О Тунисе

На развалинах Римской империи.

“1200 километров одних шведских столов” - иронизировал наш экскурсовод, говоря о своем родном Тунисе (1200 километров - протяженность морского побережья страны). Житель Хаммамета, образованнейший человек, защитивший диссертацию по педагогическим наукам в Москве в шестидесятые годы (учился в Киеве), и подхалтуривающий на немногочисленных русских туристах (нас было десять человек в автобусе Laguna Tour, направившемся из Суса в Дуггу) “для практики в языке”, он сообщил, что автореферат хранится в “Ленинке” (ныне РГБ) и не поверил информации, что уже несколько лет фонды одной из “основных мировых библиотек” закрыты. Впервые за границей я встретил человека, который публично говорил о том, как много сделал СССР и его независимая от Запада экономика для, в частности, арабских стран - было рассказано о построенных в Тунисе водохранилищах. Сейчас в карман “иностранных инвесторов” уходит 93,5% прибыли от туризма, а в национальный доход страны поступают “смехотворные” 6,5% расходов отдыхающих. Также нам рассказали о “мечте всех простых арабов” - объединении исламских стран в единую “сверхдержаву”.

Сайт тунисского национального туристического агентства http://www.tourismtunisia.com. Выбирая место отдыха в Тунисе, мы остановились на Сусе, расположенном в центральной части побережья и из которого удобно ехать к основным достопримечательностям. На двухдневную экскурсию в Сахару (115.000DT), с ночевкой в построенных французами отелях в Тозере - рядом с бессточными солончаковыми низменностями Шотт-Эль-Джерид и Шотт-Эль-Гарса - мы не стали тратить время. В столицу и ее пригород Карфаген (52.000DT) не поехали, так как нам рассказали, что территория Карфагена основательно застроена и там сохранились лишь фундаменты. Далее описаны другие поездки из Суса.

Курс местной валюты был 1$ = 1.400DT (один динар четыреста миллим). Бензин 710 миллим за литр. В магазинах фиксированных цен Monoprix питьевая вода 280 миллим за полтора литра, в других местах такая же бутылка стоит в несколько раз дороже.

Море. Пляж. Парашют

Море на восточном побережье Туниса в первой половине июня прохладное, но для нас, северян, температура воды 19-20 градусов была нормальной. Утром вода лучше, так как позже в прилив верхний теплый слой заменяется на холодный. Солнце ближе к полудню сильно печет, но в тени пляжного грибка, при сильном постоянном холодном ветре с севера или северо-востока, можно было и простудиться. Местные аниматоры предлагают малоинтересные развлечения (морская прогулка на “пиратской” каравелле 25.000DT, “путешествие” на верблюдах 20.000DT, “банан” 7.000DT и т. п.). Мы впервые в жизни решились на “парашют” (25.000DT для двоих; 20.000DT для одного; 20.000DT с инструктором). Ровный ветер поднимает парашют, лежащий на земле(!), и обеспечивает стабильность в полете: в небо поднимались и древние старушки, и мамаши-немки с детьми 4-5 лет на предоставляемой аниматорами специальной привязи к груди. Морская вода чистая, если не считать плавающего синтетического мусора; пляжный песок очищается тракторами типа “Беларусь” с плугами.

Медина. Касба. Рибат

Вход в медину - от торгового порта через центральную площадь с памятником борцам за независимость. Осмотр старого города не оставил особого впечатления, хотя возраст застройки солидный: окружающие медину стены возведены в 859 году, Большая мечеть сооружена в 850 году и т. д. (Сус основан финикийцами в 11 веке до нашей эры.) В Касбе (крепость внутри медины) размещен музей с древними мозаиками, но мы там не были, как не пошли и в Рибат (крепость другого типа) за 2.100DT - все это отреставрировано и производит впечатление новодела. На узких крутых улочках идет торговля, но цивилизованная - продавцы не цепляются со своими предложениями, а один из них рассказал нам, как в древности в медину доставлялась вода. Оригинальных сувениров мы не заметили. Июньский день был очень жаркий - туристов в медине, кроме десятка русских, не было. Замечательно, что на каждой свободной площадке дети разных возрастов или взрослые играли в футбол - можно предполагать, что через двадцать лет Тунис станет чемпионом мира. При просмотре карт в путеводителе Д.Шетар, Ф.Кете. Тунис. Пер. с нем. М.: Полиглот-Дубль, 1999, 96 с., стало ясно, что Набуль, Хаммамет, Сус, Монастир, Махдия устроены одинаково (медина, рибат, Большая мечеть, улица Бургибы, зона отелей), и в эти приморские города мы не поехали (связывающая их электричка Сус-Махдия отходит каждые полчаса; расстояние 60 километров). В Монастире побывали наши знакомые по отелю (от автовокзала такси-луаж 1.000DT) и рассказали о мавзолее г-на Бургибы (1903-2000) - президента Туниса в 1957-1987 годах, основателя правящей (и единственной в стране) партии Демократическое конституционное объединение.

