Об Италии
Понте и пьяцца Санта Тринита
Также читайте:
Площадь, где возвышается колонна, называется Санта-Тринита в честь стоящей на ней церкви Санта-Тринита (Santa Trinita, Святой Троицы). Церковь – одна из самых древних и знаменитых во Флоренции: XI–XIV веков, хотя фасад был основательно перестроен в 1593-1594 годах. Принадлежала она богатому и могущественному ордену валломброзианцев, основанному в 1038 году. До того как стать святым, основатель ордена Джованни Гуальберто был благородным рыцарем из рода Висдомини и вел подобающе бурную жизнь. Но однажды, отправляясь мстить убийце родного брата, он зашел в церковь и увидел, как с распятия кивнул Христос. В результате убийца оказался помилован, а сам Джованни Гуальберто отрекся от мира и основал монашеский орден, специальностью которого было уговаривать богачей отречься от нажитого и вести праведную жизнь. На вырученные деньги возвели огромное аббатство в Валломброзе, а ту самую икону, с которой все началось, из Сан-Миниато перенесли в Санта-Тринита – она висит в капелле Фикоцци (Cappella Ficozzi), справа от главного алтаря.
Но самое интересное в Санта-Тринита – капелла Сассетти (Cappella Sassetti) в правом (дальнем от входа) углу. Ее целиком расписал Доменико Гирландайо (1483-1486), изобразив помимо упомянутой в iv эклоге вергилиевых «Буколик» Сивиллы Тибуртинской (она предрекает Августу наступление христианской эры) и заданных заказчиком сюжетов из жития святого Франциска Ассизского, невероятное количество собственных современников. В самой верхней сцене, где папа Гонорий III одобряет устав францисканского ордена, запечатлен Лоренцо Великолепный, причем не красавцем-кавалером, как то было принято среди придворных художников, а таким, каким он был на самом деле: угрюмым и кривоносым. Лоренцо стоит в правом углу фрески, рядом с заказчиком Франческо Сассетти. Все тот же Сассетти, но уже молящийся с женой Нерой, изображен на отдельной фреске сбоку от алтаря. А слева поднимается по лестнице Анджело Полициано. За собой он ведет сыновей правителя: Пьеро, которого в 1494 году изгонят из Флоренции последователи Савонаролы; Джованни, будущего папу Льва X; и Джулиано, будущего герцога Немурского. За мальчиками мирно следуют их наставники – поэт Луиджи Пульчи и Маттео Франко, которые в жизни непрерывно ругались и совершенно друг друга не выносили. На заднем плане фрески изображена площадь Синьории с дворцом и лоджией. В сцене же с воскрешением мальчика дело происходит прямо на площади Санта-Тринита: там можно разглядеть романский фасад церкви (который с тех пор перестроили), палаццо Спини, рядом с которым стоят почтенные купцы Филиппо Строцци и Мазо Альбицци, и мост Санта-Тринита – еще в средневековом виде. Здесь же, кстати, имеется и автопортрет художника: он в отличие от прочих персонажей смотрит не на воскресшего ребенка, а в какую-то совсем свою сторону.
У церкви – два выхода: боковой (на улицу Парионе) и главный, через который можно вернуться на площадь с колонной и обозреть стоящее на другой ее стороне палаццо Бартолини-Салимбени (Palazzo Bartolini Salimbeni). На его фасаде среди фамильных маков имеется латинская надпись: «Carpere promptius quam imitari» («Критиковать легче, чем подражать»). Согласно легенде, это был ответ архитектора Баччо д’Аньоло на критику современников, утверждавших, что дворец у него получился похожим на церковь.
Дальше начинается мост Санта-Тринита (Ponte Santa Trinita). До 1557 года это был мост как мост. Но случилось наводнение, и переход через реку пришлось строить заново. Причем так, чтобы не стыдно было провести по нему торжественную процессию: тогдашний великий герцог Козимо I любил устраивать шествия от палаццо Питти к Санта-Мария-Новелла или Санта-Мария-дель-Фьоре, и путь их проходил как раз по мосту Санта-Тринита и улице Торнабуони. Новый мост делал в 1567 году Амманати (ходят слухи, что даже по проекту Микеланджело), а в 1608 году, по случаю очередной августейшей свадьбы, к имевшейся конструкции добавили статуи четырех времен года. Во время последнего страшного наводнения 1966 года статуи чуть не потерялись, но их все же выудили и вернули на место.
Санта-Тринита стал первым в истории мостом, при проектировании которого в расчет принимались соображения не только инженерно-стратегические, но и эстетические. Амманати даже придумал соорудить на реке нечто вроде смотровой площадки – и надо признать, что вид с нее открывается действительно стоящий.Санта-Тринита считается самым изящным мостом Флоренции. Он был возведён в 1258 г. сначала в дереве, а затем, после разрушения от наводнения 1333 г., — в камне, а в 1557 г., после очередного выхода Арно из берегов, заменён существующим. Очертания этого шестипролётного моста Бартоломео Амманнати (использовавшего, возможно, проект Микеланджело) радуют глаз своими красивыми формами, овальными арками, мощными гранёными устоями, мраморными картушами и скульптурой. Мост в 1944 г. взорвали нацисты, но горожане в 1957 г. бережно его восстановили, причём из воды были подняты фрагменты старой конструкции.При реконструкции выяснилось, что изгибы арок образуют т. н. катенарную кривую. По краям моста установлены четыре статуи, одна из которых, «Весна» Франкавиллы, была обезглавлена взрывом. В 1961 г. мраморную голову нашли в водах Арно — её обретение флорентийцы восприняли как праздник.