О Черногории
Хорватия и Черногория
Две страны, два народа
Через 3 часа полета из Домодедово под крылом самолета стали разворачиваться знакомые пейзажи. Горы, поросшие лесом, резко обрывались к морю, оставляя лишь редкие маленькие пляжи.
Почти то же самое мы видели примерно год назад, подлетая к черногорскому Тивату. Сейчас же пейзаж немного отличался. Оно и понятно – через несколько минут под шасси самолета заскользила полоса аэропорта Дубровника.
Хорватия встретила нас душными и жаркими объятиями, столь неожиданными после прохладной Москвы последних дней августа и кондиционированного самолета. Как сказала нам при встрече обаятельная и внимательная гид Наташа, в день нашего приезда вода была +26, а воздух +34. Кстати, гид Наташа поразительно отличается от гида другой компании, сопровождавшего наше пребывание в Египте и испортившего отдых. Она не только внимательно относится к туристам, но и правдиво рассказывает о предлагаемых экскурсиях, подчеркивая не только положительные, но и отрицательные стороны той или иной поездки.
Аэропорт Дубровника разительно отличается от маленького и скромного Тивата. Несколько пограничников внимательно изучают не только паспорта, но и туристические ваучеры: те, кто через хорватский Дубровник поедут в Черногорию должны заплатить за транзитную визу. Смысл данной процедуры для меня остался непонятен. Ведь обе страны являются безвизовыми для россиян! Наконец, пограничные процедуры окончены, багаж получен и перегружен в автобус до нашего отеля. Час езды – и мы на месте.
Grand Hotel Park, которому суждено было стать нашим пристанищем в Хорватии, расположен в глубине бухты, разделяющей 2 полуострова – Лапад и Бабин Кук. Наш номер был расположен в пристройке отеля (annex). Нам повезло, т.к. нам достался номер с кондиционером и балконом, выходящим в сторону парка. Гораздо хуже пришлось тем, кому достались номера на другой стороне – толпы итальянской молодежи на скутерах не расходились до самого позднего вечера, что, естественно, не добавляло прелести пребыванию.
Вообще, в Хорватии много туристов. Это и громогласные, вечно кричащие и беспардонные итальянцы, и интеллигентные британцы, густо разбавленные немцами и французами. Скорее всего, в туристической толпе были и ирландцы, и австрийцы, но, к сожалению, мои познания не позволяют как-то выделять их от упомянутых народов.
"Что русскому хорошо, то французу – смерть", говорит русская народная пословица. На хорватский же манер я бы изложил ее в другой трактовке: "Что итальянцу разрешено, за то русских нужно ставить на место". Было очень обидно наблюдать, как славяне-хорваты применяют двойной стандарт по отношению к славянам-русским, как будто мы – второй сорт туристов. В то же время итальянцам и другим иностранцам разрешалось гораздо больше вольностей.
Старый город Дубровника, расположенный в 15 минутах езды на автобусе от нашего отеля – это огромное, по сравнению с черногорской Будвой, сооружение. По центральной его улице (Страдун) вполне можно было бы организовать двусторонне движение как минимум по одной полосе в каждую сторону. Однако транспорт в Старом городе ограничивается исключительно электрокарами, развозящими товары в магазины и кафе. Туристов же в Старом городе столько, что порой Страдун напоминал мне московское метро в час пик. Вокруг Старого города возвышается стена общей длиной около 2 километров. Говорят, что виды оттуда стоят посещения стены. Но когда на улице +30 в тени, даже самые красивые виды и стремление фотографировать все направо и налево не способны соблазнить меня на прогулки под палящим солнцем! В общем, на стену мы так и не попали. Естественно, Страдун – это далеко не весь Старый город. Есть еще и множество маленьких улочек и переулков, разбегающихся центральной улицы вверх в обе стороны или идущих параллельно ей. Планировка же Дубровника напомнила мне Васильевский остров в Питере – все улочки идут параллельно или перпендикулярно центральной.
Пляжи в Дубровнике и его окрестностях (пожалуй, Бабин Кук и Лапад являются все же окрестностями Дубровника) по большей части галечные или каменистые. Приятным исключением явился пляж, расположенный в непосредственной близости от нашего отеля. Также нам понравился пляж Копакабана, расположенный в 20 минутах ходьбы от Парк-отеля, на той стороне полуострова Бабин Кук, которая выходит в сторону порта Груж. Это, кстати, единственный пляж, где нам удалось увидеть водные виды спорта: аренду водных велосипедов, каноэ, парасейлинг и, конечно же, водные мотоциклы. Впервые мне удалось попробовать это развлечение – водный мотоцикл, и не могу не восхититься тем чувством, которое испытываешь, летя на огромной скорости по верхушкам волн, когда соленые брызги разлетаются во все стороны!
Все пляжи в Дубровнике бесплатные, платить нужно лишь за лежаки и зонтики. Однако если расстелить полотенце прямо на песок (или гальку), никто не будет возражать. Бесплатность пляжей сказывается на их чистоте – в песке довольно много окурков и прочего бытового мусора. Приятно удивил в этом отношении все тот же пляж Копакабана.
Напротив Дубровника находится один из множества хорватских островов, Локрум. Сейчас он превращен в заповедник – на острове имеются остатки древнего монастыря, форт, построенный во времена Наполеона, а также ботанический сад. В общем, на остров можно ехать с разными целями, кроме той, ради которой мы поехали туда. На Локруме не стоит купаться и загорать. Остров расположен так, что морские волны на подходах к нему ничем не смягчаются, а та сторона острова, которая обращена к морю, представляет собой сплошную цепочку из каменных глыб. Естественно, любителей столь экстремального отдыха мало, поэтому и сервис на этой стороне острова исчерпывается лишь душем. В общем, купаться опасно, лежать жестко, обслуживания никакого.
За все время пребывания в Дубровнике нам так и не удалось найти там ни одной стоящей дискотеки! Все дискотеки, о существовании которых нам удалось узнать, были либо закрыты, хотя сезон еще был в разгаре, либо сопровождались живой музыкой с репертуаром рок-групп 70-80-х годов (Labirint), либо начинали "раскочегариваться" к 2 часам ночи (Latina Club). Поразительно, чем там занимаются туристы? Ведь в числе их множество европейской и русской молодежи!
Кухня в Хорватии почему-то не поразила меня своими изысками. Единственное национальное блюдо, которое мне там довелось попробовать вне отеля, были raznici, нечто вроде наших шашлычков из свинины на деревянных шпажках. Особенных эмоций данное блюдо у меня не вызвало. Попытка же попробовать итальянскую кухню в местном исполнении закончилась более плачевно: заказанная мною Lasagna marinara (морская лазанья) из всех морских гадов содержала в себе лиши мидий и... крабовые палочки! Вообще морская фауна в меню и на столах ресторанчиков представлена гораздо шире, чем в соседней Черногории. Особенно стоит посетить маленький ресторанчик, находящийся рядом с выходом из Старого города недалеко от Аквариума, правее порта. Меню здесь небольшое, но при этом постоянно свежие морепродукты и низкие цены. Здесь мне впервые в жизни довелось попробовать свежих устриц! А ризотто с чернилами каракатицы! А салат из обладательницы чернил! А мелкая рыбешка, жаренная во фритюре! И все это сопровождается домашним белым вином (или пивом, если захотите). Потекли слюнки? Тогда вперед, в Старый город Дубровника!
В Хорватии гораздо больше местных сортов вина, чем в Черногории с ее "Вранацем", но... давайте немного подождем со сравнениями. Впрочем, белые хорватские вина отлично помогают неспешно переждать полуденную жару в тихом спокойном ресторанчике-кафе, расположенном на маленьких улочках Старого города. А вот местное пиво я бы не стал рекомендовать любителям пенного напитка. Мне лично вкус местных сортов показался излишне сладковатым, а само пиво – тягучим; не для жарких летних дней оно, а для прохладных дней осени!
