О Турции

Каппадокия

Миллионы лет назад, на заре человечества, один из множества вулканов изверг на поверхность Земли стремительные потоки лавы, плотно покрывшие ее на сотни километров вокруг. Это было одно из величайших извержений на планете. Миллионы лет половодья, дожди и ветер разрушали слой лавы, создав глубокие долины и расщелины. Вулкан этот впоследствии получил название гора Эрджияс. А землю, созданную исполином, люди назвали Каппадокией. Каппадокия это географически не четко определенная область в центральной Анатолии (турецкое название Малой Азии). Столетиями территория ее менялась, следуя истории населявших ее народов. И, в конце концов, сегодня установить ее географические и исторические границы уже невозможно. В древности это слово обозначало территорию от современной Анкары на западе до Армении на востоке, и от Эвксинского Понта, т. е. Черного моря, на севере до горного массива Тавр.

Природа этих мест уникальна. Благодаря эрозии затвердевшего вулканического туфа, здесь возникли причудливые горы, бесчисленные пещеры и скалы удивительных, подчас весьма прихотливых форм. Нередко в этих краях можно встретить странные природные образования: "конусы", пирамидальные горки, увенчанные "шляпками", — гигантскими камнями другого цвета. Издали они напоминают наши весенние грибы сморчки. И в некоторых из них тысячи лет селились местные жители, высекая в "конусах" помещения в несколько этажей, с дверями и окнами.

Вообще, люди, осевшие в этих краях, быстро обнаружили необычайные свойства туфовых пород — они прекрасно поддавались обработке, а затем становились твердыми под воздействием воздуха. Многие поколения самых разных народов, сменяя друг друга, вырезали в скалах на площади в несколько сот квадратных километров бесчисленные пещеры. Одни служили жилищами крестьянам, другие — голубятнями или конюшнями. Возможно, в некоторых из них размещались казармы византийской армии. Но чаще всего они использовались как молельни, кельи и трапезные для монахов и отшельников времен Византии. Из истории X века известно, что местные жители были даже прозваны "земляными людьми" за то, что "перемещались под землей сквозь отверстия, трещины и лабиринты, похожие на пещеры и норы"... Удивительна белая пыль скальных пород. На вид она ничем не отличается от мелкого песка, однако, на самом деле очень и очень плодородна. И с незапамятных времен земледельцы прекрасно выращивают на ней овощи, виноград и фрукты. Но места эти богаты не только своим невероятным ландшафтом, достойным разве что страны джинов.

Еще поразительней и непостижимей история Каппадокии. В течение многих столетий люди устремлялись в Малую Азию, а отсюда рассеивались по всему свету. Европейские и азиатские завоеватели пересекали эту землю из конца в конец, оставляя после себя уникальные культурные памятники, многие из которых дошли до наших дней. Правда, нередко лишь в виде развалин. Но и последние способны заговорить и немного рассказать, например, о древнем могущественном государстве на территории современной Каппадокии — царстве хеттов. Воинственный народ, пришедший из Северного Причерноморья, влюбился в эту землю. В XVTI веке до н. э. его властитель Хаттусили I сделал своей столицей город Хаттушаш, который потомки его украсили храмами и скальным святилищем Язылыкая. Держава скотоводов, писцов и солдат просуществовала около тысячи лет. Тесть веков боевые колесницы хеттов ужасали народы Малой Азии. Их стремительный бег едва смогли остановить Вавилон и Древний Египет. Но царства не вечны — около 1200 г. до н. э. империя хеттов пала под натиском "морских народов" и фракийцев. А Хаттушаш погиб в огне, оставив нам лишь развалины циклопических стен и бесценную коллекцию клинописи. "Народы моря", история и происхождение которых не выяснены до сих пор, исчезли бесследно. Фракийцы ничем не прославили себя на этой земле. Геродот писал, что местное население было подчинено мидянам и называлось у греков сирийцами.

Пришедшая им на смену персидская эпоха, растянувшаяся до вторжения Александра Македонского в 336 г. до н. э., также небогата историческими памятниками. Персы больше известны своими разрушениями, а не строительством. Хотя в Каппадокии, где селилась знать, их культура просуществовала на несколько столетий дольше, чем на остальной части древней Анатолии. И, кстати, само название Каппадокия восходит, вероятно, к персидскому "катпадука" — прозвищу местных жителей.

Александр Великий промелькнул в истории подобно метеору. За невероятно короткое время — одинадцать лет со дня вторжения и до своей смерти — он сумел не только освободить Анатолию от персов, но и способствовал стремительному распространению греческой культуры. Не избежали этой участи и государства Каппадокии — греческий язык и литература стали постепенно вытеснять анатолийские языки. Сначала зажиточные классы, а затем и крестьяне начали пользоваться греческим в качестве основного средства общения.

Конец непрерывным междоусобным войнам, начавшимся после смерти Александра Македонского, положил Рим, который со 190 г. до н. э. медленно, но верно присоединял Анатолию к своей огромной империи. Любопытно, что пришедшие в Каппадокию римляне не нашли в ней никаких городов - только укрепленные местечки, горные крепости, замки. При них же и стали настоящими городами поселения времен Александра Великого. Однако не все шло гладко. В течение нескольких веков местные правители старались положить конец римской экспансии. Ведущей фигурой в этой схватке оказался Митридат VI, царь Понта, государства, располагавшегося на территории древней Каппадокии. В 88 г. до н. э. в Пергаме вспыхнуло антиримское восстание, быстро перекинувшееся на другие города — погибло восемьдесят тысяч римлян! Сенат немедленно организовал военную экспедицию. Железные легионы усмирили непокорных, Митридат был разбит, римская власть в провинции даже усилилась. И с этих пор от полководцев, желающих выслужиться, подавляя анатолийские мятежи, не стало отбоя. Первым нанес поражение Митридату Сулла, а через двенадцать лет Помпеи Великий совсем загнал хитрого старика в Крым. Чтобы не быть притащенным в цепях на потеху римской черни, Митридат решил принять яд. Но, увы, сразу умереть не удалось: на протяжении своей длинной жизни, опасаясь покушений, царь Понта выпил чрезвычайно много всякой отравы — яд не подействовал. Преданному слуге осталось заколоть господина мечом.

А спустя поколение, Юлий Цезарь в битве при Зеле нанес поражение племяннику Митридата Фарнаку II, наградив заодно потомков бессмертным: Veni. Vidi. Vici. (Пришел. Увидел. Победил.). Оставшиеся в Центральной и Западной Каппадокии полунезависимые царства в течение следующих примерно ста лет медленно поглощались Римом. Сопротивление оказалось бесполезным: "Каппадокийцы были куда опаснее змеи, но соображали они столь же скоро, сколь летали местные черепахи". И в 17 году н. э. Тиберий сделал всю область Римской провинцией. Тогда же центральный город Мацака стал называться Цезарией или Кейсарией. Сегодня это Кайсери... Говоря о Каппадокии, невозможно оставить в стороне христианство. Зародившись в римской Палестине, оно удивительно быстро закрепилось в этих местах, что в значительной степени было результатом миссионерской деятельности Святых Петра и Павла, живших и проповедовавших в то время на землях Анатолии.

А в III веке Каппадокия становится одним из основных центров христианства, но наибольшего расцвета достигает во времена Византийской империи. В IV веке здесь возникает то, что потом оказывало влияние на всю историю Анатолии, вплоть до Нового времени: монашество и аскетизм. В первые двести пятьдесят лет христианства монахов не было. Однако постепенно среди "святых людей", которые отделяли себя от остальной общины путем воздержания и жизни в посте и молитве, выкристаллизовалась идея монаха, по-гречески "одинокого".

В 360 г. каппадокийцы Василий Кесарийский и Григорий Богослов написали свод правил для возникающих монастырей — эти правила до сих пор действуют в Греческой православной церкви; и они же составили основу правил Св. Бенедикта на Западе. В это время множество монахов селилось в каппадокийских долинах, вырубая в скалах целые монастыри. На пространстве между Кейсери, Нигде, Гюлыпехиром и долиной Ихлары, площадью всего несколько сот квадратных километров), насчитывается три тысячи^) скальных церквей. До сих пор время от времени здесь обнаруживаются новые пещеры и даже новые "подземные города". Исторические хроники часто не дают ответа на вопрос, кто или по чьему велению возводил скальные шедевры и расписывал их фресками, достойными крупнейших музеев мира. Иногда в них навсегда застывает история. Как в храме Иоанна Крестителя, где слева от алтаря сохранилось изображение одного из византийских императоров Иоанна I Цимисхия, чья личность вообще была установлена лишь в наши дни... А чего стоит верхний этаж церкви Эски Гюмюш, одной из лучших со времен появления живописи, — закопченные стены покрыты росписями, весьма далекими от всякой религии — их сюжеты взяты из басен Эзопа! И совершенно непонятно их появление в этом монашеском приюте. По многочисленным настенным рисункам можно даже проследить часть истории Каппадокии. Во времена, когда это был край военной аристократии и византийских пограничников, в храмах изображали воинов, причисленных к святым. Церкви же, в которых святые — в придворных одеждах, относились уже к периоду главенства чиновников над армией.

Каппадокия, как "страна церквей", как духовный центр всей Анатолии просуществовала вплоть до XI века. Византийская империя дряхлела. Бесчисленные набеги тюркских племен подрывали ее могущество. При императоре Романе IV Диогене в 1071 г. произошло решающее сражение с армией турок-сельджуков Несмотря на огромное численное превосходство над нерегулярной турецкой конницей, византийские войска были разгромлены. Сам Диоген попал в плен и купил жизнь за счет части своих земель. К их числу принадлежала Каппадокия... Надо отдать справедливость — сельджуки были довольно терпимы к христианам и христианству, и монастыри вполне могли продолжать существование. Однако связи с греческим миром были разорваны, коммуны стали распадаться, и большая часть их обитателей занялась земледелием.

Сельджуки исповедовали ислам, и с их появлением на территорию Каппадокии пришла новая религия. Именно с этого момента последователи Магомета начали победное шествие по всей Анатолии, сделав временной столицей город Конью, входивший тогда в состав каппадокийских земель. Султан Аладдин Кейкубат собрал в нем выдающихся художников, ученых и теологов своего времени. А чуть позже в городе возвели первые мечети и медресе. Но культурный подъем закончился внезапно и несчастливо: в поисках "последнего моря" в Анатолию забрели неразборчивые орды Чингисхана. В те времена, когда монголы хозяйничали в Анатолии, отряд отступавших сельджуков, под командованием султана Аладдина, неожиданно был атакован ими и полностью окружен. На выручку изумленному Аладдину пришли не известные никому ранее воины Монголы отступили, а благодарный султан немедленно поинтересовался именем командира храбрых всадников. "Эртогрул, отец Османа", — ответил воин. Так описывает легенда появление Эртогрула с четырьмястами сорока четырьмя всадниками и ., собственно, всей Османской империи... В конце XIII века османы стали последними и самыми грозными завоевателями Анатолии. Великая Османская империя просуществовала до 1918 г., а Каппадокия в ее составе неспешно и неотвратимо превращалась из арены бурных исторических событий в мирную и тихую провинцию. Но изумлять мир не перестала.

Например, кто не слышал о янычарах — ударной военной силе Блистательной Порты. А кто знает, что священные служители янычар, дервиши ордена Бекташи, именно в Каппадокии построили свою главную мечеть Хаджибекташ? Что их община отличалась невиданным свободомыслием и терпимостью? И что на стенах их мечети изображены люди(!), несмотря на категорическое запрещение ислама... Увы, многим из нас сегодня Турция представляется огромным базаром, где все только что-нибудь продают и покупают. Где бесчисленные "челноки" бороздят страну из конца в конец с одной мыслью о товаре и доходах Или — если в кармане звенит достаточно монет и нет нужды в житейских проблемах — это великолепные курорты с километровыми пляжами и теплым гостеприимным морем. В общем-то, верно Но... попробуйте хоть однажды стать путешественником и сойти с известных всем вашим знакомым дорог ..Вы совершенно неожиданно соприкоснетесь с миром новым, совсем другим, уходящим в глубину веков, полным тайн и загадок И мир этот, несомненно, даст вам почувствовать себя бесконечно очарованным странником.

Дмитрий Гнатенко Фото: Алексей Бронников

Читайте здесь еще о Турции!

   

Комментарии:


 
Россия
РоссияСоверши интересное путешествие на край земли. Мурманск - Териберка. Вылет из Москвы 20.12.24 на 3 дня
КубаГорящий тур
914$ 97518рПодробнее
КубаЗажигай на берегу Карибского моря! Яркие краски, зажигательные пляски. Вылет из Москвы 30.11.24 на 12 дней
КитайЭто круто!
524$ 55774рПодробнее
КитайХайнань. Отдых на «Восточных Гавайях» - праздник тела и души! Не упусти хорошие цены! Вылет из Москвы 28.11.24 на 11 дней
ТаиландЭто круто!
752$ 80458р.Подробнее
ТаиландАзиатская ЭКЗОТИКА на пляжах Пхукета. Море, песчаные пляжи и много фруктов. Вылет из Москвы 25.11.24 на 10 дней
РоссияНовый год
РоссияНовогодний Серебряный маршрут на поезде по древним городам России. Выезд из Москвы 01.01.2025 на 4 дня
Турция
331$ 35197р.Подробнее
ТурцияСТАМБУЛ – город на двух континентах. Лучше увидеть все своими глазами. Вылет из Москвы 26.11.24 на 8 дней