О Тунисе
Хаммамет, "Royal Azur" 5*
Через интернет я узнала о Тунисе, что там очень мягкий климат, солнечно до ноября, теплое море. И мы решили поехать в Тунис во второй половине сентября. Погода была замечательной, за исключением последних пяти дней. Осень, она и в Африке осень. Шел сильный дождь, было ветрено и пасмурно. Нам повезло, что в самый разгар дождей, мы уехали на юг в пустыню Сахару. Местные говорили, что такая погода не свойственна этому времени года, пытались разогнать облака, пальбой из "пушек", но ничего не получилось. В день нашего отъезда было на редкость холодно. А до этого дня, мы все равно лежали на пляже, принимали йодированные ванны. Хочу отметить, что в Тунисе, как и везде в северной Африке постоянно дует ветер с Сахары. Он достаточно сильный, но слабее, чем в Хургаде и более теплый. Этот теплый ветер с песком называется Сирокко. Мы выбрали для отдыха город Хаммамет. Он очень тихий, небольшой, весь утопает в зелени. Хаммамет находится в бухте, и поэтому, ветер в нем слабее, чем в других курортных местах. Получается, что ветер дует с юга и, пролетая через море, часть песка остается в нем. На материке самым веселым курортом считается город Сусс. Рядом с ним находится искусственно созданный Порт-Эль-Кантаун. Это курорт с фешенебельными гостиницами, весь в зелени, с кучей развлекательных мест, с дискотеками, барами, ресторанами. Этот курорт как будто сошел из сказок Шахеризады. Считается, что европеец найдет в нем любые развлечения, как будто, он и не выезжал из Европы. Но мы решили туда не ездить, потому что там находится яхт-клуб с причалом на триста яхт. Перспектива купаться в мазуте нас не устроила. Когда мы ехали в аэропорт, то проезжали город Сусс. Он мне не понравился. Я была рада, что мы выбрали Хаммамет. Хотя Сусс южнее на семьдесят километров, и находится намного ближе к аэропорту. Я насчитала там два завода, и увидела большую электростанцию.
К тому же Сусс - это город с 750000 населением. Там есть высокие дома, много машин, а Хаммамет больше похож на поселок. Его можно обойти пешком за час. Дома маленькие, потому что их нельзя строить выше кипарисов, а кипарис - священное дерево. Символ Хаммамета. Поэтому там чувствуешь себя, как на даче. Везде в городе растут разноцветные бугенвилии и жасмин. Одна наша пара в отеле в прошлом году отдыхала в Сусе, и сказала нам, что там всегда полно в море медуз. Хотя ни одна туристическая фирма этого никогда не скажет. Они спрашивали у местного гида, и он ответил, что медузы в Сусе есть всегда. В Хаммамете медуз нет. За время нашего пребывания только двух медуз принесло. Их туристы выловили и закопали. Медузы были живые и очень большие. Излишне говорить, что они ядовиты. Вытаскивали их, конечно, наши люди, а не другие иностранные туристы.
Сначала мы хотели поехать на остров Джерба в Тунисе. Он находится на юге и имеет более жаркий климат. Это самый дорогой и фешенебельный курорт Туниса. Если верить рекламным сайтам наших турагентств, то он просто утопает в зелени, финиковые пальмы растут прямо на пляже. На самом деле там мало подземных вод, поэтому пышной растительности неоткуда взяться. Однако, с Джербы удобно осуществлять экскурсии в Сахару, на самом острове находится древнейшая синагога, которую тоже интересно посмотреть. Но поездка на Джербу считается индивидуальным туром, и ее надо планировать заранее. У нас так не получилось. В понедельник мы решили куда поехать, во вторник все оплатили, а в воскресенье уже улетели. Тур мы купили у компании VKO, они не являются туроператором по Тунису, но работают с крупнейшим российским туроператором. Поэтому все у нас прошло гладко. Даже чартеры особо сильно ждать не пришлось. Отель и место отдыха я выбирала сама, по картинкам из интернета. По нашему с супругом рейтингу компания VKO одна из лучших в Москве, но я все-таки решила сделать выбор сама. Как оказалось, наш отель был очень приличным. В нем каждую осень любит останавливаться Примаков. Наш отель состоял из комплекса трех отелей: Royal Azur 5*, Sol azur 4* и Bell Azur 3*. Мы жили в пятизвездночном. Все отели располагались на одной территории, в тени тропического сада, имели один пляж, разделенный баром, и отделение талассотерапии в нашем отеле. Мы так ни разу не сходили, ни на какие процедуры, валялись целыми днями на пляже.
В Тунисе, на предлагаемые российскими турагенствами отели, звезды не соответствуют европейским. Там, где 5* - это твердая четверка. В Тунисе мы узнали, что иностранцы с деньгами ездят в совсем другие 5* отели, чем мы. С нашими агентствами такие отели не сотрудничают, потому что агентства часто задерживают оплату. Россиянам в такие отели можно поехать, либо если оплатить через иностранное агентство, либо связываться с отелем напрямую. Еще меня поразило, в работе наших турагентств, их непросвещенность о реальной ситуации в курортной зоне Jasmine. Это фешенебельный курорт, находящийся в южной части Хаммамета. Там полно отелей, ресторанов и т.д., но все в строящемся виде. Лет через семь, по словам нашего гида, здесь будет бурлить жизнь, а сейчас там мрачно и пустынно, хотя некоторые отели уже функционируют. Мы проезжали вечером через Jasmine, ощущение не из приятных. У нас же эту курортную зону предлагают туристам, как молодой и полный различных развлечений курорт.
В Тунисе отдыхать можно по нескольким соображениям. В нашем отеле было много русских, и многие из них приехали в Тунис не в первый раз. Во-первых, дешево, намного дешевле, чем Турция. Во-вторых, мягкий климат, в самые жаркие месяцы, жару сбивает ветер Сирокко. В третьих, хоть это и мусульманская страна, арабы там цивилизованные, права женщин гарантированы конституцией. В четвертых, Средиземное море в Тунисе очень чистое. Отели Туниса имеют специальные системы по очистке отработанной воды. Поэтому использованная в отелях вода не стекает в море, как во многих странах, а сначала очищается.
Туризм занимает второе место по доходам страны. Первое - это экспорт фиников и оливок. Финиковая пальма - символ Туниса. Во время нашего отдыха, как раз поспел новый урожай фиников. Они такие вкусные в свежем виде, что сушеные финики, я уже не могу, есть. А вот банановых пальм в Тунисе мало. Я ни разу не видела бананов в продаже, и нам не давали их на шведском столе. К слову о фруктах хочу сказать, что в Тунисе очень вкусные и сочные плоские персики. На вид они очень невзрачные, как не доспелые, но внешний вид обманчив - они очень сладкие. Пятое соображение - это, то, что Тунисцы очень доброжелательны. Тунисские мужчины любят жениться на россиянках. И вообще, оказывают повышенное внимание молодым девушкам, в особенности блондинкам. И, наконец, в шестых - в Тунисе есть, что посмотреть, и там производят хорошие ковры.
Ковер мы не купили, из-за ограниченности во времени, и съездили всего на одну экскурсию. Хочу заметить, что туристов возят в ковровый магазин в Кейруане. Магазин очень большой, выбор ковров огромен, но цены завышены в три раза. Точно такие же ковры можно купить в Медине (старый город) Хаммамета, совсем по другим ценам. Надо заметить, что в отличие от Турции и Египта в Тунисе не делают больших скидок. Торговаться можно практически везде, но тунисцы торгуются с неохотой.
Посмотреть в Тунисе есть что. Как сказал наш гид - это не страна, а проходной двор. Каждый народ оставил свой след в истории Туниса. В Тунисе не так давно были обнаружены останки первого человека, предположительно жившего двадцать миллионов лет назад. Коренными жителями считаются берберы, они приплыли в Тунис из Европы много тысяч лет назад. Они были голубоглазы и светлокожи. Сейчас потомки берберов живут на Джербе, а те, что остались на материке давно перемешались с арабами и утратили европейские черты лица. Население Джербы, конечно тоже, сильно перемешалось с арабами, но там чаще встречаются голубоглазые и светловолосые. Тунис притягивал переселенцев своим мягким климатом и плодородной почвой, что очень благоприятно для земледелия. Когда-то давно на севере росли пробковые дубы и буки. Их вырубили еще римляне, для возделывания полей. В настоящее время природа Туниса несколько изменилась. Ученые боятся, что из-за вырубки лесов, пустыня начала очень быстро наступать на плодородные почвы. Была программа по посадки эвкалиптов. Но, как оказалось, они очень агрессивные по отношению к другой растительности.
