О Мальдивах
Диво дивное - Мальдивы
Архипелаг из 2ООО коралловых островков рассекает линию экватора где-то юго-западнее Индии. Арабский путешественник Ибн Батута побывал на Мальдивах в 7 356 г., но до сих пор для всех путеводителей его записки остаются самым ценным источником информации. Согласно им, социальный портрет местного жителя 600 лет назад выглядел примерно так: «У него есть жена, семья, немного кокосовых пальм и маленькая лодка, на которой он рыбачит. Клянусь вам, я завидую этому человеку». Мало что изменилось с тех пор в этих краях. И есть, есть чему завидовать!
Острова
Сотни, тысячи островов в Индийском океане. Маленький островок для аэропорта, другой, ну, разве чуть больше, — для столицы. Все государство расположилось на бывших кораллах, среди которых когда-то кишели стаи рыб и даже акул. Теперь сюда круглый год стремятся уставшие от цивилизации туристы — едут в поисках лучшего места для дайвин-га и релакса. Коралловые островки собраны в 26 атоллов, из которых отели завоевали пока только десять.
Мальдивские острова открылись для туристов совсем недавно — в 1972 г., тогда здесь нашли приют первые двенадцать счастливчиков.
Добраться до Мальдивов оказалось на удивление легко. Прямой чартерный рейс Москва — Мале, и вот мы уже садимся на посадочную полосу, начинающуюся у одного края острова и заканчивающуюся у другого. Никаких виз, штампы в паспорта работники таможни проставляют легким движением руки, даже не глядя на нас, отдавая предпочтение оживленной беседе. А нас уже ждут тропическая жара и автобус. Дорога к катеру проходит через взлетную полосу аэродрома, которую мы пересекаем как оживленную городскую магистраль. Светофор горит красным огоньком, и мы стоим, пропуская проезжающие мимо нас самолеты. Куда не глянешь, всюду — она! Гордость и символ Мальдивских островов — кокосовая пальма, величайший путешественник-космополит, расселившийся по всему экватору. Ее орехи могут проплывать тысячи километров, прорастая на всех тропических землях. Кокосовая пальма — самое ценное растение на Мальдивах, любая ее часть пускается в дело. Как объясняет гид, существует девять видов кокосов. Из одних делают масло, из других — прозрачный сок, из третьих — сладкое белое молоко, пальмовыми листьями покрывают крыши домов, а из стволов рождаются местные лодки — дони.
Вся жизнь в стране проходит на островах и в поездках между ними. С острова на остров жители и туристы перемещаются несколькими способами: быстрым — на катерах, экзотическим — на дони, волшебным — на гидросамолете: неслышно взлетает — неслышно садится. Никаких тревожных предупреждений вроде: «Мы входим в зону турбулентности». Лучший вид на Мальдивы открывается именно сверху — острова, как молочные капли, расплылись в океане, окружив себя бирюзовой синью.
Отель по-мальдивски
Отель по-мальдивски - это всегда отдельный небольшой остров, обход которого — по периметру — занимает всего лишь минут пятнадцать. Каждый номер — хижина, имитирующая жилище местных жителей, с неровной поверхностью стен и конусной крышей, но внутри — все европейские удобства. Хотя многие отели принципиально отказываются от телевизора. Это входит в философию здешних мест: ничто не должно отвлекать от райского отдыха и возвращать на грешную землю. Некоторые, особенно шикарные хижины, уютно устроившиеся на сваях, выступают далеко в океан. Проходите сквозь огромный номер, вступаете на террасу, а с нее прямо на лесенку, ступеньки которой спускаются в голубое молоко океанской влаги.
С одной стороны, это может напомнить санаторий. Все по программе — море, солнце, белый песок, прогулки по пляжу, фрукты с заморскими названиями — маракуйя, мангостан, рамбутан, папайя, манго. С другой — полное ощущение, что ты на острове одна. Когда по песчаной тропинке, что вьется среди тропической растительности, вы пробираетесь на обед, чаще вашими спутниками становятся маленькие геккончи-ки, шныряющие по дорожкам, чем соседи-отдыхающие. Персонал тоже не надоедает, появляясь именно тогда, когда в том есть необходимость.
В обязательном порядке на каждом острове есть дайвинг-центр, организующий погружение с аквалангом и для профессионалов, и для любителей. А те, кто пока еще не почувствовал себя прирожденным дайве-ром, может исследовать подводные ландшафты и с помощью маски.
Древние восточные традиции расслабления души и тела «сосредоточились» в знаменитых SPA-центрах. Массаж в этих местах — балийский, тайский, массаж камнями, массаж на песке — целая философия жизни, прежде всего он должен дойти до вашего «я», а потом уже разлиться мягким теплом по телу. В Азии красота — это всегда общее состояние души и тела. Только когда сознание успокаивается, наступает полное расслабление и омоложение всего организма. Особым очарованием обладает процедура под названием «рефлекторный массаж стоп». Целый час, в такт убаюкивающим звукам местной музыки, крепкие руки восточных женщин с Филиппин, Шри-Ланки или Бали массируют каждую чувствительную точку ступней, где, как говорят, расположено около 70 тысяч нервных окончаний, связанных со всеми внутренними органами.
Каждый день на дощечке, прибитой под флюгером, отмечается температура воздуха и воды. И то и другое колеблется в пределах 30 градусов. Хотя летом здесь бывают дожди. Брызги пресной воды, которые испаряются еще, не долетев до Мальдивской земли, явно не состоят в родстве с дождями средней полосы России. Здешний дождь — это дождь, под которым хочется гулять босиком, впитывая его прохладу и чистоту.
Каждый вечер на закате со стороны океана становятся слышны ритмичные звуки народных мотивов. С каждой минутой они все ближе и ближе подбираются к берегу, пока не становится очевидным, что это свадебная процессия вернулась с необитаемого острова, где был заключен очередной брачный союз. Молодожены посещают Мальдивы чаще других туристов. Сразу после заключения брака у себя на родине они съезжаются на острова, чтобы провести первые недели совместной жизни в более романтической обстановке, чем сутолока общественного транспорта родного мегаполиса. Свадебная церемония в интерьерах Индийского океана не имеет ничего общего с законным браком, но зато у нее есть все шансы запомниться значительно больше, чем сухая процедура официальной регистрации.
Мале
Говорят, чтобы понять страну, нужно обязательно посетить ее столицу. Утверждение довольно спорное, особенно для Мальдивов. Многие бывают здесь по несколько раз и никогда не заезжают в Мале, хотя это единственное в своем роде место. Мале — не просто столица. На сотни островов, на всю страну — это один-единственный город. Туристы встречаются здесь довольно редко. Но наш гид, как только узнал, что мы из России, широко улыбнулся и, явно вспомнив что-то очень веселое, сказал, что у него есть друг в России. Помолчал, хитро улыбаясь, и неожиданно добавил: «Жириновский». Оказалось, Владимир Вольфович побывал в этих краях несколько лет назад и очень запомнился местным жителям. Вообще мальдивцы русских знают и новые русские слова ловят на лету. Пять минут — и он уже, повторяя за тобой, кричит: «Пойдем, пойдем». Или вдруг неожиданно ты слышишь у себя над ухом: «Кушайте на здоровье», хотя обедать мы еще и не собирались. Просто таким образом они стремятся сделать приятное. Ведь туристы для Мальдивов — абсолютно все. Весь бюджет зависит от них — и работа, и отдых, и жизнь. Где бы вы ни оказались, рядом незаметно появляется приветливый абориген с широкой улыбкой, лучистыми черными глазами и стаканом холодной воды или кокосом.
Мале осовременили совсем недавно. Еще в начале 70-х здесь стояли традиционные дома, построенные из коралловых блоков и покрытые пальмовыми листьями, вместо электричества использовали керосиновые лампы.
Наш гид из Министерства туризма обещал показать все достопримечательности города за 40 минут и, нужно признать, слово свое сдержал. Объекты показа стремительно, как в калейдоскопе, появлялись и так же стремительно исчезали. Вот справа — дворец президента, вот — его офис: с виду и не отличишь. «А вот и авто президента», — машет наш проводник вслед промелькнувшей машине с гербом страны вместо знаков, с которой мы едва не столкнулись на узенькой улице, но вовремя прижались к стене дома.
Большая мечеть — недавний подарок Саудовской Аравии. В нее нам разрешают войти, предварительно обмотав вокруг талии платок, заменяющий на время длинную юбку. «Вы идите, а я покараулю ваши тапочки», — обещает гид. Хотя воровство явно не является национальной чертой мальдивцев. Тюрьма у них, правда, на всякий случай есть, на отдельном острове, но все равно самое страшное наказание для мальдивцев — ссылка! И не куда-нибудь, как у нас — в Сибирь или на Север, а просто на отдаленный остров архипелага.
В национальном музее экспонаты расположены прямо на улице под навесом. Среди остатков покосившихся скульптур примостилась немецкая торпеда с надписью «1914 год», которая смотрится явно несколько диковато в этом пальмовом раю, далеком от событий мировой истории.
Помимо Мале местное население живет на нетуристических островах, в своих деревнях. То, как мальдивцы встречают своих гостей, разговор особый. Наверное, именно так жители Америки когда-то приветствовали Колумба. Любой корабль с туристами воспринимается местными жителями как первый чужеземный корабль, который вдруг появился на их горизонте. На берег высыпает улыбающаяся детвора, с любопытством разглядывая приезжих как какую-то заморскую диковину. (Детей на островах очень много, за последние десять лет население страны увеличилось со 100 тыс. до 200 тыс.). Каждому прибывшему вручают по кокосу с соломинкой и ведут показывать свое незамысловатое хозяйство.
В одной из местных деревень сохранился дом, принадлежавший человеку с непроизносимо красивым именем — Абу аль-Бараката Юсука аль-Барбари. Именно он принес ислам в эти края. С ним связана самая известная местная легенда, претендующая на историческую достоверность, но напоминающая, скорее, сказочный сюжет. Достопочтимый путешественник, посетивший эти райские острова много столетий назад, встретил тут заплаканных людей, пребывающих в страшном горе. Каждый месяц злой джинн, обитающий в высокой башне, требовал, чтобы к нему привели очередную молодую красивую девушку, и убивал ее. Верный последователь ислама предложил: «Я отправлюсь в башню, и если останусь жив, вы примете ислам».
На следующее утро жители деревни приготовились к похоронам незадачливого гостя, но, поднявшись на башню, увидели, что он стоит на коленях и невозмутимо читает Коран. Дом этого героя совсем не похож на почитаемую святыню, которой принято гордиться и показывать туристам. Около него на завалинке сидят женщины. Никакого смотрителя у дома нет, во всяком случае, с нас никто не стал требовать деньги за посещение исторического памятника.
Провожали нас тоже всей деревней, взрослые держали на руках маленьких детей и дружно махали нам вслед. Мы отплывали от острова, а местные рыбаки тем временем стояли недалеко от берега, по пояс в воде, с удочкой и корзинкой, качающейся на воде. Несмотря на роль туризма в экономике Мальдив, самый постоянный источник дохода — все равно, конечно же, рыболовство. Своим навыкам мальдивцы могут научить любого любопытного туриста во время традиционного развлечения — вечерней рыбалки на закате. Солнце в этих широтах садится достаточно рано, уже часов в шесть. И тогда местные рыбаки на дони вывозят начинающих рыболовов в океан, вручают им рыболовные снасти, показывают нехитрые приемы и... оставляют наедине с «их» везением. Заядлые рыбаки, конечно, могут мне возразить, но самое приятное в этом процессе — возвращение домой.
Будущий ужин прыгает в ведре, тщетно пытаясь вернуться в родную стихию, плоская крыша дони служит лежаком, а вокруг лишь бесконечное, глубокое небо, на котором блещут мириады звезд такой яркости, о которой уже давно забыли в наших краях, — ковш Большой Медведицы перевернулся вверх ногами, Млечный Путь притягивает своей загадочностью. Вот он — настоящий планетарий. Настоящая сказка наяву...
Елена РЯЗАНЦЕВА
Фото Сергея НЕЧАЕВА