Перед поездкой
Города с лучшей уличной кухней
Во время путешествия каждый старается не только осмотреть основные достопримечательности, но и попробовать блюда местной кухни. Действительно, если не попробовать что-то такое, что готовят только в этом городе, нельзя считать знакомство с новой местностью полноценным. Те, кто путешествуют не первый год, уверены, что для знакомства с этнической кухней нет смысла ходить в модные рестораны. Ведь там все меню подогнано под среднестатистические вкусы туристов, поэтому вам не удастся попробовать особенные местные специи или другие индивидуальные добавки.
Полностью прочувствовать неизведанную страну можно, если отправиться на кулинарное приключение на улицы города. Мы подготовили перечень городов с лучшей уличной едой. Советуем попробовать все это, если соберетесь в путешествие.
Стамбул
Турецкая столица славится своей уличной едой. В Стамбуле множество оригинальных кафе с разнообразным вкусным меню. Уличная еда в этом городе часто превосходит вкусовые качества ресторанных блюд. По городу везде можно встретить ярко-красные тележки с разнообразной едой: бубликами, печеными каштанами и кукурузой, сладостями. Обязательно попробуйте.
Полностью безопасно кушать в Стамбуле мясо - их знаменитые кебабы. Это блюдо имеет множество вариаций, к примеру, вам точно понравится кебаб с острым томатным соусом и йогуртом. Отличный перекус - рыба в булке, которая называется "балык екмек". Ее жарят на гриле прямо при вас, к рыбе добавляют зелень, поливают все лимонным соком и соусом. В качестве дополнения к этому превосходному блюду советуем купить маринованные острые овощи в стакане. Спросите, где же лучше это отведать? На пристани Эминень возле Новой мечети.
Остров Пенанг
Малайзия отличается очень необычными блюдами. Хозяева лотков с уличной едой часто проверяют качество товара и проходят проверки, так что безопасность пищи вопросов не вызывает. Купив тур и приехав в Пенанг, поинтересуйтесь местной кухней. На острове подают что-то среднее между китайской и индийской кухней, поэтому подобного вы не попробуете больше нигде. Блюдо, обязательное к пробе, острый суп из морепродуктов, который лучше заедать местной рисовой лапшой, сваренной на кокосовом молоке.
Марракеш
Власти Марокко тщательно следят за качеством уличной еды, поэтому опасаться за качество не стоит. Именно в Марракеше можно по-настоящему ощутить средиземноморский вкус блюд. В городе множество торговых улочек, поэтому не сложно найти вкусную уличную еду. Вегетарианцам понравятся пряные жареные баклажаны, а любителям мяса по вкусу придется жареный стейк из ягненка. Традиционное марокканское блюдо – запеченная голова овцы. Пикантный вкус этого блюда запомнится надолго. Особенно большой ассортимент еды в небольших торговых палатках вечером. Кроме свежих фруктов и овощей, там можно купить разнообразное мясо и рыбу, а также отведать готовые кушанья с большим количеством специй.
Бангкок
Таиланд - страна гурманов и поваров. лучшие шефы мировых ресторанов черпают вдохновение именно из тайских блюд. И хоть не все уличные торговцы имеют соответствующую лицензию, уличная еда в Бангкоке очень вкусная. Уникальные блюда готовят прямо при вас, советуем попробовать салат из курицы и зеленой папайи, яичную лапшу с мясом утки и самые разные очень сладкие десерты.
Богота
В Колумбии уже с 90-х годов начали контролировать уличную еду, поэтому она совершенно безопасна. Если отправитесь в Боготу, обязательно попробуйте вафли с густой вареной сгущенкой, кукурузно-мясные лепешки и рубленый лев с фруктовым сиропом. Настоящие гурманы не проходят мимо говяжьих сосисок из крови.
Сингапур
В этом городе безопасность уличной еды проверяется наиболее тщательно, поэтому можно быть спокойными по поводу ее чистоты и свежести. Знакомство с едой Сингапура можно начать с лапши и курицы. Обычные на первый взгляд продукту тут готовят настолько вкусно, что вы долго будете вспоминать вкус местной еды по приезду домой. Не пропустите вкуснейшие ореховые блинчики, к которым вам предложат дюжину разных джемов.
Уличная еда в Сингапуре - это смесь вкусов малайзийских, китайских, индийских и сингапурских рецептов приготовления. Традиционный завтрак в Сингапуре - Кайя-тост. Он представляет собой тонкий кусочек хлеба, обжаренный в смеси яйца, сахара и кокосового молока, подается с листьями пандана. На обед можно попробовать маринованного в специях ската. Чай тов квай – это пирог из измельченного дайкона с рисовой мукой, обжаренных в яйце с чесноком и свежим луком. Такой пирог в зависимости от пропорции в нем соевого соуса бывает белым и черным.
Берлин
Педантичные немцы тоже не прочь покушать на улице. Знаменитой едой Берлина уже более 50 лет является Карривурст - сочная толстая колбаса, порезанная толстыми колечками, которая подается с большим количеством соуса, состоящего из кетчупа с паприкой и карри. По легенде, такой соус случайно изобрела странствующая продавщица, которая случайно уронила порошок карри в обычный кетчуп. Карривурст чаще всего подают с булочкой и картофелем, такая закуска продается по всему городу.
Ханой
Столица Вьетнама считается одной из главных кулинарных столиц мира. Даже местные жители больше любят уличную еду, чем походы в рестораны. На улицах Ханоя едят по-простому - готовят еду в маленьких киосках или тележках, а поглощают сидя на пластиковых стульях за такими же столиками.
Среди самой интересной еды - суп Бун ча, который состоит из кусочков свиной грудинки, большого количества рыбного соуса, острого уксуса, сахара и лайма. К этому обычно подают разную зелень и рисовую вермишель. Еще один суп - томатный Бун рю куа с сыром тофу, лапшой, крабами, который подается с ароматной пастой с креветками. Блинчики Нем куа бе обычно начиняют крабовым мясом - такой вкуснятины не найти нигде.
Гонконг
В Гонконге уличная продуктовая индустрия развита не так, как в других странах, но и в большом китайском городе есть, что попробовать. Пробовать предлагают множество блюд, советуем не отказываться. Только лучше спросите, что именно входит в блюдо, потому что вкус может быть странным. Гонконг уже успел завоевать звание столицы фаст-фуда, потому что палатки с едой есть буквально на каждом перекрестке. Уличная кухня Гонконга в первую очередь интересна присущей ей интернациональностью, что выражается в очень широком ассортименте продуктов.
Уличная кухня Гонконга - это сочетание лучших черт западной и восточной кухонь. На улицах Гонконга можно найти и американские гамбургеры, и яичные пироги, а также грузинские чебуреки и русские пельмени. Интересно, что цены на быструю еду совершенно не завышены, если вы приехали в Гонконг как турист, можно ни разу не посетить ресторан, а каждый день кушать разные блюда на улице всего за несколько долларов. Больше всего еды на рынках: там можно покушать шашлык, выпечку, все, что угодно. Главное, качество кухни гораздо выше, чем в дорогих ресторанах, единственным преимуществом которых являются мягкие диваны и громоздкие столы.
Манила
Жаркий филиппинский город славится огромным количеством разных холодных десертов и напитков. Количество уличных торговцев в Маниле просто поражает, к тому же их лотки очень мобильные, что позволяет торговцам быстро перемещаться по городу. В Маниле предлагают множество различных блюд, жаренных во фритюре, поэтому не стоит боятся отравиться чем-то сырым.
Одним из основных лакомств Манилы является Цицарон – зажаренные мелкие кусочки шкварок с уксусом, перцем чили и маринованной папайей. лучшим десертом города является Тахо – заварной крем, сделанный из сыра тофу, крахмала, коричневого сахара и ванили. Балут - блюдо не для слабонервных. Это утиные яйца, сваренные тогда, когда птица внутри почти сформировалась. По сути - это не яйцо, а мясо, с перышками и мелкими косточками.
Мехико
Приехать в Мексику и не попробовать тако - почти преступление. Попробуйте тако. По всему городу стоят маленькие киоски с тако, а рядом с ними - длинные очереди туристов и местных. Самими вкусными тако считается аль пастор. Не упустите шанс понаблюдать как повар отрезает кусочки свинины, готовит их на крутящемся вертеле и заворачивает в кукурузные лепешки, поливая закуску соленым ананасным соусом.
Палермо
Мы не могли обойти вниманием Италию, ведь к еде в этой стране относятся с большим уважением. Прочувствовать колорит Палермо можно лишь отправившись в самый центр города, где на узких улочках есть множество лотков с уличной едой. Традиция кушать на улице зародилась во времена арабского доминирования, а некоторые жители Сицилии заявляют, что именно на острове зародился фаст-фуд.
Если собираетесь посетить Сицилию, обязательно скушайте cфинчоне - открытый луковой пирог, который имеет пористую структуру. Начинка пирога представляет собой карамелизованный лук с помидорами, посыпанные обжаренной крошкой из хлеба и тертым сыром. Рядом с точками продажи лукового пирога обязательно будет магнитофон с зазывающей записью - услышите, купите пирог, вы точно останетесь довольны. Выбранный кусочек пирога вам тут же разогреют на маленькой печи, польют оливковым маслом и добавят свежий орегано.
Отличным перекусом в Палермо станут панелле - лепешки из нутовой муки, а также крокке - хрустящие лепешки из картофельного пюре. Конечно же, эти лепешки щедро посыпаются зеленью, так что в желудке после такого точно гастрономический праздник. Учтите, что такие лепешки жарят во фритюре и едят горячими, не стоит, заказав крокке или панелле, прятать их в сумку, чтобы съесть потом. Еще одно блюдо обязательного палермского меню - аранчина. Это рисовые шарики размером с крупный орех, которые обваливают в хлебной крошке и жарят во фритюре. Такие шарики удобно брать с собой, поэтому аранчину можно купить впрок. Чаще всего рисовые шарики начиняют сливочным маслом, сыром моцарелла, шпинатом, мясом или фаршем с овощами.
Визитная карточка уличной еды Палермо - сендвич с селезенкой. Только представьте, большая мягкая булочка с кунжутом, начиненная горячими крупными кусками селезенки, обжаренными со специями в топленом жире. Сверху сендвич посыпанными тертым твердым сыром. Иногда в начинку добавляют сыр рикотта, что делает блюдо еще более изысканным.
23.03.15