О Тунисе
Тунисские впечатления
Исходные данные: четыре человека - я, жена - Лолита, cын - Саша и дочь - Алиса (обоим по 14 лет), четыре горящие путевки в Тунис по $425 каждая от фирмы HTL, 10 дней 9 ночей с 20 июля 2002г. А ниже - все что из этого получилось.Море - изумительное. Чистое, цвета - как на рекламе баунти, теплое, соленое, ни каких тебе медуз, ни водорослей. Правда, пару раз я все-таки видел черных медуз, размером с футбольный мяч, а Сашку даже разок что-то так неслабо ужалило - но для нас это мелочи. Пляж - мелкий, чистый, абалденный белый песок. Рельеф дна в разрезе от берега такой, что метров 10 идет углубление до глубины "по ноздри", а затем плавно поднимается до глубины "по нижнюю кромку плавок" образуя, таким образом, достаточно широкую отмель (метров 10) и дальше, плавно - опять глубина. В результате - идеальные условия для купания, ныряния, бульканья и прыганья на гребешки волн, и все это без всякого беспокойства за детей.
Отель Мархаба*** хороший, несколько корпусов, огромная территория, из которой мы исследовали лишь треть, красивый бассейн неправильной формы нескольких наложенных друг на друга эллипсов с приятной голубовато-зеленой подсветкой воды по вечерам, интегрированным баром и воротами для водного поло, украшенный с одной стороны мосточком и с другой стороны нагромождением каменных глыб с фонтаном. Очень удобно было по вечерам: мы жили на первом этаже - прыг с балкона, пересек дорожку и ты уже в бассейне - практически в гордом одиночестве на водяной подсвеченной глади. Вечером там почему-то почти никто не купается. Не знаю почему... может потому что там висит табличка "swiming pool open 9-19"? Не знаю... но нам с Сашкой играть в водное поло в одни ворота никто не мешал. И вообще у меня сложилось впечатление, что все эти немцы и итальянцы днем шпротами сидят в бассейне, а ночью как тараканы расползаются по всевозможным казино и тем местам, что они называют дискотеками. Потому как на пляже днем народу совсем не много - не сравнить с какой-нибудь Болгарией или Сочами.
Кухня в отеле очень неплохая - "шведский стол", разумеется с распространенным средиземноморским приколом в стиле "утром чай - вечером кексы". Т.е. там, как и в других отелях такого класса обслуживания - утром предлагается всё разнообразие чая, кофе, какао, молока горячего и холодного и всякой дряни типа растворенного ядовитого оранжевого порошка различных оттенков. На ужин же любая капля влаги, пресной, сладкой или крепкой - только за дополнительную плату, причем в сочетании с изобилием всевозможных мучных изделий и восточных сладостей, которые утром почему-то не предлагаются в таком богатом ассортименте... а вот чай вечером не купишь ни за какие деньги. Я давно понял что они, таким образом, пытаются убить сразу двух зайцев: сэкономить на ограничении поедания пирожных и заработать на жаре, которая выпаривает любые остатки влаги из организма. Но они не учли русской смекалки - лично мы запивали арбузами, покупая парочку бутылок колы лишь из вежливости, чтобы расплатившись, добавить чуток чаевых.
Сервис в гостинице и номерах, конечно, чуток недотягивает до европейского уровня честных трех звезд. Но нам его было более чем достаточно. Вообще номера довольно приличные, с просторными лоджиями, вместительными шкафами, удобными кроватями, кондиционерами в стиле "климат-контроль" с регулировкой температуры и мощности, стереотелевизорами LG 54" к которым - о чудо, прилагается и пультик, и антенный шланг (а ведь бывает и так, что то и другое - за отдельную плату), куча спутниковых каналов (свыше 20, я думаю для Африки это все таки куча). Одна только такая есть штука - за горничными нужен глаз да глаз. У них там, по-видимому, существует какое-то национальное искусство, выраженное в изготовлении всяких розочек, бантиков и всевозможных лебедей из постельного белья. Поэтому не дай бог забыть на кровати какую-нибудь футболку или платье - они заботливо и скрупулезно скрутят из этой вещи умилительную бабочку или лебедя. Но на этот счет я был предупрежден и не подставлялся - одна наша знакомая раньше ездила в Тунис и рассказывала, как она с утра положила на кровать легкое хлопковое платье "чтоб расправилось, и к вечеру быть не помятой", а придя после обеда обнаружила заботливо скрученного лебедя с двумя торчащими бабочками :). Досадно было лишь то, что нас не предупредили насчет полотенец, но это, так я понял - была фишка чисто нашего отеля - видать какой-то араб проворовался и сэкономил на втором комплекте, потому что их за час-два до начала уборки в номерах собирали, куда-то уносили где, по-видимому, стирали и сушили, а после уборки возвращали на место. Мы не настолько привередливые, чтобы из-за такой ерунды скандалить, но просто это отсутствие полотенец почему-то наступало именно в тот момент, когда мы к обеду возвращались с пляжа, и требовалось принять душ. Первый раз напоровшись на этот баг я заставил их принести полотенца из другого незаселенного номера, а потом мы его лихо обходили - просто прятали пару полотенец в шкафу.
Обедали мы либо в ресторанчиках, либо вообще у себя на лоджии фруктами с хлебом, йогуртом и плавленым сыром. Ресторанчики там не особо дорогие - нам приглянулся один, где мы довольно хорошо несколько раз поели - четыре порции горячего (баранину там готовят просто ну очень замечательно), бутылка лучшего тамошнего красного Вина "Magon", напитки типа колы и спрайта и фруктовый десерт обходились нам меньше чем в 30 зеленых денюшек. Второй же вариант с обедом фруктами на балконе стоил вообще копейки и применялся, когда лень тащиться до ресторана и ждать заказ, и потом нужно же было куда-то девать ту бутылку водки "Русский стандарт", что я привез с собой для тренировки печени на чужбине. Но спортсмен в этом виде спорта из меня никакой - и бутылка прожила до конца отпуска, трагически скончавшись на обратном пути в самолете.
Вообще Тунис - очень приятная, спокойная и культурная страна. 80% населения занимается земледелием, 20% туризмом, бандитизмом, похоже, не занимается никто. Характерный показатель - забытый Сашкой рюкзачок с видеокамерой и прицепленным сбоку мобильником, около часа провисел нетронутым в зале игровых автоматов тамошнего парка развлечений, пока мы наконец про него не вспомнили и не вернулись. Абсолютно не тяготит сознание факт, что ты находишься в арабской стране, родственнице "стран-изгоев, пособниц мирового терроризма". По отзывам людей, которые бывали и в Египте, и в Марокко, и в Алжире, и в Израиле - Тунис самая спокойная и европеизированная страна в северной Африке. Вместе с тем несколько умиляет их слегка гипертрофированный на показ патриотизм - государственные флаги, флажки, портреты и портретики президента во всех мыслимых и немыслимых местах создают впечатление нескончаемого народного праздника.
Город Сус, в котором мы были (второй город по величине после столицы) приятно поразил обилием огромного количества дешевых такси - из конца в конец города - копейки и строго по счетчику. Главное, конечно, при этом уверенно плюхнуться в кресло, и лишь потом только начинать объяснять куда ехать, сопровождая объяснения названиями, которые вы знаете по пути и рядом с местом назначения. А вот если вы выкажете неуверенность и последуете свойственной русскому человеку привычке, сначала спросить «туда-то поедем?» - некоторые особо ушлые таксисты наверняка назовут вам цену, завышенную как минимум в три раза. В городе особый интерес представляет его древняя часть - Медина с прекрасно сохранившимся Рабатом, крепостными стенами, сторожевой башней, мечетью и лабиринтом весьма колоритного восточного базара. На окраине. в курортной зоне Порт-Эль-Кантау, туристов подстерегает множество удовольствий в виде разноцветных фонтанов, сувенирных лавок, вкусных ресторанчиков, яхт и пиратских шхун, зазывающих прокатиться и искупаться в открытом море. Мы из этого разнообразия выбрали прогулку на подводной лодке. Никогда не катайтесь на этих подводных лодках. Изумительные фотографии прелестей морского дна, которыми они заманивают туристов, не имеют ничего общего с действительностью. Характер акватории таков, что любоваться там практически нечем. Чтобы полнее представить ощущения, испытываемы внутри этой субмарины - представьте, что вас засунули в бочку с мутными полупрозрачными стенками, пропитанную устойчивым запахом салярки, причем эту бочку перекатывают, шатают и барабанят по ней, что есть силы, железным винтом. Надо отметить, что на палубе этого суденышка морская прогулка воспринимается совсем по-другому. Так или иначе, но свою дозу удовольствия мы получили.
Двухдневная экскурсия в Сахару
На третий день пребывания, в 6-30 утра, мы сели в автобус и отправились в двухдневную экскурсию по Югу страны в комфортабельном автобусе и в сопровождении русскоговорящего гида Ахмеда. Вообще, Ахмед заслуживает отдельного о нем упоминания, я бы даже назвал его одной из основных достопримечательностей Туниса. Благодаря ему наша поездка превратилась в веселое и интересное приключение. От него мы услышали много действительно интересных вещей: как правильно есть оливковое масло, в какие месяцы можно есть молюсков, креветок и других «рыбных зверей», почему нельзя пить пальмовый сок и как правильно курить кальян. Первая остановка на пути - город Эль-Джем. Мы выходим из автобуса и устремляемся к римскому амфитеатру - довольно громоздкая конструкция, 36 м высотой и вместимостью 35 тыс. зрителей. Мы спускаемся в подвалы, Ахмед показывает нам камеры, где жили гладиаторы и дикие звери. Поднимаемся на арену - в былые времена она служила для театрализованных представлений, а иногда и превращалась в бассейн, заполненный водой, крокодилами и лодками с гладиаторами. Римская народная разновидность игры в морской бой: кто выпал из лодки - тому не повезло. Римские сооружения, даже в том виде, в каком они сохранились по наши дни, внушительны и грандиозны.
Мы едем дальше на юг страны. Пейзаж за окном не блещет особым разнообразием. Однако оливковые рощи, огороженные живым забором из кактусов, постепенно сменяются островками чахлого земледелия, отвоеванными у пустыни. Здесь уже в качестве заборов - сооружения из пальмовых листьев, полузасыпанных песком. Местные жители, в подавляющем большинстве это мужчины, заняты тем, что сидят во всевозможных кафе, беседуют и расслабленно ждут урожай. Женщин на улицах не видно - все они заняты работой. Так по крайнеё мере, так нам объяснял Ахмед. Сделав остановку в одном из подобных кафе, мы едем дальше. Наша следующая цель - город Матамата и пещерные жилища берберов.
Берберы - коренное население Туниса. Как сотни лет назад, так и по сей день эти дикари живут в вырытых прямо в земле глубоких ямах, имеющих внутренние помещения (до нескольких этажей вглубь) и двор. Снаружи эти жилища в наш информационный век легко распознаются по торчащим телевизионным антеннам. Мы останавливаемся около одного подобного жилища, выходим из автобуса и… Лучше б мы этого не делали! Полуденный африканский зной накрывает нас раскаленным, ярко-сверкающим медным тазом. Хотя, если честно, лично я, как маньяк, в эти минуты - откровенно наслаждаюсь одолевающей нас жарой (+50 градусов по Цельсию в тени). В тоже время берберское жилище приятно удивило устоявшейся в нем относительной прохладой и чистотой. И вот что я скажу - берберы они знают, что делают - рыть ямы и в них жить - это единственно правильный в этом климате способ жилищного строительства. Мы двигаемся дальше и через каких-то полчаса оказываемся в фантастической стране лунных ландшафтов, которые недавно успешно использовал Джорж Лукас в качестве бесплатной компьютерной графики при съемке звездных войн.
После процедуры прожаривания на сковороде лунного ландшафта нас, наконец, увлекает Светлая сторона Силы - дымящийся обед в небольшом отеле. Лучшие прелести тунисской национальной кухни: брик с яйцом, кус-кус, шашлык из ягненка, обильно сдобренный красным вином «Магон» и сладкие арбузы на десерт - только ради этого стоило приехать в этот знойный африканский уголок. После обеда нас ждет обещанный Ахмедом сюрприз - целый час нам отдан на то, чтобы искупаться в прохладном бассейне. Вообще, непонятно каким образом им удается поддерживать такую приятную прохладную температуру воды - солнцепек стоит такой, что босиком невозможно ступить и шагу.
Здесь отдельно хотелось бы отметить безукоризненную организацию всей экскурсии. Нам ни минуты нигде не пришлось ждать, не было никаких накладок - все прошло гладко, четко, насыщенно и интересно. И несмотря на дальность и длительность поездки - переносится она очень легко и непринужденно. Что же касается других туроператоров и организуемых ими подобных же экскурсий - далеко не все люди остались довольны - они нам жаловались на это на обратном пути в самолете. Но это не про нас - нас же в данный момент автобус увозит еще дальше в глубь Сахары. Разморенный обедом и купанием, практически весь автобус спит, и Ахмед не вмешивается в это важное и своевременное занятие.
На пути в Дузу - место, где мы должны были ночевать, мы еще пару раз останавливались. Одна остановка была среди рукотворного оазиса - плантации финиковых пальм. С финиками нам не повезло - они в это время года еще зеленые и годятся разве что для стрельбы по скучающим затылкам.
Первый день поездки закончился - нас привезли в гостиницу, в полусотне метров от которой начинаются огромные барханы из чистого песка. Мы только успеваем побросать в номерах вещи - у ворот пустыни нас уже ждут погонщики верблюдов. Каждому человеку и даже самым маленьким - детям. достается по верблюду. Меня же почему-то решили экипировать сразу двумя. Второй мой кораблик пустыни помоложе, и постоянно трется рядом, время от времени норовя фыркнуть или чихнуть об мою ногу. Используя все запасы жестикуляции и арабских слов, мне удается выяснить у погонщика, что маленькому верблюду три года, а тому, что подо мной - пятнадцать. Мы уходим в глубь пустыни длинным растянутым караваном встречать закат. Переход занимает свыше часа.
Предполагается, что закат в пустыне - зрелище непередаваемое по своей красоте, но правда жизни и атмосферных условий такова, что увидеть зеленый луч нам было не суждено. Однако той красоты, что мы наблюдали, уютно расположившись на теплом песке, нам хватило - и мы остались довольны. Возвращались мы тем же путем и на тех же верблюдах. В гостинице нас ждал ужин, а после него - развлекательная программа. состоящая из Ахмеда, его кальяна, знакомого ему диск-жокея и всего, что они понапридумывали. Но мы улизнули. Шорохи и вязкая темнота ночного вечера в Сахаре манила нас к себе. Мы в темноте гуляли пешком по барханам, сидели на теплом песке и слушали тишину пустыни под звездным небом и яркой люминесцентной луной.
Следующий день не заставил себя ждать, начавшись для нас в 4:30 утра. Полусонных, нас погрузили в автобус и повезли в обратном направлении через огромный солончак Шотт Эль Джерид. Бескрайняя, зеркально-гладкая поверхность раскинулась до самого горизонта. Нечто похожее я когда-то видел в Туркмении (у них оно называлось - такыр). Местные жители здесь откапывают и впаривают туристам причудливые кристаллы соли - «розы пустыни». Именно здесь Мадонна в сое время снимала клип «Frozen».
Еще одна остановка - в огромном естественном оазисе. Пересев на конные экипажи, мы продвигаемся в глубь богатой плантации из финиковых пальм, банановых зарослей, мандариновых, гранатовых и инжирных деревьев. Все это, разумеется, можно свободно рвать и пробовать, если вы любите зеленые фрукты. Если любите спелые - то приезжайте сюда в сентябре. Инжир, однако, местами оказался спелый не только на вид, но и на вкус. Дальше - город Таузар с музеем 1001 ночи и парком развлечений на манер Дисней-Ленда в восточном стиле и маленьком масштабе.