Из всех экскурсий мы соблазнились лишь на поездку с Долорес. Какого-то особенного названия для этой поездки придумать нельзя, поэтому все ее называют просто "поездка с Долорес". Экскурсия заключается в том, что группа туристов на 2 катерах катается по островам вблизи Дубровника, посещая такие места, куда официальные туристические маршруты не проложены. Например, остановка около грота с низким входом (осторожно, не зацепитесь головой за своды!) с потрясающим оптическим эффектом внутри: вода кажется светящейся изнутри ярко-голубым светом. Ныряем под воду в маске – и наблюдаем жителей этого грота: здесь и кораллы, и мелкие рыбешки и... впрочем, лучше увидеть самому! А Степан, муж Долорес, плавает рядом и помогает светом мощного фонаря всем желающим познакомиться с подводным миром. В середине дня – остановка на песчаном пляже с настолько мелким песком, что потом его нужно тщательно вымывать из плавок! Пляж этот настолько пологий, что, остановившись в метрах 50 от берега, Долорес предлагает прогуляться до него... пешком! И правда, возле катера глубина всего около метра (по грудь взрослому человеку). После купания настает время обеда, приготовленный Долорес и ее командой прямо на катере. Это огромное количество потрясающе вкусных и свежих морепродуктов, мясо, пироги, вино, а для любителей напитков "погорячее" - свой самогон. Мы попали на маленький катер, за штурвалом которого был Степан. Хоть на этом катере качает сильнее, чем на большой яхте, но зато он мощнее, быстроходнее и вертлявее – благодаря этому мы побывали в таких местах, куда большая яхта с Долорес не заходила.
Черногория
Обещанный ПАКСом трансфер от Дубровника до Будвы состоял из 2х частей: сначала нас вместе со всеми отъезжающими туристами довезли до аэропорта, потом из аэропорта со вновь прибывшими соотечественниками повезли в Будву. Немного пришлось поволноваться в связи с отсутствием в наших паспортах транзитных виз, т.к. пограничный контроль при прилете в Дубровник мы проходили, естественно, по ваучеру на отдых в Хорватии. В этот раз транзитную визу покупать нам не пришлось, но вот на обратному пути хорваты все же вклеили свои белые листочки стоимостью чуть меньше 8 евро в наши паспорта. Но это потом... Сейчас же пограничные хлопоты позади и... мы в Черногории!
Лирическое отступление. Скажу сразу, что в моих последующих описаниях будет много субъективных оценок человека, влюбленного в Черногорию, но... после границы воздух стал чище и ароматнее, горы зеленее, море чище, пляжи теплее. Да и люди добрее – это уже объективно!
Через полчаса после границы нас высадили около маленькой частной гостиницы Villa MirEnza в Будве. Гостиница находится в 10 минутах ходьбы от большого "Славянского пляжа" и примерно в получасе ходьбы от Старого города. Комната нам понравилась своими размерами и оформлением, но вот сервис почему-то был не совсем на высоте. В основном это касалось смены белья раз в 3 дня и уборкой мелкого мусора – пепельницы, капель на столе и т.д. Все впечатления, которые были испытаны мною в прошлом году и описаны в "Адриатической сказке", мне пришлось испытывать снова. Не буду повторять своих восторгов по поводу местной и итальянской кухни в черногорском исполнении, добрых и отзывчивых местных людей. Лучше расскажу о том, чего в прошлом году увидеть не удалось.
В этом году, на мой взгляд, в Будве стало... скучнее. По понятным причинам (жалобы местного населения и части туристов) на дискотеках запретили громко включать музыку после часу ночи. Естественно, посетителей от этого больше не стало. Даже та молодежь, которая была в "Трокадере", "Майями", "Фрэше" и других дискотеках, была больше поглощена поглощением напитков, а не танцами. Зачастую единственными танцующими на дискотеке, если вообще не единственными ее посетителями, были девушки из "группы поддержки".
Впрочем, не развлечениями одними жив отдыхающий турист. В один из дней мы решили совершить небольшую пешую прогулку по окрестностям острова-отеля Святого Стефана и Будвы. Впрочем, прогулка была недолгой. Доехав до Св.Стефана на маршрутке, мы направились в сторону Будвы пешком и, дойдя до Пляжа королевы, не смогли продолжать. Как же не соблазниться купанием в маленькой бухте, окруженной почти полным кольцом поросших густой зеленью скал? Крупный песок совершенно не раздражает и не пачкает (пожалуй, это действительно "минус" мелкопесчаного Славянского пляжа по сравнению с Могреном и Пляжем королевы). И даже достаточно высокая плата за вход (3 евро с человека) не пугает. Лёжа под теплым солнцем понимаешь, что рай на Земле все-таки возможен, и он обязательно чем-то похож на Черногорское побережье.
В этом году мне удалось увидеть крупные волны на Адриатике. Крупными их назвать можно лишь относительно – на Черном море это обычная волна, но для спокойной Адриатики 70-80 сантиметров высоты – это уже много. Скорее всего, волны были вызваны южным ветром с моря. Ничего хорошего этот ветер не сулит: после него вода около берега становится мутно-коричневой, полной водорослей, мха и мусора. Особенно это чувствовалось на большом и общедоступном Славянском пляже. На маленьких платных Могрене и Пляже королевы было лучше, но все же не так идеально чисто, как в прошлом году. Да и волна есть волна. С ней не поспоришь, когда она окатывает тебя по пояс на узкой дорожке вдоль скал на Могрен. К сожалению, от подобного омовения пострадал мой мобильник. Бедняжка так и не смог прийти в себя после купания в Адриатическом море.
Из экскурсий в этот раз наш выбор пал на рафтинг. 4 часа на микроавтобусе через всю Черногорию до реки Тары показались бы длинными, если бы не пейзажи, которые открываются по обе стороны! Особого внимания достойно Пивское озеро (водохранилище). Изумительного бирюзового цвета вода, блестящая на изредка появляющемся солнце. Вокруг – высокие горы, покрытые густым лесом. Дорога вьется между озером и скалами, то и дело уходя в туннели. Иногда становится просто страшно смотреть по сторонам – обрыв слева и справа, один вверх другой вниз. И только после плотины гидроэлектростанции понимаешь до конца, чем ты только что рисковал. Как-то не верилось словам водителя, что глубина водохранилища – 250м. Но после плотины это очень хорошо видно – станция на ремонте, поэтому воды за плотиной нет почти совсем... дно ущелья, вдоль которого продолжает виться дорога, теряется где-то внизу. Еще несколько минут, и мы на месте. Легкий завтрак с небольшим количеством алкоголя в маленьком кафе, построенном, видимо, специально для посетителей рафтинга, и мы готовимся к отправлению к месту старта. Через 3 часа мы вернемся в эту же точку, но уже по воде, полные впечатлений. Сейчас мы еще не знаем что нас ждет. Единственно, что становится понятно – нужно заранее запасаться крепким алкоголем в дорогу. В этот день было холодно, не больше 15 градусов. Вода же в горных реках никогда не бывает теплой. Следовательно, мерзнуть будем все! Итак, один из наших соотечественников-туристов закупил литровую бутылку лозовой ракии в расположенном прямо здесь магазинчике, и мы снова в микроавтобусе. Те страхи, которые мы чувствовали по пути к точке сбора, оказались пустяком по сравнению с дорогой до точки старта. Там хотя бы был асфальт!!! Минут 20 на микроавтобусе, 5 минут пешком, и вот она, долгожданная Тара. Только в воду что-то не очень хочется – лучше прижаться поближе к костерку, разведенному заботливыми гидами! Но холод холодом, а свою порцию впечатлений все-таки получить надо. Поэтому рассаживаемся по местам, весла в руки и – вперед, к неизведанному! На вопрос: "Есть ли у нас шанс перевернуться?" (не очень хочется оказаться целиком в холодной воде) инструктор легко отшучивается: "Русская лодка русских туристов не перевернет!". И впрямь – беглый взгляд показывает, что, по крайней мере, весла-то у нас точно русские, родом с Алтая, из Барнаула! Пейзажи, которые мы видели во время спуска, равно как и свои впечатления от самого сплава рассказывать не буду! Сами езжайте и посмотрите. Впечатления стоят той цены, которую просят за эту экскурсию! Стоп! Остановка. Несколько шагов по лодке, прыжок, и можно записывать еще одну страну в список посещенных: река Тара, по которой мы плывем, является границей между Черногорией и Боснией. Сейчас мы на противоположном берегу. Значит, мы в Боснии! Ну а как же не согреться по пути прекрасной черногорской ракией? Только вот в чем загвоздка: в горлышко бутылки запрессовано приспособление для облегчения разлива по рюмкам. Рюмок у нас нет, а пить из горла через пластиковый рассекатель невозможно. Что делать? Опытный инструктор берет инициативу в свои руки, и через несколько секунд с помощью рукоятки весла заталкивает пластмассу внутрь бутылки, при этом деликатно отказываясь от предложения разделить напиток: я, мол, за рулем (лодки)! Несколько глотков горячительной жидкости прямо из горла бутылки согревают душу и тело, напиток крепостью 47 градусов совершенно не хочется ни запивать, ни закусывать; а инструкторы продолжают удивляться русским туристам: "Пьют [ракию] аки воду!" 2,5 часа по воде пролетели, и вот она, пристань. Быстро переодеваемся в сухую одежду, и через пару минут все на том же микроавтобусе подъезжаем к точке сбора, где нас уже ждет обед с бараниной и речной рыбой на выбор.
После обеда отправляемся в обратный путь. И здесь наш водитель делает нам предложение, от которого невозможно отказаться: за 5 дополнительных евро сделать небольшой крюк и побывать в одной из православных святынь Черногории – монастыре Острог, построенном прямо в скале на высоте нескольких сотен метров. Говорят, православный человек должен проделать путь от подножия горы до монастыря пешком. Мы, правда, по причине отсутствия времени доехали наверх все на том же микроавтобусе. Удивительно, как мы остались живы после дороги туда, а особенно обратно в сумерках. И при этом черногорские водители умудряются разъезжаться на дороге шириной чуть больше одной машины! Посещение монастыря следует включить в программу пребывания в Черногории, даже если вы не православный. Во-первых, в монастырь пускают всех, в том числе и мусульман. Во-вторых, виды оттуда открываются просто неописуемые. Нечто подобное я видел только недалеко от Монблана, в местечке Chamonix. Но там – горнолыжный курорт, здесь же просто живут люди! Живут рядом с такой красотой, от которой дух захватывает! После посещения монастыря нас ждала небольшая ложка дегтя в наше великолепное путешествие от чешских туристов, которые тоже попали в нашу компанию. Несмотря на предварительное согласие съездить в Острог, чехи отказались платить, объяснив это тем, что они эту часть экскурсии не заказывали. И даже то, что обычно экскурсия туда занимает полдня и стоит не меньше 10 евро, а у них она заняла пару часов и 5 евро, их не образумило. Итак, довольные, счастливые, но уставшие мы вернулись в отель.
