О Тунисе

Тунис (7-21 сентября 2000 года)

День первый

Началось наше путешествие традиционно в Шереметьево-2. Приехали с хорошим запасом по времени, узнали номер гейта на наш рейс и решили, что надо заполнить декларации. Долго обсуждали, что писать, а что не писать. Немного постояв в очереди, без проблем прошли все виды контроля. Декларации, по поводу правильности заполнения которых мы беспокоились, оказались вообще не нужны. Прошлись по магазинам и стали ждать посадки. Я поснимал на видеокамеру аэропорт и самолеты для соблюдения хронологии событий в нашем фильме. С небольшой задержкой наш самолет все-таки взлетел и взял курс на Тунисский город Монастир. Москва нас провожала пасмурной погодой и моросящим дождем.

Четыре с половиной часа и мы уже в Африке. К нашему удивлению погода была очень похожа на московскую, разве что потеплее чуть-чуть. У выхода из аэропорта нас встретила гид фирмы Z-Tour, запихнула в небольшой автобус Toyota Coaster (хорошо хоть с кондиционером) и скрылась в соседнем большом автобусе, который направлялся в другой курортный город (Сусс). Единственная информация, которую мы от нее получили это то, что ужин в 19:00, завтрак в 6:00 и она к нам завтра с утра приедет в отель. По дороге в наш тихий и зеленый городок Хаммамет у нас успело сложиться первое впечатление о стране: мусор (как мне сказали позже: "Страна черных целлофановых пакетов"), недостроенные дома (многие уже со спутниковыми тарелками), очень неплохие дороги, кругом ослики, овцы, кактусы и пальмы. Через полтора часа мы выгрузились у отеля Parc Plage. И только мы показались на территории, как к нам подбежал работник отеля и пригласил на Reception для оформления. Мы берем чемоданы и собираемся проследовать за ним, на что он говорит, что чемоданы с собой тащить не стоит, а их надо оставить посреди двора и с ними ничего не случится. Ну ладно, поверили, сели заполнять купоны. Смочив горло принесенными в качестве презента прохладительными напитками и получив ключи, мы пошли искать наш номер. Чемодан мне опять же поносить не дали и другой молодой человек схватил его и еще один соседний и весело припустил по аллее к нужному корпусу (надо сказать, что я наш чемодан поднимал с большим трудом и обычно двумя руками :-)

В номере нас ждало первое разочарование: в офисе Z-Tour нас убеждали, что все номера в отеле Parc Plage бунгального типа и выходят непосредственно к морю. Открыв балкон, мы обнаружили, что никаким морем там и не пахнет. Взору открылись лишь деревья и крыши других корпусов. В последствии мы поняли, что у нас еще не самый плохой вариант, хотя обман со стороны туристической компании оставался очень неприятным моментом (причем тоже самое обещали и всем остальным, приехавшим вместе с нами). Погода пока держалась без дождя, хотя было пасмурно. Сходили посмотрели на Средиземное море, прошлись по территории отеля, позвонили домой с мобильного МТС и стали разбираться с вещами. Так как мы к тому моменту еще не имели местных денег, то решили сходить поменять баксы на динары. Но обменник к тому времени был уже закрыт и пришлось менять деньги по более низкому курсу на Reception соседнего отеля. Сразу скажу о курсе местной валюты, чтобы можно было ориентироваться в дальнейшем. 1 DT (Тунисский Динар) грубо равняется 20 рублям. Ужин особого впечатления на нас не произвел. Не было изобилия блюд, которое мы ожидали увидеть. При входе главный менеджер отеля взял нашу ресторанную карточку и посадил за стол, закрепив его за нами до конца отдыха. Наелись до отвала, попробовали местное пиво и воду, за что пришлось отстегнуть конкретную сумму официанту (7DT за два пива по 0,3L и бутылку воды 1L) и пошли на разведку в город. Далеко забираться не стали (было уже темно), но все равно нашли несколько ресторанов и международный телефон и вернулись в отель, дабы поспать.

Город Хаммамет

Хаммамет уникален по своей природной красоте: за изумительными пляжами залива начинаются плантации цитрусовых, оливковые и апельсиновые рощи, перемежающиеся белыми виллами с аллеями кипарисов. Начало сегодняшней популярности этого города было положено в 1920 году, когда здесь поселились люди западной богемы. Однако еще римляне оценили прелести этого уголка. От развитой колонии, начало которой было положено в 179 г. н.э. римским правителем Салвиусом Юлианусом, не осталось практически ничего. Название города в этот период звучало как Путпут, Пудпут или Пуппут и было изменено арабами на Хаммамет, что означает "место для купания".

Хаммамет наряду с Джербой является наиболее посещаемым туристами (в том числе из России) местом, о чем свидетельствуют огромное количество отелей-клубов на подступах к городу. А лучше сказать - к городку с небольшим портом, ставшему вдруг таким популярным. За двадцать лет интенсивной эксплуатации города туристами его центр претерпел значительные изменения. Ближе к курортной зоне огромное количество лавочек, где торгуют изделиями из кожи, коврами и керамикой. Из достопримечательностей в самом Хаммамете смотреть особенно нечего. Но все же не стоит совсем отказываться от знакомства с городом, так как были предприняты некоторые усилия, чтобы сделать его интересным для посещения. Так, дома в городе не должны превышать высоту кипарисов, поэтому они там часто скрыты растительностью. И если на сегодняшний день Хаммамет не столь очарователен, как другие спокойные города, все же это приятное место. где можно прекрасно провести время. Это один из лучше всего оборудованных центров развлечения и отдыха, по мнению самых разных людей, среди которых были Оскар Уайлд, Уинстон Черчилль, Андре Жид и Софи Лорен.

День второй

Сразу после завтрака мы познакомились с гидом другой туристической компании, который постоянно жил в нашем отеле, отправлял всех на экскурсии и помогал решать возникавшие проблемы. Мы заключили, что взаимоотношения с ним будут более продуктивными, чем с нашим официальным гидом, которая живет в другом городе и приезжает раз в неделю, и мы сразу заказали экскурсию в Карфаген. Звали гида Гарри. И он неоднократно еще появится в этом повествовании.

Потом мы решили сделать вылазку в центр города, дабы познакомиться с пресловутыми местными сувенирными лавками, прикупить вина в магазине и заодно найти место, где можно было бы пообедать. Погода к тому времени немного разгулялась и начало подсыхать после ночного дождя. От местных торговцев, как и следовало ожидать, остались только отрицательные воспоминания. Очень уж они назойливые, невоспитанные и в конец оборзевшие: загибают такие цены. Понятно, что надо поторговаться, но не до такой же степени. Окончательная стоимость товара может снизиться в несколько раз. Я лично не могу по полчаса торговаться на предмет одного сувенира. Короче, не стали мы ничего покупать, отложив эту миссию на последние дни. Пообедали в местном Fast Food'е, где продавалась пицца, гамбургеры, картошка фри, и т.д. Получилось сравнительно недорого: где-то по 4 динара.

Местный супермаркет нас несколько удивил. Особенно отдел вино-водочных изделий. Он представлял из себя до боли знакомый советский винный магазин, где ты не можешь сам пройтись с корзинкой и выбрать себе напитки, предварительно ознакомившись с этикетками и ценниками. Все бутылки стояли на приличном отдалении от прилавка, была большая очередь и узнать что-либо о винах не представлялось возможным (особенно без знания арабского и французского). Решили традиционно сказать Red wine, но там было довольно много сортов и что нам дадут в ответ на данную просьбу было неизвестно. Оставалось надеяться на лучшее. Хорошо хоть я приметил, что две женщины передо мной сдавали большую партию пустой тары из под красного вина. Я решил, что, наверное, хорошее вино и запомнил его название: Magon (в последствии окрещенный саMagonом). Подошла наша очередь, я говорю: "Red wine", продавец протягивает бутылку, я прошу еще и Magon. После изучения чека выяснилось, что первая бутылка - это, вероятно, самое дешевое из существующих красных вин (3 динара). Magon, который оказался самым лучшим Тунисским вином, стоил 4.7 динара.

Закончилась прогулка по центру города поездкой в отель на такси. Надо сказать, что в Хаммамете было просто огромное количество машин желтого цвета. Наверное процентов 60 от общего парка автомобилей. Стоимость проезда установлена: цвай динар, что означает два динара. Иногда правда можно сторговаться и на полтора.

День третий. Поездка в Карфаген

С утра опять дождь. В автобус влетаем все мокрые. С собой взяли дождевики. В начале наша дорога лежит в столицу страны с одноименным названием Тунис. В пути слушаем рассказы о стране на русском и немецком языках от двух гидов, так как половина пассажиров русские, а вторая - немцы. К нашему удивлению погода стала улучшаться и Тунис нас встретил теплом и солнцем. Провели нас через площадь 7-го ноября по Авеню Хабиб Бургиба к исторической части города Медине. Там нас встретило тоже самое, как и у нас в Хаммамете, засилие лавочек с противными торговцами. До мечети, расположенной в дальней части Медины нам так и не удалось добраться из-за очень узких улочек и очень большого количества туристов. Время было несколько ограничено и нам пришлось развернуться на полпути. По дороге обратно мы прикупили три компакт-диска с местной музыкой для нашего видеофильма. Как только мы начали приближаться к месту парковки автобуса опять полил дождь. И пока мы бегали за автобусом, который никак не мог окончательно выбрать место остановки, то сильно промокли.

И вот как только автобус собрал всех экскурсантов и отправился в пригород Туниса Карфаген дождь начал стихать и к моменту прибытия перестал совсем. Перед входом с нас содрали по одному динару за съемку.

Карфаген был основан 3000 лет назад царицей Тира Элиссой. От славного и сурового прошлого здесь остались лишь развалины, напоминающие о том, что в былые времена в этих местах решалась судьба Средиземноморья. Карфаген сначала соперничал с Грецией, затем с Римом. Конец распрям положил Катон Старший, заканчивавший свои речи словами: "Delenda est Carthago" - "Карфаген должен быть разрушен". Что и было сделано. Камни были разбросаны, а землю даже посыпали солью, чтобы сделать ее бесплодной. Легендарный город был завоеван арабами в VII в., но вскоре покинут ими, так как они предпочли Тунис. Последними завоевателями Карфагена стали археологи и историки. Именно благодаря им были обнаружены свидетельства великих цивилизаций. С холма Бирса, где находится музей Карфагена с пуническими и римскими коллекциями, можно увидеть Карфаген вчерашний и сегодняшний.

Когда мы садились в автобус опять полил дождь. Нам снова повезло. А следующяя остановка была в городе Сиди Бу Саид. Очень симпатичный небольшой чистый горный городок. Здесь особенно были выражены бело-голубые традиционные тунисские цвета в различных постройках. Также с улиц города открывается прекрасный вид на море (на второй фотке слева).

После прогулки по городу у нас был намечен обед в одном из отелей на берегу моря. Плотно отобедав мы двинулись в последнюю точку нашей экскурсии - национальный музей Бардо. В этом музее собраны археологические находки и произведения искусства со всего Туниса.

Он был открыт в 1882 году в одном из флигелей дворца беев. Он входил в архитектурный ансамбль построек эпохи Хафсидов. На сегодняшний день это самый большой музей в странах Магриба. Постоянная экспозиция музея состоит из четырех разделов, в которых собраны коллекции, относящиеся к определенной эпохе тунисской истории: Карфагена, пунической эпохе, христианской, арабо-мусульманской. В пятом разделе музея выставлены бронзовые и мраморные древнегреческие предметы, найденные во время подводных археологических изысканий в Махдии. Но прежде всего музей Бардо - это музей мозаик, где, без сомнения находится самая крупная в мире коллекция римских мозаик. Они происходят из самых известных тунисских центров: Карфагена, Суcса, Дуги, Эль-Джема.

От музея нас опять провожал дождь, но нам он уже был не помеха. В целом экскурсия получилась насыщенная и познавательная. Стоила она 45 динаров на человека. А в отеле нас уже ждал заботливый Гарри, который к тому времени был порядком обеспокоен (мы задерживались на час).

День четвертый

Больше, чем до 7 часов утра, спать сложно (ведь в Москве уже 10 часов), да и завтрак начинается в 6:30. Идем в ресторан на встречу с неназойливым сервисом трехзвездочного отеля и обезьяно-подобным официантом. И, о чудо! Наш официант встречает нас фразой "Добрый день", а за столом все чисто и все на месте. Да, все-таки чаевые, которые я оставил ему накануне вечером, сделали свое дело. После завтрака туристы начали делать отчаянные попытки позагорать. Этому мешал дождик, который периодически выгонял всех с пляжа и от бассейна под навес. К обеду погода начала улучшаться и мы рванули в центр города пообедать. Там, в принципе, находится достаточное количество не очень дорогих ресторанчиков, где можно нормально поесть за 15-20 динаров. После обеда мы решили вернуться в отель не на такси, а на небольшом паровозике из трех вагонов. За 5 динаров он прокатил нас через весь городок Хаммамет. А мы-то через весь город кругами ехать не собирались, а думали сойти у отеля, но водитель на все мои жестикуляции не реагировал и ехал дальше. Вероятно, надо было перед отправлением ему говорить, чтобы остановил в том или ином месте. Короче, слезли на ближайшей к нашему отелю остановке и побрели обратно пешком. После ужина мы забрали у Гарри путевки на завтрашнюю поездку в Сахару (по 125 DT) и познакомились с компанией молодых людей, в обществе которых нам предстояло провести два следующих дня (а в последствии оказалось, что и все две недели).

День пятый. Двухдневная поездка в Сахару

Рано утром мы загрузились с вещами в небольшой автобус (Гарри также решил поехать с нами, что внушало нам спокойствие) и поехали на юг в точку встречи с основным автобусом, который следовал из города Сусс.Нашим гидом в этой поездке оказался уже знакомый нам по предыдущей экскурсии в Карфаген гид, которого звали Али. Пересев в большой автобус, мы убедились, что все лучшие места естественно заняты, но делать нечего. Итак, маршрут нам предстоял следующий: Хаммамет->Сусс->Эль-Джем->Сфакс->Старая Матмата->Новая Матмата->Дуз->Солончак Шотт эль Жерид->Тозер->Кайруан->Хаммамет. Этот маршурт охватывает практически всю страну. Общая протяженность более 1500 километров.

Первая остановка состоялась в городе Эль-Джем, где находится римский амфитеатр, являющийся одним из самых больших сооружений в мире. Его высота 36 метров, периметр 427 метров и рассчитан он на 30-40 тысяч зрителей. Во время экскурсии наша группа разделилась: одни решили спуститься в подвалы амфитеатра, а мы последовали в противоположном направлении и нашему взору открылись очень красивые пейзажи с вершин этой конструкции.

По дороге в город Старая Матмата, где нам обещали показать жилища местных жителей, именуемых троглодитами, гид рассказывал всякие интересные вещи о стране Тунис, о ее обычаях, нравах людей, о политической и экономической обстановке, и т.д. Проехали мы через самый крупный порт и промышленный город Сфакс, где практически полностью отсутствуют туристы и где нету никаких достопримечательностей, памятников, чистых пляжей и живописных рынков. Через несколько часов пути началась полоса горных массивов. Автобус довольно долгое время ехал по серпантину и в окнах можно было наблюдать просто изумительные виды. И вот в одной из гор мы увидели пещеру, рядом с которой стояло несколько автобусов. Остановились и мы, после чего стали ждать очереди для того, чтобы все-таки зайти в гости к троглодитам. А пока начали фотографироваться в разных ракурсах. Например, на второй фотке справа мы сидим на фоне ландшафта, где снимались "Звездные Войны: Эпизод Один". Позже нам удалось таки попасть внутрь, где нашему взору предстала довольно мрачная картина: небольшое помещение без крыши и в разные стороны расходятся маленькие пещерки, которые являются комнатами. В одной гостиная, в другой кухня, "этажом выше" спальня, в которую можно забраться только по веревке, и т.д. В одной из комнаток сидела троглодитка, изображала процесс измельчения зерна и фотографировалась с туристами за деньги. По словам гида это абсолютно реальное жилище и семья живет только за счет туристов. Лично для меня горная красота вокруг была намного интереснее этой пещеры.

Собрав всех туристов наш автобус двинулся в Новую Матмату, где нас ждал обед с национальным кушанием Кус-Кус (на крайней фотографии справа), которое представляет из себя пшеницу, мясо и тушеные овощи. Не очень вкусно, но с соусом и пивом пошло нормально. К тому же Али заметил, что Кус-Кус, приготовленный в ресторанах сильно отличается от домашнего в худшую сторону. Пообедав, мы направились в город Дуз, который находится прямо на границе пустыни, где нам предстояло совершить прогулку на верблюдах и переночевать.

От города Кебили и до самого Дуза по обе стороны дороги растет огромное количество финиковых пальм. Мы были в Тунисе непосредственно перед сезоном сбора этих плодов и поэтому все гроздья фиников были облачены в желтый целлофан для защиты и удобства сбора урожая (вторая фотка слева). Недалеко от отеля еще из автобуса мы первый раз увидели пустыню Сахару, в начале которой располагалось огромное количество верблюдов и туристов в одинаковых нарядах. Нас сразу не высадили, а повезли для размещения в отель (наш гид распланировал поездку на верблюдах так, чтобы мы смогли, будучи на верблюдах и в пустыне, увидеть закат солнца). Отель Sun Palm Douz произвел очень хорошее впечатление, которое в дальнейшем только улучшилось. Номера очень уютные, сделанные в национальном стиле. Переодевшись и умывшись с дороги, мы пошли в холл отеля для того, чтобы взять на прокат бедуинские одежды (по динару с носа). И когда вся наша группа облачилась в эти полосатые халаты, то стало трудно находить знакомых людей, потому как все выглядели на одно лицо. Потом мы погрузились обратно в автобус и поехали к месту стоянки верблюдов. В процессе этого я заснял просто потрясающую сцену на видео. Наш ряд сидений в автобусе был одним из последних и я высунувшись с видеокамерой в проход между сидениями стал снимать: толпа бедуинов в полосатых костюмах куда-то дружно направляется и к тому же под очень колоритную местную музыку :-)

Быстренько рассадив нас по верблюдам погонщики повели верблюдов в глубь пустыни. Прогулка была рассчитана на один час. По мере движения по барханам я снимал на видео замечательные пейзажи: закат солнца, пальмы, верблюдов на горизонте и безбрежную пустыню. В середине пути у нас был небольшой привал, во время которого мы сфотографировались и хорошенько огляделись вокруг. По окончанию прогулки дали чаевые дедульке-погонщику, поделились впечатлениями с гидом и отправились на ужин в отель. Кстати, верблюд в Тунисе стоит в среднем 1500 динаров.

Ужин очень нас порадовал. По сравнению с нашим отелем Parc Plage здесь были намного более внимательные и воспитанные официанты и вообще более приятная атмосфера. После ужина мы наконец-таки первый раз с момента приезда в Тунис искупались. Правда только в бассейне, потому как до моря от Дуза очень далеко :-) Водичка была замечательная, вот только купались почему-то одни русские. И завершением тяжелого дня стало курение кальяна перед сном. Кальян - по ихнему "шиша". Обычно в Тунисе его можно покурить в небольших кафе. Стоит от 1.5 до 4 динаров. Очень приятная вещь, особенно для тех, кто ежедневно не курит обычные сигареты.

.: Далее :.

Читайте здесь еще о Тунисе!

   

Комментарии:


 
Бахрейн
663$ 70379рПодробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Окунись в восточный колорит. Отели 4*. Вылет из Москвы 01.12.24 на 7 дней
РоссияНовый год
РоссияНа зимнем экспрессе с ДЕТЬМИ на родину Деда Мороза в Великий Устюг! Выезд из Москвы 27.12.24 на 3 дня
РоссияЭто круто!
РоссияРождественская сказка на Янтарном побережье. Прокатись по Русской Прибалтике! Вылет из Москвы 03.01.25 на 6 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияКаникулы в Анапе. Отдых всей семьей на песчаных пляжах Черного моря. Вылет из Москвы 08.12.24 на 8 дней и более
РоссияНовый год
РоссияПодари себе Сияние Севера. Встречай Новый год на Кольском полуострове. Выезд из Москвы 30.12.2024 на 4 дня
МальдивыСпецпредложение
919$ 97467рПодробнее
МальдивыРАЙСКИЕ острова в ОКЕАНЕ для любителей уединения. Полный релакс. Вылет из Москвы 27.11.24 на 7 дней и более