Об Италии
Венеция и море
Также читайте:
- Венеция
- Карнавал в Венеции: возможность побывать в прошлом
- Гондолы Венеции
- Венеция. Площадь Сан Марко
- Дворец дожей (Палаццо дукале)
- История Венеции
- Один день в Венеции
- Полезные сведения о Венеции
- Аэропорт Венеции
- Достопримечательности Венеции
- Отзыв о посещении Венецианские виллы
- Венеция и смерть
- Сувениры в Венеции
Возникший подобно Афродите из морской пены, город навсегда связал свою судьбу с водной стихией. Венеция славится своей историей, привлекающей туристов не только восхитительными площадями, соборами, 400 мостами и 425 гондольерами, но и неповторимой атмосферой романтики, царящей здесь.
Даже у человека, никогда не ступавшего на землю Италии, при упоминании Венеции в голове всплывает знакомый образ города на воде. Это город, который существует на поверхности Земли, в основном, для туристов, а сам по себе живет в зыбком отражении каналов и лагуны. «Жемчужина Адриатики» по-разному встречает своих гостей: одних она ослепит великолепием дворцов или блеском карнавала, а других отпугнет мрачностью узких улиц и тяжелым запахом мутных каналов. Независимо от того, какое впечатление произвела Венеция на путешественника, это впечатление останется «неизгладимым».
Рожденная пеной морской
Апостол Марк умер и был погребен в Александрии, откуда его тело тайно вывезли два венецианских купца, прикрыв свининой. Мусульманские таможенники гадливо отворачивались от мяса нечестивого животного, и контрабандный груз так и не был досмотрен. В 828 году мощи святого Марка были благополучно доставлены в Венецию, где евангелист нашел вечное успокоение. Так сбылось предсказание ангела. Слова, которые произнес небесный вестник, впоследствии были начертаны на знамени Венецианской республики: «Мир тебе, Марк, евангелист мой» ("Paxtibi Marce evangelista metis").
Обрученная с морем
Став узниками лагуны поневоле, люди никогда уже не вернулись на terra ferma - твердую землю, ибо вода, окружавшая их, оказалась защитой более верной, чем толстые крепостные стены. В то время, когда остальные города средневековой Италии страдали от бесконечных войн и осад, венецианцы по началу, жили тихо и неприметно. Им приходилось надеяться только на море и на себя. Они научились строить корабли (тогда еще на островах росли леса) и бороздить морские просторы в поисках пропитания и новых торговых путей. Венецианские купцы многие века считались самыми деятельными и богатыми в мире.
Жители города всегда с уважением относились к окружавшей их водной стихии. В городском музее Венеции (Museo Civico Correr) хранится черная каменная плита XVI века, на которой золотом начертан эдикт: «Божественный город венетов, по воле провидения на водах основанный, водами окруженный, водами, как стеной, защищается. Итак, всякий, кто дерзнет каким бы то ни было способом нанести урон государственным водам, будет судим как враг отечества. Сила этого эдикта да пребудет священной и неизменной».
Пленница стихии
Времена пиратов давно миновали, а водная стихия продолжает оставаться для Венеции основным поводом для беспокойства. Аква альта или «высокая вода» является одним из самых грозных для города природных феноменов. Даже сильные ливни не могут быть причиной наводнений; «высокая вода» - результат низкого атмосферного давления, морского прилива и ветра - сирокко. Для приезжих прогуляться на площади Сан Марко в полиэтиленовых мешках по колено в воде так же заманчиво, как получить благословение Папы Римского в Ватикане. Они превращаются из посторонних наблюдателей в непосредственных участников трагедии, под названием «наводнение». В голове возникают образы затонувшей Атлантиды и задушенных пеплом Везувия Помпеи и Геракуланума, в самом деле, приятно ощутить себя в центре разбушевавшейся стихии, будучи уверенным в благополучном исходе. Но Венеции при этом наносится непоправимый ущерб не столько самим наводнением, сколько его последствиями, связанными с коррозией, жертвой которых становятся основания зданий и нижние этажи. Из исторических источников известно, что феномен высокой воды существовал всегда.
Лагуна Венеции протянулась на 40 километров в длину на площади 500 квадратных километров. Она как живой организм пронизана артериями рек и каналов, между которыми пульсируют узкие полоски суши. Некоторые острова только на несколько часов появляются на поверхности, а затем исчезают, поглощенные водами прилива. Испокон веков люди тщательно следили за состоянием лагуны, поддерживая равновесие воды и суши. Венецианцам хорошо известно, что каждый вновь проложенный канал или неосторожно забитая свая может нарушить этот хрупкий природный баланс, и повлечь за собой непредсказуемые последствия.
Но самая страшная проблема для Венеции, грозящая гибелью «Светлейшей» - постепенное погружение города в море. По данным ученых поверхность земли в этом месте неуклонно понижается (примерно на 40 см за 1000 лет), а экологические катастрофы только усугубляют процесс. На страницах газет всего мира идет живое обсуждение проектов, направленных на спасение «жемчужины Адриатики» от надвигающейся катастрофы, у ученых осталось не очень много времени, т.к. наступившее столетие может оказаться для Венеции последним.
Italica, №2(4) февраль 2000 года.