Вслед за берберами, спустя какое-то время, в Тунис приплыли финикийцы и нумидийцы. Финикийцы хитростью выманили у берберов землю, и основали Карфаген. Существует легенда, что финикийская царица Алисия Дидон, вместе с небольшой группой верных ей людей, бежали из Финикии. Прямо на свадьбе заговорщики убили мужа Алисии, поэтому она была вынуждена уехать из Финикии, чтобы спасти свою жизнь. Высадившись на берегу современного Туниса, она попросила пристанища для себя и своих людей, у берберского царя. Он отказался. Тогда Алисия пустилась на хитрость: она попросила столько земли, сколько может накрыть шкура быка. Берберскому царю стало любопытно, что она будет делать на таком маленьком участке земли, и он согласился. Но восточные женщины отличаются умом и коварством. Алисия приказала найти самого большого быка, разрезала его шкуру на тонкие полоски, и обнесла ими большую территорию земли. Берберский царь был поражен умом этой женщины, поэтому отдал ей этот кусок земли. Жители Карфагена стали называться карфагенянами, а римляне прозвали их пунами.
Римляне разрушили Карфаген, и сделали Тунис своей колонией. К сожалению, римляне не только разрушили все здания, сожгли библиотеки, но и трижды перепахали плугом то место, где стоял Карфаген. Поэтому, от той цивилизации практически ничего не осталось. На месте бывшего Карфагена римляне построили свой город, и его остатки можно увидеть в современном Тунисе. Следы древнего Карфагена, то, что от него могло остаться, находятся под мощным культурным римским слоем. Археологи буквально по крупицам собирают информацию, каким был Карфаген. Известно, что карфагеняне строили пяти-шести этажные дома. В каждом доме был водопровод и ванная. В отличие от римлян, которые мылись в общественных банях, и не строили таких высоких зданий. Карфагеняне добились большого успеха в земледелии и кораблестроении. Труд по земледелию карфагенянского ученого был даже переведен римлянами на латинский язык. Но религиозные обычаи этого народа были очень жестокими. На тофетах они приносили своим богам первенцев. Археологами обнаружено древнее кладбище, с урнами погребенных в них двадцати тысяч младенцев.
Римляне переняли у карфагенян мозаичные полы, и свои города в Тунисе, стали строить не с прямыми улицами, а с "кривыми", что совсем для них не характерно. После римлян, варвары захватили Тунис, потом арабы, потом турки. Турки настолько разорили Тунис, что отдали его за долги его французам. И вплоть до 1956 года Тунис был французской колонией. Сейчас бывшие враги, стали лучшими друзьями. Франция очень помогает Тунису, молодежь может ехать получать высшее образование во Франции. В Тунис приезжает на отдых очень много французов. В Тунисе арабский язык считается государственным, но французский язык тунисцы знают также хорошо. Как они говорят - это их технический язык.
От каждых из завоевателей современный Тунис что-то приобретал в своей культуре. До нашествия арабов Тунис был какое-то время Православной страной.
Из Испании в Тунис сбежала от преследования мавров большая группа людей. Они внесли в культуру Туниса, Мавританский стиль в архитектуре. На севере страны есть город Сиди-Абу-Саид, весь построенный из бледно-голубого камня - в испанском стиле. Арабы-кочевники полностью завоевали Тунис, и на его территории установился Ислам. На территории современного Туниса находится один из четырех священных городов мусульман - Кейруан. Он знаменит древними мечетями и бассейнами, построенными еще Аглабидами. Аглабиды - это первая арабская правящая династия в Тунисе. При арабах тунисские города изменили свой облик. Вместо широких улиц, которые пересекались в центре города, где были древние храмы, выросли высокие четырехугольные стены, внутри которых вились крохотные, извилистые улочки. Старый город - Медина - и сейчас есть в каждом тунисском городке. Была Медина и в Хаммамете. Мы ходили туда на самостоятельную экскурсию. В первый раз, когда мы очутились за стенами Медины, нас отпугнули назойливые торговцы всякой всячиной. В настоящее время Медина - это торговая часть города, где идет бойкая торговля сувенирами для туристов. От самого входа в Медину отходит целая сетка маленьких, извилистых улочек. Они называются суки. Раньше на каждом из суков, продавался только один товар. Был сук ковровых изделий, кожаных, ювелирных, восточных сладостей. Когда мы увидели столько назойливых торговцев, торгующих совершенно дешевыми и ненужными вещами, то сразу повернули назад. Но когда мы поделились впечатлениями о посещении Медины с молодой парой, с которой познакомились во время экскурсии в Сахару, они нам посоветовали сходить туда еще раз. Во второй раз мы пошли в город пообедать. От нашего отеля до города, если идти вдоль берега моря, то ходьбы примерно на полчаса, минут сорок. Можно было пройти вдоль жилых кварталов по улицам с живописными названиями: улица "Роз", улица "Мимоз", всего за пятнадцать минут. Мы решили пообедать на открытой площадке, наверху стены Медины.
Оттуда открывался потрясающий вид на море, залив Хаммамет и крыши старого города. В Тунисе очень много мух. Не знаю, может это только в сентябре они такие назойливые, все-таки осень, но они здорово омрачали наш обед. Кухня в Тунисе не вкусная, о ней я напишу позже, а вот вино отменное. Выпив бутылочку вина, съев только что выловленную из моря рыбку, мы отправились в Медину. Я была настроена решительно.
Молча, миновав назойливых торговцев, мы попали в старую часть города. Вначале были одни сувенирные лавки, затем начались жилые кварталы. Люди живут без стекол, без дверей. Вместо этого висят ковры или занавески. Отовсюду слышаться арабская речь, старушки сидят в дверях, внимательно наблюдая за туристами, дети играют прямо на земле. Улочки настолько маленькие, что двум людям идти очень тесно. Они построены очень хаотично, но мы довольно быстро нашли выход. Я бы не смогла жить в Медине. Дома стоят почти вплотную друг к другу, везде, даже внизу лежит камень. Нет ни травинки, ни кустика. О деревьях и фонарях в ночное время даже не может быть и речи. Я с облегчением оказалась снаружи. Еще бы пятнадцать минут и у меня началась бы клаустрофобия. Но было очень интересно, как будто машина времени перенесла нас на много веков назад. Из сувениров можно купить ковры, как из натурального шелка, так и из шерсти. Рисунок на коврах делается только из натуральных красителей. В каждой части Туниса своя особенность ткачества ковров. Например, в Кейруане продаются ковры только узелковой вязки. В путеводителе рекомендовали купить серебряные украшения и изделия из кораллов. Серебро, на мой взгляд, гораздо интереснее в Египте, а кораллов я вообще не видела. Можно попробовать, но тащить в Москву, не имеет смысла, тунисские сладости. У нас тоже есть такие же, но может быть имеющие небольшое различие. Это козинаки, ойла, но с орешками и твердая, фундук в меде. Если бы не так далеко было ехать, я бы с удовольствием купила тунисского вина. Самое вкусное это красное "Сиди Саад". Семен не любит красные вина, но это пил с удовольствием.
Остальные вина тоже выше всяких похвал, если их цена превышает двенадцать тунисских динар. В Тунисе, в качестве сувенира, часто предлагают маленькие финиковые пальмы. Мы купили одну за два с половиной динара. Можно было еще поторговаться, но мы очень хотели кушать, поэтому спешили. На пляже торговец предлагал финиковые пальмы за тридцать динар, при этом совсем не хотел торговаться. Как посоветовал торговец, покупать нужно самое маленькое растение, потому что большое не приживается. Старые листья со временем высохнут, и их надо будет отрезать. Приехав в Москву, я все сделала по его инструкции. Она простояла два месяца, старые листья высохли, и я их отрезала, а потом она вся засохла. Туристы, которые отдыхали с нами в отеле, и были не в первый раз в Тунисе, сказали нам, что они никогда не приживаются. Но за такие деньги, мы решили рискнуть купить, а вот кто купил финиковую пальму на пляже, наверное, очень потом пожалел о своей покупке. На каждом углу в Тунисе предлагают минерал в форме розы. Он называется розой Востока. Ветер, песок и соль на соленом озере Шот-Эль-Джерид создают причудливой формы розу. Она со временем осыпится, но стоит недорого, поэтому ее вполне можно купить. Самые дешевые розы Востока продаются в городе Дузе. Они там стоят один динар за три штуки. Изделия из кожи очень плохого качества и их приобретать не стоит. Одна женщина, с которой мы познакомились во время экскурсии, очень рекомендовала мне купить разделочные доски из черного дерева. Она сказала, что купила одну в прошлом году, доска такая прочная, на ней нет ни единой царапины, и еще очень красиво сделана. Повсюду продаются сушеные и консервированные скорпионы и змеи, но мы такую гадость покупать не захотели.
Комментарии: