Об ОАЭ
Дубай: страна не пьет, но чувствует себя хорошо
Дубай, второе по величине, но, пожалуй, самое известное у нас государство из семи Объединенных Арабских Эмиратов в Персидском заливе, - страна ислама. Коран запрещает мусульманам пить вино. Тем иностранцам, которым невмоготу, спиртное продают в гостиничных барах и ресторанах (по соответствующим ценам, разумеется). Местное же население вовсе не страдает от отсутствия горячительного, оно занято увлекательным делом - обустройством своей жизни в пустыне.
Всего лишь лет сорок назад здесь действительно была пустыня - кроме старинного торгового порта в устье уникального дубайского залива, вдающегося в берег па десяток километров. Справедливости ради надо заметить, что в стране есть не только песок, но и вполне приличные горы в сотне километров от столицы, там по крайней мере прохладнее и влажность поменьше.
Дубайские контрасты
Все преобразилось с приходом большой нефти и больших доходов, которыми распорядились очень грамотно и дальновидно. Сегодня в Дубае отличные дороги с современными развязками в нескольких уровнях и четкими указателями на арабском и английском языках. Симпатичные небоскребы оригинальной архитектуры украсили бы любую столицу мира. Жаркому и влажному климату противопоставлена цивилизация кондиционеров -и вполне успешно. К десяткам современнейших отелей полтора года назад присоединилась знаменитая ныне "Арабская башня" (Burj al Arab) - "семизвезд-ный" отель в виде паруса с мачтой, 56 этажей, 321 м высоты и немыслимая роскошь внутри. К каждому (!) дереву или кустику на дубайских улицах подведены специальные трубки, это капельное орошение по компьютерной программе.
И тут же, в двух шагах от кондиционированного рая, пришвартованы старинные торговые суда "доу" - точно такие же огромные лодки с крутым форштевнем бороздили воды Персидского залива и Индийского океана и сотни лет назад, правда, под косыми парусами, а не с дизельными двигателями. Сейчас они перевозят пакистанский рис, индийские пряности или корейские холодильники. Матросы на этих судах свои нечастые и короткие перекуры понимают в соответствии с местными традициями - появляется "шиша" (кальян), и сладковатый ароматный дым с яблочным привкусом смешивается с шумом близлежащего восточного базара, который здесь называют коротким и благозвучным словом "сук".
Дубайские базары - настоящие университеты для нашего соотечественника. Оказывается, манго - это вовсе не твердый зеленый предмет, который у нас предлагают за несуразные деньги, а ярко-желтый, очень ароматный, удивительно сочный и вкусный фрукт, к тому же доступный по цене. Золото и серебро продают в отдельных кварталах, а местные торговцы бойко изъясняются на русском языке, восполняя некоторую скудость лексики эмоциональными жестами. Отдельная песня - дубайский рынок пряностей, где можно увидеть в натуре мешок гвоздики или корицы, а многие плоды, листья и корешки нам неизвестны и по виду, и по названию.
Для недавней пустыни количество автомобилей в Дубае просто поразительно. В обычной семье здесь несколько машин (может быть три-четыре), так что в часы пик бывают и небольшие пробки. Столь же обычное явление - дубай-ская женщина за рулем.
Кстати, дубайские женщины - это сплошная тайна. Традиционная свободная одежда радикального черного цвета скрывает абсолютно все, довольно часто закрыто и лицо, для связи с внешним миром остаются лишь глаза. В этих условиях все технические и творческие достижения современной косметики сосредоточены в районе глаз - и с потрясающими результатами! Особый шик и очаровательную сексуальность совершенно неожиданно придают местным девушкам очки; дубайские красавицы как бы невзначай подбирают себе удлиненную тонкую оправу с прямоугольными стеклами, еще больше подчеркивающими выразительные глаза хозяйки. Но Дубай - поистине страна контрастов: изображение деловой женщины с открытым жизнерадостным лицом используется в местной банковской рекламе.
Туристические возможности (помимо обязательного крутого шопинга) здесь на любой вкус: и историческое наследие, и сафари в пустыне, и морская рыбалка, и популярный ныне дайвинг, и входящий в моду даже у нас гольф.
Кое-что они все-таки пьют
Из напитков наиболее популярен в Дубае кофе. Возможно, потому, что и появился он где-то неподалеку - то ли в аравийских песках, то ли на эфиопских плоскогорьях. Специально для любознательных туристов реальные обстоятельства бедуинского быта в пустыне охотно воспроизводят в образцово-показательной фольклорной деревне (Heritage village) почтенные старцы в традиционных одеждах. Оказывается, сырые кофейные зерна сначала обжаривали на сковородке прямо на открытом огне, затем толкли их пестиком в ступке, после чего полученный порошок довольно крупного помола заливали водой и кипятили. Напиток получается на любителя: его крепость сомнению не подлежит, но сторонников традиционного кофейного аромата и цвета эта коричневатая жидкость скорее всего разочарует.
Столетия кофейной практики выработали и особый ритуал подачи этого напитка, и специальную посуду. Классические остроносые медные кофейники встречаются на каждом шагу, как большие и маленькие сувениры они растиражированы в несметных количествах. Подавать кофе здесь принято в маленьких чашках без ручки, похожих на половину крутого яйца.
В компании из нескольких человек кофе предлагают еправа налево, начиная, естественно, со старейшего или, к примеру, с шейха, если он почтил своим присутствием эту церемонию. Жидкости наливают чуть меньше половины чашки, полная чашка считается дурным топом. Все новые порции положено предлагать до тех пор, пока удовлетворенный гость не возьмет чашку двумя пальцами, большим и указательным, и не покажет ее легким покачиванием, что уже, мол, хватит.
Пьют здесь и чай, хотя особых церемоний из потребления этого чужеземного напитка не устраивают. При желании можно найти чай очень высокого качества, не случайно вдоль причальной части дубайской набережной штабелями лежат мешки с ланкийским или индийским чаем. В то же время даже в ресторанах пятизве-здных отелей из подаваемых заварочных чайников стыдливо свисают нитки от чайных пакетиков.
Очень высока в Дубае культура потребления минеральной воды - не в последнюю очередь, возможно, потому, что для всех бытовых нужд используется опресненная морская вода. На дубайском столе можно увидеть минеральную воду из местных горных источников, привычные французские брэнды и даже бутылки из Великобритании с картой тамошней местности на контрэтикетке.
Дубайские сюрпризы
Многие считают, что отдыхать в Дубае лучше всего зимой - не так жарко. Зато для лета предприимчивые и предусмотрительные ду-байцы придумали особую завлекалочку - целую череду тематических фестивалей под общим названием Dubai Summer Surprises, то есть "Дубайские летние сюрпризы". Один из самых интересных фестивалей этой серии - "Кулинарные сюрпризы" (Food Surprises). На протяжении целой недели сами дубайцы и многочисленные туристы наблюдают показательные выступления отечественных и мировых кулинарных знаменитостей.
Лучшие повара фешенебельных дубайских отелей демонстрируют передовые приемы приготовления "мезе" (традиционных для арабской кухни холодных и горячих закусок), рыбы или десертов. Среди мировых гастрономических шедевров представлены итальянские соусы к пасте, испанская паэлья, японские суши, мексиканские фахитас и другие радости жизни. Восторг публики вызывают соревнования по художественной резьбе по овощам, фруктам и шоколаду. Можно поучаствовать в конкурсах по скоростному поеданию пиццы или спагетти, а также научиться современным способам складывания салфеток. По ходу одного из фестивалей установлено несколько мировых рекордов. Так, сборная команда поваров из семи лучших дубайских отелей приготовила самый большой в мире "ба-багануш" - за этим красивым словом стоит очень вкусная баклажанная икра, популярная па Ближнем Востоке. Этот рекордный бабагануш оказался весом в 700 кг, то есть примерно на 7 тыс. порций, и был съеден за час, что поразило даже организаторов мероприятия. Одной только петрушки на это блюдо ушло 14 кг, не считая 20 кг чеснока, 7 кг мяты и 50 л оливкового масла. Собственно баклажанов в сыром виде было использовано 2200 кг - уж очень они увариваются в процессе приготовления.
Анатолий Гендин
Винная карта, июль-август 2001 г.