О Мальдивах
Про Мальдивы, о. Курамати и Большую Медведицу
C чего все начиналось
Известно с чего. С желания уехать из мартовской слякотно–холодной Москвы к теплому море–океану. Сначала выбрали Гоа (штат Индии). Просмотрев доступную в Рунете информацию, убедились, что в марте там тепло, но не жарко. Разослали запросы в турагенства по отелям и ценам, а пока ждали ответы, стали более подробно знакомится с Индией вообще и этим индийским штатом в частности. В результате стала проясняться любопытная картина. Большинство отзывов, которые мы читали, можно было отнести либо к восторженным, либо к отрицательным. Дальнейший анализ показал, что первые пишут те, кто подвинуты на этой стране и едут туда, в том числе и для того, чтобы почистить карму (а может быть, прежде всего, для этого), и те, кому важно прислонится собственной щекой к многовековой истории. Ко вторым относятся рационально–приземленные любители пляжного отдыха, к которым мы себя и относим. Нет, все, что прочитали об Индии было крайне интересным, но! Мы окончательно поняли, что Гоа – пока не то место, которое нам нужно после того, как узнали, что все пляжи там муниципальные, по которым свободно разгуливают тамошние священные животные, разного рода попрошайки и бегают своры бездомных собак. На эту же чашу весов были брошены кровососущие паразиты, которых там, судя по Рунетовским отзывом, хватает в изобилии и потенциальные проблемы с кишечными инфекциями.
Далее встал извечный русский вопрос «Что делать?»
И наши взоры устремились дальше на юг к экватору к Мальдивским островам. Опять все повторилось: запрос турагенств, изучение доступной информации … Выводы оказались совсем другими. Отрицательных отзывов мы не нашли вообще. Писали либо скептики, либо женщины, а между ними были наиболее информативные отзывы туристов, которых мы условно назвали «рационалистами». Ну, с женскими отзывами все было понятно, много эмоций, собственных ощущений, и … крайне мало информации. Отзывы скептиков можно обобщить одной фразой: «посмотрите рекламу про баунти и не тратьте зря деньги». С этой точки зрения отзывы «рационалистов» оказались наиболее ценными. Короче говоря, мы с женой решили туда слетать. Отель выбрали один из самых недорогих на о. Лохифуши. Подъехал в турагенство, заключил договор, заплатил аванс, и стали ждать подтверждения из отеля, попутно собирая информацию об островах, чем там отдыхающий народ занимается, как проводит время. Узнал несколько новых терминов: «домашний риф», «сноркеллинг», «душ в мини садике».
После недельного невразумительного мычания, в турагенстве сказали, что в отеле на выбранном нами острове свободных мест нет, но они готовы подобрать что-нибудь другое. Такой сервис сильно напряг, тут же расторгли договор и забрали аванс. Дело в том, чтобы получить информацию о наличии мест в отеле достаточно суток, почему тянули резину целую неделю, осталось не ясно. Но потерянная неделя не прошла зря. Нашли туроператора по островам, который, к тому же, работает и с частными клиентами. У него, кстати, подтвердилась информация, что на Лохифуши мест нет. И это за три недели. Этому факту несказанно подивились, хотя все правильно – в Турции, на Кипре и Египте еще холодно, а в Таиланде – птичий грипп. Так или иначе, боясь, что и в других отелях тоже не окажется свободных мест, на сайте туропрератора забронировали два места в чуть более дорогом отеле на острове Курамати (Kuramathi), смирившись с потерей дополнительных шести сотен угрюмых енотов на двоих. На следующий день подъехал на фирму, заключил договор, заплатил аванс. За одно меня ждал маленький сюрприз в виде 3-х процентной скидки. Оказывается, при бронировании отеля через их интернетовский сайт предоставляются скидки. Так, что вместо $600 пришлось добавить менее $500. Пустячок, а приятно.
Потом у них на сайте мы прочитали про эту и другие скидки, просто в спешке не заметили. И так о. Курамати, то ли самый большой, то ли один из самых больших, целых 1,5 км в длину.
На нем три отеля, наш называется Kuramathi Coconut Village. Забегая немного вперед, скажу, что на самом острове местные называют этот отель Kuramathi Cottage Club, однако при размещении проблем не возникло, но разница в названиях осталась непонятной. Про полет туда – обратно много писать не буду. Все было достаточно штатно, без существенных задержек. Отмечу только, что полет обратно протекал легче, потому что проходил днем и был занят этими набросками. Туда же летели ночью, но поспать не получилось. Еще замечу, что, когда садились в самолет при вылете оттуда, все посадочные талоны были с местами, так что никакого бардака не было. Наконец, под уже ставшие традиционными аплодисменты, наш Боинг приземлился в аэропорту (на острове) Хулуле, который состоит практически из одной взлетно-посадочной полосы. А далее, начиная с первого глотка вязко-пластилинового воздуха, пошла сплошная экзотика, сопровождавшая нас все время пребывания в этой стране. Про экзотику писать не буду, она хорошо описана в женских отзывах. Со всем можно согласиться. Однако полного представления все равно не будет, пока сами не увидите. Мое изложение носит чисто практичный характер. В аэропорту, после прохождения всех формальностей какой–то местный торговец, почти насильно, усадил нас за столик и всучил две малюсенькие бутылки с кислым соком. За каждую пришлось выложить по 5 баксов. Я про эту обдираловку уже читал, но после выхода из самолета вся информация сразу напрочь вылетела из головы.
Про общение с местным населением
Английский язык знать очень желательно. Чем лучше знаете, тем свободнее себя будете чувствовать. Минимум – это числительные, продукты питания, напитки, простейшие фразы, чтобы разобраться с официантом в ресторане и администратором отеля. Если уверенности нет, возьмите краткий разговорник – лишним не будет. Когда в аэропорту лопухнулся на десять баксов, настроение немного испортилось, но зато вернулся на грешную землю. Для исключения подобных случаев в дальнейшем заготовил короткий вопрос: «Is it money free?». Погрузка на катер прошла быстро и организовано. И мы поплыли (для моряков – пошли), а плыть нам около двух часов. Во время этого путешествия, глазея по сторонам, появился один совет будущим туристам: не стоит выбирать остров совсем рядом с аэропортом. Уж больно много всяких кораблей и корабликов нам в начале попадалось, причем не самых презентабельных. Окружающий океан они не украшали. Вид самой столицы (на соседнем острове) также энтузиазма не вызвал. Так, понатыкали беспорядочно железобетонных башен разной высоты вот и вся столица. И тут же вспомнилось, что о. Лохифуши был совсем рядом с аэропортом. Словом всё, что ни делается, все к лучшему. Для тех, кто боится качки. Океан оказался на редкость спокойным, путешествие прошло достаточно комфортно. Далее – все стандартно. Встретили, дали заполнить какие-то анкеты, довезли на микроавтобусе до отеля, выдали ключи, проводили до бунгало. Все приехали!
Несколько слов про бунгало, в котором нам предстояло жить. Это домик, примерно 7х6 с четырехскатной соломенной крышей (потом, правда, выяснилось, что это не солома, а сухие листья кокосовых пальм). Словом, точно, как на рекламных фотографиях. Перед входом небольшая открытая веранда под общей крышей с деревянным столиком и скамейкой, до океана метров десять. Если точнее, то расстояние немного зависит от приливов – отливов. Прямо на пляже растут пальмы, магнолии, ананасы и еще чего-то, всюду тень и народу никого. Просто класс!
В течение десятка дней иметь собственный кусочек пляжа на берегу Индийского океана Вход ведет сразу в спальню. Огромная кровать, два стола, кресла, тумбочки, настольные лампы, потолочный вентилятор, кондиционер, телефон, вот, вроде, и все. На окнах шторы, в спальне полумрак. Без изысков, но все со вкусом. Отмечу, что кондиционер нужен обязательно, а вот потолочным вентилятором не пользовались, как-то не прижился, да и гудел он противно. Сразу направо маленький коридор со встроенным шкафом, минибаром и сейфом. То, что в номере оказался сейф, порадовало, хотя в описании отеля у туроператора сейф – только на ресепшене. В шкафу лежал огромный синий зонт, которым мы один раз воспользовались, чтобы дойти до ресторана во время дождя. Из коридора вход в довольно просторное помещение совмещенного санузла с ванной и раковиной, ванна, правда, оказалась аксессуаром лишним – не пользовались. Далее – стеклянная дверь и выход в мини садик с душем. Вот, наконец, и добрался я до этого самого мини сада. Опишу его более подробно.
Это пространство, практически под открытым небом, с какой-то местной низкой травкой, белыми цветами и двумя огромными лопухами, окруженное двухметровым бетонным забором, примыкающим к стенам бунгало. Душ, небольшая перекладина для сушки белья и полка для мыла–шампуня находятся под нависающей крышей. Два слова о сушке. В тени все сохнет плохо. Так, что, если не любите одевать на себя мокрые плавки–футболки, берите их с запасом (плавать будете и в футболках тоже). К полотенцам это не относится. Их там много и всяких: для рук, ног, банные, пляжные. Если нужно заменить, кидаете в ванну и уборщик (по местному room boy), при ближайшей уборке, принесет чистые и сухие. Бунгало убирались два раза в сутки. После завтрака и во время ужина. Чего не хватало, так это крана с водой перед входом смыть песок с ног. Словом прийти в прохладное бунгало, принять душ, лечь спать, проснуться, умыться. Больше нам ничего и не требовалось. Кому нужен телевизор, обратите на это внимание, у нас не было.
Про еду
Это не турецкий all inclusive, но все вкусно и голодными не были, когда приходило время приема пищи просыпался здоровый аппетит. Жену, правда, немного разочаровали десерты. На завтрак – соки без ограничений. На обед и ужин (у нас был полный пансион) в стоимость включена только чашка чая или кофе. Вода и остальные напитки стоят денег. У нас 1,5 литра обычной, даже не газированной воды, стоили $3,63. Поэтому с самого начала попросите официанта предупреждать о подаче перченой пищи, а то они этим пользуются. Притащат что-нибудь жгучее, потом приходится заказывать не запланированное питьё, чтобы тушить пожар во рту. У кого английский – проблема, выучите короткий вопрос: «Is it spicy?». И показывайте пальцем на предмет Вашего вопроса.
Про остров
Как уже отмечал, остров, по местным меркам, большой. Если смотреть сверху, отдаленно напоминает головастика. Голова смотрит практически на восток – хвост на запад. Продолжением хвоста служит узкая, шириной всего несколько метров, извилистая песчаная коса метров пятьсот в длину, которая в некоторых местах заливается во время приливов. Место безумно красивое, многие приходили сюда под вечер смотреть, как солнце падает в океан. Ну и ощущения соответствующие, когда стоишь в конце этой самой косы, солнца уже нет, быстро темнеет, вокруг бескрайний океан, и вдруг замечаешь, как в воде метрах в десяти от тебя ожило какое-то круглое темное пятно и начинает двигаться к берегу. Сначала не понятно, потом страшновато, наконец ситуация проясняется. Это огромный скат подумал, что стоящий на берегу человек хочет его покормить. Очень много зелени, есть, где побродить и сфотографироваться, растут кокосовые пальмы, банановые деревья, ананасы, много цветущих кустарников и бог знает чего еще. Все благоухает. А совет из всего этого, наверное, такой: выбирайте остров не маленький, а то обойдете его за полчаса и все. У нас, например, за все время отдыха, ни разу не возникло желания куда-нибудь поехать на экскурсию.
Про сноркеллинг
Про плавание с маской, трубкой и ластами разговор особый. Скажу сразу, это было основное наше занятие на острове. После завтрака в океан зашел, к обеду вышел. Остров то большой, поэтому и поплавать есть где. Наконец я понял, нет, не понял – увидел, что такое домашний риф. Плывешь, любуешься красотами, рыбками крупными и мелкими, муренками, акулками, кораллами разными, и, вдруг, практически отвесный, обрыв, дна не видно, дальше только синева и море рыбы (хм… коломбурчик, однако). Все домашний риф закончился. Жуткое и притягивающее зрелище.
Вообще-то северная сторона острова больше подходит, чтобы просто поплавать. Хороший песчаный пляж, домашний риф заканчивается метрах в двухстах от берега, кораллов мало и глубина нормальная. А вот южная – идеально подходит для снокерлинга. Риф заканчивается недалеко от берега, поэтому и плыть до него быстро. Все любители снокерлинга так вдоль границы домашнего рифа по южной стороне и плавали. Места, удобные для входа, расчищены от кораллов и отмечены флажками.
Несколько слов о кораллах. К сожалению, мне не с чем сравнивать. На Красном море не был, но, судя по интернетовским фотографиям, там цвета богаче. У нас преобладали с желтокоричневыми оттенками, было немного с синими кончиками вот, пожалуй, и все. А формы и размеры самые разнообразные. Лично мне понравились те, которые напоминают наши грибы свинушки, только размером много больше. Плывешь над эдакой морской грибной поляной. Вобщем, с резюме повторюсь, вокруг большого острова есть, где поплавать. Пока все исследовали, отпуск и пролетел. Нет надобности в экскурсиях, чтобы поплавать вдоль рифов соседних островов.
Про маски, ласты, трубки
Все это хозяйство мы решили взять с собой. И здесь хотелось бы остановиться на нюансах, которые помогут выбрать эти аксессуары, если кто-то решит сделать тоже самое.
Маски
Я выбрал себе обычную дайверскую маску со стеклом. Жена остановилась на маске специально для снокерлинга. Отличается тем, что у нее вместо стекла – прочная пластмасса. Аргумент был чисто женский – она легче. Поплавав в обоих, сделал вывод: в более легкой плавать комфортней, головой крутить легче.
Трубки
При выборе трубок следует обратить внимание на наличие клапанов в нижней части для продувки случайно попавшей воды. У наших было у одной – два, у другой – один. Трубка с двумя клапанами продувалась легче. Может это зависело от количества клапанов, может от жесткости мембраны. Не специалист, не знаю. Пишу только о том, с чем столкнулись сами. Но этот момент оказался важным, поэтому при выборе трубок проконсультируйтесь у продавцов. А вот водоотбойник в верхней части – примочка совершенно бесполезная, переплачивать за него не следует, вода попадать все равно будет.
Ласты
Ласты оказались важным атрибутом при занятиях снокерлингом. В них приходилось находиться долго, поэтому мелких потертостей на ногах избежать не удалось. Не добавлял также комфорта случайно попадающий песок во время захода в воду и отдыха, если стоишь на дне. Некоторые правильные немцы, например, одевали сначала специальные боты, а за тем уже ласты на застежках. Вот у них точно все было в порядке. Так, что, если не готовы переплачивать деньги за более качественное снаряжение для ног, захватите, по крайней мере, лейкопластырь, чтобы наклеивать на потертости.
И еще. С удивлением обнаружил, что в магазине дайверского оборудования на острове, снаряжение для снокерлинга дешевле, чем в Москве. Так, у жены порвались ласты, купленные в Москве, за 45 баксов. На острове, примерно, такие же купили за 25. И, наконец, пару слов про дайвинг. Подтвердилась информация туристов, которые занимались, на островах и тем и другим. Принципиально новых подводных пейзажей на глубине 10 – 20 м мы не увидели, а прозрачность воды была очень хорошая. Поэтому для тех, кто не считает себя фанатом этого времяпрепровождения, имейте в виду – эффективность снокерлинга по критерию цена – качество существенно выше.
Фото и кинолюбителям
Здесь есть, где развернуться (в который раз вспомним про большой остров). Сессии оказались весьма удачными и разнообразными. Я даже не говорю про рассветы – закаты – классику жанра. Экзотика везде, глаз незамылен. Сильно пригодился штатив. Во–первых про себя, любимых не забывали, много фотографировались, его используя. Во–вторых, в сочетании 10–кратным зумом кинокамеры, удалось снять любопытные сюжеты про местный животный мир. Не хватало бокса для подводных съемок и хорошего оптического зума у фотоаппарата (у нас была 5-ти мегапиксельная мыльница с 3-х кратным зумом). Короче, берите всю технику, которая есть, снимать будете много и с удовольствием.
Для тех, кто хочет немного сэкономить. Здесь все просто. Запасайтесь спиртными напитками на все время пребывания. Мы же воспользовались еще и тем, что у нас была только одна сумка – тележка с вещами на двоих. Во второй баул бросили две упаковки родной Новотерской минералки. Прекрасно доехала. Спиртное перелейте в пластиковые бутылки и упакуйте в багаж, в ручной клади могут отобрать.
И несколько тезисов напоследок
На соседнем острове находится базовая станция GSM, так что сотовый телефон работает, однако SMS не поддерживается. Чтобы нормально и обстоятельно поговорить с домашними, приходилось звонить в Москву и просить родных перезванивать в бунгало, выходило дешевле. Если интересен процесс добывания сока из кокоса (а он тут везде), возьмите подходящий инструмент. У меня была отвертка со сменными насадками, на которую я крепил сверло. Пробуравишь две дырки сок из ореха и выливается. Чтобы максимально зацепить световой день вставали в 6–7, ложились в 21–22. День то короткий (экватор, понимать надо!). Если любопытно, какая температура окружающей среды, захватите градусник (мы не взяли). Нам было интересно, неужели температура воды практически такая же, как воздуха в тени. В отеле градусника не оказалось. Температура там, похоже, вообще никого не интересует. Наш вопрос о градуснике вызвал легкую улыбку удивления (ох уж эти странные русские). Да, чуть не забыл, а Большая Медведица там перевернута и Полярной Звезды не видно …
Михаил
14.06.10 Татьяна Оставить сообщение