О Португалии
Кухня Португалии
Немного о еде в стране портвейна
Португальская кухня составляет часть общей средиземноморской и отличается от испанской, итальянской и южнофранцузской обилием помидоров и чеснока. Поскольку Португалия долгое время была бедной страной, там привыкли есть всё, что съедобно, и ценить продукты.
Вот, к примеру, история одного из главных португальских блюд - сопа де педра - что означает "каменный суп". К нищей старухе пришел ночью путник и попросил его приютить, сказав, что очень голоден. "У меня ничего нет, - ответила старуха, - только кастрюля, дрова и вода". Тогда путник попросил ее поставить на огонь кастрюлю с водой и положить туда камень. Когда вода вскипела, странник сказал: "Смотри, у тебя возле очага лежит кусочек свиной ножки, парочка куриных, немного говядины, овощи, соль и специи". Вот такой, как сейчас бы сказали, виртуальный получился супчик. Тем не менее, когда сегодня португальцы готовят чудесный сопа де педра, они непременно кладут в кастрюлю специально подобранный красивый камешек и отдают его почетному гостю.
Еще одно любимое в Португалии блюдо называется бакальяу. Это нечто вроде нашей воблы, только солёная сушеная треска. Бакальяу - давняя португальская традиция, возникшая еще во время долгих плаваний: ловили треску, сразу же ее солили, вялили и брали в дальний путь. На юге страны славится рыбный суп под названием "катаплану", а на севере - пришедшая из Бразилии "фижуада" - сытное блюдо из мяса, риса и красной фасоли. К рыбе, как правило, заказывают зеленое вино - молодое и кислое.
Что касается портвейна, то его начало восходит к 17 веку, когда, как гласит легенда, двое англичан приехали в Португалию учиться торговать вином. Оказавшись на севере страны, в долине Дору, они заночевали в одном монастыре. Гостеприимные монахи угостили их местным вином, которое англичанам так понравилось, что они купили сразу несколько бочонков и привезли их с собой в Англию. Так портвейн стал известен всему миру.
Источник: Радиокомпания "Маяк"