Как пить не пьянея.
Употребление алкоголя - неизбежное явление как в обычной жизни, так и в деловой практике. В некоторых случаях, только доведя "объект" до определенного состояния, можно добиться от него требуемого результата: снижения уровня самоконтроля, выведения из состояния депрессии, уменьшения уровня страха, получения нужной информации. Все это говорит о том, что к мероприятиям, включающим употребление спиртных напитков, надо готовиться.
Наверняка каждому из своей практики известны случаи, когда введение партнера в состояние сильного алкогольного опьянения позволяло получить от него важную деловую информацию. Это объясняется тем, что воздействие алкоголя на человека приводит к значительному снижению контроля сознания. Спиртное позволяет уменьшить барьер критичности, временно актуализировать скрытые потребности человека (в самоутверждении, привязанности и т.д.) и активно использовать их для решения таких задач, как установление доверительных отношений, получение информации, выявление истинных намерений и возможностей партнера.
Естественно, что для достижения необходимых результатов, объективной оценки состояния партнера, своего поведения и всего происходящего надо самому оставаться "в форме" и трезвом уме.
Что же надо сделать, чтобы не оказаться схваченным за руку за застольными фокусами в виде подмены фужеров, наливания вместо водки минералки и прочих "бабкиных" хитростей? Ведь в данном случае вы не только не доведете до конца работу именно в этот ответственный момент, но и создадите себе сложности на будущее. Вполне вероятно, что ваш объект, заподозрив что угодно, потом протрезвеет и ничего толком не сумеет вспомнить, кроме смутного бессознательного ощущения исходящей от вас угрозы.
К сожалению, пить в большинстве случаев все-таки приходится, Каким же образом, невзирая на количество и качество выпитого, суметь сохранить себя в боеспособной форме?
Главный этап - подготовка организма к встрече с алкоголем. Что можно сделать, если нет возможности не пить? Как не терять контроль за своими и чужими действиями? Как пить не напиваясь? Как по возможности снизить поведенческие издержки, связанные с выпивкой?
Сегодня есть большое количество специальных препаратов, снижающих действие алкоголя. В то же время все эти препараты достаточно ненадежны в плане их влияния на здоровье. Ниже будут перечислены испытанные естественные средства и приемы, применение которых необременительно и не вызывает никаких осложнений.
Все приемы, используемые для снижения силы воздействия алкоголя на организм, можно разделить на две принципиально различные группы. Приемы первой группы можно условно назвать интенсивными. Приемы второй группы - экстенсивными.
Дело в том, что на скорость и степень опьянения человека в решающей степени влияет количество алкогольде-гидрогеназы - фермента в крови человека, перерабатывающего спиртное. Повышение уровня этого фермента происходит при поступлении алкоголя в организм, когда и запускается процесс его переработки и нейтрализации. Тем самым, первая группа приемов подготовки организма к переработке алкоголя основывается на предварительном запуске этого процесса, своего рода "Прививка".
Суть этого принципа такова. Чтобы не опьянеть, накануне мероприятия, часа за четыре-пять до начала (определяется индивидуально), необходимо выпить небольшое количество спиртного. Грамм сто, сто пятьдесят водки или эквивалентное количество чего-либо другого. Главное - дать организму почувствовать действие спиртного и дождаться, когда оно кончится. Затем надо плотно закусить. После этого можно пить достаточно много - Организм уже имеет ресурсы, чтобы справиться с алкогольной атакой.
Еще один вариант "прививки" -выпить грамм двадцать настойки травы элеутерококка. Эффект - аналогичен.
Суть приемов второй группы заключается в замедлении действия алкоголя за счет жирной пищи или других препаратов.
Так, торможению воздействия способствует также принятие четырех-пяти таблеток или порошка активированного угля за час до употребления алкоголя. С аналогичными целями минут за 40 до употребления алкоголя можно принять по одной таблетке аспирина и фестала - для обеспечения нормальной работы желудка в условиях перегрузки. Если обычно алкоголь растворяется в среднем через 8-10 минут, то предварительно проглоченный жир или масло (например, бутерброд с маслом и икрой, кусок сала, свинины или осетрины), обволакивающие стенки желудка, затормаживают действие алкоголя на 40-45 минут. Надо отметить, что действие алкоголя не нейтрализуется, а затормаживается.
Перед застольем полезно также выпить чашку хорошо заваренного черного или зеленого чая с мятой, черного кофе или чая с лимоном (лимон в чае и кофе нейтрализует алкоголь). После застолья этот прием можно повторить. При этом легкое опьянение быстро проходит.
Как правильно пить
Во-первых, уточним, что можно пить. Необходимо, чтобы в желудок попадало как можно меньше сивушных масел, то есть чтобы их концентрация в напитках была минимальна. Именно эти масла приводят к снижению рассудочного контроля. Во-вторых, не смешивайте различные, пусть даже самые первоклассные напитки. Шампанское плюс водка по своей разрушительной силе --это почти "коктейль Молотова"! Понаблюдайте и проанализируйте собственные реакции на алкоголь. Какие напитки и в каких сочетаниях выводят вас в область свободного парения? Необходимо знать, что смешение алкогольных напитков вызывает самое сильное опьянение, сильнее, чем большие дозы одного напитка.
Но если все-таки необходимо мешать напитки, например вы планируете сломать свой объект на алкоголе, для чего мыслится затащить его сначала в пивную, затем в ресторан, следуйте простому "правилу горки". Градусы выпивки должны нарастать. Можно запивать пиво водкой, но нельзя делать наоборот. Многие наверняка знают сногсшибательный эффект "полировки" пивом предыдущих доз или выражение про первичность пива перед вином.
