О Венгрии
И вкус, и аромат, и цвет
Как туристическое направление Венгрия интересна не только благодаря множеству своих достопримечательностей, прекрасной природе и лечебным возможностям. Сюда привлекает и ее замечательная кухня, которая отличается не только мало с чем сравнимым многообразием вкусов и ароматов, но и ...многоцветием блюд. Например, ярко-красный цвет знаменитой паприки играет не менее важную роль, чем ее неповторимый вкус.Что едят венгры
В кухне венгерской знати во времена Средневековья предпочтение отдавалось блюдам со сладким, кислым и соленым вкусом, которые дополнялись горьковато-острыми приправами. Судя по сохранившимся описаниям, пища, приготовленная для королевского стола, нередко мало отличалась от кухни простолюдинов. Вкусно ели и «верхи», и «низы». Многие венгерские повара были произведены в дворяне с присвоением статуса «королевский повар».Сегодня в венгерской кухне достойное место занимают супы, в том числе и фруктовые, например вишневый суп по-трансильвански со сметаной, медом и розмарином. Как в России суп подают на первое, потом главное блюдо и десерт. Популярны «домашняя» лапша с капустой, картофелем, шпинатом или стручковой фасолью, а также куриный бульон (ujhazi). «Король» венгерских супов - знаменитый гуляш. В Венгрии это именно мясной суп, а не мясо с подливкой как в России.
Во многих блюдах ведущую роль играет паприка. Помимо гуляша, это, например, перекельт, токань и паприкаш. Перекельт и токань представляют собой рагу с рубленым луком, а паприка-шем называют блюда со сметанным соусом и паприкой. Правильно приготовленный куриный паприкаш является примером гармонии пяти основных вкусов: сладкого (куриное мясо, помидоры, сливки, репчатый лук), кислого (сметана), соленого (соль), горьковатого (зеленый перец) и острого (красный перец). Как видим, острому здесь отведена только пятая часть, что, в принципе, можно распространить и на всю венгерскую кухню, которую иногда ошибочно считают чрезмерно острой.
Путешествуя вдоль Дуная или по берегу Тисы, надо отведать знаменитую местную уху. В 2003 г. это можно сделать, например, 12 июля в Байе (Южный Алфёльд) на народном празднике ухи халасле (halaszle), которую готовят с лапшой и красным перцем и которая бывает нескольких видов: по-калочски, по-сегедски, по-пакшски и даже для... гуляк. Кроме супов, венгры также любят жаркое с соусом и отварные блюда из муки.
Овощи в Венгрии обычно режут на мелкие куски, тушат, после чего добавляют мучную пассировку со сметаной или тертый картофель. Такой способ называется фёзе-лек. Как правило, фёзелек готовят из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби.
В Венгрии любят блюда из дичи с пикантным соусом с кукурузной кашей мамалыгой на гарнир. Мамалыгу едят и отдельно. Но она должна быть горячей, поскольку, остыв, быстро теряет вкус.
Из мучных блюд в Венгрии популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варгабелеш.
Венгры делают замечательные шоколадные пирожные, вкуснейшие торты. Одно из самых любимых лакомств - пюре из перетертых каштанов со взбитыми сливками.
Очень разнообразна домашняя пища. Но гостеприимство венгерской семьи характеризуется не только вкусной едой и выпивкой, но и теплой атмосферой и сердечным отношением к гостю.
Вино для королей
Венгрия входит в десятку мировых производителей вина. «Вино королей и король вин!» - сказал Луи XIV, вкусив венгерского вина Токай Асу. Необыкновенный букет ему обеспечивает то, что его делают из высохшего и засахарившегося на лозе винограда, благодаря чему ягоды получают дополнительный сахар. Часть винограда растирают в пасту и добавляют к готовому вину. В зависимости от количества этой пасты Токайское Асу (Tokaji Aszu) классифицируется как «асу» 3, 4, 5 или 6 «путтоней» (корзин). Например, Tokaji Disznoko Aszu 4 put-tonyos. В так называемые «самородные» сорта паста не добавляется. Например, элитное вино Tokaji Szaraz Szamorodni.
Историческим называют красное вино «Эгерская бычья кровь» («Эгри Бикавер»). Турки, оправдывали свои военные неудачи при осаде эгерской крепости в 1552 г. тем, что венгры пили «бычью кровь», волшебный напиток, возвращавший им силы.
Традиционным венгерским напитком считается фруктовая водка палинка (крепость от 38 до 47 градусов). Ее делают из черешни, сливы, абрикосов. Есть даже кошерная палинка - сливовица Kosher Szilvapalinka, 47%. Лучшей считается абрикосовая палинка из г. Кечкемет -Kecskemeti Barack Palinka (Барац-Палинка).
Предмет особой гордости венгров - на-стоенный на 42 травах горький ликер Zwack Unicum, созданный в 1790 г. по заказу Императора Австро-Венгрии Иосифа II придворным лекарем Йожефом Цваком. «Уникум» помогает при простуде и кашле, расстройствах желудка, устраняет мышечную слабость и отсутствие аппетита, облегчает похмелье. Это национальный венгерский напиток, подобно шотландскому «виски» или русской «водке. «Уникум» разливается в черные шарообразные бутылки, а его логотип - Крест Святого Иштвана - символизирует жизненную силу.
Турбизнес
приложение "Венгрия? Конечно!"
Читайте здесь еще о Венгрии!
ochen ponravilsya unikum i Bychya krov,osobenno Muscat domashnij v gorode Egere
30.03.07 xena Задать вопрос
Razve "osobuyu gordost vengrov" mojno pit' butilkami?Ee je v rot ne vlomiw!!!Gadkaya!!
14.11.05, bfg@mail.ru Vitaly
Выпили 5 бутылочек "особой гордости венгров" - голова и правда не болит, зато похмелье жуткое!
10.12.04, belok6@mail.ru Катя и Нина
Комментарии: