Об отдыхе в России
Камчатка - русская природа в первозданном виде
Вы когда-нибудь задумывались, что это за длинный полуостров, вытянутый с севера на юг в восточной части России?
Тур на Камчатку поможет прояснить этот вопрос в полной мере. Более 270 000 квадратных километров практически незаселенной земли, отделяющей Охотское море на западе от Берингова моря и Тихого океана на востоке. Протяженность полуострова составляет около 1 200 км, он заканчивается на юге на мысе Лопатка, за которым находятся Курильские острова. И экспедиции в эти места - лучший выбор для туристов, любящих бросать вызов как себе, так и дикой природе.
Его главный город - Петропавловск. На полуострове множество рек и озер, а его восточный берег глубоко изрезан заливами и бухтами. Центральная долина, по которой протекает река Камчатка, окружена двумя параллельными вулканическими хребтами, простирающимися с севера на юг и содержащими около 120 вулканов. Самая высокая точка - Ключевская Сопка (4,8 км), которая является действующим вулканом.
Природные ресурсы Камчатки
Камчатка покрыта горной растительностью, за исключением центральной долины и западного побережья, где есть торфяные болота и тундроподобный мох. Здесь много лесов, минеральных источников и гейзеров, а климат холодный и влажный.
Камчатка богата минеральными ресурсами, такими как:
- уголь;
- золото;
- слюда;
- пириты;
- сера;
- туф.
Основными занятиями здесь являются рыболовство, тюлений промысел, охота и лесозаготовки. Моря, окружающие полуостров, являются богатым районом российского рыболовства (в частности, крабов, которые экспортируются по всему миру), а пушной промысел на полуострове дает большую часть мехов Дальнего Востока России. На юге страны разводят крупный рогатый скот, а в Камчатской долине и окрестностях Петропавловска выращивают рожь, овес, картофель и овощи. На полуострове также разводят северных оленей.
Промышленность включает в себя:
- рыбопереработку;
- судостроение;
- деревообработку.
На полуострове находится единственная в России геотермальная электростанция. Существует также туризм, особенно в Кроноцком заповеднике, известном своими гейзерами.
Открытие и освоение Камчатки
Русский исследователь Атласов посетил Камчатку в 1697 году. Исследование и освоение региона продолжилось в начале XVIII века при царе Петре I, а к 1732 году российское завоевание территории было завершено. В начале 19 века произошла интенсивная русская колонизация.
С 1926 по 1938 год Камчатка входила в состав Дальневосточного края. Полуостров, впоследствии входивший в состав Камчатской области, в настоящее время является частью Камчатского края, который включает в себя шельфовые острова и участки материка, граничащие с полуостровом.
Мало кто из россиян посещает Камчатку, а многие на Западе даже не подозревают о ее существовании. Но это одно из мест, которое стоит посетить при помощи турфирмы или же самостоятельно..
Самостоятельное путешествие
Самостоятельное путешествие сложнее и связано с серьезными рисками - особенно если вы хотите отправиться в глубинку, где любой неверный шаг может быть опасен, и лучше всего, если у вас будет опытный проводник. Зимние путешествия исключают риск нападения медведей, но создают новые риски, например, многодневные снежные бури.
Имейте в виду, что Камчатка, являясь одновременно пограничным регионом и военизированной зоной, также требует получения различных разрешений; прежде чем отправляться куда-либо за пределы Петропавловска-Камчатского и Елизово, ознакомьтесь с последними правилами.
С учетом этих предостережений, самые простые путешествия вокруг Петропавловска, которые можно совершить самостоятельно, включают подъем на Авачинскую Сопку (один из "легких" вулканов Камчатки, до вершины около четырех-шести часов) и треккинг по хорошо размеченным тропам от Авачинской горы до долины Налычево (примерно двухдневный поход, с кемпингом в специально отведенных местах или хижинах).
Другой вариант - отправиться в Эссо, в 10 часах езды на автобусе к северу от Петропавловска, где в Быстринском природном парке есть обширная сеть хорошо обозначенных и нанесенных на карту троп. Если вы хотите попасть в более "глухие" места, чем Налычево или Эссо, лучше всего нанять местного гида и отправиться в недельный или более длительный поход, чтобы исследовать огромные участки дикой природы полуострова. Лучше всего нанять внештатного гида в центре для посетителей или в офисе парка "Вулканы Камчатки" в Елизово.
05.02.22
Комментарии: