Об Индонезии
В раю оказалось все засеяно рисом
Будни сказочного острова: вулканы дымят, оркестры гремят, крестьяне пашут землю, а туристы развлекаются
Про остров Бали принято говорить немного с придыханием, как о чем-то потаенном и страшно приятном. Знатоки даже придумали ставить ударение не на второй слог, а на первый, дабы растянуть удовольствие от воспоминаний: "Ты был на Бали?! O-D-O!" В ответ нужно просто развести руками - мол, ни в сказке сказать, ни пером описать. Среди заядлых туристов почему-то принято считать: если человек побывал на Бали, значит, он в некотором роде познал туристическую истину. Так в чем же она, истина? Поездив туда-сюда по миру, наш корреспондент наконец угодил на Бали. И вот свидетельствует, что там действительно есть, а чего нет. Дабы одних читателей избавить от иллюзий, навязанных рекламой о Бали, а другим подсказать - что там, где и как. Ведь место это во многом очень достойное, и сколько еще туда полетит нашего народу!
По всему свету. Остров Бали.
Сразу по прибытии на экзотический остров делаешь несколько открытий. Издалека маленький, Бали вблизи оказался по площади в пять раз больше Москвы со всеми ее новыми территориями. Якобы нетронутый цивилизацией уголок планеты населяет более двух миллионов жителей. Остров имеет как бы две части - горную и равнинную. Понятно, люди в основном живут на равнине, отчего она похожа на немыслимых размеров поселок городского типа.
По причине узости дорог машины там идут стеной, а любимый транспорт местного пролетариата - мотороллер - делает мерное тарахтение таким же привычным звуковым орнаментом Бали, как океанский прибой и музыка гамелана, национального оркестра, о котором речь будет ниже.
Балийцы, возможно, гостеприимны и даже очень добры (как говорят о них гиды), но до крайности навязчивы: купи-купи, садись-садись, ешь-ешь, езжай-езжай. Обещанный легкий и краткий дождик (наши зимние каникулы попадают на их сезон дождей) оказался затяжным: сутки напролет - ливень стеной.
В общем, первые впечатления от встречи со сказкой наяву переполня- ли русскую заснеженную душу, но ей было этого мало. Она требовала новых впечатлений.
Поход за экзотикой
Детальное знакомство с островом пришлось начать... с похорон. Да-да, кто-то там умер, мужчина какой-то, а мы заплатили $25 на двоих и на следующий день по приезде отправились смотреть на похороны. Предприимчивые балийцы придумали такую экскурсию, "кримейшн" называется. Возят туристов смотреть, как сжигают тела людей. Местные жители в большинстве индуистского вероисповедания. Души ушедших в мир иной у них принято отправлять к богам посредством огня. А для белого человека это в диковинку. Экзотика, понимаешь! Так появилась необходимая связка "спрос - предложение"...
"Кримейшн" действительно настоящая экзотика. Но вовсе не потому, что вы видите что-то, чего не увидишь нигде. Просто вы оказываетесь в гуще реальной жизни (а не на костюмированном шоу), приезжаете в деревенский дом, к реальным людям (а не к аниматорам), и вас окружает настоящий быт семьи (а не реквизит для аттракциона). Вы видите лица без наклеенной дежурной улыбки {как в других местах, где бываюг туристы). Вас даже принимают не столько за экскурсанта, сколько за настоящего гостя: воды предложат, место уступят, спросят что-нибудь, про снег например. И все бы хорошо, если бы попали вы на свадьбу, а не на похороны.
Там никто не плачет о потере, более того, все умиротворены. Спокойствие, как у нас на профсоюзном собрании в советские времена. Народу - много, процессия растягивается на сотню метров. Трон, на котором несут тело, украшен ярко и торжественно, но люди одеты в темные одежды. Все время без остановки играет оркестр гамелан: "Динь-дон-дан-динь-дан-дон". В оркестре только ударные инструменты - от огромных чугунных гонгов до маленьких ксилофончиков. Лад у них какой-то другой, не наш, отчего музыка поначалу кажется сплошной какофони-ней, а потом, когда к ней привыкаешь, вызывает такую тоску-у, будто ты сидишь здесь, на Бали, десять лет без права переписки.
На похоронах мы наслушались га-мелана впрок и надолго. Это, кстати, уберегло нас от лишних трат на острове. Если подходишь к ресторану и там играет гамелан - значит, это ресторан только для туристов (то есть дорого, долго и не факт, что вкусно). Сами балийцы используют национальную музыку лишь на торжествах (которых у них, правда, множество), а в будни слушают обычную, поп и рок. Нам же, туристам, гамелан навязывают всюду - в отеле, ресторане, большом магазине. Мы разобрались в этом и, если где слышали звуки гаме-лана, сразу оттуда давали деру.
Как и другие белые (таковых набралось человек двадцать), я много там фотографировал на кремации. Но ни одного снимка с этого ритуала в материале нет. И вот почему. Когда снимал, вдруг понял, что делаю что-то не то, что-то не вполне приличное, прости Господи! Они человека хоронят, а мы, зеваки бездушные, бегаем тут вокруг с фотоаппаратами! Заплатили деньги - значит, теперь все можно? Или нам уж, белым, чтоб сказать "О-о-о!"г теперь недостаточно просто по музеям ходить, нам людей в огне подавай?! В общем, не по себе стало. И это чувство было, пожалуй, посильнее, чем впечатление от зрелища охваченного пламенем савана, в который завернули тело,..
Назад мы ехали с парой из Голландии, вежливые такие старички-одуванчики. Они сразу распаковали выданные сухие пайки, гамбургеры какие-то (это входило в стоимость экскурсии) , с удовольствием уплетали их и, по ходу, делились с нами, какая экскурсия супер оказалась! Где еще такое увидишь!
Хлеба, короче говоря, и зрелищ. Одни хотят долларов и торгуют собственными похоронами. Другие хотят увидеть реальную жизнь и ради этого едут на похороны, потому что остальное - лишь аттракцион для заезжих отпускников. Абсурд какой-то. Или в этом и есть та самая туристическая истина, которую познаешь, побывав на сказочном острове?!
Увы, всюду, не только на Бали, действует правило: чтобы увидеть жизнь, почувствовать ее ритм и заметить особенности, нужно свернуть с туристического большака в подворотню, сбежать с официальной экскурсии, зайти со двора. Правда, при этом есть риск влипнуть в помойку, столкнуться с бандитской рожей, пасть жертвой карманников или выпить-съесть что-нибудь не то. Экзотика, однако, легко не дается.
По долинам и по взгорьям
Вечером в отеле мы набрали всевозможных буклетов об экскурсиях на острове. Их там предлагают немало. Но все они имели схожие недостатки. Во-первых, продаются экскурсии по очень завышенным ценам. Во-вторых, все они имеют "нагрузку" - заезд на фабрики народных промыслов с целью закупки сувениров, а это минимум два часа тоскливых ожиданий, пока особо увлеченные отоварятся. В-третьих, несколько экскурсий проходит по одним и тем же дорогам.
В общем, мы пришли к выводу: надо брать машину с водителем и отправляться в экспедицию по всему острову, чтобы посетить все достопримечательности без лишних переездов из отеля и обратно, без визитов на фабрики и без лишних трат на экскурсоводов.
Взять машину с водителем в любое время и на любой срок здесь так же просто и недорого, как сходить в ресторан. Водители-частники пристают к вам на каждом углу. И если .вы сторговались, машина (чаще всего микроавтобус на 6-7 пассажиров) будет возить вас куда угодно, ждать там сколько угодно.
Дорога предстояла дальняя (в пути надо было провести не менее 12 часов), поэтому мы решили не рисковать - взяли водителя из тех, что прикормлены отелем. Вышло дороже (за первое путешествие мы заплатили $50, а за второе, днем позже, $40), чем если бы он был просто с улицы, зато и надежнее. Машина оказалась зверь, кондиционер работал исправно, ни одной проблемы по пути не возникло, останавливались по первому требованию на любом пригорке. Вдобавок шофер, его звали Танчо, оказался толковым парнем. Он быстро понял, что главное для нас - фотографировать, и всячески стремился обмануть дождь, который следовал за нами по пятам.
Куда же мы отправились? Бали, как известно, остров вулканов и храмов. Какой в этом случае может быть выбор? Никакого. Часа два по извилистой дороге, мимо городков, рисовых террас и джунглей. И вот они перед вами. Главный храм и главный вулкан. Самый почитаемый балий-ский храм Бесаких расположился на склоне самого грандиозного балий-ского вулкана Агунг. Редко кто из туристов видит жерло Агунга, из которого валит пар. Все тут вокруг в облаках. Нам тоже не повезло, не увидели мы Агунга во всей его красе. Зато немного по облакам пешком походили: храм поставлен высоко, а облака проплывают низко.
Но прежде чем подняться туда, мы вынуждены были обвязаться яркой материей, саронг называется. Получилось, будто мы в юбках. Оказывается, саронг нужен, чтобы ноги прикрыть, в храм с голыми ногами нельзя. А мы-то в шортах! Были бы в брюках - другое дело, обошлись бы без саронга, за прокат которого, кстати, надо отдать почти доллар. Ну, доллар, вообще-то, ерунда. Стоило подняться к храму, как нас окружила толпа местных экскурсоводов-рэкетиров:
- Сэр, без сопровождения по храму ходить запрещено, возьмите одного из нас - пятнадцать долларов с двоих!
- Как это нельзя, это же храм?! Где это видано, чтобы по храму ходили с охраной?
- Нельзя, у нас - нельзя. Десять долларов.
- Да как это нельзя?! Можно!
- Хорошо, очень специальный прайс для вас - пять долларов!
В результате мы согласились на три доллара, лишь бы они отвязались. Да, на Бали повсюду отбиваешься от зазывал, торговцев, массажисток, таксистов и еще от кого-то. А что делать?! Здесь остров-мечта, райский уголок. Должны же быть в раю хоть какие-то неудобства! Кстати, на Бали всегда надо иметь мелкие купюры, чтобы не возникало проблемы с расплатой то за вход, то за выход.
Итак, мы добрались до великого балийского храма Бесаких. Рэкетир-экскурсовод идет с нами. Начитанный, между прочим, парень.
- Древний, видно, этот храм, - спрашиваю у него, - лет, наверное, тыща?
- Древний! - отвечает. - Наверное, тыща!
- Или все-таки пятьсот?
- Может, и пятьсот...
Вот так, поговорили. Наконец поднялись на самый верх. Почти на небо. Оттуда открывался вид, ради которого действительно стоило 16 часов лететь на самолете. Внизу лежал огромный остров. В дымке небо смыкалось с океаном, а равнина с горами. Облака плыли под ногами, и казалось, что уже летишь. Но нет, маковки храмовых построек оставались на месте, значит, еще не летишь...
Путешественники знают это удивительное чувство, когда, попав в какое-то сакральное место на планете, вы явственно ощущаете там Божественное Присутствие (Бог, конечно, везде - в камне, траве и воде, - но далеко не везде мы его замечаем). Это чувство определенно, ни с чем не сопоставимо и очень понятно. То есть его нельзя спутать. Оно раз - и приходит. Вы понимаете, что правильно шли, что наконец дошли и что вы здесь вовсе не наедине с самим собой. Это чувство приходит не во всех храмах, где вы очутились с экскурсией, и даже не во всех странах, куда вас занесла судьба, а иной раз - вообще и не в храмах... Вот в Бесаких - приходит.
На самом деле Бесаких - комплекс из 30 храмов под открытым небом, разделенный на три части в честь святой индуистской троицы - Брахмы, Вишну, Шивы, Вообще на Бали храм - это не помещение, а территория с площадками для жертвоприношений, молитв и ритуальных действий. Говорят, здесь 20 тыс. храмов. Но кто их считал? Точно одно - храмы, хотя бы совсем маленькие, есть у каждой семьи (читай - клана). Это нам шофер Танчо рассказал, а ему можно верить. В комплексе Бесаких рядом стоят храмы балий-ской знати, в том числе местной королевской династии.
Почему главный храм построили в таком неспокойном месте, на склоне вулкана? Люди одухотворяют живой вулкан, понимают его как посланца богов, задабривать которых приношениями - лучше места не сыскать. Кстати, последний раз Агунг извергался совсем недавно, в 1963 г., но Бесаких тогда не пострадал - вот как!
Дальше мы ездили по другим храмам. Один, Танах Лот, стоит на огромном камне прямо в море, и подойти к нему можно только во время отлива. Другой, Улун Дану, построен на горном озере Братан, вокруг него раскинулись лотосовые поля. Еще один Улун Дану поставлен прямо на гребне кальдеры гигантского кратера, внутри которого дышит сонный вулкан Батур. Это то, что запомнилось своим романтическим местоположением. Вокруг - картины, достойные кисти кого-нибудь великого, кто любил сочные краски красно-желто-зеленого колера (впрочем, по фотографиям вы можете составить представление о буйстве красок на Бали). Но в конце концов от балий-ских храмов устаешь, как от гамела-на. Их так много! И каждый что-то там значит. После таких прогулок понимаешь, что мы, россияне, все-таки европейцы, и восточная душа для нас - потемки.
А какие еще выводы мы сделали, вернувшись из путешествия по острову? Прежде всего: сидеть на пляже у отеля - натуральное преступление. Бали, поверьте, далеко не только пляж (более того, все пляжи здесь разные, но об этом позже). Помимо пляжей, вулканов и храмов на Бали есть джунгли, водопады, горячие источники, горные озера - и при желании везде можно побывать.
Далее. На Бали жизнь всюду, а не только в Нуса Дуа, Куге и Сануре, которые продают у нас как единственные туристические зоны острова. Далеко в горах стоят маленькие фешенебельные отели для тех, кто не на словах хочет забыть о цивилизации. Там нет моря, но воздух, солнце и виды такие, что вполне искупают его отсутствие. К тому же до диких пляжей без отелей и надоедливой сферы услуг всего-то час-полтора езды на машине.
Более того, множество отелей всех классов мы обнаружили на противоположном от "нашего" побережье острова. Там, со стороны Тихого океана, расположена прежняя столица Бали - Сингараджа (милый, между прочим, городок, чистенький, уютный, вполне европейский), в окрестностях которой есть несколько отдыхательных мест. В частности, мы были в Ловина-бич, где черный песок, мало народу и рядом горячий источник, очень, говорят, полезный.
И последнее. Бали оказался сплошь засеян рисом. В туристических буклетах этот остров претенциозно называют земным раем. Видно, опечатка. Хотели, наверно, написать не рай, а райе? Здесь куда ни глянь - все склоны холмов превращены в террасы рисовых плантаций. Туристов специально возят смотреть на них, так эти террасы красивы.
Продолжение статьи...Читайте здесь еще об Индонезии!
Посетите наш сайт: OSTROVBALI.COM
email.info@ostrovbali.com
Моб: +62 8133 830 5479.с местной сим-карты 08133 830 5479 ( говорим на русском и английском )
07.08.10 OSTROVBALI.COM Оставить сообщение
У меня есть собственные транспортные компании “SAFA ТRANSPORT BALI” с 6 видов новых моделей автомобилей, которые могут разместиться от 2 человек до 5 человек.
Я организую: трансфери из аэропорта до гостинице и обратно. єкскурсии на пол дня и целый день.
Цены:
Трансфер из Аэрпорта до гостинице US$ 10.00 за машину (макс. 5 чел)
Экскурсия (чартер) на пол дня – 5 часов US$ 40.00 за машину (макс. 5 чел)
Экскурсия (чартер) на целый день (10 часов) US$ 50.00 за машину (макс. 5 чел)
Цены вклучают бензин и русско говоряший водитель.
Мой e-mail: safatransportbali@yandex.ru
Моб. Тел: +628123983594
25.03.10 МАГМА Оставить сообщение
Я Эрди организую экскурсии по хорошей цене.
16.12.09 Эрди Оставить сообщение
Меня зовут Эрди. Я Русско-говорящий водитель на Бали. Я готов сопровождать Вас на интереснейшие маршруты на Бали
тоже могу рассказать что есть в нашем острове.
кроме этого я тоже организую экскурсии по хорошей цене.
звоните по тел: +6281236153791 или +623618692578
Эмайл: ostrov_bali@yahoo.co.id
15.12.09 Эрди Оставить сообщение
Комментарии: