О Мальдивах
Мальдивы: Рай, построенный на отдельно взятом острове.
Почти все, кому я говорил, что собираюсь на Мальдивские острова, переспрашивали: "Куда-куда? На Мальвинские острова? А что там делать? Там же холодно". Подобная реакция свидетельствует по крайней мере о двух обстоятельствах: во-первых, о том, что имевший место около 15 лет назад англо-аргентинский конфликт из-за Фолклендских (Мальвинских) островов почему-то оставил в нашем сознании чрезвычайно яркий след, а во-вторых, о том, что Мальдивы, уже относительно давно имеющие репутацию одного из самых шикарных и экзотических курортов мира, все еще остаются для большинства россиян terra incognita.
Можно сделать и еще один вывод: география все-таки далеко не самый бесполезный из школьных предметов, и при планировании, например, своего отпуска было бы совсем нелишне знать, что между Мальвинами - группой скалистых островов, затерянных в холодных пред-антарктических водах близ побережья Аргентины, и Мальдивами - коралловым архипелагом, расположенным в Индийском океане в 640 километрах к юго-западу от Цейлона, почти на самом экваторе, нет ничего общего, кроме созвучия названий. Разве что обе территории входят в Британское Содружество. Первая в качестве заморского владения Великобритании, а вторая как независимое государство - Мальдивская республика.
Государство это, скажем так, довольно необычное. Начать с того, что 99,669% мальдивской территории составляет море. Когда подлетаешь к международному аэропорту "Хулуле", возникает фантасмагорическое ощущение, что самолет садится прямо в океанские волны, потому что аэропорт представляет собой окруженную со всех сторон водой взлетно-посадочную полосу с малюсеньким зданием аэровокзала. Больше двух, максимум трех самолетов одновременно в "Хулуле" просто не поместится. Узким проливчиком островок, на котором построен "Хулуле", отделен от относительно крупного, по мальдивским масштабам, острова Мале, где располагается одноименная столица островной республики. Вся же мальдивская суша (то есть 0,331% территории страны) состоит из 19 коралловых атоллов, объединяющих 1.196 островов. Однако 200-тысячного населения Мальдив хватило только на то, чтобы заселить всего 202 из них, остальные - необитаемы.
Этот факт, кстати, позволяет местным властям развивать массовый иностранный туризм в рамках официально провозглашенной политики "предотвращения культурного конфликта". Это значит, что для туристов выделено около 70 необитаемых ранее островов, где они могут расслабляться как хотят, в соответствии со своими национально-культурными особенностями и привычками, не мешая и не шокируя местное население, которого в этих своеобразных "туристических резервациях" практически нет (за исключением ограниченного контингента обслуживающего персонала). С другой стороны, и туристам никто не мешает, а для ознакомления с туземной жизнью организуются специальные экскурсии на "аборигенские" острова (например, посещение рыбацкой деревни), а также в столицу Мале.
И все же приезжающим на Мальдивы, чтобы избежать пресловутого "культурного конфликта", необходимо кое-что знать. Например, любителям "приносить (вернее, привозить) и распивать" надо иметь в виду, что прибыли они в мусульманскую страну, куда ввоз алкогольных напитков запрещен. Следовательно, все привезенное с собой (неважно, водка, вино или пиво) неизбежно отнимут прямо в аэропорту. Я сам видел пирамиды бутылок, изъятых приветливыми мальдивскими таможенниками у наших соотечественников. Приветливость не мешала таможенникам быть совершенно непреклонными. Изъятием, правда, дело и ограничилось - никаких более суровых санкций к нарушителям не применяют. К тому же отнятое вам вернут при вылете с Мальдив.
Тем не менее тотального "сухого закона" на островах нет. Иначе на Мальдивы не приезжало бы столько иностранных туристов. Выпить там очень даже можно, но только в специально отведенных для этого местах: в барах и ресторанах, расположенных в тех самых "туристических резервациях". Вот только на вынос там не продают, нет и магазинов, где можно купить спиртное. Нельзя также не отметить, что спиртное на Мальдивах довольно дорогое, потому что все оно - привозное. Банка пива емкостью 0,33 литра (как правило, Heineken или Lowenbrau) cтоит $3-3,5 (на Мальдивах доллары США принимаются совершенно свободно, так что валюту менять не надо). Интересно, что самим мальдивцам как правоверным мусульманам законодательно запрещено иметь даже косвенное отношение к алкоголю, например, работать барменами. Поэтому большинство барменов и официантов - граждане Индии или Шри-Ланки.
Кроме алкогольных есть еще целый ряд "культурных" ограничений - нельзя привозить с собой журналы с изображениями обнаженных или полуобнаженных женщин и такие же видеокассеты. И, конечно же, нельзя купаться "топлесс" (женщинам, естественно) и уж тем более в абсолютно голом виде (и женщинам, и мужчинам).
Во всем остальном туристу предоставляется полная свобода. В его распоряжении залитые солнцем острова, поросшие пальмовым лесом, песчаные пляжи, коралловые рифы, шикарные бунгало с видом на море (приравненные к номерам в пятизвездочном отеле) и наконец сам неизменно теплый Индийский океан.
Автору этих строк достался остров Парадайз (в девичестве, то есть по-туземному - Ланкан Финолу), расположенный в 20 минутах езды на катере от аэропорта "Хулуле". Это островок шириной метров в пятьсот и около километра в длину. Парадайз - молодой курорт. Он открыт только весной 1994 года (до этого остров был необитаемым), и российская турфирма "Большое путешествие", занимающаяся Мальдивами, почти сразу начала возить туда туристов. Курорт, несмотря на свою молодость, оснащен для приема туристов всем необходимым и уже полностью ими освоен.
Казалось бы, из-за маленьких размеров острова турист должен чувствовать себя как бы в заточении - ведь податься-то некуда. Но на Парадайзе, полностью оправдывающем свое название (Paradise по-английски - рай), действительно царит такая райская атмосфера, что и подаваться-то никуда не хочется. Тем более, что все под боком: море в десяти метрах от бунгало, где ты живешь, ресторан (на острове четыре ресторана со всевозможной кухней - местной, европейской, индийской, ланкийской, таиландской, индонезийской, китайской и Бог весть еще какой) - в пяти минутах ходьбы. В бунгало телевизор, принимающий и CNN, и BBC-World Service, и даже ОРТ (прием последнего, правда, еще не отладили - звук телепередачи забивает трансляция "Маяка"). Добавьте к этому 30-градусную жару (впрочем, в меру влажную), которая после холодного московского декабря действует крайне расслабляюще, и станет понятно, почему так хочется вести исключительно "растительный" образ жизни.
Такому настрою в немалой степени способствует и неординарная услужливость местного персонала. Он, несмотря на крайнюю пестроту расовых типов и оттенков кожи (от шоколадного до почти белого), демонстрирует совершенно одинаковую готовность избавить гостя от малейших физических, а порой и умственных усилий. Например, если вы, сидя в ресторане, осушили свой бокал пива и еще даже не успели подумать, что надо бы его вновь наполнить, как тут же за вашим плечом словно из-под земли появляется улыбающийся официант, немедленно реализующий ваше еще не оформившееся желание. Иногда кажется - он сам готов выпить ваше пиво, лишь ради того, чтобы освободить вас и от этого усилия. Вообще на отдыхе на Мальдивах начинаешь ощущать себя этаким колонизатором, настоящим "сагибом", воспринимающим как должное все эти "Good morning, Sir!" ("Good afternoon", "Good night"), которыми его приветствует каждый встречный "туземец". Согласимся, что "Yes, Sir!" в ответ на практически любую просьбу вызывает у еще недавно советского человека довольно непривычные ощущения.
Умиротворяющая, дышащая какой-то негой атмосфера Парадайза прямо-таки обволакивает. Даже вездесущие немцы, которые, как и на многих других курортах мира, составляют здесь весьма заметную часть туристов, оставляют свой традиционный веселый галдеж и ведут себя тихо и непривычно расслабленно. Впрочем, во время нашей жизни на острове эту расслабленность немцев с лихвой компенсировала небольшая группа немецкоязычных швейцарцев, галдевших и распевавших тирольские песни за уставленным пивом столом ничуть не хуже немцев. Мальдивской истоме не поддавались и целеустремленные японцы, которые по многу раз исследовали островок, каждый раз все подряд фотографируя. Невольно возникала мысль, что они что-то ищут, может быть, какой-то клад. Еще одно любимое занятие японцев - надеть маску (маска и ласты, кстати сказать, выдаются бесплатно), войти в море по пояс, опустить голову в воду и долго-долго ходить в согнутом положении, рассматривая дно. Смотреть там, правда, есть что - ползают крабы самых разных конфигураций. Временами они целыми стаями выбираются на песчаный пляж. У самого берега плавают чрезвычайно живописные рыбы - голубые, красные, черно-желтые, зеленовато-фиолетовые и прочих умопомрачительных расцветок. Особенно много каких-то неизвестных мне рыб, напоминающих то ли иглы, то ли нечто вроде веретен.
Акулы и прочие морские твари, опасные для человека, в воды, омывающие мальдивские атоллы, не заплывают. Так что купаться там совершенно безопасно. Но, вероятно, нет правил без исключений. С одним из таких исключений пришлось столкнуться моему приятелю, с которым мы вместе отдыхали на Мальдивах. Дня за два до отъезда он решил искупаться перед сном и поздно ночью полез в море прямо перед нашим бунгало. Входя в воду, совсем рядом с берегом он заметил на дне, как ему показалось, гладкий булыжник (вообще-то на дне там довольно много острых камней) и хотел было поставить на него ногу, но, к счастью, не успел. Булыжник неожиданно превратился в ромб (размером примерно с журнальный столик) с длинным остроконечным хвостом. Все это устройство тронулось с места и весьма быстро поплыло. Биологических познаний моего приятеля хватило на то, чтобы опознать в ожившем булыжнике электрического ската. Естественно, он выскочил на берег как ошпаренный. После этого инцидента мы испытывали некоторую, скажем так, неловкость при купании. Однако никакие опасные морские гады нам больше не попадались, и ни о чем подобном мы в дальнейшем не слышали. Видимо, скат был какой-то чужой, залетный.
Мальдивская расслабуха вовсе не означает, что любители активного отдыха зачахнут там на корню. К услугам туристов тренажерные залы, теннисные корты, пинг-понг (если удастся вклиниться между китайцами, круглый день оккупирующими пинг-понговые столы), водные лыжи, водные мотоциклы, винд-серфинг, катамараны и т. д. Можно также поучиться подводному плаванию с аквалангом, съездить на целый день на рыбалку (предлагают даже поохотиться на меч-рыбу). Ну и, понятно, вечером организуются дискотеки, песенные и танцевальные конкурсы и прочие увеселения, подобные тем, которые устраивают массовики-затейники в наших домах отдыха. Кстати, на Парадайзе мы убедились, что массовик-затейник - тип совершенно интернациональный.
Так получилось, что попали мы на остров как раз в западное Рождество, которое отмечалось там с соблюдением всех необходимых формальностей, в том числе и с Санта-Клаусом. Санта-Клаус был такой, как положено - при шубе, колпаке, белой бороде, но с темно-коричневым лицом. Наиболее оригинальным развлечением были, пожалуй, крабьи бега, устроенные на манер тараканьих. Для того, чтобы стать владельцем бегового краба, надо заплатить сумму, равную цене двух банок пива. В качестве приза владелец краба-победителя получал после каждого забега пять банок пива. Главный приз - 45 банок пива. Его выиграл 7-летний немецкий мальчик, почему-то отзывавшийся на кличку Большой Джон. Своим выигрышем Большой Джон великодушно поделился со всеми присутствовавшими. Нам с приятелем достались четыре банки.
Чтобы не создалось впечатления, что туристов на Мальдивах держат в островных "резервациях", следует повторить: с острова выбраться можно, оплатив экскурсию на необитаемые или "аборигенные" острова и, наконец, в столицу страны Мале. Туда обычно плывут на деревянной лодке с навесом - "дони". В столице есть все, что положено иметь восточному городу, - мечети, рынок, множество магазинчиков с сувенирами, маленькие кафе с экзотическими яствами и т. д. В столичном музее выставлены каменные скульптуры и коралловые композиции, извлеченные из буддистских храмов еще в ХII веке, а также троны мальдивских султанов (последний из них был отстранен от власти в 1968 году).
Вам расскажут, что заселение мальдивского архипелага началось в пятом веке до новой эры - выходцами из Индии и с Цейлона ("Мальдивы" в переводе с санскрита означает - "венок" или "гирлянда", мальдивский язык - дивехи - близок к сингальскому). Ислам мальдивцы приняли в ХII веке от персидских и арабских торговцев. Позднее на Мальдивах попытались обосноваться португальцы и голландцы, но в конце концов преуспели англичане, которые потом владели архипелагом с 1835 по 1965 год. Новейшая история Мальдив развивалась, в общем, без потрясений вплоть до 1988 года, когда около трех сотен тамильских наемников со Шри-Ланки высадились в Мале и попытались свергнуть нынешнего президента страны Момуна Абдул Гаюма. Они захватили аэропорт "Хулуле" и даже президентский дворец. Однако президент успел перебраться на один из соседних островов, откуда обратился за помощью к Великобритании и Индии, как к партнерам по Британскому Содружеству. Быстрее подоспели индийцы. Индийские "коммандос" в пух и прах разнесли наемников и восстановили конституционный порядок. В память о тех событиях в столичном музее выставлен пробитый пулями мотороллер.
Итак, культурно-познавательная программа закончена, и предстоит 10-часовой перелет до Москвы (с полуторачасовой промежуточной стоянкой в Дубаи). Наш самолет сел в "Шереметьеве-2" 31 декабря 1996 года ровно в 23.40. Родина-мать в лице майора-пограничника встретила нас следующим новогодним приветствием: "Ну вы, ебтыть, и прилетели! Кто такие рейсы выдумывает?!". Пограничницы и таможенники, выскочившие из подсобного помещения, откуда явственно раздавались хлопки открываемого шампанского, чуть ли не пинками прогнали нас сквозь все пограничные и таможенные формальности. Без пяти двенадцать мы выкатились в пустынный зал прилета. Из телевизора доносились слова новогоднего поздравления Бориса Николаевича. Ровно в двенадцать мы уже пили вермут в машине предприимчивого частника.
Когда ехали по замерзшей Москве, в голову пришла мысль: опять придется объяснять, что я был не на Мальвинах, где холодно, а на Мальдивах, где жарко. Впрочем, вспомнилось, что и на Мальвинах сейчас теплее, чем в Москве. Ведь в южном полушарии теперь лето, и температура там примерно такая же, как у нас осенью или ранней весной. А вот 30-градусную мальдивскую жару представить себе на московском морозе было уже просто невозможно.
Михаил КАЛИШЕВСКИЙ
Комментарии: