О Черногории

Черногорская кухня

Гастрономические прелести Балкан

Черногорская кухня

Черногория - страна морская. А потому в ее кухне много блюд из рыбы и морепродуктов. Хотя мясо - свинину и баранину - черногорцы тоже очень любят.

Черногорская кухня во многом похожа на сербскую. Хотя бы широким использованием овощей, мяса и специй. Но существуют и отличия, связанные с разницей в географическом положении: Черногория омывается морем, Сербия - нет. Поэтому в Черногории очень распространены рыбные блюда и кушанья из морепродуктов. Например, рыбный гуляш из различных сортов рыбы. В глубине страны популярна уклейка, речная рыба, которая водится в Скадарском озере. Очень хороша копченая уклейка, приготовленная на жаровне и подаваемая с красным вином "Вранац". Это высококачественный сорт сухого вина, который переводится на русский язык как "Конь вороной".

В то же время в Черногории любят и мясные блюда, в основном, из баранины и свинины. Причем часто готовят их с использованием каймака, дежурного продукта на кухне любой здешней хозяйки. Готовится каймак так просто, что его обычно не покупают, а делают дома. Для этого надо взять молоко, лучше овечье, налить в плоскую миску и поставить в теплую печь часа на три. Затем охладить. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят. Свежий каймак - белого цвета и очень нежен на вкус. Постояв, каймак может забродить, и тогда приобретает желтоватый цвет. Свежий каймак часто добавляют в дрожжевое тесто. А оно, в свою очередь, - основной ингредиент для приготовления гибаницы, пирога с творожной начинкой. В каймаке часто тушат баранину или курицу - от этого они становятся очень нежными. Лучшее мясо получается в результате тушения на медленном огне в металлическом казане, подвешенном с помощью специальных цепей - вериг.

А еще в Черногории очень любят ветчину. Считается, что самая лучшая ветчина делается в Негушах, небольшом местечке вблизи Цетиньи, старой столицы страны. Особым вкусом она обладает потому, что свинину, предназначенную для изготовления ветчины, сушат высоко в горах, где очень чистый воздух. Подают ветчину в качестве холодной закуски, например, к лозовачу, виноградному самогону. Это - национальный крепкий спиртной напиток, производимый из лучших сортов винограда, таких, как первенец и круна.

Впрочем, чтобы все это попробовать, лучше приехать в Черногорию. Причем осенью, когда собирается виноград, и делается молодое вино. Если очень повезет, можно попасть на какой-либо народный праздник. А уж там дорогому гостю обязательно предложат приганицу (пончики), одно из любимых блюд черногорцев. Это кушанье подается с медом и сыром (кстати, очень неплохим) в знак доброжелательного отношения к гостю. Гостеприимство, кстати - национальная черта черногорцев.

16 Фев 2004 г Фёдор ЮРИН

Читайте здесь еще о Черногории!

   

Комментарии:


 
Россия
РоссияКИСЛОВОДСК. Укрепляем ИММУНИТЕТ – пьем НАРЗАН прямо из источников. Вылет из Мск 28.05.24 на 9 дней и более
РоссияПоследние места!
РоссияЗамечательный КРУИЗ по Волге на теплоходе «Михаил Танич». Выезд из Москвы 02.06.24 на 6 дней
РоссияПоследние места!
РоссияУвлекательный маршрут «От Домбая до Эльбруса» + отдых в Кисловодске. Вылет из Москвы 16.06.24 на 6 дней
Индия
800$ 75280р.Подробнее
ИндияТоропись! Отдых на ГОА по доступным ценам. Не упусти отличный вариант отдыха в Индийском океане. Вылет из Мск 30.05.24 на 11 дней
РоссияПоследние места!
РоссияАдыгея, Архыз, Домбай. Прогулки по горам, горячие источники и домашние сыры. Вылет из Мск 08.06.24 на 10 дней
АбхазияЭто круто!
АбхазияЭкскурсионный тур «Летний вечер в ГАГРАХ» с обширной познавательной программой. Вылет из Москвы 01.06.2024 на 8 дней