Неделя пребывания в Черногории пролетела как один день! Сколько еще мест, в которых мы не побывали! Сколько вкусных блюд не попробовали! Остается надеяться, что все это удастся наверстать в следующий приезд! А сейчас – дорога домой. Благодаря наличию формальностей на хорватской границе из отеля нас забрали с запасом часа в 3. И, как оказалось, совершенно не напрасно – около часу мы потратили только на то, чтобы хорватские пограничники пометили наши паспорта своими транзитными визами, содрав с нас за это соответствующую сумму. Нам повезло, что мы были первым автобусом на границе, иначе время ожидания пришлось бы умножать многократно. На этом, как оказалось, наши приключения в тот день только начинались. Из-за погоды наш самолет не выпустили из Москвы, что задержало вылет на 3 часа. Но и после прилета Москва не хотела нас видеть, предложив подождать пару часов(!) в зоне ожидания международного багажа в Домодедово! Стыдно должно быть вам, сотрудники аэропорта и авиакомпании KrasAir, за столь "оперативное" обслуживание клиентов!
Что в итоге
Несмотря на то, что Хорватия и Черногория раньше были республиками одной страны, Югославии, сейчас это 2 разных культуры, 2 разных страны.
Численность населения в Хорватии на порядок больше чем Черногории, и это сказывается не только на размерах страны (если помните, за 4 часа пути на рафтинг мы проехали всю Черногорию). Видимо, по этой причине в Хорватии больше сортов вина. Если в Черногории визитной карточкой являются красный Вранац и белый Крстач, то в Хорватии сортов вина гораздо больше. Даже всемирно распространенные сорта винограда здесь имеют свой оттенок. Однако если вы собираетесь обедать в ресторанчике Хорватии, то не забудьте поинтересоваться, есть ли у них "домаче вино", которое подают не в бутылках, а в кувшинчиках. Обязательно попросите сначала маленькую порцию "на пробу", т.к. вино домашнее и может оказаться самого неожиданного вкуса. Мне, признаюсь, жаловаться не приходилось! А в Черногории? Конечно же Вранац, Вранац и еще раз Крстач! Что же лучше? Большой ассортимент или потрясающий вкус? По-моему, это выбирать должен каждый самостоятельно. Я выбираю Вранац!
Не зря именно в этих местах проходила граница между Восточной и Западной Римскими империями. Католическая Хорватия исторически тяготеет к Западной Европе, православная Черногория – к России. В Хорватии на русских туристов смотрят как на чужеземцев, чуть ли не захватчиков. Чувствуешь себя лишним на этом празднике жизни, где безраздельно правят немцы, итальянцы и французы. Если попытаться заговорить с хорватом по-русски, то он сделает вид, что ничего не понимает, хотя языки похожи, да и наверняка все они учили русский язык в школе! Да и хорватский с русским произношением им не годится. Зато английский язык знают все и готовы на нем общаться везде. То ли дело в Черногории, где русских принимают с широко открытыми объятиями! По-русски там понимают почти все, а если и не понимают, то стараются понять.
Раньше сербский и хорватский язык были одним целым, сербско-хорватским. Сейчас же то ли специально, то ли нет, но отличия есть даже в лексике, несмотря на всю похожесть. При этом хорватский язык в исполнении местных жителей понять практически невозможно, а сербский – вполне понятен даже тем, кто особыми талантами в языкознании не блещет.
Хорваты занялись туристическим сервисом уже достаточно давно, и много сделали для привлечения туристов в свою страну. Однако, до уровня сервиса Турции им еще далеко. Да и стоит ли так сильно стараться, чтобы походить на безликую Анталью? Не этим надо брать в здесь, а природой и чистым красивым морем. В общем, несмотря на сравнительно развитой сервис, Хорватии еще есть куда стремиться. Что уж в этом случае говорить про Черногорию, где к туристическому бизнесу начали возвращаться совсем недавно? И очень хочется пожелать нашим черногорским братьям-славянам как можно скорее не только отремонтировать уже имеющиеся санатории советских времен, но и построить новые, красивые, но вместе с тем органично вписывающиеся в этот дивный край, отели.
Dmitry 10/10/2003 www.chernogoria-otdih.ru