Об Индонезии
Бали: земной рай
Во многих отношениях Бали - самое блестящее украшение среди изумительных сокровищ Индонезийского архипелага. Этот небольшой остров - часть широтной вулканической горной дуги - увлажняется тропическими ливнями и буквально залит ярким солнечным светом. Бали - зеленый шедевр природы. Балийцы очень многое сделали для того, чтобы обратить себе на пользу блага природы, добились значительных успехов в сельском хозяйстве путем плодотворного "сотрудничества" с землей, с богами и друг с другом, сохранили культурные традиции, которые дают материальные результаты и приносят духовное удовлетворение. Не случайно Бали снискал себе славу земного рая.
Начавшееся в 60-х годах нашего столетия вторжение на Бали иностранных туристов дало повод задуматься, не теряет ли от этого сказочная культура острова часть своего блеска. Разделяя подобные опасения и при этом не желая уничтожать источник национального благосостояния, местное правительство приняло ряд мер, в частности ограничило высоту вновь строящихся туристических отелей четырьмя этажами и сконцентрировало курорты на южной оконечности острова.
Впрочем, как показывает история, балийцы обладают невероятной способностью воспринимать иностранные веяния, приспосабливая их к своей гибкой, живой традиции. Многонациональный характер балийского искусства служит наглядным примером способности балийцев перенимать и поглощать одни элементы чужой культуры, решительно отвергая другие, несовместимые с их сложившимся образом жизни.
Каждый балиец, рождаясь, сразу же оказывается вовлеченным в сложную систему социальных связей. Особыми привилегиями пользуются дети, поскольку считается, что их души ближе к небу. Младенцев здесь все время носят на руках, не позволяя им касаться нечистой земли; их успокаивают нежными поглаживаниями и ласковым голосом. В предписанные сроки совершаются определенные обряды, особенно в первый день рождения, когда священник вручает новорожденному подарок. Это кладет начало целому циклу обрядов и ритуалов, сопровождающих жизнь балийца от колыбели до могилы.
И в более широком масштабе вся общественная жизнь на острове регламентируется временными рамками, определяемыми соответствующими совместными обрядами и ритуалами. Деятельность общины вращается вокруг трех деревенских храмов, в каждом из которых существует собственный календарь проведения сугубо местных праздников, а также участия в праздниках как своей округи, так и всего острова. Каждая деса, или деревня, делится на небольшие общины (банджар), члены которых помогают друг другу при проведении свадебных церемоний, празднеств и похорон. Банджар контролирует общинную собственность, включающую в себя обычно кухню для приготовления праздничных трапез, башню с сигнальным барабаном (кулкул), шатер для собраний, или бале, и общинный храм. Каждый балиец является прежде всего членом своей семьи, своего банджара, своей десы и частицей общеостровной культуры.
Эрик Оэй
Путеводитель: Окно в мир, Юго-Восточная Азия.