Теперь о закусках, горячих и прочих блюдах. Главное - закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные блюда, значительно снижают риск опьянения. Употребление лимона, некоторых сортов рыбы, а также петрушки и других трав уменьшает неизбежный в таких случаях запах алкоголя. Однако будьте внимательны к употреблению экзотических закусок, Здесь возможны гастрономические неожиданности.
Помните, что всасывание алкоголя происходит не только через стенки желудка. Причем наиболее интенсивно это происходит, например, в полости рта. Поэтому очень осторожно обращайтесь с коктейлями и другими напитками, употребляемыми через соломинку. Не задерживайте алкоголь во рту, особенно если вы предварительно приняли "жир" и рассчитываете на его действие.
И, наконец, необходимо учитывать отличную от нормального состояния реакцию организма на изменение параметров внешней среды. Так, если выйти в полупьяном состоянии на свежий воздух в холодное время, то от воздуха можно еще больше запьянеть (вплоть до потери сознания).
Жизнь без похмелья
В завершение нашего небольшого исследования - несколько слов о выходе и выводе из состояния опьянения. Для того чтобы быстро или хотя бы на время вывести человека из состояния сильного опьянения, можно воспользоваться несколькими приемами. Первый из них - использование нашатыря или настойки мяты. Так, помогает отрезвлению стакан холодной воды с 20 каплями настойки мяты. Выпить надо сразу залпом.
От небольшого опьянения помогает стакан холодной воды с 2 каплями нашатырного спирта. При более сильном опьянении количество капель повышается до 5-6. Если человек "мертвецки пьян", следует разжать ему рот и влить ему такой раствор.
Для протрезвления используются также такие средства, как трихопол (метронидазол) по 1-1,25 граммов 2-3 раза с интервалом в 1 час, или инсулин 10-20 единиц подкожно с последующим введением 40%-ной глюкозы в количестве 40-60 г.
Еще одно действенное средство - острое болевое воздействие. Например, положить на затылок человеку лед и сильно натирать ему уши ладонями (этот способ был распространен на Востоке в духанах). В крайнем случае (который, честно говоря, даже сложно себе представить) можно вернуть сознание ударом ноги в коленную чашечку или вызвать острую боль любым другим методом. Некоторые садистски настроенные граждане рекомендуют, например, воздействовать на биологически активные точки в середине кончиков пальцев - 30-60 уколов в каждый палец кроме большого.
Хотя выход из состояния алкогольного опьянения и снятие похмельного синдрома каждый определяет для себя по-своему, несколько рекомендаций универсального плана могут усовершенствовать эту технику.
Первая рекомендация - прочистить желудок. Причем чем раньше вы это сделаете, тем лучше - меньше всосется алкоголя. Древние греки, большие умельцы по части выпить и закусить, в течение многодневных беспрерывных трапез практиковали чистку желудка как действенное и вполне эстетичное средство. При этом годятся как "два пальца в рот", так и любые рвотные средства, например чашка горячего кофе с солью вместо сахара.
Для снятия алкогольной и пищевой интоксикации можно использовать активированный уголь. Употреблять его легко: достаточно сразу же после мероприятия или утром следующего дня проглотить 2-3 таблетки и запить водой. Эффект наступает минут через двадцать.
Довольно часто используется прием ^опохмеления", основанный на эффекте расширения сосудов под воздействием алкоголя и тем самым уменьшения болевых ощущений. "Лечит подобное подобным" . Однако частое применение данного приема неизбежно приводит к глубокой алкогольной зависимости.
Чем обусловлено похмелье? Дело в том, что прием алкоголя вызывает расширение капилляров. По мере расщепления спирта образуются токсические производные, вызывающие спазм и сужение мелких сосудов головного мозга, нарушение его кровоснабжения и, как следствие, головную боль и другие проявления синдрома похмелья. При этом балластные включения, такие как сивушные масла и другие продукты, содержащиеся в некачественных алкогольных напитках, усугубляют сужение сосудов.
Известно, что прием витамина С приводит к быстрому расщеплению и окислению токсических продуктов распада алкоголя, что предотвращает похмелье, а малые дозы аспирина уменьшают вязкость крови даже в спазмированных сосудах, улучшая кровоснабжение мозга.
Поэтому для того, чтобы избежать похмелья, следует растворить в небольшом количестве холодной воды 0,5-1 граммов аскорбиновой кислоты и выпить на ночь вместе с четвертью таблетки аспирина или воспользоваться уже готовым растворимым аспирином с витамином С.
Одновременно существует значительное количество приемов и средств, помогающих избавиться от нежелательных утренних последствий. Самое простое и эффективное из них - это знать свою норму. Пожалуй, этот прием - наиболее действенный. Для остальных же случаев приведем несколько практических рекомендаций по избавлению от утренних страданий:
при сильной головной боли выпить стакан огуречного рассола или сыворотку простокваши (помогают также томатный, яблочный, некоторые другие соки и компот из сухофруктов);
если человек не только много выпил, но и поел лишнего, на следующий день рекомендуется ничего не есть, кроме фруктов, и лежать с грелкой на животе;
взбить сырое яйцо в стакане, смешать с уксусом, солью, острым кетчупом, выпить залпом;
смешать рюмку водки с несколькими ложками сметаны, добавить туда ложку меда, кусочек льда и медленно выпить;
выпить стакан пива и хорошо растереть льдом лицо, грудь и спину;
смешать в стакане молока две ложки касторового масла и подогреть на медленном огне, добавить ложечку перца и потихоньку выпить, пока смесь теплая;
налить несколько капель нашатырно го или 20 капель мятного спирта в стакан холодной воды и сразу выпить;
рекомендуется сходить в баню, внимательно контролируя при этом со стояние сердечно-сосудистой деятельности с учетом перенесенных на кануне нагрузок.
"Начальник", осень 2003
Комментарии: