1
день |
Сбор в 7.15. Волгоградский проспект.
Отправление в Спас-Клепики (199 км).
Выезд в 7.30
Отправление в Мещерский музей деревянного зодчества (170 км)
Наше путешествие начнется в красивейшем уголке среди дремучих лесов и прозрачных озер заповедного Мещерского края, так чудно воспетого Сергеем Есениным и Константином Паустовским. Здесь, возле живописной деревеньки Лункино, расположился оазис традиционной русской деревянной резьбы по дереву – Мещерский музей деревянного зодчества им. В.П. Грошева. Созданный увлеченным меценатом-энтузиастом, когда-то небольшой музей, сегодня превратился в уникальный культурный центр сохранения в Мещере традиций исконных русских промыслов – лозоплетения, резьбы и росписи по дереву. В 14 (!) залах музея представлены искусные деревянные шедевры выдающихся русских мастеров, а также произведения учащихся школы мастеровых, которая работает при музее. Экспозиция из трех с половиной тысяч экспонатов – это настоящее погружение в мир фантазии, воплощенной в дереве, соломке или лозе. Шедевры коллекции – большие объемные макеты из камышовой соломки «Деревянная Москва» и «Кижи», впечатляющая экспозиция зарубежных мастеров обработки дерева из Таиланда, Японии, Индии, Китая, Испании, а также произведения уникального российского резчика, разработавшего авторскую технологию работы с можжевельником – самым ароматным чудо-деревом. Поражают воображение залы «Корнепластики» и «Мир сказки», в которых сама Природа выступает как непревзойденный мастер, создающий свои неповторимые образы… На просторной поляне вокруг музея вы сможете отдохнуть на оригинальных резных скамейках, насладиться изяществом резьбы и фантазией авторов многочисленных деревянных садово-парковых скульптур, которые можно рассматривать часами. Это потрясающий мир природной теплой роскоши дерева, богатства человеческого воображения, и искусного, тонкого русского мастерства, которое не исчезнет никогда…
Переезд г. Спас-Клепики (7 км).
Экскурсия в музей С. Есенина.
Спас-Клепики – очаровательный рязанский городок с удивительно милым названием. В глуши заповедных мещерских лесов, на живописных речных берегах притаился этот небольшой купеческий городок, вся жизнь которого была связана с работой полотняной фабрики и оживлялась еженедельными ярмарками. Таких городков очень много на Руси. Так и текла бы его жизнь тихо и, по большому счету, неприметно, если бы не удивительное обстоятельство, благодаря которому этот городок обрел всемирную известность... В Спас-Клепиках была построена второклассная учительская школа для подготовки учителей церковно-приходских школ. Именно в эту школу в сентябре 1909 года пришел учиться Сергей Есенин. Село Спас-Клепики стало для юного Сережи Есенина второй, «духовной» родиной. Именно здесь окончательно сформировался его удивительный талант, и окрепла его уникальная личность. Нас ждет экскурсия в Музей Сергея Есенина, который ныне находится в стенах его родной школы. Экскурсия в музей приоткроет тайны истоков удивительного русского таланта. А живописные красоты Мещерского края позволят ощутить свою сопричастность с великим «певцом России».
Обед в кафе.
Переезд в г. Гусь-Железный (66 км).
Город Гусь-Железный возник благодаря купеческому чутью и промышленной «хватке» двух братьев – Андрея и Ивана Баташевых. За два года, в далеком XVIII веке, они превратили глухой мещерский «угол» на реке Гусь в процветающий, богатейший центр чугунолитейной промышленности, известный на всю Россию и за ее пределами. Незаурядная и во многом одиозная личность Андрея Баташева, одного из отцов-основателей Гусь-Железного, окружена множеством тайн, загадок и легенд. Достоверно известно лишь то, что Андрей Баташев принадлежал к масонскому ордену. Эксцентричность натуры Баташева проявилась в постройке уникальнейшего, грандиозного храма. Это Троицкий собор, построенный в стиле псевдоготики, совершенно нехарактерного для российской глубинки. Колоссальное сооружение, построенное в 1825-1868 годах, сегодня может «тягаться» своими размерами и монументальностью с крупнейшими готическими соборами Европы. Высота собора 50 м, а высота примыкающей ажурной колокольни 70 м! Вы осмотрите этот грандиозный собор и насладитесь величавой красотой уникального белокаменного шедевра. Только для наших туристов проводится экскурсия в соборе и краткий молебен у чудотворной иконы Матронушки Анемнясевской. (Экскурсия и молебен могут быть заменены остановкой для фотографирования в зависимости от времени прибытия).
Переезд в г. Касимов (21 км)
С момента своего основания в 1152 году Юрием Долгоруким и до XV века, Касимов жил обычной жизнью городка-крепости на границах Владимиро-Суздальского княжества. В 1452 году в благодарность за помощь в борьбе за московский престол князь Василий Темный дарит Касимов (а тогда он назывался Низовой Городец) казанскому царевичу Касиму. На двести лет Касимов становится столицей обширного Касимовского ханства. Сегодня яркий, невероятный, самобытный Касимов – древняя «столица» двух культур, уникальное явление на просторах нашей Отчизны! Только здесь среди русских, поленовских пейзажей высится минарет из сказок Шахерезады, а на живописных улочках, застроенных роскошными купеческими особняками, можно «наткнуться» на султанский мавзолей XVI века…
Экскурсия в Музей самоваров.
Один из самых интересных музеев не только Касимова, но и России, был открыт на базе частной коллекции Михаила Силкова. Считается, что коллекция музея превосходит коллекцию Тульского музея самоваров! В экспозиции - более 500 экспонатов, представляющих традиции чаепития в России за 400 лет. Среди экспонатов музея есть и очень редкие, поистине уникальные экземпляры: станционный самовар из сибирского Занзура, из которого в 1920 году пил чай сам Верховный Правитель России Александр Колчак, самовар, подаренный туляками Леониду Ильичу Брежневу к его 75-летию и многие другие. Самовары большие и маленькие, домашние и дорожные, русские и заграничные - и у каждого своя история, свои особенности и неповторимый внешний вид.
В колоритной обстановке чайной музея самоваров нас ждет вкусный ужин. (за доп. плату, заказывается заранее при покупке тура).
Размещение в гостинице «Касимов» / «Дилижанс» / «Лейс» |
2
день |
Завтрак, освобождение номеров.
Обзорная экскурсия по Касимову.
Касимов – город особенной атмосферы, тепла и радушия, гостеприимства и дружелюбия. В Касимове раскрыли секрет мирной и счастливой совместной жизни совершенно разных культур и религий. Вот уже на протяжении нескольких столетий подряд здесь живут в дружбе и согласии два народа - русские и татары. Традиции, обычаи и привычки двух культур причудливо переплелись, и сегодня мы познакомимся с жизнью этого города. В Касимове много "единственного в России" и даже "единственного в мире», и этот город не оставляет равнодушным!
Главный средневековый памятник и одновременно «визитная карточка» города (вы ни с чем не перепутаете это здание!) - белокаменная мечеть 15 века с высоким минаретом. Вы сможете подняться на минарет, с которого, как на ладони, виден весь город и уходящая вдаль величественная Ока. У вас будет возможность сфотографировать прекрасный вид с высоты птичьего полета и насладиться живописным пейзажем! (подняться на минарет можно с мая по сентябрь, за доп. плату на месте )
Один из редчайших средневековых памятников мусульманской культуры в России - мавзолей Текие хана Шах Али султана, возведенный в XVI веке, еще при жизни султана. Последняя Казанская ханша Сююмбике стала женой касимовского хана Али и похоронена здесь, в Касимове, рядом с мужем. Но ее надгробная плита в фамильной усыпальнице единственная осталась безымянной, и на экскурсии вы непременно узнаете, почему так произошло...
Далее мы посетим Татарский центр культуры и искусства им. Ахмеда Ишимбаева. В экспозиции представлены предметы утвари, музыкальные инструменты, книги, музыкальные пластинки, фотографии, полиграфическая продукция, народные костюмы, информационные выставочные стенды, рассказывающие о выдающихся личностях, истории, быте, культуре и искусстве татарского народа.
Мастер-класс арабской вязи. Вы научитесь писать арабской вязью свое имя, и сможете подписать открытку с видами касимовских татарских достопримечательностей. Открытка останется у вас в качестве колоритного касимовского сувенира.
В старину в Касимов насчитывал и три православных обители. На месте одной из них, Никольского мужского монастыря, сохранилась древняя Никольская церковь. Здесь хранится редкая святыня - чудотворная икона Казанской Божией Матери (Моление старицы Иустинии). История ее восходит к 17 веку, когда в городе Касимове благочестивой старице Иустинии явилась во сне Царица Небесная и повелела отправиться в Казань за образом, списанным с чудотворной иконы Казанской Божией Матери. Старица исполнила повеление Царицы Небесной и основала в Касимове женскую обитель в честь явленной чудотворной Казанской иконы. Чудотворный образ цел до сих пор...
Касимов - это еще и «кладезь» купеческой застройки, ведь город не пострадал во время войны, а поэтому сейчас мы можем любоваться подлинными строениями XVIII-XIX веков. Что удивительно, один из роскошных особняков в центре города принадлежал... конюху! Каждый дом хранит свою историю, легенды и загадки, которые вам предстоит разгадать...
Знакомство с историей удивительного города продолжится в Краеведческом музее Касимова. Здание музея – самый богатый особняк Касимова - дом купца Алянчикова, самобытной и неповторимой архитектуры. Здесь хранятся уникальные шедевры декоративно прикладного искусства и подлинные предметы русского и татарского обихода, подлинники живописцев XVIII-XIX веков, коллекции скульптуры, мебели, стекла, хрусталя, фарфора и фаянса, а также уникальные материалы по истории Касимова.
Обед.
Вкусное знакомство с татарской кухней! Необычный обед в кафе татарской кухни. Все блюда приготовлены по особым рецептам, свойственным кулинарным традициям касимовских татар. Гостеприимные хозяева приготовили для нас вкусный обед: суп «Хан Касым» с домашней лапшой, азу по-татарски, знаменитая татарская выпечка - ляваши, кештеле, переписы. Национальный обед будет сопровождаться живым рассказом о культуре и обычаях татарского народа, особенностях быта касимовских татар. Специально для нас продемонстрируют мастер-класс по приготовлению знаменитых касимовских лявашей. Вы и сами сможете принять участие в приготовлении этого национального татарского блюда!
Еще во времена Грозного на всю Россию звенели и гудели колокола и колокольчики, отлитые в окрестных селах и деревнях Касимова, а сам город получил второе название «Колокольный Касимов». Поэтому совсем неспроста, что Музей Колоколов и колокольчиков Касимова – один из лучших в России! Древние китайские колокольчики, русские православные колокола, итальянские кампаны, буддисткие ветровые колокола, корабельные рынды, ямщицкие колокольцы… Почти тысяча (!) колоколов и колокольцев со всего света украшают экспозицию интереснейшего и современного музея.
Экскурсия на уникальную Кузницу.
Издревле на всю России славился Касимов и своим кузнечным промыслом. Мы побываем в настоящей кузнице и примем участие в веселой развлекательной программе в гостях у потомственного кузнеца, настоящего русского богатыря. Вы полюбуетесь коваными шедеврами оригинальных композиций и названий: «Под мухой», «Сквозь розовые очки», «Ступа», «Ностальжи», «Сообразим на троих!». Все композиции придуманы и выполнены из металла одним кузнецом, и сам автор с удовольствием расскажет вам про них. И конечно, у вас будет возможность сфотографироваться с каждой из композиций! Забавные конкурсы, мастер-класс кузнечного дела и даже настоящий «обряд посвящения в кузнецы» - веселая и познавательная «пауза» нашего путешествия.
Есть в Касимове и своя шоколадная фабрика! Все сладкоежки смогут совершить путешествие в мир божественных вкусов и ароматов в фирменном магазине от кондитерской фабрики и прикупить свежайших сладостей по фабричным ценам. А рядом, в отделе Татарских продуктов, можно будет приобрести вкуснейшие лакомства татарской кухни – чак-чак, кызы, национальные сладости, травяные чаи и еще множество необычных «гастрономических сувениров».
Возвращение в Москву вечером, в зависимости от загруженности трассы. |