Перед поездкой
Что туристу нужно обязательно попробовать в Узбекистане
Для любителей вкусно поесть Узбекистан всегда становится настоящим открытием. Это страна, где знают толк в еде — многим местным рецептам сотни, тысячи лет, поэтому они идеально отработаны и поражают невероятным вкусом. Не зря в Узбекистан организовывают отдельные гастрономические туры — местная кухня по-настоящему стоит внимания.
Если вы отправляетесь в эту страну впервые, попробовать все местные блюда не получится, ведь их слишком много. Мы предлагаем остановиться на основных.
Плов — король всех узбекских блюд
Это блюдо — настоящая местная гордость. И мы соврем, если скажем, что существует какой-то конкретный узбекский плов. Дело в том, что в стране есть много рецептов — они свои у разных регионов, городов и даже отдельных семей.
Самые известные варианты приготовления плова — самаркандский, бухарский, ферганский и ташкентский. Они отличаются по наполнению, способу подготовки продуктов, специям, а также особенностям приготовления. Смело пробуйте это блюдо в каждом новом городе — вы откроете для себя его удивительное разнообразие.
В Узбекистане даже есть отдельные повара, которые специализируются на приготовлении плова — ошпазы. Их труд настолько ценится, что ежегодно в стране устраивают тематические соревнования и выбирают лучшего из таких поваров.
Лагман
Это еще одно обязательное блюдо для каждого туриста. В зависимости от особенностей приготовления и густоты, оно больше напоминает суп или рагу. Готовят лагман из баранины, овощей и лапши ручной работы. Если есть возможность понаблюдать за приготовлением чузма-лагмана (одна из разновидностей с тянущейся лапшой), ни в коем случае ее не упускайте — это целое необычное действо.
Манты
Выбрав гастрономическую программу от туроператора Canaan Travel, при посещении очередного ресторана вы точно попробуете манты. Они в местной кухне готовятся на пару, а начинка чаще делается из баранины. В отдельных ресторанах есть и менее традиционные решения — те же манты с тыквой, картофелем либо другими овощами. Этот вариант подойдет вегетарианцам.
Сумаляк
Если манты, лагман и плов вы с большой вероятностью уже пробовали в других странах или даже в местном ресторане, то сумаляк — это более редкое блюдо. Его готовят во время Навруза — праздника прихода весны. Основу составляет пророщенная пшеница, которую долго варят на хлопковом масле вместе с мукой (более 20 часов). В результате образуется насыщенная темная масса, которая по консистенции напоминает детское питание, а по вкусу ни на что не похожа. Она сладковатая, насыщенная и очень ароматная.
Самса
Это сытные пирожки из слоеного теста с сочной начинкой. Главная особенность узбекских пирожков — это выпекание в тандыре. Начинка для самсы не перемалывается, а нарезается, за счет чего и выделяется много сока. В Узбекистане это блюдо популярно с курицей, говядиной, тыквой, картошкой. Традиционно сверху пирожки посыпают черным кунжутом.
Другие блюда, которые нужно попробовать
Описать каждое блюдо невозможно, поэтому просто перечислим другие варианты, мимо которых не стоит проходить в Узбекистане:
- патыр — уличные лепешки;
- халвайтар — нежный и сладкий десерт;
- шурпа — густой мясной суп или жаркое (в зависимости от густоты);
- чучвара — местные пельмени с говядиной или бараниной;
- дымляма — ароматное мясное и овощное блюдо.
Приехать из Узбекистана без пары лишних килограммов получится вряд ли. Но узбекская кухня точно стоит таких жертв. А если вам что-то понравится, на местных рынках вы всегда сможете купить специи для приготовления того или иного блюда в домашних условиях.
29.01.22