О Таиланде
В погоне за слоном
Путешествие в Чиангмай за слонами - туристическую столицу северного Таиланда
Также читайте:
Проведя неделю на пляжах Паттайи в состоянии полного расслабления, мы с друзьями решили, что моря достаточно, и рванули на север, в край рисоводов, непроходимых джунглей и древних цивилизаций.
Чиангмай переводится как «новая крепость». Остатки «старой крепости» очерчивают старый центр по квадрату. По ним очень удобно ориентироваться. Чиангмай поддерживает звание культурного центра. Здесь около 300 буддийских храмов, как говорится, на любой вкус и цвет.
Нашей общей целью был древний город Чиангмай - туристическая столица северного Таиланда, любимое место французов, немцев и англичан. Друзей к тому же интересовали длинношеие и длинноухие племена, проживающие где-то на самой границе с Бирмой, рядом с пресловутым Золотым треугольником. У меня же была своя цель - добраться до слонов в их естественной среде обитания, то есть в джунглях.
На север
Из Бангкока в Чиангмай мы долетели за час (билет в оба конца - $98). Бросив вещи в отеле, пошли бродить. Небоскребы и скоростные магистрали, рядом в тихих переулочках древние храмы и утопающие в цветущих садах виллы.
Сувенирных лавочек в Чиангмае не меньше, чем в Бангкоке. Здесь можно купить бирманские ковры и национальные костюмы горных племен, ткани, фигурки из редких пород дерева, расписные веера, украшения из золота и серебра с голубыми таиландскими сапфирами, а также бижутерию из засушенных бабочек самых фантастических расцветок. Кстати, экзотические товары для многих европейских сувенирных магазинов закупаются именно в Чиангмае - здесь все очень дешево.
Первый продукт тайского севера – шелк «матми» (галстуки, платки)Это орнамент из нитей разного цвета использующийся для одежд королевской семьи. На втором месте – зеленый фарфор «селадон». Так же бирманские ковры, золотые и серебряные украшения с голубыми сапфирами. Если планируете поездку по деревням – там это все стоит дешевле.
Упускать возможность прикупить что-нибудь прямо здесь не хотелось. С другой стороны, в отеле уже стояла сумка, полная безделушек из Бангкока. Поэтому в лавках я искала что-то действительно полезное. Обнаружив наконец магазин с расписными бумажными зонтиками по цене 140 бат за штуку, я отобрала двадцать самых красивых и потребовала скидку. Продавец легко снизил цену более чем вдвое. Гордая собой, я остановила моторикшу (в Таиланде их называют "тук-тук"): не тащить же все это на себе. Тук-тук, оглушительно треща, помчался по улицам. До отеля мы доехали минут за двадцать. Водитель потребовал 400 бат. Сошлись на 200. Но, как потом я поняла, о цене поездки всегда нужно договариваться заранее. Она не должна превышать 70 бат в пределах города.
Для путешествия же за город мы решили взять машину с гидом-водителем. Сторговались за $80 на весь день и для начала отправились в Ват Пра Тхат Дои Сутхеп, самый знаменитый буддистский храм северного Таиланда. Пока мои друзья выписывали круги вокруг Золотой пагоды и звонили в колокола, подражая многочисленным паломникам-буддистам, я поделилась с нашим гидом тайной мечтой прокатиться на слоне по джунглям.
- О, вам бы съездить на северо-восток, в Сурин. Там осенью собирается столько слонов, что людям ступить некуда.
Но, увы, в Сурин мы не собирались.
Еще на север
Где-то совсем рядом были слоны, друзья же упорно тащили меня в сторону. Я, конечно, была совсем даже не прочь отметиться в Золотом треугольнике и познакомиться с длинношеими красотками из деревни Мае Хонг Сон, но слоны привлекали больше.
Все тайские города имеют «городскую колонну», которая охраняет город от «плохого». Колонна в Чианграе вбита в землю 26 января 1263года. В 1989 году ее перенесли на холм и окружили... 108 фаллосами метровой высоты (108 – священное буддийское число, а амулеты в форме фаллоса популярны на севере Таиланда).
На Золотой треугольник мы потратили целый день (7 часов одной езды на машине; можно было и на самолете, но тогда никакого удовольствия от горных пейзажей). Когда мы уже далеко отъехали от Чиангмая по направлению к Чианграю, наш водитель махнул рукой в каком-то неопределенном направлении и сообщил, что тамошние леса населены целыми стадами (!) слонов. Всю дорогу я озиралась по сторонам, надеясь увидеть хотя бы одного... Но слоны на дорогу выходить не желали.