Порт Эль-Кантауи

Пляжи курорта не разгорожены на отельные закутки и как-то вечером по кромке прибоя мы отправились на север, осматривая по пути отели: наиболее понравившийся - El Ksar**** с бесплатными лежаками, Hill Diar*** с зоопарком, Salem*** с кучей кошек, Orient Palace***** с необорудованным пляжем, но наилучшими травяными газонами, и др. (Наш отель Scheherazade*** талантливо очернен г-жой Гордеевой в рассказе "Шехерезада": ужасы 1000 и 1 ночи; для справки - мы заплатили 199$ за неделю). Через каждый километр стояли сохранившиеся с войны бетонные противодесантные дзоты, отельная зона сменилась арабскими кварталами с типичными для них неосвоенными участками и долгостроем, двухметровыми заборами и отсутствием места для игр детей. Порт Эль-Кантауи начинается отелем El Hana Palace*****, служащий которого любезно открыл нам заднюю калитку, и мы посмотрели оформленные в мавританском стиле интерьеры этой дорогой гостиницы. Построенное французами в конце семидесятых годов курортное местечко произвело лучшее впечатление, чем Сус: чище, оригинальный план городка, нет недостроенных зданий, публика богаче. Обратно добрались на такси за 2.700DT (машины желтого цвета; 300 миллим за километр). При посадке в машину, если “не работал” счетчик, мы всегда брали другую машину. Иногда водитель едет втридорога вкруговую, обьясняя это односторонним движением на центральной набережной - после такого случая, вооружившись картой Суса, мы указывали и маршрут, и цену поездки (отказов не было - машин такси очень много).

Раннехристианские катакомбы

В Сусе сохранилась сеть неглубоких подземных тоннелей, прорытых в 3-5 веках нашей эры. Частично отреставрированы катакомбы D’Agrippa, D’Hermes, Du Bon Pasteur. Мы поехали в Catacombes de Severe на улице Rue Abdel Hamid Essaka (билет 1.100DT, фотографирование 1.000DT). Черепа и кости, конечно, на любителя, но последующая прогулка по некурортной части арабского города была интересной. У местных суннитов минареты при мечетях квадратные, в отличие от круглых или восьмиугольных минаретов шиитов (как в России).

Эль-Джем. Римский амфитеатр

Самые яркие впечатления оставили колоссальные сооружения времен Римской империи. В Эль-Джем мы отправились во второй половине дня от центрального автовокзала, расположенном на выезде из Суса в сторону Кайруана. Местные автобусы ходят редко - утром и вечером один раз. Такси-луаж (восьмиместные легковушки белого цвета с голубой или красной полосой) стоит, по имеющемуся в каждой машине прейскуранту 3.150DT (63 километра до Эль-джема; попытка взять с нас 5.000DT не удалась), и отправляется после заполнения пассажирами. Быстро проехали поросшую травой альфа равнину с бесконечными плантациями оливок (60.000.000 деревьев в стране) - гигантский амфитеатр был виден в сахеле издалека. Билет в театр и в отдельно стоящий археологический музей стоит 4.200DT - но про музей, к сожалению, мы забыли, воодушевленно карабкаясь вверх-вниз по крутым лестницам. Амфитеатр построен 1800 лет назад, имеет форму эллипса с осями 149х124 метра, четыре яруса аркад (64 аркады по периметру) и вместимостью 30.000 человек. Для сравнения: Колизей в Риме имеет размеры 188х156 метров, три яруса аркад и вместимость 43.000 человек, но сохранился хуже. До этой постройки в античном Тисдрусе существовал другой амфитеатр, а нынешний остался недостроенным из-за восстания местного населения. Часть театра приспособлена для современных представлений, вместо гладиаторов здесь играл на фортепиано г-н Ростропович. На мягком розовом камне выцарапаны имена солдат и даты 1942-1943 годов, когда в Тунисе были войска почти всех воюющих стран (два ухоженных американских кладбища проехали по дороге). Подумал, что будущие поколения туристов будут осматривать циклопические сооружения недостроенных атомных электростанций в Казантипе (Крым) и в Агидель (Башкирия), как материальные памятники империи Третьего Рима. В Сус вернулись на последнем, отправившемся в шесть часов вечера, такси-луаже.

От автовокзала Суса ходит такси-луаж в Кайруан (67 километров; 3.350DT) - один из четырех священных городов мусульманского мира.

