Метакса
Греческий бренди
Также читайте:
Как появился известный на весь мир напиток? Метакса – семейное производство с традициями? Как узнать рецепт приготовления Метаксы? Его не знает никто – это величайший секрет. Известны только сорта винограда, некоторые травы и лепестки роз… Как была придумана форма бутылки и символ Метаксы? С каких времен бренди поставляется в Россию? Как пьется Метакса и чем предпочтительно закусывать?
Если вы хоть раз побывали в Греции, то наверняка попробовали знаменитый напиток, с красивым названием - Метакса! И уж точно, слышали имя Спирос Метаксас, который изобрел столь замечательный напиток. Сегодня Метакса самый знаменитый напиток Греции, а его история насчитывает уже столетнюю историю. А начиналось все очень просто.
С 1900 года Метакса поставлялась в США, где получила название «летучее бренди».
Так как Метаха совершенствуется и растет с каждым годом, то также и развиваются истории ее происхождения. Древняя золотая монета с изображением воина Саламина была найдена во время постройки ликероводочного завода в г. Пирей. Спирос Метаха принял решение об использовании данного изображения как символа Метаха. Символ воина Саламина используется и по сей день, символизируя античность и наследие Метаха.
Спирос, будучи харизматической натурой и обладающий хорошими деловыми качествами и хорошим нюхом, смог вырастить виноградники, разлить качественные жидкости, затем размешать и еще раз смешать вместе с выдержанным мускатным вином и секретной травяной смесью, включая лепестки розы и после восьми лет выдержки, он был полностью удовлетворен. И был удовлетворен не только он.
Метакса широко применяется в кулинарии, прежде всего в приготовлении соусов. Для соуса потребуется 200 мл воды, 20 г муки, 2 ч. ложки бульонного порошка, 200 г сметаны и 20 мл Метаксы. Такой соус хорош для приготовления мяса в духовке. Он дарит ему изысканность и приятный аромат
Завоевав Восток, пришло время завоевывать Запад. В 1900 г., Метаха достигла Америки, Земля Свободы, где она была принята с распростертыми руками. Спрос на Метаха рос, трансатлантические пересечения стали неотъемлемой частью растущего экспорта. После смерти Спироса Метаха в 1909 году, все права владения перешли к его сыновьям, которые укрепили рост компании и популярность Метаха.
На протяжении 1960-х годов, другое поколение сыновей, Спирос и Элиас, продолжило семейную традицию. Они построили ликероводочный завод Кифиссиа с целью производства большего количества великолепного напитка Метаха, завоевавшего большую славу, и развили дистрибьюторскую сеть, которая в настоящее время охватывает более чем 75 стран. Сегодня компания Метаха составляет часть Группы Remy-Cointreau. Занимая позиции среди 100 лучших брендов во всем мире, Метаха теперь признают сейчас везде и в Греческих Тавернах и в разных кафе Нью Йорка, изысканных Венских ресторанах и самых крупных ночных клубах в Праге и Берлине.
Знаменитый коктейль Metaxa sour родился вместе с коньяком «Метакса». Для его приготовления в шейкер, наполовину наполненный льдом, наливают 50 мл коньяка, 30 мл апельсинового сока и 20 мл лимонного сока и взбивают не меньше минуты. Затем смесь переливают в стакан и доливают содовой водой.
Этот вид бренди получают путем двойной коньячной перегонки винного материала из трех регионов Греции - Аттики, Крита и Коринфа. После перегонки следует выдержка в дубовых бочках от 3 до 15 лет. Затем 60-градусная Метакса купажируется (смешивается) со специальным сортом мускатного вина, производимого на островах Самос и Лемнос, выдержка которого должна составлять не менее 12 месяцев, а также с настоем трав и лепестков роз. Заключительный этап изготовления напитка - выдержка в дубовых бочках, не менее полугода при температуре минус 6° С. После окончательной фильтрации напиток разливается в изящные бутылки.
Существует несколько видов Метаксы: 3 звезды – трехзвездочная (как минимум трёхлетней выдержки). 5 звёзд – пятизвездочная (выдерживается не менее пяти лет). 7 звёзд – семизвездочная (выдержка составляет минимум семь лет). Метакса-Сентенару – Напиток в специальных фарфоровых сосудах. Исключительно на территории Греции распространяются также сорта 12- и 16-звёзд. Коллекционный напиток выдерживается 50 лет. Метакса – это поистине уникальный крепкий алкогольный напиток темного цвета, обладающий характерным ароматом, и великолепным букетом.
В первое время «Метаксу» часто рекламировали на спортивных мероприятиях. За «пиар» отвечал сам Спирос Метаксас.
Метакса - напиток, который следует пить не спеша. После первого глотка вы почувствуете весь вкус и аромат напитка, а затем вас накроет волна тепла, которая с каждым глотком будет разливаться по вашему телу. Некоторые любители предпочитают пить Метаксу с кубиками льда и закусывать лимоном, мы же рекомендуем и лимончик, и плитку молочного шоколада, и даже небольшой тостик с икрой, а еще можно подать виноград и блюдо с морепродуктами и листьями свежего салата, и, конечно же, сыр.
В Россию этот напиток поставляется со времен Александра III. Бренди Метакса – это уникальный напиток, известный во всём мире. Бренди «Metaxa» внесён журналом Wine Enthusiast в перечень напитков, рекомендуемых для покупки - Best Buy. Бренди «Metaxa » прекрасный подарок на любой случай. Бренди темно-золотого цвета. Metaxa имеет зрелый, насыщенный вкус с легким оттенком дуба и нотками ванили в послевкусии.
Метаксу выдерживают в бочках из лимузенского дуба. Древесина дуба придает напитку золотисто-янтарный цвет, аромат ванили и ореха. В бочках лимузенского дуба старение коньяка происходит быстрее, чем в других, потому что они более пористые, а значит, из них сильнее испаряется алкоголь.
Полученный после выдержки дистиллят купажируют с высококачественными мускатными винами, экстрактами лепестков и греческих трав, которые придают напитку мягкость и насыщенность; затем купаж на шесть месяцев помещают в дубовые бочки. Перед розливом бренди охлаждается в течение двух суток и фильтруется, таким образом, напитку придается стойкость к выпадению осадка. Бренди «Metaxa» разливается в бутылки, напоминающие образ старинных греческих амфор. Именно в таких амфорах древние греки хранили свои лучшие вина.
13.07.15 Прокофьева Лариса Оставить сообщение
25.12.13 Светлана Оставить сообщение
30.11.13 grenca50@mail.ru Оставить сообщение
Комментарии: