Эти заметки о пользе вина я посвящаю людям, обладающим здравым смыслом и чувством меры.
Не буду утомлять перечислением хвалебных изречений мудрых целителей эпохи Средневековья, Возрождения, Просвещения о достоинстве вина, приводить цитаты из Библии или Талмуда - все они столь же красноречивы, сколь и известны. Однако среди современных медиков отношение к вину неоднозначное. Я же принадлежу к тому счастливому большинству врачей, которые считают, что любой природный продукт в грамотных руках принесет пользы больше, чем его химический эквивалент.
Первое и главное лечебное свойство вина -его способность предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Однако следует иметь в виду, что свойство это присуще преимущественно красному вину при его умеренном и регулярном потреблении непременно во время еды. Алкоголь, содержащийся в вине, расширяет диаметр сердечных артерий, обеспечивая тем самым лучшее кровоснабжение сердечной мышцы, снимает спазмы, вызванные стрессом, укрепляет стенки капилляров, препятствует образованию атеросклеротических бляшек, а значит, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов. В вине имеются полифенолы, обладающие мощным антиоксидантным свойством, в 50 раз более сильным, чем у витамина Е, принимаемого обычно за эталон. Рекомендуемая полезная норма ежедневного потребления полифенолов - 300-400 мг, или два бокала красного вина. Глицерол, содержащийся в вине, способен уменьшить повреждение стенок артерий, расширить их просвет, то есть обладает противосклеротическим действием.
В вине обнаружен известный всем аспирин, пользу которого для организма трудно переоценить. Во-первых, он не допускает образования тромбов у больных, перенесших инфаркт миокарда или страдающих гипертонической болезнью, так как препятствует слипанию кровяных пластинок и сужению сосудов. Аспирин обладает болеутоляющим и жаропонижающим свойством. А в последние годы доказано его антионкологическое действие при опухолевых процессах в пищеводе, желудке, молочной железе.
Из других целебных свойств вина следует отмстить его бактерицидное, то есть противоинфекционное действие. Известно, что загрязненная вода, разбавленная на 50% вином, становится питьевой и безопасной, а кулинарный обычай заливать устриц и прочих моллюсков белым вином - верный способ предотвратить возможное попадание инфекции в организм человека. Во времена эпидемий холеры спасительным было обеззараживание воды вином. Большое количество железа, содержащегося в вине, в сочетании с витамином С укрепляет иммунную систему и тем самым способствует более успешной борьбе с инфекциями.
Антивирусное действие - также заслуживающее внимания свойство вина. Во время эпидемии гриппа пьющие вино люди заболевают реже, чем непьющие. Такое антивирусное действие свойственно не спирту, содержащемуся в вине, а танинам, блокирующим проникновение вируса в клетки. Вино обладает антикариесным действием благодаря содержащимся в нем процианидолам, которые мешают образованию зубного камня, провоцирующего появление кариеса.
Антиаллергическое свойство вина обусловлено его аптигистаминным действием за счет упомянутых уже полифенолов. Вино стимулирует выделение желудочного сока благодаря аминам, и поэтому, выпитое перед едой, будет способствовать переработке белковой пищи. Однако целебное действие присуще именно вину, а не крепким спиртным напиткам, которые ни в малейшей степени не имеют достоинств аперитива, так как мешают выделению пищеварительных соков, а поэтому водку, джин и виски пить перед едой не рекомендуется. Вино обладает антирадиоактивным свойством, поскольку выводит из организма стронций и другие тяжелые металлы и радионуклиды. Белые вина обладают выраженным диуретическим (мочегонным) свойством, а также способствуют выведению песка из почек. Красные вина помогают эритропоэзу - образованию красных кровяных телец, вследствие чего полезны в послеоперационном периоде у больных, потерявших много крови. Коньяк усиливает лейкопоэз - образование белых кровяных телец, ответственных в организме за иммунитет. В малых количествах (одна рюмка) красное вино в конце еды поможет избавиться от лишнего веса. Вино влияет на продолжительность жизни, уменьшает риск болезни Альцгеймсра, является профилактикой катаракты - болезней, свойственных пожилому возрасту.
А винам с добавлением целебных трав и кореньев можно пропеть оду. На пример, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы в мадеру добавляют мед, корицу и сладкий миндаль. При неврозах настаивают каберне на соцветиях пижмы. При хронических колитах со склонностью к запорам полезны семена укропа, настоянные на красном портвейне. При простудных заболеваниях эффективно употребление вина, приправленного щепоткой перца. Ну и, разумеется, вино - лучшее антистрессовое, айтидепрессирующее, снотворное, транквилизирующее средство, взамен тех горстей аналогичных химиопрспаратов, к которым человечество ежедневно прибегает, чтобы справиться с бешеным ритмом жизни и огромными психоэмоциональными нагрузками.
Однако, утверждая это, не следует забывать главное условие потребления вина - умеренность и грамотность применения. Медицинские астрологи выяснили, что воздействие спиртного на организм связано с активностью печени, которой отводится основная роль в его переработке, и зависит от биоритмов организма, на которые влияют фазы Луны. Так, три дня новолуния желательно воздерживаться от приема алкоголя, поскольку в эти дни и, особенно, в день самого новолуния, биоритмы организма падают до самого низкого уровня, а печень малоактивна, и это гарантия быстрого опьянения и тяжелого похмелья. В полнолуние - период наивысшей биологической активности организма - спиртное быстро всасывается, а человек в полнолуние и без вина неуравновешен, агрессивен, склонен к переоценке своих сил, и поэтому употребление спиртного в эти дни тоже нежелательно из-за возможных отрицательных последствий. Время, когда общение с вином приносит больше всего удовольствия и меньше всего не приятностей, - период растущей Луны. А самое опасное из всех фаз Луны - майское полнолуние. Недаром во многих легендах и преданиях упоминается, что ведьмы избрали это время для своего ежегодного шабаша. В это время, когда Луна проходит знак Скорпиона, астрономы называют ее "бешеная Луна": в человеке она вызывает всплеск неконтролируемых эмоций. Поэтому майские полнолуния нужно встречать в трезвости. Что касается времен года, то зимой алкоголь вреднее организму, чем весной и летом.
И наконец, неодинаково действует спиртное на родившихся под разными знаками Зодиака. Если коротко охарактеризовать каждый из них, то Овен должен быть осмотрительным и избегать бурных застолий. Тельцы пьянеют медленно, но основательно и представляют угрозу для окружающих. Близнецы вообще равнодушны к выпивке, хотя виноградные вина им очень полезны, поскольку содержат микроэлементы, которых Близнецам не хватает. Ракам лучше ничего из спиртного не пить, даже пива, из-за непредсказуемости их психики и нежного желудка. Львам нужно строго соблюдать меру в питье по двум причинам: во-первых, из-за нагрузки на их слабое сердце, а во-вторых, из-за быстрого опьянения, способного превратить царя зверей в кривляющуюся обезьяну, что нанесет непоправимый урон авторитету Льва. Для Дев алкоголь вреден, так как их печень быстро начинает сдавать. Весы любят сладкое и жирное и закусывают вина тортами и конфетами, а это ускоряет опьянение и очень вредно для здоровья. Скорпион может пить ароматные, насыщенные вина, по, помня о своих мощных эмоциях, должен знать меру, иначе принесет вред себе, в отличие от Тельца, опасного для других. Стрелец обожает выпить, именно поэтому алкоголиков больше среди Стрельцов: их печень имеет склонность к жировому перерождению, а потом и к циррозу. Козерог - единственный счастливый тип, для которого вина не просто безвредны, но и полезны, так как активизируют его вялое пищеварение. Опасности спиться для него не существует. Водолеи со своей слабой нервной системой хорошо уживаются с шампанским и мускатами, которые их успокаивают и расслабляют. Рыбы по своей природе гурманы, и вина они предпочитают не пить, а дегустировать, поэтому их задача по мнить о правилах дегустации, например, не мешать белое и красное, начинать с легких вин, не пить нива после крепких напитков, не заедать спиртное паштетами и т.д. Завершая эту зодиакальную тему, на помним, что микроэлементы, содержащиеся в вине, например, кремний, фтористый кальций, йод, медь, марганец, фтор и др., настолько полезны и необходимы организму, что польза от вина в малых дозах очевидна.
Энотерапия, или лечение вином, конечно, не может стать самостоятельным методом лечения различных заболеваний. Но как дополнительный способ, наряду с фитотерапией (лечение травами), одоротерапией (лечение ароматами), апитерапией (лечение продуктами пчеловодства), хромотерапией (лечение цветом), литотерапией (лечение минералами) и другими природными, естественными средствами, способна принести значительную пользу и облегчение людям.
В этой статье приведены лишь краткие начальные сведения о лечебном действии вина. В настоящее время медицинская наука все активнее изучает целительные свойства вин и других спиртных напитков, приготовленных на основе природных компонентов. Но, к сожалению, изложить все аспекты этого удивительного качества вин не представляется возможным в масштабах газетной статьи. Мы поставили задачу лишь привлечь внимание к лечебной стороне использования вина в пашей жизни и, по возможности, изменить устоявшееся отношение к спиртному лишь как к хмельному зелью. Рекомендуемые дозы употребления - 30-50 мл 2-3 раза в сутки.
Энотерапевты призывают искать на дне рюмки лекарство, а не забвение!
Автор - врач, кандидат медицинских наук Евгения Бондаренко
А вот мое мнение о пользе вина:
http://o-polze-vina.narod.ru/
14.11.08 polzavina Оставить сообщение
Раньше опасался пить вино,слишком много было подделок,да и несоответственно дорого оно было.Хотя на юге его пьют вместо воды.Теперь оно в коробках недорогое и доступное.Но однозначно!Надо знать меру и я как Близнец этого не боюсь.Мне оно нравится только в малом количестве.И чувствую себя в последнее время значительно лучше во всех отношениях.
13.07.08 Александр Задать вопрос
http://o-polze-vina.narod.ru/
14.11.08 polzavina Оставить сообщение
13.07.08 Александр Задать вопрос