Греческая свадьба
Красивая традиция создать семью
Также читайте:
Что может быть более красивым, шумным, многолюдным, чем греческая свадьба? Почему традиции греческой свадьбы так похожи с русской свадьбой? Сколько дней длится греческая свадьба? Как выходили замуж в Древней Греции, во сколько лет и какая разница в возрасте между супругами считалась нормальной? В чем отличия современной свадьбы и что не меняется испокон веку? Кто такой кумбарос? В чем заключается обряд «Застилание кровати»?
Во всех греческих городах-государствах процедура заключения брака была закреплена в законе. Граждане (они же — свободные люди, не рабы и не иностранцы) греческого полиса были защищены щитом закона своего города-государства. Гражданину было разрешено вступать в брак только с гражданкой своего города-государства. И только дети, рожденные в законном браке граждан города-государства наследовали фамилию отца и имущество.
Богом брака в Древней Греции был Гименей, отсюда название свадебных песен – гименеи. Молодые молились Афродите - богине любви, Артемиде для продолжения рода, Афине, чтобы она дала супругам житейскую мудрость, Гере и Зевсу, которые брали молодоженов под свое покровительство.
Древнегреческая свадебная церемония включала в себя три этапа и начиналась в доме невесты, перемещаясь за тем в дом жениха. Первым и самым главным была помолвка, в котором присутствие невесты не было обязательным. Потому что женщина в Древней Греции ничего не решала. Сначала она была дочерью своего отца (который выл в праве распоряжаться жизнями своих детей по своему усмотрению, и продавать их в рабство). А потом женщина становилась женой своего мужа - практически, имуществом мужниной семьи. Старшей и главной служанкой, рожавшей мужу законных детей.
В Древней Греции бракосочетание было обязательным для всех граждан полисов. Если кто-то так и не смог найти спутницу жизни, у него отбирались все политические права. Ведь в Древней Греции долгом каждого гражданина было рождение потомства.
На практике встреча будущих родственников для помолвки ограничивалась подписанием контракта о браке (брачного договора). В нем устанавливался список приданого. Приданое девушки обычно состояло из наличных денег, одежды, ценностей и рабов, участка земли. Размер приданого составлял не менее 1/10 от всего имущества отца невесты.
Афинский брачный договор заключался только между мужчинами — женихом и отцом невесты. А невеста была в нет только объектом договора, относительно которого прописывались условия контракта. Почти вещью. Это вам не наше совеременное равноправие и эмансипация. В случае развода (не по причине измены жены) или смерти мужа, приданое возвращалось
Свадьбы в Древней Греции справляли в полнолуние и, как правило, люди женились в зимние месяцы, посвященные богине Гере. Перед церемонией в обоих домах приносили жертвы богам. Богатые семьи приносили в жертву молодую корову на алтарь Афины или Артемиды. В рисунках древнегреческих ваз или на древних барельефах можно увидеть, как украшали в Древней Греции невесту перед свадьбой. Рабыни омывали ей ноги и смазывали их благовониями.Подготовка к свадьбе в современной Греции может начинаться в воскресенье, за неделю до венчания. В этот день жених посылает невесте хну. В понедельник начинаются приготовления к свадьбе. Невеста с помощью подружек красит волосы хной, полученной от жениха, в это время поется особая песня.
Перед встречей с женихом, лицо невесты закрывали фатой, чтобы скрыть ее слезы. Наиболее типичным свадебным платьем был пеплос. В Древней Греции важным цветком на свадьбе считали плющ, им украшали костюм невесты, как символ бесконечной любви к своему мужу.
Современная греческая
Свадьбе обычно предшествует помолвка – традиция, по которой жених просит руки у отца невесты, а получив согласие, приглашает священника закрепить «соглашение о намерениях»: благословить обручальные кольца и надеть их на безымянные пальцы левых рук помолвленных. Гости, приглашенные отпраздновать помолвку, желают паре счастливой свадьбы.
В день свадьбы жених и невеста одеваются каждый в своем доме. Традиция требует, чтобы невесту одевали незамужние подружки, а жениха брили и одевали его друзья. На подошве своей туфельки невеста пишет имена незамужних подружек – та, чье имя сотрется первым, в скорости выйдет замуж. Прежде чем покинуть отчий дом, невеста танцует прощальный танец с отцом, а садясь в машину, невеста не должна оглядываться назад или возвращаться за забытой вещью – это считается дурной приметой, также и жених не должен видеть невесту или ее платье до церкви.
Важный момент церемонии - выход невесты из дома. Она должна всячески изображать, что она противится, что ее уводят силой. Наконец жених выводит невесту, оба держатся за концы одного платка. Невеста прощается с родными, ей дают стакан вина. Она делает три глотка и бросает его назад через плечо.
Невесту к жениху, ждущему у входа в украшенную по случаю торжества церковь, приводит ее отец или брат. Греческий обряд бракосочетания во многом (за некоторыми исключениями) схож с венчанием в Русской Православной Церкви. Церемония начинается, когда жениху и невесте дают в руки белые свечи, символизирующие готовность пары принять Христа. Затем следует обмен кольцами, причем эту процедуру, как и многие другие, выполняет греческий шафер – кумбарос.
После молитв совершается венчание: головы невесты и жениха покрывают тонкие венцы, называемые стефана, соединенные шелковой белой ленточкой и получившие благословение священника. Венцы символизируют славу и честь, дарованные паре Богом, а лента символизирует единство. После чтения Евангелия (о браке в Кане Галилейской, где Иисус совершил свое первое чудо, превратив воду в вино) паре подается вино в общей чаше, из которой жених и невеста отпивают по три раза.
Затем священник ведет пару вокруг алтаря, тем самым помогая им сделать первые шаги в жизни как мужу и жене. Кумбарос следует за женихом и невестой, держа венцы над их головами. После этого священник благословляет пару, снимает венцы и вкладывает в руки молодоженов Библию, тем самым показывая, что теперь только Бог сможет разъединить этот союз.Греки празднуют свадьбу целых три дня, как правило, начинают в субботу, а заканчивают в понедельник. В первый день начинают веселиться родные и близкие, в воскресенье проходит сама церемония и свадьба, а уже в понедельник, по греческой традиции, невесту обяжут показать всем свою супружескую преданность и умение вести хозяйство.
Самая красивая традиция в греческой свадьбе – это день самой свадьбы и венчания. Молодоженам предстоит пешком отправиться в церковь, по пути встречающие их люди будут желать им долгой и счастливой супружеской жизни — чем больше молодым встретится людей, тем крепче и лучше будет их союз. После венчания начнется само торжество с вручением подарков, застольем, музыкой и танцами. Правда, в греческой свадьбе застолье несколько скромнее наших русских пиршеств, однако длится оно, как и у нас, почти всю ночь. Это отличает наши и греческие свадьбы от европейских свадеб в Великобритании, Франции, Германии и др., где свадебные торжества длятся очень короткое время, представляя собой зачастую не очень продолжительный фуршет.
В старой Греции, когда молодые входили в дом жениха, новобрачная кланялась родителям мужа, целовала им руки и брала у них изо рта своим ртом золотые монеты, которые они сжимали зубами, в знак того, что они будут отныне говорить друг другу только «золотые слова».
Перед церемонией бракосочетания и сразу после нее в Греции принято устраивать «громкий концерт» сигналящих автомобилей, что, в общем-то, очень близко нам. Во время церемонии молодых «коронуют», надевая на них одинаковые короны из благородного металла или цветов. При этом короны связаны одной лентой.
В продолжение свадьбы молодоженов чествуют как короля и королеву этого дня. В Греции короны принято снимать после венчания, но при желании молодожены могут оставаться в них на протяжении всей свадьбы (вот только ленту, связывающую их, придется снять). После свадьбы короны остаются на память. Некоторых греков даже хоронят в свадебной короне. Шафером на греческой свадьбе принято быть крестному отцу жениха, но это необязательно: шафером может быть и друг.
Украшают место проведения свадьбы многочисленные цветы. Преобладающие тона в украшении – красный, желтый, оранжевый. На греческой свадьбе обязательно разбивают блюдо об пол — наудачу. В музыкантов принято побросаться деньгами — чтобы у молодых денежки водились. Еще один обычай — во время свадебного приема закрепить много денег на невесте, а иногда на обоих молодоженах. Деньги для этого дают гости.Свадебный танец молодоженов — неотъемлемая часть практически любой свадьбы. На греческих свадьбах молодожены начинают танцевать вдвоем, а потом к ним присоединяются гости, формируя круг (традиционный греческий танец). Греческие свадьбы отличаются большим количеством совместных, дружных танцев в кругу, при этом гости кладут руки друг другу на плечи.