О Португалии
Путешествие на самый популярный курорт Португалии - Алгарве
Алгарве, где отдыхает Европа
Древние римляне называли это место «Концом света». Не в переносном - в прямом смысле слова: для них оно действительно было концом обитаемого мира. С тех пор представления землян о географии слегка изменились, но мыс Кабо Сен-Винсенте был и остается самой юго-западной точкой Европы и оконечностью одного из самых «европейских» из ныне существующих курортов - Алгарве.
Польша, Чехия, Германия, Франция... Самолет рвался на запад, страны мелькали в иллюминаторе как картинки отрывного календаря. А потом машина, промахивая города - Фаро, Албуфейра, Портимао, Лагош, мчала нас в Кабо Сен-Винсенте - на край земли. Все. Дальше - лишь безбрежные воды Атлантики.
Курортная история Алгарве, отделенного от остальной Португалии горным хребтом, насчитывает лишь несколько десятилетий. В конце 50-х годов ХХ века англичане, эти давние союзники Португалии во всех ее начинаниях и, в частности, в извечной войне с Испанией, почему-то избрали Алгарве местом своего отдыха. Былая алгарвийская слава, добытая Генрихом Мореплавателем - принцем-горбуном, ни разу в жизни не выходившим в открытое море, но ставшим основателем первой в Европе мореходной школы, мудрым наставником капитанов эпохи «великих географических открытий», изобретателем судовых журналов и организатором первого европейского невольничьего рынка, - слава эта к тому времени давным-давно померкла.
Алгарве 50-х мог похвастаться лишь живописностью природы да патриархальным уютом рыбацких деревень в сочетании с кое-где сохранившимися памятниками старины глубокой. А само его название вызывало воспоминания скорее не о подвигах португальских моряков XIV-XV столетий, а о страшных событиях ноября 1755 года. Именно в Алгарве находился эпицентр десятибалльного землетрясения, превратившего в руины половину страны и практически стеревшего с лица земли Лиссабон. Затем, как будто природе не хватило разрушений, землетрясение вызвало к жизни неумолимую цунами. Все это стало причиной невиданного доселе разгула чумы и, по большому счету, концом Португалии как великой европейской державы.
Но те первые туристы в Алгарве мало задумывались о трагическом прошлом края. Их куда больше привлекала современность, в которой были только океан, приютивший в беспорядке разбросанные скалы, бухты в обрамлении песчаных пляжей и непривычная для Европы тишина, наполненная странными ароматами субтропиков. Англичане «застолбили» за собой Алгарве, будто понимая, что начнется здесь несколько десятилетий спустя.
И не ошиблись: к концу XX века, когда уже выступающая единым фронтом «большая Европа» решила превратить всю Португалию в «старосветскую здравницу», а конкретно Алгарве - в свой самый экологически чистый курорт, жители туманного Альбиона оказались в роли если не хозяев, то, по крайней мере, ближайших друзей хозяев. Неоспоримое «право первой ночи» сохранилось за ними. Именно на волне английского внимания к Алгарве здесь практически с нуля была создана туристическая инфраструктура. И англичане до сих пор остаются главными законодателями местной «отдыхательной» моды.
Конечно, им пришлось слегка потесниться под натиском остальных страждущих. Сегодня туристический поток в Португалию состоит из жителей Великобритании на 45%. Немцев в нем - 35%, голландцев - 12,5%. На долю всех остальных приходится 7,5%. Российская «часть» до странного мала - 0,02%.
Хотя удивляться особо нечему. В аэропортах Португалии самые высокие по Европе цены на обслуживание авиакомпаний, поэтому сделать дешевыми билеты не получается никак - это раз.
Португальские владельцы отелей и апартаментов ведут дифференцированную ценовую политику: для англичан и немцев, заполняющих курорты практически круглогодично, - более низкие цены, для русских - визитеров двух-трех летних месяцев - более высокие. Это два.
Туристическая емкость Алгарве невелика - здесь почти не строят отельных «небоскребов», отдавая предпочтение невысоким зданиям. Да и вообще отелей строят немного. В основном - апартаменты-квартиры, в которых хозяева - жители Лиссабона, Порто, Коимбры и прочих крупных городов Португалии - проводят пару отпускных недель, в остальное время предоставляя жилье в распоряжение иностранных туристов. Это три.
Есть четыре: спрос на отдых в Алгарве значительно превышает предложение, поскольку с наступлением сезона сюда устремляется чуть не пол-Европы. К маю-июню, когда россияне в традиционной для себя неторопливой манере начинают задумываться о летнем отпуске, Алгарве уже распродан - почти без вариантов «горящих предложений», которыми изобилуют Турция, Испания или Кипр. Сейчас Алгарве напоминает одну грандиозную стройку: куда ни кинь взгляд - везде наполовину возведенные здания. Но и на них уже «записываются». Или, как те же англичане и немцы, заключают эксклюзивный договор с правом единоличного владения лет на 5-10. Португалия слишком в цене у Европы, чтобы ее упускать.
Есть еще мелкое пять: отсутствие у местных отелей собственных пляжей, что для западного европейца - дело абсолютно нормальное, а для избалованного турецкими вольностями российского туриста - явный минус.
Но главное - шестое, объединяющее все предыдущее. Португалия - «не наша». И не стремится становиться нашей. Не то чтобы нам здесь не рады - португальцы очень гостеприимный, можно даже сказать, ласковый народ. Но, возможно, и понимая потенциал российского туристического рынка, они никогда не выстелят нам ковровых дорожек, не сыграют приветственный туш, не вступят, в отличие от турецких и испанских коллег, в отчаянную междуусобную борьбу друг с другом за клиентов из России. Отдадим себе отчет: Португалия принадлежит ЕС со всеми потрохами, и если на Среземноморье сфера российского туристического влияния очень высока, то здесь, на Атлантике мы - пока лишь редкие и робкие приглашенные на чужой праздник.
Зато тем, кто окажется зван на это пиршество, удастся полакомиться всласть и по-достоинству оценить все прелести настоящей европейской туристической «кухни». Ее «стряпня» готовится из стопроцентно экологически чистых «продуктов». Как известно, ЕС ведет плановое хозяйство, довольно жестко влияя на экономическо-хозяйственную деятельность своих «субъектов». Так вот, с момента вступления Португалии в ЕС у нее отобрали право на широкомасштабное ведение сельского хозяйства и лов рыбы, отдав первое - Франции, а второе - Испании. Страна смогла сохранить за собой лишь экспортные квоты на производство алкоголя (куда ж Европе без португальских вин!) и обуви - в этой области Португалия является второй после Италии по объему производства и безусловно первой по качеству продукции. А уж о ведении каких-то «грязных» дел вроде добычи урана или меди (и того, и другого в португальской земле достаточно) Португалии и вовсе пришлось забыть. Так что курорт, только курорт и ничего кроме курорта: Европа отдыхает.
Кстати, разговор о чистоте португальских продуктов можно перевести и в бытовую плоскость. Местная еда действительно на редкость здоровая и вкусная (вот и тут португальцы нашли, что противопоставить испанцам с их кулинарной незатейливостью). Понятное дело, что местный «океанический» народ ест много рыбы - и гостей потчует изумительными сардинами, макрелью, доурадой, бакальяо (вяленой треской, которую готовят, вымачивая в каких-то невообразимых соусах). А не хочешь рыбы, отведай мяса барашка или козленка - тоже местная гордость. Да салатиков всяких на натуральном оливковом масле - с кислотностью 0,7-0,2%% (кто не знает - ценность оливкового масла тем выше, чем ниже в нем уровень кислотности; обозначенные на бутылке 1,5-2%% ужаснут любого португальца - несъедобно). Да кофе, который, между прочим, для Европы открыли тоже португальцы: у кого сердечко крепкое, может взять «бико» - маленький и очень крепкий, кто в себе не уверен - «кариоко», где воды побольше.
Не откажите себе в удовольствии запить все это дело вином. 300 лет назад португальские короли поделили всю страну на винодельческие районы, и с тех пор это разделение свято соблюдается. Всемирно известный порто делается только из винограда, растущего на берегах Золотой Реки, - там, где на сланцевых террасах виноградная лоза получает ровно столько осадков и солнца, сколько нужно. Другой специфический португальский напиток - зеленое вино (vinho verde) производится лишь из северного винограда. Португалия - одна из немногих, а может, единственная страна, где умеют делать вино из зеленых, недозревших ягод. Получается нечто легкое, чуть-чуть шипучее, слегка покалывающее язык и дурманящее голову после первых двух глотков. В плавном переходе от порто к vinho verde можно, кажется, забыть жизнь.
Нет, не забудешь. Слишком манит океан, в котором хочется раствориться. Слишком мягок и ласков прибрежный песок, слишком высоко и безоблачно небо над головой, слишком жизнерадостно пение какой-то птички - похожее на кукушечье, но отсчитывающее года с португальским «акцентом»: «ку-ку-ку». И в соседнем ресторане уже зазвучала португальская гитара, больше похожая на мандалину, и взяли первые ноты певцы фадо - португальских «жестоких романсов», рассказывающих о любви и ненависти, о страхе и радости, о райских кущах и адском огне. И петушок - символ правоты и честности Португалии уже раскинул пестрые крылья, укрывая свою Лузитанию ото всех напастей. И маяк на Кабо Сен-Винсенте, как и много веков назад, зажег огни, освещая путь гостям Атлантики.
И Генрих Мореплаватель, дождавшись темноты, когда его никто не видит, уже встал с постамента, расправив искривленные плечи, и, как обычно, предался воспоминаниям. Завтра его, неподвижно смотрящего вдаль, снова окружат эти смешные англичане, организованные немцы, говорливые голландцы. И - какие-то новые, еще незнакомые люди, разговаривающие на странном языке с множеством «жужжащих»:
- Скажите, пожалуйста, кто это такой?
Ничего: пройдет время - и ты привыкнешь к нам, Генрих Мореплаватель.
Еще про Алгарве
...В Алгарве, рядом с курортным районом Алгош, есть детская школа Аэртона Сенны, где каждый ребенок может пройти начальный курс подготовки пилота «Формулы-1». Несмотря на то, что школа рассчитана на молодых и совсем неопытных гонщиков, все в ней - от покрытия трасс до гоночных машин - самое что ни на есть настоящее. Вот такую добрую память оставил о себе Аэртон Сенна - трагически погибшая звезда «Формулы-1».
...Самый посещаемый отель Португалии - пятизвездочный Vilamoura Marinotel, расположенный в Алгарве, в центре курортного района Виламоура. Его средняя ежегодная заполняемость составляет 92% - огромная цифра для Португалии, которая, как ни крути, прежде всего является страной летнего «пляжного» отдыха. А с недавних пор Vilamoura Marinotel стал лидером еще в одной области: его руководство первым в стране организовало для персонала отеля курсы русского языка. За что ему отдельное спасибо от наших «безъязыких» в большинстве своем туристов. ѕОдно из самых крупных в Португалии казино - Algarve Cazino. Здесь почти нет случайных туристов, зашедших просадить несколько долларов, - здесь играют по-настоящему. По никому не понятным причинам русским в Algarve Cazino отчаянно везет. Владельцы заведения уже начинают задумываться: к чему бы это?
...В Алгарве находится Villa Lara - единственный в Португалии отель, располагающий собственным частным пляжем. Все остальные пляжи страны - государственные, что означает: вход свободный и не заказан никому. Villa Lara славится также своим великолепным комплексом таласcотерапии. И лишь одно огорчает: приезжать в Villa Lara с детьми категорически не рекомендуется. Люди здесь отдыхают почтенные и солидные, и детский писк-визг не приветствуется ни владельцами отеля, ни постояльцами.
...В Алгарве, неподалеку от курортного района Квартейра, расположился необычный парк - Craizy World, рассчитанный на одновременное обслуживание детей и родителей. Добрую половину отдыхающих в Португалии составляют англичане, а добрая половина англичан всем остальным развлечениям предпочитает гольф. Владельцы Craizy World решили, что пристрастия родителей к спокойной игре и противоположные пристрастия детей к возне и шуму можно и должно совместить. Craizy World состоит из двух гольф-полей - Поля динозавров и Поля с препятствиями. Закатил, скажем, папа мячик в лунку, а чтобы продолжить игру, должен вместе с семьей переправиться на плоту через искусственную речку с препятствиями. Или пройти по канатному мостику с малышом на горбу. Хохот стоит такой, что больно ушам.
09 Фев 2004 г Валерия МОЗГАНОВА
Комментарии: