О Тунисе
Тунисские зарисовки (июль, 2003)
История, присланная на конкурс "Ле Пти Фюте"Жареное солнце
Это про Африку. Удивительное место, которое находится на северном побережье африканского континента. Маленькая арабская страна под названием Тунис ошеломляет дерзновенными красками и пылким характером. Здесь все через край. Это не коктейль, а крепкий напиток без примесей... Не могу глотать, как птица корморан, - внезапно в небе начинает болеть горло. Нелепо заболеть ангиной на пороге африканского континента. Абстрагируюсь от простуды, вдохновляясь предстоящим отдыхом. Приземляемся в Монастире. Даже не верится! Нас занесло в Африку! Ожидаем температуры, от которой плавится асфальт, но ничего, терпимо, почти как алматинский зной. Где наша не пропадала. Трансфер. Нас везут в Сус, второй по величине город после столицы. Гид по имени Айман (ударение на первый слог, на французский манер) знакомится с нами. Странно. Мужчина с женским именем. Довольно самодовольный тип, преисполненный самолюбования. Но нам все нипочем. Мы преодолели такое расстояние и настроены на положительные эмоции. Ура - Тунису!
...И жрицы Вуду
Предутренняя Африка. Стаи розовых фламинго, взметнувшихся в небо. Восход не поддается описаниям. Кажется, нет ничего совершенней на земле, чем солнечный диск в полнеба, который нежно серебрит море. Город Сус, который называют "жемчужиной равнины" был основан финикийцами еще в XI в. до нашей эры. Трехзвездочная гостиница "Royal beach" внутри оформлена в арабском стиле, снаружи - по-европейски. Симпатичное трехэтажное здание с внутренним двориком и двумя бассейнами… Вообще в Тунисе более 700 гостиниц. Но это не предел. Город постоянно строится, привлекая все больше желающих посетить райский уголок. Комнаты отелей, обклеенные керамической плиткой, сохраняют прохладу. И чистоту - благодаря обслуживающему персоналу, в основном женщинам с глазами цвета раскаленного оливкового масла. Речь у них грубоватая, хриплые голоса режут слух. С ними, уборщицами, похожими на жриц Вуду, почему-то не хотелось спорить, опасаясь найти надломленные глиняные фигурки... Аниматоры каждый вечер веселят публику. Невзыскательные европейцы задорно повторяют движения детских танцев. Программа неплохая: "крестьянский" танец живота, больше напоминающий ритуальный обряд жертвоприношения в честь бога плодородия. Несколько грубоватый, но технически сложный, он вызвал интерес, прежде всего, многослойным национальным костюмом и аксессуарами, которые умело использовала танцовщица. Хорош был факир, который не только отважно глотал огонь, но и зарывался лицом в битые стекла, в то время когда у него на голове топталась упитанная женщина...
На лазурном берегу
Но что здесь самое главное? Конечно, море. Идеальный берег, ласковый прибой. Лучшее время для плавания, когда, солнце еще не достигло своего апогея. И не набежали местные жители (в Тунисе практически нет частных пляжей, и везде могут проникнуть местные жители со своими многочисленными семействами). А это раннее-раннее утро. На море гладь, вода, как парное молоко. После обеда, солнце более ласковое, но начинают активизироваться медузы. Их прозрачные желеобразные тела, пронизаны жгутиками, которые больно "жалят", будто обжигают плетью… Через несколько дней начинаешь замечать, какой красивой становится кожа, приобретая равномерный загар. Расцветаешь на глазах
Прошу сто, но отдам за двадцать
Тунисская Медина - это не священный город исламского мира. Медина - это восточный базар, скроенный из лабиринтов глинобитных переулков, мощеных улочек и крикливых, чрезмерно разговорчивых торговцев. Здесь изобилие керамики, поддельных украшений из золота, масса всевозможных сувениров, гора "мягких" верблюдов и изделий из кожи. Национальные костюмы, расшитые шелковыми нитями, можно купить, втрое снизив цену.
Цветы Туниса
Африканцы не замечают красоту, - буквально ходят по лепесткам роз. Потрясающей красоты цветы здесь растут как сорняки. Одной только китайской розы, вычурное создание с бархатистыми лепестками, три оттенка. Любителям гербариев – раздолье… На рынках в маленьких плетеных корзинах мальчишки-торговцы носят свежие букетики жасмина, которые безапелляционно протягивают туристкам, требуя динар. Нежные создания, похожие на подснежники, быстро теряют цвет, окрашиваясь в темно-бежевый оттенок, но сохраняют аромат. Я засушила один такой букетик, спрятав между страницами книги тончайший воздух Туниса.
Почем кус-кус?
Еда не произвела особого впечатления. Много мяса (почти все виды, исключая свинину), бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях - нам не в диковинку. Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца. Им посыпают блюда, как кокосовыми стружками украшают выпечку. Практически ко всем блюдам подают "хариссу" - острую пасту из красного перца и оливкового масла, приправленную петрушкой, чесноком или тмином, похожую на уйгурский лазджян. Хлеб тоже с удовольствием едят, потому наверно, много тучных домохозяек - на каждом столе непременно присутствуют традиционный "лаваш" и круассаны. Всю эту красоту запивают водой, а "традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем" - это миф. Кстати, питьевая вода у них солоноватая, чтобы перебить ее специфический вкус, приходить пить какао или кофе. Из крепких напитков активно потребляют пиво. В огромных количествах и "Буху" – спиртовую настойку из фиников.
МузеЙ Бардо и не только
Самое красивое место побережья - Сиди-бу-Саид. Это средиземноморский городок с мощенными узкими улочками, уходящими вверх. Ослепительно белые дома с голубыми окнами словно зависают в небе как парящие чайки. В одном из таких проулков, который притесняют мелкие лавочки уличных торговцев, открывается потрясающий вид: море в прозрачной дымке. Как картинка с Фудзиямы. Музей Бардо во дворце Дар Хуссейн, находящийся недалеко от тунисского парламента самый большой музей с коллекцией римских мозаик. Тоже стоит посмотреть. Экскурсия в Сахару – путешествие не для слабонервных. Но говорят, даже беременные женщины выдерживали. Некоторые наши смельчаки как истинные бедуины отправились покорять пустыню, совершая нелегкую "прогулку" в несколько тысяч километров на джипах по 60-градусной жаре. Мы не стали рисковать, и в качестве презента попросили привезти песок. Нашу просьбу выполнили. Белый песок: структура - пыль. Когда нам рассказали, какой в пустыне рассвет, стало немного обидно, что мы не поехали. Поэтому мы решили больше экскурсии не пропускать, начав "реабилитацию" с Карфагена… Когда-то древний Карфаген был центром торговой империи финикийцев, в которую входило практически все Средиземноморье. Сейчас столица одного из великих государств античности, в которой рождались великие империи, представляет собой воинствующие руины… А в паре километров от Суса – и перед нами расстилается всемирно известная курортная зона Порт Эль-Кантауи. Это красивейший комплекс, который включает в себя искусственную бухту, ботанический сад с огромной коллекцией редких растений, аквапарк, многочисленные торговые центры, казино, дискотеки "Самара" и "Мароккана", дом мороженого (большое разнообразие) и даже пивной бар с собственной пивоварней. Но лично я получила особое воодушевление от фольклорной вечеринки. Эту ознакомительную экскурсию я бы назвала арабской деревней в разрезе. Наглядно живописно показан быт крестьян, их нехитрое житье-бытье: дом, утварь, хозяйство. В загончике пасутся козочки, в курятнике - курочки.
Рукодельницы показывают искуcство ковроткачества, мастерицы тату- роспись хной. Желающие могут фотографироваться с актерами, изображающими крестьян. В финале восточное гостеприимство - богатый дастархан. Но главное не изобильное угощение, представляющее традиционные национальные блюда, а концертная программа. Фольклорный ансамбль отработал на славу, в отличие от приезжей исполнительницы танца живота. Увы, и ах. Танцовщица глубоко разочаровала: костюм "бледноват" и техника на уровне третьего класса. Пусть звучит самонадеянно (я участница чемпионата мира по bellydance в Москве), но тогда я взяла инициативу в свои руки. Меня заметили. И пригласили на сцену... Танцевать перед тысячной аудиторией, людьми съехавшимися со всего мира, - это апогей. После основного выступления меня "украли" москвичи, - попросив исполнить на "бис" танец-ориенталь… После ко мне доскочил управляющий, и стал что-то толковать про контракт, но это уже другая история.
На тук-туке по городу
Транспорт в Тунисе представлен разнообразно. На любой вкус. Не нравится общественный транспорт. Пожалуйста, такси. Не устраивает их лимонный цвет? Попробуйте проехаться на повозке, запряженной симпатичными лошадками. Нет? Тогда паровозики тук-тук. Симпатичные механические создания, словно выехавшие из-за ворот детского парка. Но это не только для малышей. Эти миниатюрные открытые вагончики –специально для туристов. Дороги здесь идеальные, как зеркальное полотно. Так что проехаться с ветерком, одно удовольствие.
Коротко о животных
Собак практически нет, ну, не любят их арабы. Зато много тощих кошек неприятнейшей породы: египетские потомки землистых оттенков. Вечно голодные, голосящие по ночам. В зоопарке, что находится в порту, выбор невелик. Пара-тройка мелких животных и верблюд, грациозный длинноногий, как Наоми Кэмпбел.
Послесловие
По африканской мифологии, потерянная Атлантида - это... Тунис. Именно ее смешанные плоды - смуглое поколение - и есть потомки расы, обладавшей особыми знаниями... От солнца. Вылетаем в ночь. И хотя прошло всего несколько часов. Уже катастрофически не хватает моря...
Махаббат Узакова (Джайли Танико)