Чианграй мы проехали без остановки, решив, что лучше всего добраться сразу до Чианг Саена. Этот древний город знаменит построенным на вершине горы храмом Пхра Тхат Дои Тунг. А он в свою очередь тем, что с его стен можно увидеть сразу весь Золотой треугольник. Опиумные поля прятались где-то глубоко в джунглях, а Меконг блестел под солнцем, как расплавленный драгоценный металл. Я смотрела на расстилающуюся под нашими ногами красоту и с интересом слушала, что рассказывал гид о нелегальном опиумном бизнесе, процветающем на стыке границ Таиланда, Бирмы и Лаоса.
«Золотой треугольник» расположен на стыке границ трех государств: Таиланда, Мьянмы и Лаоса. Поти 50 тысяч человек обеспечивали безопасность производства, сбыта и транзита наркотиков. Главу это армии Хун Са не смогли найти даже после объявленного США вознаграждения в 3 млн. долларов. Здесь расположен единственный в мире «Музей опиума».
На обратном пути наш водитель звучно ударил себя ладонью по лбу -я даже подпрыгнула. Этот жест означал, что он вспомнил, где можно покататься на слонах. Оказалось, недалеко от Чиангмая - в питомнике Тэнг Дао.
Я же ведь знаю - розовый ты
На следующее утро мне пришлось уехать из отеля еще до завтрака. В агентстве, где я за $40 купила тур, в который входили дорога, обед и катание на слонах, мне сообщили, что в питомнике Тэнг Дао в 9.30 начинается шоу с участием рабочих животных. Вообще в Таиланде к слонам относятся как к полноценной рабсиле. В заповеднике, что рядом с Лампангом, по дороге из Бангкока в Чиангмай, слоновий молодняк тренируют таскать бревна и разбирать лесные завалы. Каждое утро в 9.00 посмотреть на тренировку в лес приглашают туристов.
В Тэнг Дао слоны хватали поваленные деревья и послушно, по команде "тренера", переносили их с места на место.
Мне показали погонщика, слон которого будет катать меня по джунглям. Я знала точно, что во время прогулки слоном должен управлять опытный и хорошо знакомый животному человек. Мальчишка же лет 14, которого мне представили, внушал мало доверия. Видя мое замешательство, он переложил из одной руки в другую какое-то подобие плети с крюком на конце, громко свистнул и подмигнул мне черным глазом.
Умные животные из питомника Тэнг Дао рисуют хоботами картины, ходят на передних ногах, выполняют замысловатые трюки и, Вы не поверите, поют!
Взбираться на слона нужно было по лестнице. Ее прислонили к дереву: поднявшись на самый верх, нужно было перескочить в деревянную корзину, закрепленную на спине зверя. И вот я на слоне, огромном, теплом и слегка волосатом. Погонщик, не предупредив, потрогал слона плеткой по загривку, и тот сделал шаг. Меня качнуло так, что я чуть не вылетела из деревянного "седла". "А вдруг он встанет на задние ноги или станет бегать галопом", - только и успела подумать я, прежде чем слон сделал второй шаг. Меня опять тряхнуло. Я вцепилась в деревянные перильца, чтобы хоть как-то зафиксироваться на месте. Через пятнадцать минут я уже привыкла и спокойно, скрестив руки на груди, смотрела по сторонам. Слон шел по узкой лесной дорожке следом за еще тремя своими собратьями. Юный погонщик был необычайно серьезен. Он как будто прирос к слону и даже не подпрыгивал в отличие от меня. Справа по курсу начался глубокий овраг. Я думала, мы свернем, но слоны продолжали шествовать по узкой дорожке вдоль почти отвесного склона. Часть нашего пути пролегала по руслу неглубокой речки. А что больше всего на свете любят слоны? Правильно - купаться. Увидев реку, мой слон прибавил шагу, а в какой-то момент даже собрался окатить себя и меня водой из хобота, но погонщик легонько ударил его плеткой по ушам, и зверь успокоился. Вообще-то душ в жару нам всем бы не помешал, но боюсь, что лично меня он сразу же смыл бы с деревянного насеста.
Прогулка была недолгой - чуть больше часа. Но к концу казалось, что я всю жизнь ездила на слонах. Правда, место, на котором сидишь, совершенно не ощущалось. В ожидании, когда все части тела придут в норму, я прилегла (присесть не могла) на берегу речки. Рядом расположились кучками другие туристы: все приготовились смотреть на заключительный номер программы - слоновьи купания.
У каждого слона был свой "банщик", который тер ему спинку и окатывал сверху водой. Не было сомнения, что из всех присутствующих наибольшее удовольствие от процесса получали все-таки слоны: они послушно ждали, когда их помоют, а потом заваливались в воду и, вытянув хоботы, замирали. Здесь были и рабочие слоны, таскавшие весь день бревна, и "прогулочные", таскавшие на себе туристов. Они были самые обычные, серые, но в лучах заходящего солнца казались розовыми.
Вояж октябрь 1999 года.
Анна Большакова