Об ОАЭ
Абу Даби - прошлое и настоящее
СОРОК лет назад Вильфред Зесайгер - последний из великих европейских исследователей Аравийского полуострова, совершил свое незабываемое путешествие на верблюде из южного Омана через пустынные земли Раб Аль Хали и незаселенные территории до берегов Персидского Залива.
История этого путешествия позже была изложена в его знаменитой книге "Арабские пески" и рассказывала об удивительных приключениях и тяжести перехода через безводную пустыню в сопровождении друзей-бедуинов. Вокруг высились гигантские дюны, иногда попадались небольшие источники воды и редкие оазисы, где путешественники останавливались на отдых. Эта история рассказывает и о мужестве человека, рискнувшего выжить в таких условиях, каким, казалось бы, сама природа не может противостоять.
Часть путешествия проходила через земли эмирата Абу Даби и очень интересны описания автора его прибытия в живописный оазис Лива и прекрасной охоты в Аль Айне вместе с президентом страны Его Высочеством шейхом Заедом бин Султаном Аль Нахьяном. До сих пор литературный труд этого исследователя является одним из лучших, изданных на английском языке, описаний Аравии.
В отличии от других шести эмиратов, большая часть территории Абу Даби покрыта песками, которые год за годом незаметно движутся, погребая под собой плодородные земли. Несчетное количество лет, задолго до путешествия Зесайгера, когда ни о каком процветании не могло быть и речи, местные бедуинские племена жили и выживали в тех суровых условиях, которые диктовала пустыня.
Эмират Абу Даби, общей площадью 80000 квадратных километров, простирается по юго-восточной части Аравийского полуострова, граничащей с южным побережьем Персидского Залива. На западе и юго-западе эмират граничит с Катаром и Саудовской Аравией, на юге и востоке - с Султанатом Оман, на северо-востоке - с эмиратами Дубай и Шарджа. Основная часть территории эмирата - засушливые каменистые равнины и пустыня, большие участки земли вдоль побережья - солончаки (сабхка). Абу Даби принадлежат несколько островов, некоторые из которых большие, как Абу Аль Абайад, остальные - небольшие коралловые группы. На востоке, где находится город-оазис Аль Айн, граница эмирата проходит вдоль горного массива Хаджар.
Да, преобладающая часть территории Абу Даби - это пустыня, но нельзя обойти вниманием прекрасные оазисы - город Аль Айн, о котором уже упоминалось, на востоке и группу небольших оазисов на юге, известных под названием Лива - последний гарантированный источник воды на границе с гороподобными дюнами Раб Аль Хали. Традиционно Аль Айн и Лива считались двумя из трех основных китов, на которых держится эмират, третьим же по праву является остров Абу Даби - столица эмирата и государства ОАЭ.
Если история эмирата Абу Даби исчисляется всего лишь 200-300 годами, это не говорит о том, что в этой части земли не существовало ранних цивилизаций. Исследования археологов, как местных, так и зарубежных, показывают, что в этом уголке Аравии развивались первые человеческие поселения. Учеными были найдены в пустыне кремниевые ножи и каменные орудия труда, которые предположительно относятся к 6 тысячелетию до н.э., однако первым серьезным доказательством существования на этих территориях ранних поселений послужила находка, датированная 4 тысячелетием до н.э. Во всяком случае, принято считать, что с этого времени в этой части Аравии стали селиться люди.
Первые упоминания об Абу Даби появились в XVII веке, когда семья Аль Нахьян стала во главе племени Бани Яз, жившего на территории Ливы. С тех пор началось объединение бедуинских племен на дальнем востоке Аравии.
