Вина Санторини
Винная карта острова
Также читайте:
Вино в Греции – задушевная тема. И разве может быть иначе в стране, где традиции виноделия насчитывают более 4000 лет? Что примечательно: на родине Диониса, согласно статистике, самый большой процент потребления спиртного на душу населения в Европе, и при этом – наиболее низкий уровень алкоголизма.
Для кого-то Санторини – это, прежде всего, романтика, кому-то подавай виды, но есть у острова и другая фишка. Еще одна отличительная черта Санторини – это вино: климат острова и его вулканическая почва идеально подходят для виноделов. Ассортимент вин на Санторини действительно широк, однако это не должно сбивать с толку. Во-первых, мы постараемся по мере своих скромных возможностей рассказать, чего стоит ожидать, а во-вторых, как и в Крыму, за символические деньги перед покупкой можно устроить дегустацию. Но мы начнем с первого.
Музей вина при винодельне Volkan Wines в Фире находится под землей. Он рассчитан на детей или очень веселых взрослых – интерактивные фигурки, демонстрирующие, как раньше делали вино в Греции, очень повышают настроение.
Santorini Nykteri. Сухое белое вино. Кристально-чистое с желтоватым оттенком вино Никтери делают из винограда сортов Assyrtiko, Athiri и Aidani. В букете ароматов Никтери в наибольшей степени ощущаются жасмин и цитрусовые, хотя более острое обоняние наверняка уловит и легкий намек на грушу. Специфический вкус вина и долгое послевкусие достигается благодаря трехмесячной выдержке. Это вино на Санторини рекомендуют подавать охлажденным до 10С к традиционным закускам, куриному мясу на гриле под легким белым соусом и любым другим блюдам из белого мяса.
Жители Санторини считают, что виноград, который растет на острове – тот самый, вином из которого Гера потчевала Зевса.
Vinsanto. Натурально сладкое вино из винограда, высушенного на солнце. Винасанто – это, пожалуй, наиболее известное и популярное вино на Санторини, где его производят эксклюзивно. Само название «Винсанто» уже говорит о его происхождении, являясь производной от итальянского Vino di Santorini. Винсанто производят из высушенного на солнце винограда сортов Assyrtiko и Aidani. При этом каждая партия обязательно настаивается не менее 3-х лет в дубовых бочках. Мягкая, бархатистая и богатая текстура с элегантными ароматами сладких специй, таких как гвоздика и корица, интенсивная кислотность и исключительный баланс между медом и лимоном. Винсанто рекомендуют подавать охлажденным до 8С к легким кремовым десертам или сыру.
Виноград на Санторини считается самым главным из всех растений. Греки до сих пор по окончании сбора урожая устраивают праздники в честь бога Диониса, научившего людей виноделию.
Athiri. Легкое сортовое вино с отличительными ароматами цитрусовых и цветов. Рекомендуется употреблять охлажденным до 12С в качестве дополнения к блюдам из рыбы.
Aidani Assyrtiko. Сухое белое вино. Деликатное вино, производимое из комбинации двух сортов винограда Assyrtiko и Aidani. Хорошо комбинируется с блюдами из белого мяса или рыбы, а идеальная температура составляет 12С. В букете ароматов Aidani Assyrtiko доминируют цветы и травы.Лозы на Санторини выглядят не самым привычным для нас образом: они не висят на шпалере и не растут кустиками, а почти лежат на земле и укрыты каждая в отдельную корзинку, призванную защищать урожай от постоянно дующих здесь сильных ветров.
Kameni. Сухое красное вино. Перед тем, как приступить к производственному процессу, виноград сорта Мандилария сперва высушивают два дня на солнце. Важной составляющей изготовления, предшествующей бутылированию, является отстаивание вина в течение 12-ти месяцев в дубовых бочках. Вино рекомендуется употреблять в дополнение к мясным блюдам или острому сыру.
Mavrotragano. Сухое красное вино. Мавротрагано – это чуть более редкое вино с ощутимым привкусом табака и острых ароматов. Его настаивают в течение 8-ми месяцев и рекомендуют употреблять к блюдам из красного мяса.
Виноград в каменистой почве может расти благодаря тому, что легкие пористые камни вулканической пемзы работают как губка и впитывают в себя всю влагу, которую потом отдают лозам.
Nykteri Reserve. Сухое белое вино. Три классических сорта винограда Assyrtiko, Athiri и Aidiani, 9-тимесячное настаивание в бочках и 3-месячное в бутылках обогащают это вино ароматами цитрусовых, дерева и ванили. Оно отлично подходит к блюдам из белого мяса или копченой рыбы, будучи сперва охлажденным до 10С.