О Венгрии

ВОЯЖ С БАХУСОМ

В Венгрии вино пьется так же легко, как вода из целебного источника
Традиции венгерского виноделия и гастрономии уже перешагнули тысячелетний рубеж. Винный тур в Венгрии - это праздник ярких впечатлений, изысканного вкуса и легкого головокружения. Такое не забывается.
Венгрия. Отдых в Венгрии

Узники Будайской крепости

Первый гастрономический шок мы испытали во время торжественного ужина в будапештском ресторане «Фортуна», расположенном в старинной Будайской крепости. Изюминка «Венгерской рапсодии» - так называлось пиршество - заключалась в том, что блюда подавали в хронологическом порядке, то есть с той очередностью, с какой эти кушанья становились «фирменными» при кухне того или иного короля, вельможи или знаменитого поэта. Парадом проследовали красные и белые вина, сладкая оленина, изысканно грубоватая кабанятина, пахнущая речкой форель, крем-суп, паштеты, соусы и воздушные сладости. Каждой смене блюд предшествовали история, виртуозно рассказанная глашатаем, народные песни и танцы. Ближе к финалу пира первоначальный восторг гостей перерос в тихую панику, вызванную тем, что организм, исчерпавший лимит незаполненных участков желудка, боролся с ненасытностью глаз. Верхи хотели - низы уже не могли. А силы нам еще были нужны. Потому что ранним утром нам предстояло отправиться по винному маршруту - в самый южный винодельческий регион Виллань, расположенный в трех с лишним часах езды от Будапешта.

Римляне и Турки

Венгрия. Отдых в Венгрии В местечке Виллань с его благоприятным мягким климатом винодельческие традиции были заложены еще при римлянах. Потом на эту землю пришли турки, которые распоряжались в Венгрии 150 лет, до конца XVI века. Коран запрещает употреблять вино, и турки сгубили промысел буквально на корню. Вилланьские виноградники погибли. Но у виноделия были свои верные рыцари. Пришедшие в Виллань сербы заложили плантации винограда сорта «Кадарка», а немцы стали выращивать знаменитый ныне «Кекопорто». Самые популярные марки вин, которые производят современные вилланьские виноделы, - красные «Кекопорто», «Кекфранкош», «Каберне Совиньон», «Каберне Франк», «Виллани» и белые «Харшлевелю» и «Олас Рислинг». Многие из них получили высокие награды на серьезных конкурсах в Вероне, Брюсселе, Бордо и в других «винных» городах мира.

Винное Ноу-Хау

Именно Вилланьский регион одним из первых поддержал новый проект Национальной корпорации «Венгрия-Туризм». Чтобы упорядочить хаотичное потребление путешественниками продукции венгерских виноделов, разработана программа специальных туров по винодельческим регионам. Всего их в Венгрии двадцать, а не один Токайский, как многие у нас думают.

Нашим неверным представлениям о разнообразии венгерских напитков мы обязаны принципам советской международной торговли. В те годы на этикетках всех венгерских вин, кроме токайских, стояла скромная надпись «Венгерское вино».

В конце восьмидесятых бывшие работники сельского хозяйства из винодельческих семей начали возрождать традиции предков. И теперь отстаивают честь не колхоза, а своего имени. На этикетках венгерских вин появились фамилии виноделов и точные географические названия.

На земле и под землей

Венгрия. Отдых в Венгрии В нашей программе было посещение владений сразу нескольких вилланьских виноделов, и мы заранее настроились на то, что выпито будет много, а запомнится далеко не все. Но если пробовать вино разумно, за чистоту мыслей беспокоиться не стоит.

Не забывая о правилах дегустационного этикета, мы отправились в гости к Золтану и Каталин Полгар, Аттиле Гере, Эде Тиффану и Йожефу Боку. В хозяйствах этих виноделов уже готовы принимать туристов, которые одновременно смогут наслаждаться деревенской жизнью и содержимым погребов.

У винодела, имеющего право построить пансион для путешественников (как правило, это четыре - восемь двухместных комнат), в усадьбе не должно быть проблем с питьевой и водопроводной водой, электричеством и прочими «удобствами». Кормят постояльцев два раза в день деревенской пищей, которую хозяева готовят тут же на своей кухне. Общаться с принимающей стороной предпочтительнее на немецком или английском языках. Но кое-кто из виноделов еще не забыл школьные уроки «имперского» русского. Что касается цен, то выгода очевидна: проживание в экзотической фольклорной обстановке стоит от $11 до $25 в сутки. Прибавьте сюда чистый ароматный воздух, умиротворяющие пейзажи и, конечно, превосходное вино.

Вылить вино - не значит оскорбить хозяина

У входа в погреб вас приветствует хозяин, который с гордостью расскажет о своих владениях, покажет свои закрома и проведет в зал для дегустаций. Зал - это тоже один из бывших старинных погребов, где теперь стоят длинные деревянные столы. В таком подземелье вспоминаешь персонажей средневековых сказок - гномов и троллей, живущих в самых неподходящих, по мнению людей, местах. В винном хозяйстве «Полгар» прямо в каменном лабиринте актеры играют маленькие спектакли.

Но не будем отвлекаться. Ведь винодел уже пригласил нас к столу. Закуска - кусочки копченого мяса, сыр или подсоленные душистые булочки. Винодел обязательно представит марку вина, а вы попробуете напиток. Чтобы почувствовать аромат, нужно слегка взболтать содержимое бокала. Сначала вы вдыхаете «букет», а затем маленькими глотками пьете вино. Если выпьете до дна, хозяину будет приятно, но вы должны рассчитать свои силы, чтобы праздник вкуса не превратился в нечто противоположное. И, кроме того, скорость, с которой разные вина во время дегустации следуют друг за другом, не позволяет останавливать свое внимание на каком-то одном. А то, что остается в бокале, принято выливать в большие стеклянные фужеры, которые вы тоже обнаружите на столе.

Каждый год Академия венгерских вин и ведущие специалисты в области изготовления алкогольных напитков выбирают лучшего винодела страны. В этом году чести носить почетное звание был удостоен вилланьский винодел господин Йожеф Бок. Новинка 1997 года - вино «Сен-Мартон», изготовленное из винограда «Кекопорто». По мнению специалистов, оно - достойный соперник известной марки «Божоле Нуво». С 1992 года винодел продает свои вина в Германию, Бельгию, Данию, Швецию, Швейцарию, Финляндию и Японию.

Вина Йожефа Бока можно найти только в специализированных магазинах и дорогих ресторанах.

Праздник вкуса

Венгрия. Отдых в Венгрии На обеде в честь лучшего винодела свое искусство демонстрируют ведущие мастера венгерской гастрономии. Это настоящий триумф вкуса. И, пожалуй, один из тех редких случаев, когда не вино подбирается к блюдам, а наоборот, блюда - к вину.

Винно-гастрономическое представление состояло из пяти картин, перемежающихся выступлениями музыкантов. В символическом прологе гости отведали «стимулирующие дух и аппетит» вина победителя Йожефа Бока - «Шиклошский Харшлевелю» 96-го года и «Вилланьское Розе» 97-го года. В первой картине на столах появились паштет из судака с кусочками форели и хвостиками лангуста с розовым соусом из икры с балатонселлешским итальянским рислингом 96-го года. Во второй картине были поданы изысканное первое блюдо - зелено-шелковый кремовый суп из спаржи с рассыпчатыми галушками и белое вино «Акоша Камочаи» урожая 96-го года. Следующая часть программы представляла собой фестиваль королевской дичи и вин. Достойными этого названия были оленина и кабанятина с белыми грибами и королевскими винами «Роял Кюве» 95-го и «Бок Кюве» 94-го года. В четвертом действии состоялся международный парад сыров: «нежное изобилие вкусов и ароматов» в сопровождении из эгерского «Трамини» 89-го года и «Блауфранка» 95-го года. А во время завершающей пятой картины гости наслаждались десертом, состоящим из кружевного шоколадного колокола со сливками и сушеными фруктами с замечательным «Токайским Асу» урожая 92-го года.

В конце торжественного обеда, который длился почти четыре часа, участники гастрономического праздника за чашечкой кофе единодушно говорили о том, что ничего не может быть прекраснее вкусной и здоровой венгерской пищи.

По барам, по пабам

Венгрия. Отдых в Венгрии Если на торжество к виноделу года приглашают избранную публику, то двери ресторанов открыты всегда и для всех. Традиционные блюда венгерской кухни путешественники могут попробовать в заведениях практически любого ранга: в больших ресторанах, маленьких тавернах или уютных кафе. (Меню подается на немецком и английском языках). Знаменитые местные блюда - венгерский гуляш, куриный паприкаш с галушками, голубцы, которые, как правило, готовятся с красным или стручковым перцем, луком или помидорами.

Венгры никогда не обедают без супа, и путешественникам тоже приходится придерживаться этого правила. Но жалеть об этом не приходится. Хороши венгерская уха, особый куриный бульон, ароматный и острый суп-гуляш, холодный фруктовый суп.

Из мучных блюд - лапша с творогом, маковые, вишневые и творожные рулеты, галушки шомлои, варгабелеш и блины с мясом по-ортобадьски.

Успех гастрономического путешествия во многом зависит от того, какие напитки подадут к столу. Находясь в Венгрии, не стоит упускать возможность попробовать прославленные эгерские, шопронские, сексардские и известные нашим соотечественникам токайские вина, которые уже несколько столетий называют «королями вин и винами королей».

Самый ценный сорт токайского вина - душистый сладкий «Асу». Готовят его из ягод, которые снимают с виноградной лозы лишь тогда, когда они под лучами солнца почти превратятся в изюм. Ну а если вы не садитесь к столу без пива, то из венгерских сортов выберите Dreher, Aranyaszok, Kobanyai, Soproni и Bak. Для торжественного случая подойдет шампанское «Терлеи».

Кстати, в самом Будапеште тоже можно посетить погреба и продегустировать сразу несколько марок вина. Одно из таких подземных хранилищ находится на расположенной вдоль Дуная Крепостной горе, в особняке XVII века, где недавно открылся Дом венгерских вин. Когда-то здесь с утра до вечера гудел старый трактир, а сейчас работают сразу три заведения: пивной бар, ночной клуб и элегантный ресторан в старинном стиле, где вечерами задушевно играют венгерские цыгане (говорят, что они рождаются со скрипкой в руках) и где за соседним столиком может оказаться какой-нибудь венгерский министр. А неподалеку, там же, на Крепостной горе, с которой открывается чудесный вид на Будапешт, горожане сидят в ресторане «Рыбацкий бастион», где подают не только рыбные блюда. А цены, как говорится, приятно удивят. Чтобы поесть на почти $40 на двоих, надо очень постараться.

В Венгрии продают и вино в розлив. Стоит такой напиток 150 - 170 форинтов, то есть примерно 70 центов. Вино среднего качества можно купить в любом продуктовом магазине по цене 300 - 400 форинтов, то есть $1,5 - 2 за бутылку.

Еще раз о русской стойкости

Словосочетание «Винный маршрут» провоцирует делить туристов на способных держать себя в руках и не способных это делать. Наши соотечественники, по мнению венгров, в этом смысле самые устойчивые. Кстати, если появится желание побаловать себя чем-то покрепче сухого вина, то и с этим проблем нет. Самые популярные в этой «номинации» - 42-градусный ликер «Уникум» и 44-градусная венгерская водка «Палинка». «Уникум» - душистая терпкая настойка из сорока трав. Она продается в круглых бутылочках различного размера. Ликер очень полезный, к тому же прекрасно снимает похмельный синдром. Двести лет хранит секрет его изготовления семья Цвак. Ну а «Палинка» - это общее название нескольких разновидностей венгерской водки, ее тоже производит семья Цвак. Водка из этой серии бывает абрикосовая, вишневая, черешневая, яблочная, сливовая и грушевая. Бутылка напоминает цилиндр, заткнутый пробкой. Другой вариант - фарфоровый сосуд с крышечкой и двумя маленькими фарфоровыми шкаликами в наборе.

И еще одна приятная информация: напитки, без которых вы не хотите покидать Венгрию, можно не распихивать по сумкам и чемоданам, при этом с ужасом думая о том, что багаж будут безжалостно кидать, а оформить отдельной посылкой - и ваши вина прибудут к вам прямо на дом.

Наталья КИЛЕССО.

Читайте здесь еще о Венгрии!

   

Комментарии:

очень интересная статья,но есть неточности,о который не принято говорить.
цитата:-Всего их в Венгрии двадцать, а не один Токайский, как многие у нас думают.-речь идет о винодельческих регионах. это точно. многие даже не предполагают о венгерском вине.однажды даже сомелье(!!!)в московском ресторане удивился,когда спросил,если ли венгерские вина.на что он ответил --а что,в Венгрии разве вино производят?!....
культура пития вина в России к сожалению низка....
25.12.08 Дмитрий Оставить сообщение




 
Бахрейн
827$ 77496рПодробнее
БахрейнОТДЫХ на белоснежных пляжах Персидского залива. Знакомство с восточным колоритом Вылет из Мск 26.05.24 на 9 дней
ВьетнамЭто круто!
635$ 59469рПодробнее
ВьетнамПродолжительный отдых на пляжах НЯЧАНГА. Море, пляжи, экзотические фрукты. Вылет из Москвы 24.05.24 на 13 дней
РоссияПоследние места!
РоссияУвлекательный маршрут «От Домбая до Эльбруса» + отдых в Кисловодске. Вылет из Москвы 16.06.24 на 6 дней
Турция
306$ 28215р.Подробнее
ТурцияКЕМЕР. Не упусти! Комфортная погода. Солнце, море, шопинг. Смешные цены. Вылет из Москвы 22.05.24 на 7 дней
ЕгипетГорящий тур
459$ 43192р.Подробнее
ЕгипетШарм эль Шейх. Отдохни на Красном море по доступным ценам. Отличный вариант. Вылет из Мск 19.05.24 на 10 дней
РоссияЭто круто!
РоссияОт РЖД уникальное предложение. ВОЯЖ на поезде «В Карелию летом». Выезд из Москвы 07.06.24 на 4 дня