Племя Бани Яз делило тогда территорию Ливы с племенем Манасир (Мансурис), потомки которого живы и по сей день, и все это началось в Ливе, или это только предание о том, что шейх Дияб бин Иса в 1761 пригласил всех на большую охоту, которая и изменила ход истории в этой части Аравии. Согласно традициям племени, охотники гнали газель вдоль побережья, как вдруг, она пересекла вброд узкий пролив и скрылась в туманной дымке. Когда туман немного рассеялся, изумленные охотники увидели газель, пьющую воду из прозрачного источника. Что случилось потом с газелью - неизвестно, но когда участники охоты возвратились обратно в Ливу, шейх Дияб провозгласил, что отныне остров будет называться Абу Даби (в переводе с арабского "Отец газели"). Благодаря тому, что на острове были запасы пресной воды, там было разбито поселение. В то же время, часть племени осталась жить в Ливе под предводительством сына шейха Дияба - шейха Шахбута бин Дияба, который обосновался в оазисе в 1793 году. Его потомки жили там до тех пор, пока город Абу Даби не стал столицей одноименного эмирата. Шейх Шахбут построил в Ливе небольшой форт около источников пресной воды. Сейчас этот форт носит название Аль Хисн Палас, в нем размещается Центр Документов и Исследований.
Третьей значимой частью растущего эмирата стал Аль Айн - дом энергичного племени Дхавахир (Дхахири), с которым шейх Шахбут объединился в начале XIX столетия. В честь объединения в 1818 году был выстроен форт, который сохранился и по сей день.
Чтобы завершить процесс объединения разрозненных племен, которые сейчас являются основой местного населения эмирата, племя Бани Яз заключило союз с кочующими племенами Авамир (Амири), которые кочевали через пустыню на юге и западе Ливы.
Таким образом, четыре племени и три поселения - Абу Даби, Лива и Аль Айн стали тем фундаментом, на котором формировался эмират. Многие годы экономика эмирата базировалась на ловле жемчуга и рыбы, на возделывании финиковых пальм и других сельскохозяйственных культур в оазисах Лива и Аль Айн, торговле с северными эмиратами. Ловля жемчуга в водах, окружающих Абу Даби, была позволена только местным жителям, ловцы из других частей страны могли нырять за жемчужными раковинами после уплаты пошлины правителю эмирата, то же самое относилось и к торговцам. Племя Бани Яз состояло из нескольких семейных кланов - Хамили, Кабиесси, Махейрби, Сувейди, Мазруи, которые единодушно признавали лидерство семьи Аль Нахьян. Контроль за ловлей жемчуга в эмирате осуществлялся в Абу Даби, во избежание ссор и распрей между племенами.
С приходом англичан в Аравию в 1820 году, имперские правители пытались убедить эмираты, расположенные вдоль побережья Персидского Залива, заключать ежегодное перемирие на сезон ловли жемчуга, на что Абу Даби откликнулся с большим рвением. "Договор морского перемирия" вступил в силу и стал действовать постоянно, а также дал название всему побережью - Независимые Мирные Штаты, которое сохранялось за ним до 1971 года.
С 1855 по 1909 год, под руководством шейха Заеда бин Халифы (Заеда Первого), внука шейха Шахбута бин Дияба, Абу Даби проходил через период своего расцвета, что позволило эмирату стать действенной силой на юго-востоке Аравии, глубоко влияющей на жизнь внутреннего Омана (на территории ОАЭ до сих пор есть участки земли, принадлежащие Султанату Оман) и пустынные земли Раб Аль Хали, включая те территории, которые сейчас относятся к северным эмиратам.
В последующие годы размеры эмирата уменьшились, но это не помешало поддерживать его значимость, а с обнаружением нефтяных месторождений в 60-х годах XX, века Абу Даби стал играть ключевую роль в формировании государства Объединенные Арабские Эмираты под руководством Его Высочества шейха Заеда бин Султана Аль Нахьяна (внука Заеда Первого).
Сегодня Абу Даби - это небоскребы и представительства крупнейших нефтяных корпораций, нефтеперерабатывающие комплексы, парки, сады и фонтаны, роскошные торговые центры и старинные рынки, развитая сеть автомагистралей, школы, институты, больницы. Абу Даби - крупный индустриальный и торговый центр, город с большим будущим.
Комментарии: