О Тунисе

Хаммамет, "Royal Azur" 5*... проолжение


.: Вернуться : Начало :.

Следующей остановкой были джипы. До остановки мы проезжали мимо самых больших тунисских оазисов Джерида в Тозере. Плодородную почву используют для выращивания многих культур. Самые высокие - финиковые пальмы, затем бананы, помидоры, огурцы, кабачки. Это многоуровневая плантация различных культур. Можно было сделать остановку в Тозере, и взять конную открытую повозку для прогулки по оазисам, но у нас впереди было столько интересного, что вся группа отказалась. В Тозере мы пересели на джипы. Джипы были закрытые, и в них помещалось шесть человек, плюс водитель. Никому не разрешили сесть за руль и поводить. На джипах мы проехали двести километров по пустыни. Были у нас и остановки, но выходить из машины было очень тяжело из-за сильного ветра с песком. Дорогу было видно так плохо, как в самый сильный снегопад в Москве. Я сняла вид из окна на наш чувствительный аппарат, на снимке ничего, кроме коричневого цвета не видно. Кадр я озвучила, как, "буря в пустыне". Это самое подходящее название и ничего политического. Мы попросили Махмуда, чтобы он нас посадил к самому экстремальному водителю. Он пообещал, но водитель наш был самый обычный. Мы плелись в самом конце нашего каравана из джипов, и объезжали практически все холмы. Где-то вдалеке, один раз мы заметили чье-то жилье, наверное, бедуинов. Вокруг каких-то несерьезных строений паслось много верблюдов. Поездка была очень интересной. А вот когда нас привезли к съемочной площадке фильма "Звездные войны", где остались все декорации, нашему восторгу не было предела. В этом месте жил Аннекен в рабстве, вместе со своей матерью. Там остались две ракеты, которые оказались из дерева, покрытого серебряной краской, и домики из гипса. После этого мы поехали обратно, но другой дорогой. Что интересно, тунисцы не продают фотографий этого места. Нас наши знакомые из отеля попросили купить фотографию с декорациями из этого фильма. Фотографий везде было полно, но именно этой нам не попалось нигде. Мы спросили Махмуда, почему. Он ответил, что тунисцы продают фотографии только Туниса, а это американское хозяйство и, поэтому таких фотографий нет. Можно только снять самим. Странные они люди! После пустыни мы снова выехали на шоссе, а оттуда отправились к границе с Алжиром. Пейзаж поменялся на глазах. Пустыня в Тунисе классическая. Мелкий желтый песок, местами коричневый, но тоже мелкий. Барханы, дюны. Кое-где попадаются верблюжьи колючки и саксаулы. Я точно не уверена, что мы видели именно эти кусты, но на картинках в книгах и этими кустами было определенное сходство. Водитель был безмолвным, Махмуд сидел в другой машине, поэтому не у кого было спросить, что это такое. При подъезде к Атласским горам, они разделяют Тунис и Алжир, пейзаж стал, как в Египте. На смену мелкому и светлому песочку пришли коричневые камни и каньоны. Мы проезжали всего в нескольких километрах от Алжира. В Африке до сих пор есть кочевники. Они не ведают границ. С ними перестали бороться как в Тунисе, так и в Алжире. Они без паспорта переходят через Атласские горы из одной страны в другую. Атласские горы не очень высокие, они протянулись длинной грядой на десятки километров. По словам Махмуда тунисцы хотят, чтобы все мусульманские государства стран Магриба объединились в одно государство, но остальные этого объединения не хотят. Чтобы Тунисцу поехать в Алжир, виза не нужна, но проходить таможню обязательно. Мы вдоволь нафотографировались около гор, и поехали к роднику. Там можно было искупаться, что было бы очень кстати. Но когда мы увидели этот родник, желание купаться отпало. Я помню в Турции, во время поездки на джипах, нас привозили к ручью. Но там была только наша группа, а в ручье можно было поплавать. В Тунисе нас привезли на сувенирный базар, где толпилась куча туристов, было припарковано много джипов. А сам родник бил из стены каньона, а на земле воды было по колено в самом глубоком месте. При этом там бродила куча туристов. Нам не захотелось купаться. Мы попили зеленого сладкого чая с мятой, и посидели в тени. Зеленый чай с мятой, очень сладкий - это любимый напиток всех тунисцев. Он очень хорошо тонизирует организм и утоляет жажду. После этой остановки нас повезли к каньону. Причем Махмуд во время остановок в Шот-Эль-Джерид, пустыни, около родника и в каньоне, говорил, что в этих местах много миллионов лет назад было древнее море. Не знаю, правда, это или нет. Махмуд производил впечатление человека, которому не очень хочется "верить на слово". Но, когда мы спускались к роднику, дорога к которому была прорублена через каньон, то действительно, в стенах каньона было много мелких ракушек и обломков более крупных раковин.

Мы забирались далеко в горы, но не в Атласские, они остались справа от нас. Сверху открывался завораживающий вид на безжизненную местность. Во время остановки наверху, к нам подбежали торговцы сувенирами с живыми варанами. Они сажали их на желающих, чтобы сфотографироваться. Мы с Семеном сфотографировались с варанами на шляпах. Я очень переживала, как бы в этот момент ящерицам не захотелось бы в туалет. Ничего страшного не произошло. Они просили за снимок пять тунисских долларов, что эквивалентно почти пяти американским долларам, но мы им дали несколько миллимов (как у нас копейки), что очень обидело торговцев. Затем мы поехали вниз по той же безжизненной местности. Вот тут-то было страшно ехать. Дорога была горная, но не серпантинная, повсюду каньоны и расщелины. Надо отдать должное нашему водителю, он ехал очень аккуратно. Когда мы ехали по пустыни, то страшно не было. Было ощущение, как у нас при езде зимой по заснеженному полю. Мы должны были увидеть пограничные столбики, так близко мы подъехали к границе к Алжиру. Но мы их не увидели, по причине того, что нам никто не сказал, где конкретно они будут. Мы двигались по направлению к ничем непримечательному шахтерскому городку, где нас ждали обед и автобус. Поездка на джипах нам понравилась, несмотря на то, что мы уже ездили на джипах и в Турции и в Египте. Везде свои впечатления. Обедали мы в 3* отеле. Обедом были недовольны, но хоть хорошо, что нас там не отравили. После этого был четырехчасовой переезд в город Кейруан. Полдороги Махмуд спал, а остальные полдороги молол всякую ерунду, что у всех в группе испортилось настроение.

По прибытии в Кейруан, нас сразу повели на ковровую фабрику, туда водят всех туристов. Мне фабрика не понравилась. Я уже писала про ее цены, могу добавить к написанному, что менеджеры фабрики не клиентоориентированные. Менеджеров много и каждый из них пытается заняться любопытными, а не действительно желающими купить ковер. Причем, еще с первой поездки в арабскую страну, мы выбрали безотказную систему по снижению цены. Но эта система требует времени. На этой фабрике такое не прошло, потому что, вместо того, чтобы торговаться, менеджер стал хамить. Мы ушли, не купив ковер. Нам он был не так уж и нужен, но ковер нам понравился, и мы бы его купили. Цена на нем стояла 1200$, нам сразу опустили цену до 1000$. Но это все равно было дорого. Мы хотели купить за 650$, и начали торговаться по своей методе. В результате фабрика лишилась в нашем лице покупателей. Позже, как я уже писала, нам сказали, что в Кейруане очень завышены цены на ковры, и мы были очень рады тому, что сделка не состоялась. Посещение ковровой фабрики заняло все время, отведенное на Кейруан. От ее посещения остался неприятный осадок, и масса укусов каких-то насекомых. Мне кажется, что это были блохи, потому что я убила одно насекомое, на комара оно было не похоже. Вот и покупай у них после этого ковер! Завезешь какую-нибудь гадость домой. Уже начало темнеть, а нам еще предстоял долгий путь обратно в Хаммамет. Нас привезли только к одной мечети, и разрешили на пять минут выйти из автобуса, чтобы ее сфотографировать. Остальные мечети были в разных частях города, бассейн Аглабидов тоже, поэтому экскурсия была закончена. Махмуд ни слова не проронил об истории Кейруана, о его знаменитых мечетях и о бассейнах Аглабидов. Зато в автобусе он несколько минут изливал душу, о том, как мы обидели менеджера, начав торговаться по нашей методе. Причем о том, что нам этот менеджер нахамил, он не сказал ничего. И что самое интересное, он сказал, что цена ковра была где-то 650$. То есть та самая цена, за которую мы хотели его купить.

