Об Италии
Горные лыжи в Италии – выбор оптимистов!
Рассказ новичка
Также читайте:
Жизнь так прекрасна! Вы поймёте это, как только встанете на горные лыжи! Сверкающие горнолыжные спуски, снег в лицо, свист ветра в ушах, восторг в душе, а впереди – улыбки и крики «Брависсимо!». Вперёд! За здоровьем, за бодростью, за румянцем на щеках! Поехали!!! Горные лыжи и адреналин ждут нас!
Любите ли вы спорт так, как люблю его я? Получаете ли вы удовольствие от удачного удара ракеткой по теннисному мячу, от снежного вихря за спиной при спуске на лыжах, от ветра, несущего параплан? Многие скажут: "Да, скорость, ветер, запах снега, стук мяча - все это бодрит, вбрасывает в кровь адреналин, делает меня сильнее, а мою жизнь интереснее". "Да, - возразят другие, - все это замечательно, но не надо навязывать нам свой образ жизни. Позвольте нам любить спорт со стороны. С чашечкой кофе перед телевизором". Хочу сознаться, что до недавнего времени я относила себя скорее ко второй категории, причем к худшей ее части, - к пассивным зрителям и малоактивным болельщикам. Но жизнь переменчива...
Учиться никогда не поздно
Два года назад неожиданно для себя я оказалась в Арозе - одном из известных горнолыжных центров Швейцарии. Спортивной экипировки у меня не было - ни лыж, ни ботинок, ни костюма. А самое главное - не было и никакого желания приобщиться к горным лыжам. Разве это возможно, если у меня взрослая дочь, лишний вес, а на лыжах я последний раз стояла студенткой? Нет, лучше обойтись пешими прогулками, а на горные вершины меня поднимет кабина фуникулера.Так я рассуждала, сидя за завтраком и поглядывая в окно, когда за соседний столик уселись две пожилые румяные дамы. Они с воодушевлением обсуждали тонкости параллельного катания, технику торможения под названием "снежный плуг" и преимущества новомодных укороченных лыж "карвинг". Я не придала бы значения их разговору, если бы речь не зашла о возрасте.
- Да, - сказала одна из собеседниц, - жаль, что я не могла кататься на горных лыжах в молодые годы. Какого удовольствия себя лишила! Будь я помоложе, то каталась бы не только с "красной", но. наверное, и с "черной" горы. А сейчас, в мои 69, приходится довольствоваться лишь "синей" трассой, как эти малыши с сосками во рту. Да и стаж у меня маловат - всего два зимних сезона.
- А я провожу в Арозе свой тридцать первый сезон. На горные лыжи впервые встала тоже здесь, - продолжила тему ее приятельница, упитанная особа с аккуратной укладкой сиреневых волос. - Приезжаю сюда как к себе домой, и нет такой трассы, с которой я бы за эти годы ни спустилась. Конечно, сейчас я не могу позволить себе то, что вытворяла в пятьдесят, когда начинала. Иногда ограничиваюсь катком. Коньки я тоже люблю.
Честное слово, я чуть не поперхнулась кофе, услышав эти слова. Хотела бы я в свои восемьдесят (если доживу!) так рассуждать за завтраком: пойти ли мне на каток или на горку? Эти две женщины стали для меня живым воплощением лозунга "Учиться никогда не поздно!". Я твердо решила освоить горные лыжи. Но в Арозе на это уже не было времени.
Следующей зимой, тщательно изучив каталоги горнолыжных курортов, я остановилась на Италии. Мадоннади-Кампильо - это место мне рекомендовали как наиболее подходящее для учебы.
Оказавшись в итальянских Альпах в самые первые дни Нового года, я была неприятно поражена обилием людей. Отели были забиты битком. Склоны гор стали разноцветными от ярких костюмов лыжников.
К слову сказать, в Мадоннади-Кампильо постоянно проживает всего одна тысяча человек. Все они вовлечены в сферу обслуживания - это горничные, повара, водители, рабочие подъемников, служащие отелей и, конечно, инструктора горнолыжных школ. В лыжный сезон здесь одновременно бывает до 35 тысяч гостей. Первый пик сезона - Рождество и Новый год - с 24 декабря по 8 января. В эти дни здесь столпотворение. Второй пик, поменьше - на католическую Пасху, ближе к концу сезона. В эти дни в Мадонне очень много детей - у всех школьников каникулы. Самое лучшее время для учебы - после 8 января. И снега уже достаточно, и вся детвора разъезжается по домам.
"Ваш стакан наполовину полон!"
Взяв напрокат ботинки и лыжи прямо в отеле, я заковыляла (иначе не скажешь) к ближайшему подъемнику. Прицепившись к бугелю и едва держа равновесие, кое-как добралась до вершины пологой "детской" горки. Здесь я решила немного постоять и присмотреться: как это люди съезжают без лыжни?На склоне проходили занятия с группами малолеток. Малыши были одеты в одинаковые учебные шлемы и жилеты - красные, синие, желтые, чтобы инструктора различали своих учеников и никого не потеряли во время урока. Все на первых порах чувствуют себя неуверенно, боятся съезжать вниз и часто падают. Меня удивил предельно доброжелательный подход учителей к своим подопечным. Они не скупятся на похвалы и никогда не срываются на ругань или даже на ворчание. "Стакан ученика всегда наполовину полон". А не пуст, что, согласитесь, совсем не одно и то же.
- Распуши свой хвост! - весело кричат учителя, отрабатывая с малышами торможение, - Еще распуши!
Это означает, что носки лыж должны быть вместе, пятки врозь. А о малейшем успехе должна знать вся гора. "Браво, брависсимо! - кричит инструктор. - Прекрасный маневр! Молодец! Так держать!
Наконец, решив, что "вприглядку" приемы спуска уже усвоены, я отважилась самостоятельно съехать с горы. Но это был опрометчивый поступок. Ничего у меня не получилось. Упала почти сразу. Это означало одно: мой стакан был наполовину пуст.
Быть самоучкой неспортивно
Промучившись на детской горке целый день, а вечером пересчитав синяки, я пришла к выводу, что самоучение опасно для здоровья, и на следующее утро отправилась в горнолыжную школу, расположенную непосредственно в нашем "Гольф-отеле". Там мне представили инструктора - симпатичного синеглазого молодого человека. - "Ваш маэстро - Габриэль Феррари - один из самых опытных наших учителей".
- Да, Феррари, - подтвердил маэстро, уловив мой вопросительный взгляд.
- Но только к тем, автомобильным Феррари я имею самое отдаленное отношение. Просто все Феррари родом из Мадоннади-Кампильо.
Габриэль, как и многие ребята в этих местах, встал на лыжи с соской во рту, когда ему не было и трех лет. В 20 лет получил лицензию, дающую право обучать новичков.
В Мадонне пять горнолыжных школ. В пик сезона в каждой из них работает до 30-35 инструкторов. Работы хватает до самой весны. Кстати, чтобы стать инструктором, надо в течение трех месяцев заниматься на курсах. Причем обучение, помимо специальных спортивных дисциплин, включает в себя такой предмет, как оказание в горных условиях первой помощи пострадавшему. Затем надо выдержать три экзамена и пройти компьютерную проверку по поводу возможного криминального прошлого. Лицензия инструктора обновляется каждый год. Отбор настолько строг, что пройти этот жесткий конкурс может далеко не каждый. Например, в 1998 году проходили обучение и сдавали экзамены 450 человек, а получили лицензию только 22. Это настоящие мастера своего дела, недаром их называют маэстро.
Стоимость индивидуального занятия с инструктором в течение часа -55 тысяч лир. ($1=1817 лир). Занятие с группой из пяти человек - 110 тысяч лир. Двухчасовое занятие с группой из 6 человек -192 тысячи лир.
Я пожаловалась Габриэлю на свои вчерашние мытарства.
- Почему так вышло? Ведь я хорошо запомнила приемы, которые показывал чужой инструктор, а съехать с горы не смогла.
- Это ошибка многих новичков, - ответил маэстро. - Они взбираются на гору, присматриваются к работе инструкторов с учениками и думают, что повторить то же самое самостоятельно не составит большого труда. В таком подходе кроется большая опасность. Одно дело присматриваться, а другое дело - мышцами, всем телом прочувствовать, как надо правильно распределять вес, когда присесть или встать, как правильно притормозить или повернуть. А как держать палки, чтобы они не поранили самого ученика и окружающих?
Посвятить во все эти тонкости может только инструктор и только в процессе персонального обучения. Поначалу, когда ученик еще плохо держится на лыжах, инструктор его всегда подхватит, поможет удержаться на ногах. И еще немаловажная деталь: когда на первых порах новичок сосредоточен на отработке азов, на своих новых ощущениях и страхах, он зачастую не успевает следить за горой и подвергает себя большой опасности. За него постоянно контролирует ситуацию инструктор. Он всегда поможет избежать столкновений с другими лыжниками.
- И вообще, - закончил Габриэль, - быть самоучкой неспортивно. Все беды на горах - от них. Самоучки непредсказуемы и потому очень опасны для окружающих. На мой взгляд, горнолыжный спорт сродни автомобильным гонкам. Их объединяют большие скорости, экстремальные ситуации, повышенная опасность. Однако мало кому придет в голову сесть за руль, не освоив навыков вождения автомобиля. А вот встать на горные лыжи, не имея представления о технике спуска, и пушечным ядром скатиться с горы, сбивая с ног всех на своем пути, самоучка считает вполне допустимым. Но ведь он так же опасен для окружающих, как пьяный водитель за рулем.
- А сколько времени нужно заниматься с инструктором, чтобы почувствовать себя уверенно на горных лыжах?
- По большому счету, сами инструктора не чувствуют себя до конца уверенными во всех ситуациях. Или, к примеру, Михаэль Шумахер. Горные лыжи он освоил великолепно. Тем не менее Шумахер ни разу не съехал с горы без личного инструктора, которым уже давно является маэстро Джованни. Вы думаете, Шумахер трусит? Нет. Просто он с немецкой педантичностью хочет добиться полного блеска. При этом о своем здоровье он, конечно, тоже не забывает. Ведь чем опытней инструктор, тем безопаснее катание.
В городской медпункт Мадоннади-Кампильо прошлой зимой за медицинской помощью обратились 824 человека. Чаще всего имеют место травмы рук (ушибы и переломы запястья) и ног (обычно травмы колена). С горы пострадавших снимает горный патруль, который проезжает по склону каждые пять минут. Это полицейские или медицинские работники с носилками. Они же оказывают первую медицинскую помощь и принимают решение, вызывать ли вертолет. В случае необходимости вертолет, принадлежащий пожарникам округа Трентино, прибудет в течение 15 минут. Эвакуация пострадавших, будь то вертолетом или носилками, осуществляется бесплатно. В госпитале или травмпункте оказывается помощь независимо от наличия кредитной карточки.
Серьезные травмы, требующие эвакуации пострадавшего с помощью вертолета, случаются не чаще 12-15 раз в сезон. Причем в двух случаях из трех виноваты бывают сами пострадавшие (расслабились и перестали соблюдать правила поведения на горе). Чем больше на горе людей, тем больше случаев травматизма: пик сезона - самое горячее время для врачей.
Случаются ли летальные исходы? В окрестностях Мадонны за последние пять лет расстались с жизнью три человека. Двое скончались от сердечного приступа (такое бывает и дома, в постели), а третьего толкнули на склоне, он упал и разбил голову о камень.
"Русские на горе - особый случай"
В прошлом сезоне у Габриэля было 35 "студентов" из России. Занимались семьями (детишки от четырех лет, подростки, мамы, папы), группами друзей и индивидуально. Сидя рядом с маэстро на скамейке подъемника, я спросила, отличаются ли русские от других иностранных учеников.
- О да, конечно, - живо ответил Габриэль. - Русские на горе - это особый случай. Во-первых, возможно, потому, что у вас в России почти круглый год зима, большинство ваших соотечественников считает, что способность к зимним видам спорта у них в крови, Главное - надеть горные лыжи и вперед! А техника катания придет сама. Наверное, поэтому среди русских много самоучек. Во-вторых, те, кто постарше, владеют техникой беговых лыж, и переучивать их труднее, чем обучать совершенно не знакомого со спортом человека. В-третьих, русские азартны, отважны и стремятся достичь быстрого результата. И, надо отдать им должное, почти все они действительно схватывают на лету. То, что итальянец усвоит на пятый день, русский прекрасно выполняет уже на второй,
Кроме этого, как правило, русские демократичны в общении. Среди них редко встретишь высокомерного, неулыбчивого человека. Мне нравится работать с вашими, и летом я хочу пойти на курсы русского языка. В прошлом году у меня было 35 учеников из России, два года назад 15, три года назад 6. Если предположить, что эта динамика сохранится, вскоре можно ожидать до 70 ваших учеников. Значит, надо учить русский язык.
Габриэль попросил меня уточнить, правильно ли он понимает значение некоторых русских слов. "Привет" - это то же самое, что итальянское "чао", не так ли? "Спасибо" - это, как я знаю, по-итальянски "грасиа". "Нормально" - русские говорят, когда их спрашивают, как у них идут дела или как они себя чувствуют после крепкого падения. "Башка" - это "голова". Это слово я слышу часто".
(Кстати, вскоре и мне довелось услышать это слово. "Сейчас по башке тресну, сразу поймешь, как надо тормозить!" - поучала русская мамаша своего отпрыска на склоне. Да, в педагогике по-русски наш стакан все-таки наполовину пуст.)
- Но есть еще одно довольно странное слово, - продолжал маэстро Габриэль, - русские произносят его очень часто. Мне трудно до конца понять его значение. С этим словом они срываются с вершины. Они говорят его, когда уезжают домой и когда распивают бутылочку. В последнем случае это означает, что они засидятся до утра.
- О, я знаю - это слово. "Поехали!". Оно означает "азарт, скорость, безрассудство" и многое еще. Кстати, первый космонавт Юрий Гагарин с этим словом отправился в полет, а приземлившись, сказал: "Нормально".
- Нормально, нормально, - кивает Габриэль. - Я знаю Юрий Гагарин. Хорошо, чтобы ваши русские так же нормально спускались с горы, как Юрий Гагарин слетал в космос. И не разбивали "башка".
Уроки Габриэля явно пошли мне на пользу. К концу недели я рискнула съехать с "красной" горы и - ура! - у меня получилось. Я ехала медленно и аккуратно, правильно перенося вес с ноги на ногу, и смогла грамотно подъехать прямо к очереди на подъемник. Здесь я услышала знакомый голос: "Браво, брависсимо, Татьяна. Нормально!"
Это был мой маэстро. Слово "нормально" он сказал по-русски.
Поднимаясь на новый, непокоренный еще спуск, я с удовольствием подумала о том, что на будущий год обязательно вернусь в Мадоннади-Кампильо, найду инструктора Габриэля и день за днем буду постигать этот сложный мир горных лыж. Ведь здесь 90 километров лыжных трасс, по которым так хочется промчаться с ветерком!
Татьяна ВОЛОДИНА. Вояж и отдых №11 1999 года.