О Черногории
Путешествтие: Босния, Словения, Хорватия, Черногория
Африканские хроники из центра Европы или Пока спели черные горы
Прелесть Черногории в неподражаемом сочетании высоких, диких гор и моря, которое создало многочисленные романтичные бухты, заполнив их мельчайшим песком, кажется, что у творца был момент, когда он не знал, как примирить эти красоты, предоставив им сделать это самим.
Итак, пошатавшись по солнечной Хорватии и уютной Словении, прибыли в Черногорию. Различия этих стран бросаются в глаза неимоверно. Даже погода была гораздо более облачной и пасмурной. Пока мы разглядывали эту удивительную страну, зеленые от леса горы успели налиться желтизной осени, а после созреть до багрянца. Погода, как и женщина в осени своей жизни была капризна и непостоянна, то кокетливо манила солнышком, то швыряла седые клочья облаков, что затрудняло передвижения в горах, снижая видимость до оценки нулевая, в общем, была такой, как и подобает женщине бальзаковского возраста. Но всё это многоцветие листвы и вся переменчивость красок, которые менялись каждый день, представляли горы в еще более магическом свете.
Что же открыла нам Черногория, пока горы два раза меняли цвет. При всей своей красе она по некомфортности для неорганизованного туриста сравнима, разве что, со странами африканского континента. Параллели проглядывают постоянно. Отвратительные дороги, нашей маленькой машинке приходилось быть то джипом, то подводной лодкой. Отсутствие туристических информейшенов и дорожных указателей, а имеющиеся знаки заклеены рекламными стикерами так, что информацию на них разобрать невозможно. Машину водят ужасно. Хоть и черно, но всё-таки горцы. Так что композициями из цветов и автомобильных номеров (всё, что осталось от лихих джигитов) уставлены все обочины. Вообще поездка по Монтенегро создавала впечатление, что, мы принимаем участие в съемках программы "Вы очевидец". На нас сыпались камни, падали летящие машины, нас пытались ограбить менты и утопить вышедшие из берегов горные реки, у нас перед носом взрывались дома, все это добавляло адреналинчик в кровь недополученного на рафтинге в каньоне реки Тара среди слишком уж пасторальной и идиллической природы.
Очень-очень плотно отобедав в хорватском ресторанчике "Коновальские Двори" мы пересекли границу с Черногорией и решили попить водички в ближайшем ресторанчике. Ближайшим был ресторан "Старый мельник" - мы зашли и очумели. Ресторан оказался братцем-близнецом своего хорватского соседа, но ещё красивее, уютнее и стильней. Старинное помещение винного погреба. Старая мельница примостилась между горой и фьордом с горной рекой. Водичка журчит, бурлит, плещется. Душевное место. Подплыл лебедушкой официант, церемонно поинтересовался, мол, что жрать будете, туристы задрипанные. Ответ всплыл мгновенно и был единодушным, сначала по клизме, а там разберемся. Уж очень плотным был обед в Коновольских Дворях. В общем, официант нам такой услуги не оказал и нам ничего не оставалось, как с трудом дохлебать колу, глядя грустными глазами на речные деликатесы, и проваливать. Но так просто мы не отступились и впоследствии предприняли еще несколько попыток абордажа этого такого заманчивого гурманского вертепа. Но все они провалились. То там не было света (что в Черногории не редкость, а явление вполне регулярное, случающееся в среднем раз в день), иногда в букете с отсутствием воды, которую, обычно, отключали по утрам. Памятуя всё тот же африканский опыт, приходилось умываться водой из унитазного бачка. При последней попытке посещения выяснилось, что ресторан вообще затопила к чертовой матери миленькая горная речушка, которая так пленила нас в первое посещение. Водная стремнина неслась с гор, сметая и смывая на своем пути, всё, что могла унести. Погурманить в такой нервозной обстановке было невозможно.
Вскоре после пересечения границы мы начинаем любоваться очумительными видами Которской бухты, а у въезда в Котор встречает нас самое узкое место бухты - пролив Вериги, здесь когда-то натягивали цепи, чтобы всякую заморскую шваль не пускать в глубь залива и уберечь главный город – Котор, занесенный ныне в список ЮНЕСКО. На берегу пролива находится малюсенький городок Пераст, даже сложно поверить, что когда-то эта крохатуличка была серьезным охранником бухты, его не смогли покорить турки, французы и прочие агрессивные орды, сам городок-барроко можно обойти за час, напротив городка ещё два стража бухты, Остров мертвых - кладбище жителей Пераста с часовенкой, и Богородицка Шкрпьела – искусственный остров на котором находится церковь окруженная флером легенд. История такая. Говорят, что моряки нашли икону богородицы в море, выловили, привезли на берег, приютили в милой церкви, а через какое-то время вновь обнаружили в море на том же месте. И вновь вернули на землю, но история снова повторилась. После нескольких попыток водворить икону на суше жители Пераста сдались, насыпали остров, построили церковь и мореплаватели признали ее своей покровительницей, а пережившие шторма, бои и крушения моряки привозили сюда свои дары. Сейчас в церкви хранится более двух тысяч серебряных плиток. Вот такая вот легенда.
Вообще-то монтенегрийцы мастера рассказывать басни. О Которе, разумеется, тоже есть своя легенда. Говорят, что в девятом веке шторм заставил моряков перевозивших мощи святого Трипуна (ну что делать, такие вот у них имена - названия) зайти в Которский порт. Шторм не стихал днями, и местные жители, совместно с моряками, решили, что раз святой не хочет покидать город, то пусть будет оставлен в нем на века и построили монументальную церковь.
Сам Котор городок древнейший, маленький, уютный и очень симпатичный, обаяние старины властвует здесь безраздельно. Он втиснут между бухтой и морем, дурит голову путаностью своих улиц, грозную черную гору, выдавливающую его в море, буквально обнимают бегущие вверх стены древней крепости. Говорят, что к крепости ведут 1426 ступеней, мы как большие любители пеших прогулок по ступенькам не могли удержаться, опыт Шри-Ланки нас ничему не научил, любопытство вновь распирало неимоверно и, рассудив, что 1426 ступенек - это не одиннадцать км мы двинули вверх посмотреть на Которскую бухту с высоты птичьего полета и побродить по заповеднику Ловчен, в котором то тут то там попадаются руины старых полуразрушенных крепостей, заросших деревцами и травой. Кстати, Ловчен нам очень понравился, и мы возвращались туда несколько раз. Не могли мы не посетить и полуостров Лушица, что напротив острова Мамула, на котором старинная крепость и острова цветов, а сейчас расположен курорт, раньше там мореплаватели высаживали экзотические растения, привезенные ими из загранок, отсюда и название, но на самом деле цветочки были лишь отмазкой. Эти Мичурины высаживали на острове не только пестики и тычинки, но и своих развеселых любовниц, и завершали плаванье как образцовые семьянины. На Лушице есть голубая дыра типа голубого грота на Капри в Италии и Бишево в Хорватии и, раз уж в Хорватии мы обломались, то пропустить такую аттракцию и в Черногории мы не могли. Но, как и в Хорватии, море было с рябью, и мы пролетели в очередной раз...
Что-то не заладилось у нас с голубыми дырами в этой поездке, точнее дыры были, но все какие-то не голубые. Сам полуостров дыра еще та, местами приходилось идти перед машиной, расчищая дорогу, местами рвать ветки и подкладывать в грязь под машину, в общем, где она нас везла, рассекая волны луж, где мы её тащили, обляпываясь грязью, так что обломаться после такой дороги было особенно обидно.
С Лушицы мы перебрались в Будву старинный городок на берегу, на причале желающие могут заказать экскурсию по Черногории. Лично мне Будва запомнилась не старинным городом и огромным колоколом у его стен, а тем что на наших глазах, просто-таки у нас перед мордами, приличный с виду дом взлетел на воздух, как вагончик Элли, из "Изумрудного города" и, приземлившись, рассыпался на маленькие обломки в облаке пыли. Приехала скорая, потащили трупы, мы привыкшие к израильским будням были готовы ко всему. Вскоре выяснилось, что взорвали дом невесты какого-то мафиози, об этом на следующий день написали в газете, разместив фотографию самого мафиози. Интересно, чего он на свободе шляется, если все знают кто он и что он и где он, короче, с криминалом там, видимо, всё обстоит как надо.
Лично мы, с каким-либо проявлением воровства или грабежа не сталкивались, не считая одного случая, когда нас пытались ограбить синепузые, которые нас остановили за превышение скорости. Счастью, написанному на его прохиндейской морде, не было предела. Нас остановил доблестный сержант Карацупа в пилотке-сковородке, обвисшей на ушах. Радостно пританцовывая, и не виляя хвостом только ввиду отсутствия оного, начал что-то лепетать на своем языке. Мы у него поинтересовались, знает ли он английский, на что он помахал ушастой башкой, мол, нет. Возник резонный вопрос: "А какого ж хрена, ты сердешный, машину с венскими номерами остановил, если иностранными языками не владеешь?". Менту очень хотелось навариться, поэтому танцами, жестами, знакам он изображал, как он жаждет посмотреть наши права. После пятнадцати минут балетных фуэте и при нашей поддержке в стиле: "Ага, прикольно, что еще покажешь?", он исполнил танец маленьких лебедей перетекающий в польку-бабочку, а из польки-бабочки в летку-еньку. Рядом с сержантом Карацупой Рудольф Нуриев и Махмуд Эсамбаев выглядели бы просто лохами. Когда концерт "в рабочий полдень" нам надоел, мы позволили ему взглянуть на права, причем в глазах его мелькнуло недоверие, а чего это они у вас карточкой, типа книжечка должна быть.
Далее известный всем и всем поднадоевший диалог: - голубчик, книжечки только в Африке и в Черногории, вообще-то, во всем мире давно уже пластиковые ... - ну короче с вас 50 евро! вы превысили скорость на 8 км. - ну, это ты, гражданин Карацупа, раскатал губы! 50 евро за театр одного актера - это перебор!!!. - ну, тогда 15 евро, быстро согласился сговорчивый мальчонка. - о.к! только квитанцию гони! - ну ладно, тогда для вас скидка, 9 евро! - договорились, только стикеры со знаков отколупайте, чтобы ограничение скорости было видно! - идет! Короче, расстались довольные друг другом. Обменялись напутствиями. Мы ему посоветовали повышать культуру речи, читая Пришвина и Лимонова в подлиннике, а он нам посоветовал больше и чаще превышать скорость.
Еще одно хищение личного имущества в особо мелких размерах нам устроили на острове Свети Стефан недалеко от Будвы. Издалека островок смотрелся весьма респект. Отвесные стены града уходят в море. Старинные домики из буро-красного камня плотно прилепились друг к другу, наползают друг на друга красные крыши. За вход в городок у нас изъяли по пять евро с носа, но внутри оказалось, что это всего лишь отельчик, из номеров-домиков которого раздавался звон стакашек и душевные песни на русском о доле-неволе и карифанах-уркаганах. В общем пять евро за осмотр отеля, даже с подобной аттракцией это показалось нам довольно борзым фокусом.
Разумеется, не могли мы не посетить и одну из достопримечательностей Черногории, Скадарское озеро, которое широко рекламируется, как не тронутый уголок природы. Интересно, это как же надо спаивать туристов, чтобы они не заметили, что уголок этот потрогали просто-таки с особой жестокостью. Не заметить гнусного обращения с озером просто невозможно. Среди куч мусора и битых бутылок рыбаки ловят рыбешку. Вместо обещанных лилий и кувшинок островки пустых банок и кульков. Поверить, что так можно обращаться с природным заповедником было сложно, и мы еще раз полюбопытствовали, где тут "улаз" (вход по ихнему) в национальный парк. Всё это парк и всё это улаз, вот такой был ответ! На берегу любителей природы поджидает гостеприимный кораблик, но делать круиз по такой помойке почему-то не хотелось, вот так мы посетили Скадарское озеро.
Не обошли мы вниманием и столицу Черногории Подгорицу, город в высшей степени нелепый, хотя и городом-то его назвать можно лишь символически. Во время второй мировой войны, данный населенный пункт 62(!) раза подвергался бомбардировкам и был просто стерт с лица земли, и с тех пор интереса не вызывал, интересно, чем руководствовалась та туманная голова, в которую первой пришла идея перенести туда столицу.
Незабываемое впечатление оставило и посещение монастыря Острог. Это здание, вгрызшееся в скалу, выросшее из скалы, сжившиеся со скалой, похоже на Предьямский Град в Словении, но доступ к Граду легче раз в двести, что снижает его ценность, как источника адреналина. К Острогу ведет узенький серпантин. Двум машинам можно разъехаться лишь, если одна из них сдаст на специальную площадку и только со свернутыми зеркалами, машины неожиданно выскакивают из-за поворота. Нам как обычно очень "повезло", и к и без того непростому подъему капризуля-осень добавила остроты, пустив проливной дождь стеной, как в кинематографе и совершенно непроницаемую стену тумана. В общем, острых ощущений было хоть отбавляй. Любопытные отдыхающие нервно покуривали, так что от дыма уже и в машине видимость падала. На какой-то момент туман рассеялся и стало еще хуже, стало видно глубину обрыва, так что вместо ожидаемого успокоения нагнало страху еще больше. В таких условиях подъем затянулся, и опустилась ночь.
Наконец-то добрались до каких-то ресторанов. Хотели тяпнуть по чашке чая и разузнать, где можно заночевать. Но хлебнуть чаю нам было не суждено. Обрыв проводов и излюбленный черногорский фокус - отключение электричества. С ночевкой тоже выходила лажа нереальная. Оказалось, что ночевать на горе негде. Ничего кроме самого монастыря и церквушки на вершине нет. Спускаться в такую погоду было невозможно. Найти монастырь без света ночью тоже. Что-то надо было делать, но что, совсем не ясно..
Решили придумать что-то уже в пути. Как часто идём мы до конца, питаемые совершенно оптимистически идиотической надеждой - авось утрясется, так и тут, тупо ползли вверх, пока вдруг не увидели костер, я вылетела из машины и понеслась на огонек. Увидев какого-то мужика, налетела на него с расспросами, где можно переночевать. Мужик оглянулся, быстрым взглядом оценил степень моего окоченения и отчаяния и опустил глаза долу. Он, англичанин и монах монастыря, пожалел нас и взял в монастырь, там пошептавшись, нам разрешили остаться. Мягко говоря, жестоко было бы выпнуть нас в подобной ситуации на улицу. Правда, они нервно вздрогнули, увидев наши синие паспортины с шестиконечными звездами, и с надеждой в голосе поинтересовались: "Ну, вы хотя бы не ортодоксы?". Да мы вообще-то атеисты, честно признались мы. Интересно, из каких таких потайных мест, они предполагали, мы можем вытащить пейсы... но главное нам выдали ключи от келий. Мальчики отдельно, девочки отдельно. В келье пять коек, душа нет. Туалет в коридоре, курить и ходить друг к другу в гости особам разного пола запрещено. За приют с нас взяли по одному евро с носа. Когда мы зашли в помещения, мы были просто околдованы. Длинные коридоры увешаны иконами, электричество так и не появилось, и иконы освещались длинным рядом свечей. Среди ночи ко мне в келью постучалась паломница, вся мокрая от дождя и мы с ней проболтали весь остаток ночи т.к. спать было всё равно невозможно из-за раскатов грома.
А с рассветом мы вновь покатили вверх. К монастырю, к заутренней. Но за несколько километров от монастыря одна из машин, таки, слетела в пропасть, перегородив дорогу и чудом не придавив собой нас и те несколько машин, которые ползли по дорожке. На этот раз обошлось без погибших. Но на помощь пострадавшему никто не бросился, а лишь сообщили службе монастыря и невозмутимо продолжили путь к храму Господню, молить о спасении души пешком. Ну, и мы тоже полезли. Это был, конечно, не пик Адама, но подъёмчик не из легких. После того, как все было позади, и мы достигли монастыря, монументальность его производила впечатление ничуть не меньшее, чем дорога к нему. Жаль, что сфоткать его не получилось, но главное, он навсегда останется у нас в памяти..
Что ж, спросите вы, неужели в Черногории нет ничего хорошего, ведь в рассказе один негатив? А вот и нет: очумительная природа и песчаные пляжи (что для Адриатики редкость, в Хорватии и Словении люди, в основном, пляжутся на валуне или и вовсе на бетонных плитах). Дивные на Петровец и Ловчен каньоны рек и облака, ползущие в море с гор, старинные города. Все это было, но какой смысл все это описывать. Красоты природы способны полноценно описать лишь такие самородки как Бианки и Тютчев, а так как я не Паустовский я и не берусь. Просто хочется предостеречь, людей избалованных Европой, что территориальное расположение Монтенегро еще ни о чём не говорит. Как только мы поняли, что здесь действуют законы туризма слаборазвитой страны и надо делать на это скидку, как на местный колорит, как при поездке в Кению, Вьетнам, или Камбоджу и т.д. это только добавляет пикантности и все становиться в прикол. Не зря их называют "монтенегро", даже раздолбайством местные жители могут посоревноваться с неграми.
Одна идиотка - хозяйка собы, взяла у нас документы (принято у них так там, вечером забирают, утром, когда выезжаешь, отдают). Так вот эта сволочь исчезла вместе с паспортами. До 10 утра мы бегали и искали, где эта безответственная особа может проживать, начали стучать в прилегающие дома. Из одного вышел хозяин, и сколько мы ни пытались объяснить ему на английском и на русском, что ищем хозяйку собы, реакция была одной и той же: - горестное покачивание башкой и ответ: "не розумею". После произнесенной на русском фразы: "Ну, понятно, короче, за собу платить не надо", - хозяин вдруг оживился: "Я! Я папа хозяйки! Мне заплатите!",- вдруг начал розуметь! Ага! Сейчас! Так ты, значит, папа, ну! ну! давай веди нас к своей безголовой дочурке! Старичок полез в откаряки: "Ой, не знаю, не знаю, где живет! и телефон не помню", в общем, просто разговор психопатов, а дед снова начал дурковать, перестал понимать русский... Ладно, говорю, короче, пошел он вместе со своим бестолковым отпрыском куда подальше, говорю, пойдемте в полицию, скажем, что у нас паспорта украли, не будем же мы ее ждать неизвестно сколько...
Дед вновь вспомнил русский, начал бодро ржать, что какая полиция, просто дочка заспалась и т.д. и т.п. Ну, нам, вообще-то, эти интимные подробности до самой задницы, нам ехать надо. Дед, аж захлебывался смехом, сучил ножёнками и, был готов в любой момент упасть на пол в истерии, так ему все это казалось забавным. Сквозь его стоны и всхлипы можно было разобрать только слово "полиция", по-видимому, когда он произносил это слово, его купала волна счастья, но при этом он не забывал прислушиваться к нашей неспешной беседе: - а ты полицию где-нибудь видела? - да, здесь недалеко... и для убедительности махнула рукой в диагонально-перпендикулярном направлении.
Старый мухомор перестал повизгивать, сказал: "Айн момент!", - сел на мотороллер и через пять минут припер нам документы, ну ни козлячие ли натуры?
Итак, пикантность пикантностью, но именно она и выковыряла нас из Монтенегро, точнее милая черногорская привычка расставлять на дорогахпредупреждающий знак "Осторожно, падающие камни!", при этом ничего не предпринимая, сети натянуты буквально в считанных местах, а горы-то почти везде. Какая реакция на эти плакатики должна быть непонятно. После того, как на наших глазах, на идущую впереди машину, свалился огромный валунище, и только удача в очередной раз, освободив встречную полосу дороги, помогла избежать офигительно смачной групповухи (ну, в смысле, группового столкновения - паровоза) до нас дошло - удача, конечно, хорошо, но на неё рассчитывать неразумно. Мы представили, как нашу ласточку-машину корежит и плющит под булыжником (а мы в ней, как шпроты в банке) и поняли, какая, конкретно, реакция должна быть на эти знаки, они кричали нам: "Нефиг лазить, где попало! вертайте взад!", что мы и сделали.
Впечатлений нам вполне хватило, да и попадать в приключения нам порядком поднадоело, и мы вернулись в солнце Хорватии.
Общее впечатление.
Просто удивительно как эти страны: Словения, Хорватия, Черногория, будучи частями, когда-то единой страны, совершенно непохожи друг на друга. Их населяют совершенно разные народы, с совершенно разной ментальностью и мироощущением. Даже красоты внешней людям разделено совсем не равномерно. Архитектурные уклады не слились и не смешались. Природа в этих малюсеньких странах совершенно непохожа, а уж погода... расстояния крошечные, просто кукольные, а всё меняется как калейдоскопе..
В общем, с ними не соскучишься ... однообразия не будет!
25/09/2003 chernogoria-otdih.ru