От посещения Кейруана осталось еще одно воспоминание. Нас там искусали комары. Причем они такие злые, и их там так много, что мы еще долго, едя в автобусе, старались их убить. У меня оставались укусы еще какое-то время после приезда в Москву. Махмуд сказал, что комаров в Кейруане нет, но если где-то неподалеку идет дождь, то они здесь берутся в большом количестве, откуда не возьмись. В это время в Сусе и Хаммамете шел сильный дождь. Может быть, Махмуд и не соврал. Мы вернулись в отель к ужину, усталые, но довольные. В целом экскурсия понравилась. Но на будущее лучше ехать отдыхать на остров Джерба, а оттуда с проводником ехать по пустыне. С группой все-таки тяжело, к тому же нельзя самим сесть за руль. К тому же все-таки дальний переезд, почти через весь Тунис с севера на юг. Еще очень хотелось бы посмотреть древние ксары. Ксар - это древнее берберское зернохранилище. Оно обычно строилось в неприступном месте, а затем вокруг него появлялись новые постройки, которые были изрыты туннелями и подземными ходами. Чаще всего ксары вырубались в скале или горе, чтобы они были неприступны для врагов. Со временем около ксар появлялись маленькие жилища людей. Они очень древние и имеют интересные формы. Но нашей экскурсией они были непредусмотрены. Про них вообще нигде не упоминалось, хотя ксары появлялись очень часто на нашем маршруте, чтобы добраться до них, надо было всего лишь, отклониться от маршрута километров на пятьдесят. Мы проехали около тысячи за два дня, и пятьдесят километров было такой мелочью. Для устроителей экскурсии более важным считалось, посещение ковровой фабрики. Но возможно, что дорога к ксарам была труднопроходимой и опасной для проезда автобуса, потому что они строились в неприступных местах.

Проехали мы по Тунису немало, в общем, страну можно так охарактеризовать: типичная арабская страна. Везде вдоль дороги валяются кучи мусора. По количеству мусора, создаются впечатление, что народу в Тунисе живет больше чем в России. Я понимаю, что у нас другой климат, за зиму многое перепревает, а летом в наших зонах отдыха не чище, чем в Тунисе, но все-таки столько мусора шокирует. Один мужчина из нашей группы высказал это Махмуду. Я считаю, что он не должен был этого говорить, это просто не красиво. Махмуд сказал, что с этим в Тунисе борются. По телевизору часто идут рекламы о чистоте, и призывы не сорить, но это плохо помогает. Правительство выделяет большие деньги на уборку и утилизации мусора, но сознание народа еще "не проснулось". Махмуду, как и многим другим людям, очень стыдно, но он ничего не может сделать. Помимо мусора, еще очень бросается в глаза территория вокруг домов. Хаммамет, где мы отдыхали, чистый город. А вот когда мы проезжали мимо густонаселенного Суса, то там, как и в Египте (за исключением Каира), и в Турции (Анталии) около домов валяется что угодно. Старые машины, тележки, доски, кирпичи. Видимо после сдачи дома, строительный мусор не убирается никогда. Стоит новенький дом, в нем уже живут люди, а вокруг него груда всякого хлама. Это касается не только новостроек, а всей территории. Тунисцы хотят жить по европейски, но европейской культуры им не хватает. Вот пример. Мы жили в 5* отеле. Если внимательно посмотреть на то, как отделан номер, то можно увидеть, что он отделан очень не аккуратно. Горничная никогда не отчищала металлические части кранов и душа. Хотя здесь не требуется особых усилий. Я случайно пролила на стол зеленку, ее никто не удосужился отчистить. Я пыталась отчистить сама, но у меня было только мыло, а им не отчистилось. Был бы порошок, я бы все оттерла за пять секунд. Ванна и занавеска были все желтые от песка, что создавало впечатление, что их никто никогда не мыл, со дня открытия отеля. А ведь это 5*. Считается одним из лучших отелей!

Еще одно разгильдяйство. Когда мы были в пустыне, Махмуд нам рассказывал о том, чтобы мы берегли воду, что здесь ее мало, и надо экономно ее расходовать. Когда нас поселили в 3* "Тоурег", в городе Дузе, то вода из крана очень сильно капала. Видимо надо было поменять прокладку в кране, но горничная на это не обращала внимания. А у нас не было свободного времени, и мы ничего не сказали об этом на ресепшион. Но горничная ведь каждый день убирает номер, и ее задача следить за порядком. Почему же она ничего не говорит? Ответ один - арабы.

Хочу еще написать о сервисе на пляже нашего отеля. Отель, как я уже писала, был 5* и с собственным пляжем. На пляже бесплатно выдавали полотенца и лежаки. Вроде бы все прекрасно! Да не так-то было. Хороших лежаков (которые приводятся из лежачего положения в сидячие) на всех отдыхающих катастрофически не хватало. Если стояла солнечная погода, то сразу после завтрака (пока многие из отдыхающих посещали талоссо-терапию), надо было бежать на пляж занимать лежак. Но занять лежак это было полдела. Надо было отловить пляжного секьюрити, чтобы он выдал полотенца. Полотенце - это слишком громко сказано. Выдавались белые тряпочки из хлопка. Они были разной длины. Хорошо, если повезет и тебе дадут длинную. А если не повезло, то надо ругаться, чтобы поменяли. Секьюрити мало того, что постоянно просит подождать пять минут, которые перерастают в десять и более. Так еще говорит, что полотенец на всех не хватает и поэтому менять нельзя. Нам везло, в битвах за длинные полотенца, победы были на нашей стороне. Не знаю, что на него действовало: моя привлекательность (шутка) или угрозы мужа пожаловаться на него в ресепшен. На пляже был бар. Постоянно нам предлагали фруктовые коктейли. А вот если попросить турецкий кофе или чай по-тунисски, то возникала проблема. Это мог приготовить только один человек, а он отошел. Ждите, когда придет. Мы ждали, иногда думая, что они забыли, но о нас не забывали. Каждый день мы баловали себя на пляже этими напитками. Спиртного на пляже в баре не было. Был бар в отеле, где был богатый выбор напитков. Тунисский чай очень вкусный, особенно в жару. Это очень сладкий чай из мяты с кедровыми орешками. Орешки добавляют не везде, но именно они придают чаю восхитительный аромат. Кофе тоже вкусный, но в Турции вкуснее.

Море было очень чистое. Единственное, что портило плавание - это гряда из подводных камней. После мы к ней привыкли, но как я поняла из рекламных проспектов наших туристических фирм о Тунисе. Этого не должно было быть. Во время нашего отдыха часто штормило, и море приносило много водорослей. Сама вода была прозрачной, а на дне лежали водоросли. Не очень приятно было ходить, думая, что может в них сидит морской еж или еще кто-нибудь. Пляж был весь из мягкого желтого песка. Очень чистый, но и тут не обошлось без арабских штучек. Посредине пляжа была вырыта ямка, а в ней лежала старая щетка, которой, когда-то мыли пол, и сухие водоросли. Хотя везде стояли контейнеры для мусора.

По пляжу каждый день ходил торговец. Он предлагал по астрономическим ценам, всякую всячину. День тунисские наряды, день фрукты, а как-то предлагал финиковые пальмы. Я уже писала, что мы ее купили, но не пляжу. Торговец предлагал ее за тридцать долларов, я стала с ним торговаться, предлагая, пять долларов (хотя и этого было много). Мимо проходил наш пляжный секьюрити, услышал наш спор и что-то сказал ему по-арабски. И торговец мне заявил, что кофе, и чай на пляже стоят пять долларов. Засобирался и ушел. Понятно, что ему сказал наш секьюрити. За свое хамское поведение он был наказан: не получил чаевых в конце отдыха.

Как-то на пляже наши туристы споили молоденького парнишку, торговца фруктами. Они пили до него очень много, потом наравне с ним. В итоге, они поехали кататься на лошадях, а он так опьянел, что стал буянить. Выкинул свою тарелку с фруктами в море, достал нож, и стал его метать. Компания сама была не рада, что его напоила. Он стал агрессивным, но наш секьюрити его с пляжа не прогнал, а стоял и издали наблюдал за этой картиной.

Не хотелось бы заканчивать свое повествование на печальной ноте. Тунис нам понравился, тунисцы тоже. Мы решили, что можно туда съездить еще один раз, но только на остров Джерба.

Даша


.: Вернуться : Начало :.

Читайте здесь еще о Тунисе!

   

Комментарии:


 
РоссияГорящий тур
РоссияКИСЛОВОДСК. Укрепляем ИММУНИТЕТ – пьем НАРЗАН прямо из источников. Вылет из Москвы 26.11.24 на 10 дней и более
Бахрейн
663$ 70379рПодробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Окунись в восточный колорит. Отели 4*. Вылет из Москвы 01.12.24 на 7 дней
БеларусьНовый год
БеларусьКоролевский Новый год в Минске. Увлекательный экскурсионный автобусный тур. Выезд из Москвы на автобусе 29.12.24 на 5 дней
СейшелыСпецпредложение
867€ 97229рПодробнее
СейшелыОтдохни от городской суеты на острове МАЭ в Индийском океане. Покой гарантирован Вылет из Москвы 09.12.24 на 8 дней
КитайЭто круто!
524$ 55774рПодробнее
КитайХайнань. Отдых на «Восточных Гавайях» - праздник тела и души! Не упусти хорошие цены! Вылет из Москвы 28.11.24 на 11 дней
БахрейнГорящий тур
663$ 70569р.Подробнее
БахрейнРоскошный отдых на белоснежных пляжах Персидского залива. Окунись в восточный колорит. Отели 4*. Вылет из Москвы 26.11.24 на 7 дней