О Тунисе
Тунис в октябре
Автор: Mikl (vme@ubrr.ru)Прошло время. Отстоялись впечатления.Сейчас, вспоминая поездку, думаю:"Что же осталось самым ярким эпизодом в этом путешествии?" Думаю, что это все же САХАРА.
Наверное октябрь самое оптимальное время для поездок. Спадает летний зной. Море ласковое и теплое. Наступает сезон сбора фиников. Да, тунисские финики это что-то!
Совсем не те черные слипшиеся комочки, продаваемые в наших магазинах. Как нам рассказали в Тунисе растет 200 сортов фиников и они продаются в каждой лавчонке. Упакованные в красивые плетеные плошки и корзиночки и просто, огромными гроздями, завернутыми в пленку.
А еще Тунис страна оливы. Ее плантации тянутся до горизонта ровными рядами,отгороженными от дорог живыми изгородями из высоченных 3-х метровых кактусов-опунций.
Мы жили в Суссе. Трехзвездочный отель "Эль-Хана бич" стоит практически на берегу и,если посмотреть на него с моря, напоминает огромный белый корабль. Территория на которой стоит отель объединяет еще 2 отеля системы "Эль-Хана". Каждый со своим бассейном и инфраструктурой. Но наш был самый большой. Помимо открытого бассейна с фонтаном и вышкой для прыжков был закрытый, на случай плохой погоды. В подвальном помещении была оборудована неплохая дискотека, досупная и посетителям со стороны. Начиналось все европейскими ритмами, а затем плавно перетекало в арабо-африканские. Звукоизоляция отменная. Можно стоять практически у входа и не услышать ни звука.
С одной стороны отеля проходила обычная городская улица, а другая сторона выходила на бассейн, обсаженный пальмами, за которым, через ограду, пролегала нешумная прибрежная дорога, огражденная гранитным парапетом. А дальше широкий песчаный пляж с зонтами, покрытыми пальмовыми листьями и МОРЕ. Теплое, чистое и, большую часть времени, спокойное.
В отеле был неплохой "шведский стол". Ничего выдающегося, но разнообразно, достаточно вкусно и качественно.
Выйдя из отеля, неспешным шагом, мимо гостиниц, лавочек и уличных кафешек, можно дойти до старого города. Он спрятан за высокой крепосной стеной со сторожевыми башнями и представляет собой лабиринты узких улочек, торговых рядов, мастерских гончаров и чеканщиков,поднимающихся к вершине холма. В чайханах сидят неторопливые тунисские мужчины. Сидят час, два, три. Неспешно идет беседа. Булькают кальяны. Разносят мятный чай с кедровыми орешками.
Можно долго бродить по этим лабиринтам, слушая перестук молоточков чеканщиков, вдыхая незнакомые ароматы пряностей и заходя в лавки медников, которые сияют внутри как пешеры Али-Бабы.
Тем и хорошь Сусс, что этой экзотикой можно наслаждаться каждый день. Те кто жил в Хаммамете, небольшой деревушке, превращенной в туристическую зону и застроенной гостиницами, были лишены этой возможности. Поэтому, когда во время экскурсии в столицу нас привезли на восточный базар, они все ходили с открытыми ртами.
Один раз на город рухнул дождь. Да-да, именно рухнул. Стена воды низвергалась с неба около часа. С окрестных холмов на улицы хлынули потоки воды. Некоторые улицы мы переходили по колено в воде. Как мы поняли для местных это настоящее стихийное бедствие. Не знаю как в домах, а в гостинице потек потолок в холле. И не просто потек. Оттула лился целый водопад. Было смешно наблюдать как весь персонал с ведрами и тряпками заполошно метался по холлу устраняя этот потоп.
Из всех экскурсий, которые нам предложили и которыми мы воспользовались, несомненно, самой интересной стала поездка в Сахару. Да, она дорогая (больше 100$ начеловека). Да, она вырывает часть уже оплаченного гостигичного времени. Но она того стоит!
Есть два варианта. 2-х дневный на автобусах. И 3-х дневный на джипах. Мы посчитали, что к земле надо быть поближе и выбрали джипы. Машины тличные-"Тайота Ленд Крузер", с кондиционером. И действительно, в некоторых местах джип идет по абсолютному бездорожью. Кругом то барханы, то солончаки, то каменистая пустыня. В воздухе начинает витать дух гонки "Париж-Дакар". В автобусе вы его не почуствуете. Поехав на автобусе вам не удасться переночевать в подземной гостинице поселка троглодитов. О самом поселении "Матмата" писать не буду. Вы найдете его описание в других местах. Воды там нет совершенно и местных жителей давно бы отселили из их ям если бы не туристы. Поэтому они до сих пор там и жевут.Однако в гостинице проблем с водой (завозно!) не было. Душ работал безперебойно. Гостиница построена в таком же стиле. В наш номер вела крутая каменная лестница, прилепившаяся к стене. За деревянной некрашеной дверью скрывалась крошечная комнатка с полукруглым сводчатым потолком, дувспольным матрасом на ножках, двумя табуретками и деревянной вешалкой прибитой к стене. "Ну, все", подумали мы "смерть от удушья нам гарантирована". Однако ночью дышалось легко, было не жарко и ни какие ползучие гады к нам не подбирались.
Выйдя ночью из своей "кельи" и сидя на лесенке, видишь как над головой сияют крупные африканские звезды.
И снова в путь. Мимо знаменитого и грандиозного колизея в г. Эль-Джем, мимо мальчишек, продающих засушеных скорпионов, тарантулов и живых хамелеонов (вот он на "видео" ползет у меня по руке), мимо убогих лавченок, стоящих в таких местах, где, кажется, и людей-то никогда не бывает, торгующих "каменными розочками" (сросшимися кристаллами кальцита) и крупными друзами кристаллов соли. Что характерно, при любой придорожной забегаловке, даже стоящей в богом забытом месте, есть туалет. Пусть, зачастую он без слива и бачка (пустыня все же), но там ВСЕГДА присутствовал рулончик туалетной бумаги. Живо вспомнились наши сортиры...
А потом был ночлег в оазисе Тузер. Раньше, при слове оазис, я представлял пустыню, барханы, маленькое озерцо и стоящие вокруг несколько пальм. Так вот, Тузер - это город. Даже аэропорт есть. Гостиница, где нас поселили стояла во фруктовом саду. Финики, гранаты, бананы и т.п. Два бассейна. В одном вода прогретая на солнце. В другом прохладная, постоянно обновляемая.В саду шел сбор фиников. Работали только мужчины. Одни стелили под пальмами пленку, кто-нибудь лез на пальму и рубил гроздья фиников, которые летели вниз.
Вообще, что бы все цвело и росло в оазисе добывают воду.Ее качают из скважин 1,5 километровой глубины и она приходит на верх очень горячей. Пока она не остынет до нормальной температуры ее не используют. Затем вода самотеком, по специальныи канавкам, идет к КАЖДОЙ пальме, каждому дереву и кусту. А во время плодоношения пальма "выпивает" до 300 литров воды в сутки. Есть в Тузере дворец построеный по мотивам сказок "1000 и 1 ночь". Сделано с любовью и выдумкой. Для детей интересно. А дальше был горный оазис. Мы прихали туда ранним утром. Солнце только встало и дул сильный холодный ветер. Все что было теплого мы натянули на себя. И это Африка?! И это Сахара?!По узкой пробитой в камнях тропе пошли к вершинам ближайших скал. Кое где из скал били источники, надо же, с теплой водой! Поднялись на верх. Солнце высоко. Уже жарко. С одной стороны желтые, изрезанные ущельями горы.
Внизу, в расщелинах, еле заметны верхушки пальм. С другой стороны - бескрайняя африканская равнина. Зрелище грандиозное.
Однако писать можно много, но словами всего не передать. Надо видеть, слышать, обонять. Постараться впитать в себя окружающее, зная, что ты сюда уже ни когда не вернешся и этот миг не повториться. И это относится не только к сахарской поездке, но и стране в целом.
Несомненно, что в каждой экспедиции должны быть свои трудности и опасности. Наша оказалась не хуже других. Видимо в целях экономии, водители заливают в радиаторы "Тайот" воду, которая имеет свойство выкипать. Наша "Тайота" шла замыкающей в караване и как раз с ней случилась эта неприятность. Срелка уплозла за красную черту, сигнализирую, что двигателю пора остыть. Заглядывание в радиатор показало, что остужать его нечеи.Караван ушел вперед и мы остались совершенно одни среди пустыни. Постояли. Двигатель немного остыл. Чут-чуть проехали. Опять перегрев. Стало ясно, что далеко не уедем.
Водитель попросил сделать ревизию всей имеющейся в машине воды. Собрали из питьевых бутылок литра 2. Залили и поехали. Добрались до каких-то глинобитных развалин. Водитель ушел и долго не появлялся. Затем вышел вместе с древним стариком. О чем-то долго говорили. Наконец старик ушел и вынес литров 5 воды в канистре. Вот на этой воде, через 2 часа мы нагнали караван, который ждал нас в маленькой деревушке. Было видно, что другие водители уже здорово волновались.
За время сафари и на верблюдах по барханам проехали и взлетали на наших джипах на верхушки высоченных барханов и пыталить разглядеть миражи на просторах высохшего соленого озера. Одним словом, поездка ожидания оправдала.
Да, Тунис страна небогатая. Туризм для нее значит многое. И отношение к туристу достаточно бережное. Конечно, бывают всякие случаи, но за все время пребывания мы не слышали о случаях воровства, какой-то агрессии. Ходили по городу в любое время и чуствовали себя абсолютно безопасно. Безусловно арабский менталитет присутствует. Особенно при торговле. Но как говориться "не обманешь, не продашь". Безусловно, если вы будете говорить только по-русски вас не поймут. Не всегда поймут и ваш английский.
Разве, что в туристической зоне. А вот если вы владеете французским, то проблем не будет вообще. Вас поймут везде от столицы до глухой деревни, от голопузого пацана до глубокого старика. Все таки бывшая французская колония и это второй государственный язык.
С алкоголем в стране чуствуется напряженка. Мусульманская как никак. Нет, в гостиничных барах есть все, но по соответствующим ценам. Магазин же торгующий спиртным придется поискать. Мы нашли такой по наводке в глухом подвальном закутке супермаркета. Покупали местное, довольно неплохое, красное вино "Магон" (лоза из Франции). А вот местная водка, носит характерное название "Буха" и этим все сказано.
Не пишу о поездке в Карфаген, в музей мозаики "Бордо", в симпатичный городок Сиди-бу-Саид и т.д. Об этом уже писали. Все, что вы прочитали, это то, что на самом деле запомнилось.
В Тунис съездить можно. Не надо ждать от страны чего-то "супер" и тогда получишь истинное удовольствие.
Спасибо, что дочитали.
13.10.11 Неля Оставить сообщение