Римский город Дугга

Самостоятельно попасть в римские города Тубурбо-Маджус, Булла-Регия, Шемту, Утика и др. сложно, а в местных туристических агентствах экскурсий к ним мы не нашли. Немецкая турфирма, работающая в отеле Royal Salem****, предлагает за 45.000DT поездку в город Сбейтлу (полтора часа езды от Кайруана) к развалинам античной Суфетулы. Мы поехали по предлагаемой Laguna Tour программе за 55.000DT в Дуггу, которая находится у границы с Алжиром. Единственная в Тунисе скоростная дорога идет от Суса на север между отрогами Атласских гор и побережьем. Столица страны произвела впечатление, схожее с Каиром - малоэтажный город, долгострой на окраинах - но чище, меньше мусора. Повернув на запад, попали в “тунисскую Швейцарию” - окруженную горами долину реки Меджерда (единственную не пересыхающую летом), заселенную арабами андалусского происхождения. Здесь собирается два урожая пшеницы при условии полива. В год выпадает 1500 мм осадков - зелень, растут эвкалипты, близость пустыни ощутили только по верблюжьему каравану нищих берберов.

Миновав оживленную ярмарку в городе Дугга, еще семь километров ехали до римских развалин почти на вершине горы. Первоначально нумидийское, это поселение известно с 4 века до нашей эры. От римского времени остались стены многочисленных домов с мозаичными полами, внушительный портик Капитолийского храма, форум, сводчатые подземные цистерны для накопления воды, термы. Хорошо сохранилось мощное полукружие театра на 3500 зрителей. В акустическом центре сооружения находится большой камень, при ударе по которому другим камнем раздается тонкий долгий звук, означающий сигнал к началу представления. В стороне находятся колоннада святилища Юноны Целесты, триумфальные арки Александра Севера и Септимия Севера, вилла Времен года, вилла Трилистника и др. Все это в красивом окружении пшеничных полей и зарослей красных маков.

После обеда в скромном отеле Thugga (факс 216-8-446-721; стоимость номера S.Single - 8.000DT) узкими местными дорогами через небольшой перевал возвратились на сахель: оливковые рощи на красной земле, с которой для экономии влаги убрана трава; уэды - речки без капли воды летом; изгороди из кактусов со съедобными плодами. Земельные участки в среднем по 5-6 гектар на семью, в 1966-1967 годах здесь пытались создать коллективные хозяйства, но отказались от этого. Крупного землевладения в Тунисе нет. Кругом полуразрушенные постройки с красными черепичными крышами - фермы французских колонистов, получивших за них (но не за землю) денежную компенсацию после обретения страной независимости (такие же красночерепичные станционные постройки на игрушечно-узкоколейных железных дорогах). Ехали шесть часов - признаков промышленности не было. Экскурсовод интересно рассказывал о политике, нынешнем президенте Туниса и “бизнесе” его семьи (строительство автодорог на западные займы), футболе. Охарактеризовал наличие 135 тысяч служащих МВД на восемь миллионов населения как “полицейский режим”. У сосредоточенного в столице немногочисленного “среднего класса” зарплата 350-700 динар в месяц.

В городке Загван нас привезли к остаткам Храма Нептуна у горы высотой 1295 метров, где из мощных источников бьет вода. Две с половиной тысячи лет назад пунийцы построили семидесятикилометровый акведук (наклон 0,36 градуса) к Карфагену, где существовал водопровод с подъемом воды до шестого(!) этажа. На просьбу привезти нас, согласно программе, к сохранившемуся акведуку не откликнулись. Конец поездки был смят (двигались все быстрее) и сравнивая экскурсию с такими же 40$-ми в Таиланде и Египте, замечу, что те были более продолжительными и насыщенными. Laguna Tour следовало бы детально расписать, что смотрят туристы, какова продолжительность поездки, и нужно ли стоять полтора часа у бензоколонки на съезде со скоростной автострады в Хаммамет в ожидании замены пропавшего экскурсовода на неспециалиста.

Александр [alexandr@msk.tsi.ru]

Читайте здесь еще о Тунисе!

Комментарии:


КубаЭто круто!
886$ 97538р.Подробнее
КубаОтдохни ДВЕ недели на берегу Карибского моря! Яркие краски, зажигательные пляски Вылет из Москвы 12.01.25 на 13 дней
РоссияГорные лыжи
РоссияШЕРЕГЕШ. Кемеровская область. Покоряй на лыжах вершины Горной Шории. Вылет из Мск 22.12.24 на 8 дней
РоссияГорящий тур
РоссияСОЧИ - ЛАЗАРЕВКОЕ. Отдых на Черноморском побережье по смешным ценам. Вылет из Москвы 23.12.2024 на 8 дней
РоссияСпецпредложение
РоссияОтдыхать в СОЧИ можно в любое время года. Имеретинский курорт – отличный выбор. Вылет из Москвы 23.12.24 на 8 дней
БахрейнГорящий тур
675$ 73634рПодробнее
БахрейнМАНАМА. Отдохни на берегу Персидского залива среди сияющих небоскребов. Отели 4* Вылет из Москвы 20.12.24 на 7 дней
РоссияКаникулы
РоссияРождественская сказка на Янтарном побережье. Прокатись по Русской Прибалтике! Вылет из Москвы 03.01.25 на 6 дней