О Мальдивах
Мальдивы. Кокосовый рай
После того как место для отпуска было выбрано - Мальдивы (просто захотелось и всё!), я начала искать отзывы тех счастливчиков, кто успел там побывать. И хотя отзывов было немало, хотелось узнать ещё что-нибудь интересное и полезное про эти чудесные острова. Жаль только, что не все те, кто отдыхнул на Мальдивах, делились своими впечатлениями:-) Вот я и решила написать свой отзыв, чтобы хоть немного оказаться полезной тем, кому еще только предстоит это замечательное путешествие, ведь мой отдых остался позади. Но экзотический остров остался со мной в счастливых снах...
Нега, блаженство и ощущение полной гармонии с собой и миром – вот что приходит мне в голову сейчас при упоминании Мальдивских островов. Но расскажу обо всем с самого начала.
И у меня, и у мужа отпуск намечался в первой половине июля, а решение провести его на Мальдивах, созрело где-то в начале мая. Кто-то из нас слышал, что отдых там не такой дорогой, как, например, на Сейшелах, и мы решили проверить, так ли это. Первая компания, на которую я наткнулась в интернете, была - «Большое путешествие». Цены нас там устроили: менеджер предложила несколько отелей в пределах 40-45 тысяч рублей на человека на подходящую дату - Meeru, Lohifushi и, по-моему, Kuramati - и в принципе по деньгам это нас устраивало. Но так как я ничего об этих отелях не слышала, то решила сначала поискать какую-нибудь информацию о них и уже потом окончательно определиться. Отличные отзывы были о Kuramati, поэтому мы договорились с менеджером о покупке двух путевок с 01 июля.
Но… в это время в интернете случайно наткнулась на фирму Мальдивиана и решила посмотреть их цены. В середине мая у них были спецпредложения на Мальдивы по нескольким курортам и мы приняли решение поехать на 11 дней/10 ночей на Sun Island. По описанию и отзывам отель мне понравился (хотя некоторые отзывы смущали, и зря), устраивала дата вылета – 03 июля суббота (а не 01 июля – четверг, как в Большом путешествии) и, конечно, заманчивой была цена тура: одна путевка стоила нам всего 940 $ со скидкой (завтрак+ужин). Сразу скажу, что и фирма нам понравилась, и наш агент Ирина, и в отдыхе мы не разочаровались. Всё прошло без накладок - именно так, как хотелось.
Я переживала, как перенесу восьмичасовой полет, и беспокоилась, как выяснилось, напрасно - время пролетело совсем незаметно. Единственные два минуса, которые хотелось бы отметить:
1) Летели мы на Ил-62: самолет небольшой, телевизоров нет, кресла небольшие (хотя, нужно отметить как плюс мастерство пилотов – взлет и посадка были совершенно незаметны).
2) С нами в самолете летел Петр Марченко (бывший ведущий новостей с НТВ) со своей съемочной группой, которые устроили в самолете шоу диких обезьян (я не скандалистка, но есть же какие-то правила приличия). Через 10 минут после вылета, все были пьяны, через час – орали песни, громко кричали, поднимали тосты за себя и случайных попутчиков, снимали всех пассажиров на камеру. Марченко и его подруга, летящие в первом классе, весь полет (8 часов!) провели в эконом-классе, стоя в проходах либо путешествуя между пассажиров с улыбками: узнали их или не узнали? Часть группы – человек 5 - расположилась в проходах, они свободно приседали на ручки соседних кресел, непринужденно гуляли по самолету, даже при взлете и посадке. На обратном пути им наконец сделали замечание, и тут они показали себя во всей красе: почти матом крыли всех пассажиров рейса и обещали рассказать в своей новой передаче о том, какие русские хамы. Да уж….
Но это почти все минусы за всю поездку и они не смогли испортить моё впечатление об отпуске.
На форумах, посвященных Мальдивам, много вопросов задают о погоде в так называемый низкий сезон (июнь-август), да и мне самой перед отдыхом было интересно, будет солнечно или дождливо. Из 10 дней первые дня два дождь лил почти не переставая, а в остальные дни было тепло, солнечно с небольшой облачностью. Дожди были там только ночью. Я не знаю, что такое сезон, но в несезон мне было там безумно комфортно. Дул легкий бриз, и, когда солнце периодически пряталось за облака, становилось только легче. Для меня несезон оказался самым настоящим сезоном, хотя если ехать за суперзагаром, то, наверное, это не лучшее время, так как есть вероятность целых дождливых дней.
Когда мы прилетели в Мале 04 июля, начался жуткий тропический ливень, который шел почти 2 часа. Как я понимаю, именно из-за этого, нам задержали выдачу багажа почти на полтора часа. Настроение, конечно, сразу упало, появились дурацкие мысли: вот и отдохнули, позагорали…. Но дождь закончился, мы получили багаж, вышли к нужной стойке, где нас попросили подождать 5-10 минут и затем на автобусе довезли до другой части аэропорта – той, из которой отправляются гидросамолеты. Маленькое отступление – сначала мы решили плыть на speed boat, но затем я прочитала много отзывов на mal-dives.com (отзывы иностранцев в основном), в которых говорилось, что ни в коем случае не следует плыть на лодке – замучает тошнота и, извините, рвота :-) Ну, лететь на самолете – так на самолете! Потом выяснилось, что мы поступили абсолютно правильно: все пассажиры, которые были на лодке, не отходили 3 часа от бортиков лодки, так им было плохо. И первым делом, при приезде в отель, они побежали оформлять обратный трансфер на гидросамолете - обратно на speed boat не поплыл никто, поэтому от причала в день отъезда улетали сразу 3 гидросамолета.
Полет на гидросамолете мне безумно понравился, особенно впечатлило, что пилоты управляют самолетом босиком:-) Очень экзотично смотрится. Вид из окна – фантастический, и чувствуешь себя как на ковре-самолете. Всего 25 минут – и мы прилетели на остров. Про природу писали практически все, поэтому останавливаться подробно на описании острова не буду, скажу только, что я была им по-настоящему очарована. Природу я назвала там «окультуренной экзотикой» - пальмы оплетены лианами, кусты подстрижены, газоны идеальные. Создалось впечатление, что о каждом дереве заботятся, как о ребенке. Например, фонари, которые крепятся к пальмам, сначала надевают на металлический обод, а затем уже металлический обод крепят к резиновому, который и надевают на дерево. На острове мне нравилось вечером, возвращаясь домой :-) из ресторана, гулять по газонам и аллеям босиком – получала от этого стопроцентное удовольствие!
Что касается питания, то хочу сказать – острая еда есть, но о ней обычно либо предупреждают, либо можно догадаться самим, особого ума не нужно. Любому понятно, что если в салате есть перчик чили, то маленький пожар при еде он вызовет. Выбор блюд на обед или ужин достаточно большой: 4 -5 горячих, обязательно есть гриль-рыба (очень вкусная совсем не острая), мясо (цыпленок, баранина, говядина), картошечка (я её очень люблю), плов с креветками, различные салаты, рагу, очень вкусные соусы (особенно рекомендую garlic – чесночный), овощи, фрукты и совершенно волшебные десерты. Мужу особенно понравился: Аляскинский пирог: бисквит, крем, секретная начинка (мороженое) и опять бисквит с кремом. Соки на завтрак – м-м-м-м, фантастика (яблочный, апельсиновый, манговый, из папайи, виноградный и другие) очень похожи на свежевыжатые (какие они на самом деле – не знаю). Кстати, одна девушка писала, что чай на ужин бесплатный – это действительно так, бесплатный, хотя нигде об этом в отеле не говорится. Заказанный на ужин (только на ужин) чай в счет не включают. Брали бутылку красного вина как-то на ужин, за 17$ - пили 3 вечера. Бутылка минералки – 3$. Пиво в главном ресторане – 3,5$, я пила в основном Beck`s (Heineken мне там не понравился).
Итальянский ресторан выше всяких похвал. На одном из зарубежных сайтов прочитала, что там самый лучший в мире капуччино. Присоединяюсь – мне очень-очень-очень понравился, и вам рекомендую (5 $)! Что еще стоит попробовать? Абсолютно все молочные коктейли – milk shakes: но особенно вкусны кокосовый и банановый ((5,5 $ за большой бокал). Вкуснейшая пицца трех размеров– от 9 до 18 долларов, также можно сочинить свою собственную пиццу, что мы и делали. Как-то раз заказала мороженое piccolo (маленькое), так еле-еле его съела, впечатляющая порция – 4 шарика с большой порцией взбитых сливок. А когда увидела, как женщине в ресторане несли Grande (10$) – просто испугалась, это было сооружение высотой сантиметров в тридцать:-) Так что, рассчитывайте свои силы.
Хотели скушать лобстеров, но, к сожалению, на острове их так ни разу и не поймали. В последний вечер мы увидели в аквариуме ресторана нескольких лобстеров (маленьких) и уже хотели их заказать (причем повар, находившийся рядом, не сопротивлялся и даже сам предлагал приготовить лобстеров, кивая в их сторону), но когда мы спросили официанта, он посмотрел на нас ТАКИМИ глазами и сказал: It`s a baby. How you can eat a baby? После чего я почувствовала себя по меньшей мере живодером :-)
В один из вечеров заказали ужин-гриль в Итальянском ресторане - 72 доллара на двоих: большие креветки, кальмары-гриль и очень вкусная гриль-рыба с овощами.Вкусно. Должно понравиться.
Очень понравился и тайско-японский ресторан, ужин на двоих со спиртным где-то сто долларов. Ели там один раз, в первый вечер, после чего зашли в итальянский ресторан и влюбились в него до конца отдыха. Лучший официант-бармен на острове – в Гольф-баре. Он индус, не мусульманин, показывал нам фокусы, рассказывал о себе, показывал свои фотографии. Коктейли делал великолепно!!!!!!!!!! Мой любимый на острове – Sweet lips. Карта коктейлей едина на всем острове, все коктейли стоят приблизительно одинаково – 10-13 долларов за бокал.
Да, еще один момент. Не советую брать полный пансион (если, конечно, нет цели сэкономить, как можно больше), а взять в Москве полупансион – завтрак и ужин. На острове, если вы захотите поменять ужин на обед, вы просто предупреждаете своего официанта за завтраком, что сегодня Вы придете не на ужин, а на обед. Он делает у себя пометку и всё в порядке. А на ужин вы можете сходить в любое другое место. У нас из 10 дней получилось примерно поровну: 5 дней в главном ресторане мы обедали, а пять – ужинали. Очень удобно. Если вы, например, не обедали и хотите на ужин пойти в другой ресторан, то обязательно попросите у своего официанта купон на 20-процентную скидку. В любом ресторане на острове этот купон принимается и вы платите меньше.
Если вы хотите, чтобы у вас был отличный пляж – никаких кораллов, идеальный песочек, близко вода, достаточно глубоко и никакой живности, то просите при поселении номера от 101 до 170 (приблизительно так). У нас было бунгало супер-делюкс №121 на той части острова, где итальянский ресторан. В водных бунгало я разочаровалась, там очень мелко, почти по колено. Чтобы попасть на более или менее нормальную глубину (по шею) нужно пройти по кораллам метров 300. Опять же прочитала на зарубежных сайтах, что гораздо экономнее не покупать путевку в водные бунгало у себя в стране, а по приезду в отель доплатить разницу на ресепшен, причем можно купить в отеле несколько ночей (сколько хочешь, по желанию) и это будет стоить в 3-4 раза дешевле. Я считаю (не из-за денег, конечно), что на нашем острове наземные бунгало гораздо лучше водных. Правда, это мое мнение.
Вот почти все подробности, которые так интересуют будущих туристов, я перечислила, а теперь хотела бы добавить немного эмоций. Мы ездили отдыхать вчетвером – я с мужем и мой брат со своей девушкой. Никто друг друга не напрягал:-) Мы ели, спали, читали, гуляли, катались на велосипедах (там все так делают, это очень удобно – прокат стоит 3 доллара в день за один велик). По вечерам мы сидели около бунгало и разделывали кокосы украденным из столовой ножичком и гвоздем, который прибило к берегу вместе с какой-то палкой. При этом чувствовали себя какими-то дикарями. Наблюдали за саламандерами, которые в огромных количествах бегали по стенам бунгало (внешним стенам :-)), и даже сняли на камеру их битву.
Конечно же, плавали с маской и ластами – и около Итальянского ресторана тоже. За два дня до отъезда меня укусила в плечо медуза. От боли сходила с ума приблизительно двое суток, постоянно кололи обезбаливающее (хорошо, что рядом были медики – брат с подругой). На плече до сих пор остался след от кислотного ожога. Так что, будьте осторожнее, так как врач в медпункте сказал, что это в порядке вещей – каждый день кто-то укушенный приходит, и не только медузой :-)
Спиртное на острове почти не пилось, и хотя мы без проблем провезли полтора литра мартини в бутылке из-под Новотерской и столько же водки в бутылке из-под Спрайта – оно нам не пригодилось. Мартини с грехом пополам к концу отдыха все-таки выпили, а больше литра водки пришлось вылить в раковину перед отлетом.
На экскурсии ездить не хотелось, съездили только на близлежащий остров – Фенфуши, поездка стоила 13 долларов на человека. Не разочаровались, купили хороших сувениров и дешевой воды (2 доллара за бутылку Кока-колы 2,25; а в отеле баночка 0,33 стоила 3,5 доллара).
Последний совет: дьюти фри в Мале ужасный и очень дорогой, так что покупайте сувениры на острове – они стоят очень недорого.
За весь отдых потратили (без дьюти фри) – 1200 долларов.
Надеюсь, что кому-то своим рассказом помогла и советы пригодятся вам в будущем. Отличного отдыха!!!!!!!!
P.S. Прочитала, что один из отдыхающих написал про Sun Island - "не хватало улыбок, раздражали выхлопные газы, инертный гид..." и удивилась: насколько же нужно быть быть скучным и привередливым человеком, чтобы искать и видеть минусы там, где их нет. Наверное, это зависит от характера: брюзге везде будет недостаточно хорошо. Я видела в нашем отеле таких русских: за столом в ресторане они отодвигали тарелку с едой с такой брезгливой гримасой, что не только официанту становилось неприятно, но и нам – сидящим за соседними столиками. На острове если ты улыбался, тебе улыбались всегда и везде. Проходящие мимо тебя мальдивианцы из обслуживающего персонала всегда вежливо кивали или здоровались. А что касается выхлопных газов, сами подумайте, кого после Москвы будут раздражать проехавшие мимо 2 машины в день? :-) Эти насчастные 2 машинки – всего лишь 2 микроавтобуса, типа минивенов, которые развозят постельное белье (кстати, номер убирают несколько раз в день) и туристов по номерам в ненастную погоду. Я их и не замечала в таком ракурсе, пока не прочитала отзыв. Мне даже немного стало обидно за такой гостеприимный чудесный остров.
Юлия
Что касается "недоедающих". Если Вам достаточно "пожрать" макароны и прочее, то некоторые люди любят не "пожрать", а поесть - немножко и вкусно!
02.02.11 Андрей Оставить сообщение
12.04.10 Андрей Оставить сообщение