Потом обед и город Кейруан - мусульманский религиозный центр страны. Экскурсия подходит к концу, нас должны развести по гостиницам, и во второй половине дня мы еще успеем попасть на пляж. Ахмед много и с любовью рассказывает о своей стране. О национальных обычаях, о том, как много уделяется внимания школам и образованию и о том, что по тунисскому телевиденью детям очень часто показывают популярные здесь старые советские мультики вроде «Серой шейки» и «Маугли». А мне тем временем приходит мысль, что у страны, в которой популярны такие добрые душевные мультики, а не какая-нибудь нейро-лингвистическая каша из телепузиков, однозначно есть будущее. Поднимите руки - кто против телепузиков?
Поездка на север в автомобиле
После поездки в Сахару и нескольких дней на пляже, мы решили больше не покупать экскурсий, а взять автомобиль на прокат и поколесить, посмотреть на страну и людей вдали от туристских маршрутов. Автомобиль Reno Clio 1.4i с кондиционером стоил нам 100 динар на сутки (примерно 75$). Для сравнения экскурсия в Карфаген обошлась бы суммарно в 120 динар на четверых человек. Мы решили направиться в столицу, посмотреть Си-Ди-Бусаид и дальше в самый северный город - Бизерту. После завтрака, рано утром мы выехали из Суса и решили не сразу выезжать на автостраду, а чуть-чуть удлинить маршрут, проехав по второстепенной дороге вдоль побережья. О чем абсолютно не пожалели - нам открылся красивый пейзаж с заливом с одной стороны и с озером, розовым от скопления фламинго с другой стороны дороги.
Не доезжая до столицы, мы свернули с основной трассы и опять поехали по прибрежным городам. В Карфагене решили не останавливаться - все равно от современников Ганнибала там ничего не осталось, а римские бани, которые там показывают всем туристам - мы уже раньше видели в Испании. А вот Си-Ди-Бусаид нас приятно порадовал своей бело-голубой красотой. Такой колоритный древний восточный город на холме с видом на живописный залив. Вообще нам сопутствовало ощущение красоты во всем и даже в зарослях кактусов у дороги.
Дальше мы опять поехали вдоль побережья и через какое-то время увидели ещё один солончак. К этому времени поднялся очень сильный ветер, и на наших глазах справа от дороги разыгралась настоящая песчаная буря. Автомобиль под сильным боковым ветром вилял, как катер на больших волнах, а горизонт от края до края заслонила пелена песчаной пыли с редкими столбами смерчей. Налюбовавшись буйством природной стихии, мы вышли на скоростную автостраду и через какой-то час были уже в самом северном городе - Бизерте.
Здесь мы пообедали, погуляли по городу, но основная цель нашего визита была православная церковь во имя Александра Невского, построенная русскими моряками в 1939 году. В 1920 году в этот город из Крыма пришла эскадра из 33 кораблей Русского Императорского флота. Около шести тысяч наших соотечественников в течении двух лет были вынуждены ютится и жить на кораблях - местное правительство французской колонии не давало им селиться на берегу. Сейчас из них в живых остался один единственный человек - Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, в 1920 году ей было 8 лет. Радушные тунисцы нас проводили до церкви, нам открыл её русский врач из Владикавказа, который живет рядышком и работает в Тунисе по контракту. Потом мы сходили на кладбище и посмотрели могилы русских моряков, отдав, таким образом, дань памяти кусочку прошлого нашей Родины.
На обратном пути мы заехали в зоопарк, который находится между Хаммаметом и Сусом. До закрытия зоопарка оставался целый час, народу не было практически никого, и мы с удовольствием посвятили этот час жирафам, страусам, черепахам и фламинго. Дети были в восторге. А мы в очередной раз убедились в том, что самостоятельное путешествие в чужой стране может стать очень увлекательным и интересным при правильном к нему подходе.
О.Дима [o_dima@pisem.net]
Комментарии: