампанию, против чего выступило Временное революционное правительство, которое предлагало создать трёхсторонний совет. Кроме того, не прекращались боевые действия. В марте 1975 года сайгонская армия была вынуждена оставить область центрального плато (Тэйнгуен), после чего распалась. Через несколько недель вооруженные силы Временного революционного правительства и Северного Вьетнама окружили южную столицу. Нгуен Ван Тхиеу подал в отставку 21 апреля, а 30 апреля 1975 года сайгонские войска капитулировали.
Сначала казалось, что обе части страны смогут существовать как самостоятельные, хотя и тесно связанными, государственными образованиями. Однако коммунисты торопились с процессом объединения. Летом и осенью 1975 года они национализировали банки и крупные предприятия Юга. В апреле 1976 года были проведены общегосударственные выборы в Национальное собрание единого Вьетнама.
2 июля 1976 года — официальное воссоединение Вьетнама, указ Национальной Ассамблеи о создании Социалистической Республики Вьетнам.
После 1976
В конце 1970-х годов Вьетнам установил тесные связи с Советским Союзом. Социалистическая перестройка экономики на Юге нанесло ущерб прежде всего большой китайской диаспоре во Вьетнаме. Её конфликты с вьетнамцами приняли форму межэтнической вражды и негативно повлияли на отношения Вьетнама и Китая. Кроме того, Китай выступил на стороне антивьетнамского режима Пол Пота в Камбодже. В декабре 1978 года вьетнамские войска вошли в Камбоджу и до начала 1979 года оккупировали большую часть её территории. В феврале 1979 года произошел вооруженный конфликт на вьетнамско-китайской границе.
20 сентября 1977 — принятие Вьетнама в ООН.
3 ноября 1978 — подписание договора о дружбе и партнерстве с Советским Союзом.
17 февраля — 5 марта 1979 — приграничный конфликт с Китаем.
В 1978—1980 годы страну покинули около 750 тыс. человек (больше половины из них — этнические китайцы).
Стремление вьетнамских властей осуществить социалистические преобразования уже в конце 1970-х годов привело к негативным последствиям. Правительство в Ханое концентрировало все усилия на военных акциях и полностью зависело от помощи СССР. Южновьетнамская экономика, которая базировалась на частном предпринимательстве, время от времени подпитывалась за счет больших денежных вливаний.
В 1980-х годах правительство склонялось к более прагматичному курсу, предоставив свободу действий местным плановым органам, сняв ограничения для развития товарных отношений и позволив крестьянам продавать часть продукции на рынке. Однако, в середине десятилетия огромный бюджетный дефицит и эмиссия породили инфляцию. В 1989 году в стране была принята долгострочная программа проведения радикальних реформ, включая меры по борьбе с инфляционными тенденциями, либерализацию банковского и других отраслей законодательства и стимулювание частного сектора в промышленности.
15 декабря 1986 — VI Съезд Коммунистической Партии Вьетнама, принятие политики «Дои Мои» («обновление»). Принятая государственная политика «обновления» была поддержана и получила дальнешее развитие на VII (1991) и VIII (1996) съездах КПВ.
3 февраля 1994 — снятие торгового эмбарго США. 11 июля 1995 — объявление о нормализации дипломатических отношений США с Вьетнамом.
28 июля 1995 — Вьетнам становится членом АСЕАН.
2004 — проведение ежегодного саммита АСЕАН-ЕС в Ханое.