О Мексике
О странных традициях мексиканцев
Сеньор, дайте на черепушку
Такую просьбу будут часто слышать туристы, приехавшие в Мехико в первые дни ноября. А если они еще зайдут в любую кондитерскую, то увидят обилие бисквитов в виде черепов, скелетов и гробов. Так мексиканцы отмечают один из самых популярных праздников День Мертвых. В "День мертвых" мексиканцы отдают дань памяти ушедшим из жизни близким.
- Сеньор, дайте на черепушку, - рука мальчонки возникает возле открытого окна моего автомобиля,
остановившегося на светофоре.
- А зовут тебя как?
- Хуан Крус.
- Держи, Хуан, во славу усопших, - говорю я.
- Благослови Вас бог, сеньор.
И мальчик, наряженный и разрисованный "под скелет", бросается к
следующей машине. В таком диалоге мне неоднократно доводилось участвовать в
Мехико в первые дни ноября. В кондитерских поражает обилие бисквитов в виде
черепов, скелетов и гробов.
Череп самых разных размеров сделался неофициальной эмблемой праздника, подобного которому, как утверждают мексиканцы, в мире не существует. Состоятельные жители столицы могут позволить себе купить череп в натуральную величину, а уличные мальчишки, вроде Хуана Круса, довольствуются "черепушками". Но их хватит на всех мексиканцев, которых почти сто миллионов.
Это не традиционный "день поминовения", отмечаемый в некоторых странах, как правило, грустными церемониями. Это - "День мертвых", который даже можно назвать "праздником мертвых", уходящим корнями в глубь мексиканской истории - к тому культу, который создавали и развивали вокруг усопших и самой смерти индейцы майя, ольмеки, ацтеки еще до нашей эры. Историки утверждают, что "День мертвых" начали отмечать на территории нынешней Мексики еще во втором веке до н.э. Правда, тогда церемония растягивалась на несколько месяцев. Сегодня она длится всего два первых дня ноября, за которые миллионы людей успевают посетить кладбища и помянуть усопших.
В "День мертвых" мексиканцы отдают дань памяти ушедшим из жизни близким. На кладбище они приносят кукурузные лепешки, пюре из фасоли, кактусовую водку - в зависимости от того, что усопший предпочитал при жизни. Тут же зажигают множество свечей, и начинается трапеза, которая нередко сопровождается игрой на музыкальных инструментах и может длиться всю ночь. Считается, что такая атмосфера, весьма далекая от траурной, наиболее подходящая, чтобы "разбудить" покойного и вызвать его душу на землю.
Затем праздник, уже с участием гостей, продолжается в доме, куда, как считают мексиканцы, должна перенестись душа умершего. На стол еще днем ставятся самые любимые усопшими угощения и "хлеб мертвых". По традиции, в первый день нельзя ставить на стол спиртные напитки, поскольку сначала поминают умерших детей. Одновременно по всей стране проводятся конкурсы живописи, скульптуры, кулинарии. Участники с большим энтузиазмом рисуют, лепят и выпекают скелеты, гробы и упоминавшиеся уже черепа. Не отстают от коллег и поэты, сочиняющие к этому дню своего рода частушки или же эпиграммы на известных политиков, ученых, спортсменов, деятелей культуры.
Все это превращает "День мертвых" в событие отнюдь не печальное, хотя и серьезное. Оно олицетворяет у мексиканцев не только почтение к смерти, но и вызов ей.
Александр Трушин
21.12.2007 Эхо планеты