О Венгрии
СЕВЕРНАЯ ВЕНГРИЯ
Северная Венгрия считается одним из красивейших регионов страны. Здесь находятся высочайшие в Венгрии горные массивы, а также входящие в перечень объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО пещера Барадла, биосферный заповедник Бюкк и деревня Холлокё. Кроме того, Северная Венгрия славится уникальными памятниками истории, прекрасными токайскими винами и многочисленными бальнеологическими лечебницами.
Говоря об архитектурных памятниках города, надо назвать построенный в стиле классицизма архиепископальный собор, который является вторым по величине храмом Венгрии. А его орган - самый большой в стране.
На втором этаже построенного в стиле позднего барокко Лицея находится одна из самых красивых библиотек Венгрии. Здание изящно украшено художественной резьбой и изумительными фресками. Собрание библиотеки насчитывает около 130 тыс. томов.
Много веков Эгер славится своими винами. И сегодня в его многочисленных погребах можно отведать местные белые и особенно вкусные красные вина. Например, именно здесь разливается всемирно известное отличное красное вино «Эгерская бычья кровь».
Славится своей крепостью и Диошдьер В Средние века она служила своеобразным обручальным подарком венгерским королевам. Сегодня здесь находится большая выставка, посвященная истории крепости, а также крупнейший в Центральной Европе музей восковых фигур. Другая достопримечательность Диошдьера - огромный парк, а также бассейн в скальной пещере.
Но самая известная скальная пещера Венгрии находится в Мишкольцтаполце Мишкольцтаполца широко известна благодаря уникальному в масштабе всей Европы, природному образованию - большой термальной купальней в пещере. Кристально чистый пещерный воздух, а также обильно содержащая минеральные вещества вода оказывают лечебное воздействие на больных, страдающих ревматизмом, расстройствами сердечно-сосудистой системы, а также респираторными заболеваниями.
Пещера находится рядом с Мишколь-цем, третьим по величине городом Венгрии. Его исторические и архитектурные памятники имеют исключительную ценность. В городском православном храме находится самый большой в Центральной Европе 16-метровый иконостас, на котором жизнь Христа отображают 88 икон. Рядом с собором расположен Венгерский православный церковный музей, где хранится крупнейшее в стране собрание произведений православного церковного искусства. Изумительными памятниками барочного искусства XVIII в. являются храм и монастырь миноритов, евангелическая церковь, а также церковь Миндсенти, перед которой стоит знаменитая скульптура Марии с кружкой (1739 г.). В Мишкольцской Галерее представлены картины известных живописцев - уроженцев города.
Тем, кто интересуется бытом венгерских крестьян, стоит посетить Холлокё - первую в мире деревню, внесенную ЮНЕСКО в перечень Всемирного культурного наследия. Такой чести Холлокё была удостоена благодаря историческому центру, состоящему из 58 зданий, а также белостенной церкви, которые прекрасно передают атмосферу XIX в. Здесь же находится Почтовый музей, в котором хранится коллекция одежды и оружия почтальонов, бывших в обиходе 200 лет назад. В деревенском музее можно получить наглядное представление о том, как жили раньше обитатели Холлокё.
Не меньший интерес представляет и Мезёкё-вешд. Местные народные костюмы считаются одними из красивейших в Венгрии. В Мезёкёвешде находится Музей Матьо, который рассказывает о жизни народности матьо. Даже Дева Мария, изображенная на фреске в римско-католическом храме Святого Ласло, одета в национальную одежду этого народа. На окраине города находится популярный термальный комплекс Жори-фюрде. Он состоит из купальни, 33-метрового плавательного бассейна, а также бассейна с искусственными волнами. Здесь лечатся больные, страдающие ревматизмом, воспалением суставов и гинекологическими заболеваниями.
А вот Парадшашварская лечебная вода отлично помогает при респираторных и желудочных расстройствах, а также применяется для предупреждения похмелья. Славится Парадшашвар и изделиями из стекла, которые с середины XVIII в. производятся на местном стекольном заводе.
Другой популярный курорт региона -Лилафюред. Он расположен в восточной части Бюккских гор в живописной долине (320 м над уровнем моря), окруженной тремя вершинами. Всемирную известность ему принес построенный в 1927-1930 гг. в стиле барокко замок, в котором сейчас размещается отель «Палота». Гостиница окружена висячим садом и огромным парком, а из ее окон открывается прекрасный вид на долину ручья Синва и озеро Хамо-ри. Недалеко от замка находится водопад ручья Синва, гул которого слышен даже в самом отеле.
Как известно, в Токае нет эффектных замков, зато токайские вина - гордость Венгрии. Центр исторического виноделия - одиноко стоящая гора Копас и лежащий у ее подножия город Токай. Уже больше 450 лет здесь производят всемирно известное вино - токайское асу. Его заслуженно называют «королем вина, вином королей». Местное вино высоко ценили русские цари, польские короли и сам Папа Римский. Истории токайского вина, которое в средние века почиталось за лекарство, посвящена большая экспозиция в Токайском музее (Bethlen Gabor u.7). Токай славится еще и тем, что посетители городского пляжа могут одновременно искупаться в водах двух рек - Тисы и Бодрога, которые встречаются в этом месте.
Первый в Венгрии памятник истории развития промышленности - чугуноплавильную печь 1810 г. можно увидеть в городе Уймашша. Рядом с печью расположен
Музей Машша, который воссоздает историю производства стали и чугуна. Здесь же демонстрируется настоящая кузница. Недалеко от города находятся пруды, в которых разводят форель, развалины монастыря ордена Св. Павла, а также горнолыжный спортивный центр в Банкуте.
Самый северный город Венгрии - Шато-ралйауйхей - также известен своими храмами. Наиболее ценными памятниками истории города считаются относящиеся к XIII в. монастырь и церковь пиаристов ордена Св. Павла, которая славится красивым барочным интерьером и эффектным главным алтарем.
Турбизнес
приложение "Венгрия? Конечно!"