Об Израиле
Копи царя Соломона
"Пусть тот, кто пойдет туда, следует по пути, указанному на карте, и восходит по снегам, лежащим на левой груди царицы Савской, пока не дойдет до самой ее вершины. На северном ее склоне начинается великая дорога, проложенная Соломоном, откуда три дня пути до королевских владений". Так начинается легенда об алмазных копях царя Соломона. Этой легенде уже не одна сотня лет. Многие поверившие в нее не вынесли тягот пути и вернулись обратно, другие так и не дошли до своей цели и сгинули в пустыне, третьи стали жертвами колдунов из племени людей кукуанов и умерли в страшных мучениях.
Веками сокровища ускользали от каждого, кто хотел ими завладеть. Нам казалось, что отправиться в подобное путешествие - значит, пойти на верную смерть. И все же мы рискнули и попали в какой-то первобытный мир, где еще со времен образования земли сохранились следы действия титанических сил природы.
Долина Тимна занимает площадь 70 кв. километров. На востоке она граничит с Аравой, с северо-запада и юга окружена скалами высотой 300 метров. В VI тысячелетии до н.э. сюда пришли люди и начали добывать медь. О древних разработках Тимна стало известно еще в XIX веке, но внимание ученых к ним привлек в середине XX американский археолог Нельсон Глюк. Он назвал это место "копи царя Соломона". Под этим названием оно и вошло в историю, хотя доказано, что Соломон здесь никогда не бывал и никакого отношения к медным разработкам не имел. А вот египтяне имели, и самое непосредственное.
Египетские шахтеры обосновались в Тимне в XIV веке до н.э.. Их разработки проводились постоянно и по технологии напоминали сегодняшние. Некоторые египетские шахты достигали глубины 30 метров и больше. Именно на этой глубине залегала медь. Узкие галереи вели в расширяющиеся подземные пещеры. По мере того, как росла добыча меди, увеличивалось и количество проходов. Когда рудник иссяк, копи забросили. Часть из них обвалилась, вода размыла коридоры, ветер засыпал проходы песком. Единственное напоминание об этих древних шахтах - тысячи колодцев на косогорье Тимны рядом с уникальной природной аркой.
Уникальность Тимны одной аркой не ограничивается. В центре раскаленной солнцем равнины, на пути песчаных бурь ученые с удивлением обнаружили плавильные печи. Почему нельзя было их построить где-нибудь в тени, вблизи воды? Объяснения только прибавили загадок. Дело в том, что древние рабочие использовали ветер в качестве компрессора, а сами печи были построены по системе Бессемера, которую освоили только в прошлом столетии. В этой древней печи руда плавилась в течение 10 часов. Кстати, именно в Тимне был отлит первый в истории слиток. Но как очищалась медь в древнем аппарате? Современные специалисты не могут разгадать эту тайну, которая наверняка была известна богине Хатор - покровительнице медных рудников. По легенде, Хатор не только способствовала горному делу, но и пожирала людей. Так она карала их за прегрешения. Неудивительно, что именно Хатор поклонялись в Тимне. Здесь даже в тени температура воздуха достигает 40 градусов. Ощущение чистилища полное.
Руины храма свирепой Хатор находятся у подножия скалы, которую называют Соломоновы столбы. Сегодня храм больше похож на детскую песочницу, но 3,5 тысячи лет назад он выглядел грандиозно. Его стены были сделаны из гранита. В центре возвышалась фигура богини. От статуи остался лишь осколок лица. Хатор обычно изображали с причудливо изогнутыми, похожими на антенны, рогами. Мы поднялись почти на самую вершину Соломоновых столбов. Там, на отвесном склоне горы, у края неба мы увидели изображение рогатой Хатор и фараона Рамзеса II, приносящего ей дары. Хатор, видимо, очень любила подношения. В ее храме археологи обнаружили несколько тысяч артефактов: алебастровые вазы, фигурки котов, леопардов, скарабеев и медного змея Урея. Известно, что Урей был первозмеем, тем самым, что соблазнил Еву яблоком. Но причем здесь египетская богиня? Еще нас несколько смутило расположение наскальной гравюры. Рядом с ней нет ни одного выступа, за который можно было бы зацепиться. Как ее создали? И как создали другие наскальные рисунки с изображением животных, колесниц, воинов, разбросанные по всей долине?
Сегодня для того, чтобы разглядеть их поближе, построены специальные мостики. Какие битвы велись в этой неприступной и стратегически ненужной долине? Почему о них ничего неизвестно? И вообще, кем были эти древние художники? Ученые считают, что египтянами, работавшими в копях, но слишком уж нетипичный почерк для египтян.
Мы объехали всю долину в поисках пресловутых сокровищ царя Соломона, но не нашли даже намека не только на алмазы, но и на медь. Зато мы отыскали подтверждение другого предания. Однажды Моисей рассказал израильтянам о земле, в которой камни - железо и из гор высекается медь. Казалось бы, меди и железа в Палестине быть не может, но здесь же она была! Это доказывают развалины плавильной печи и заброшенной шахты. А раз так, то не исключено, что когда-нибудь отыщутся и легендарные сокровища царя Соломона.
Вокруг Света