Афины: Ликавит
Гора Ликавит — это Афины в миниатюре
Афины - столица Греции
Также читайте:
Где живут самые состоятельные Афиняне? Аристофан называл эту гору «образцом огромности», а легенды говорили, что когда-то на ней обитали волки. Ликавит сберег свои сокровища: Храм Исидора Ликавитского - его алтарь устроен внутри самой горы, церковь Святого Георгия – на самой вершине, уходящей в небо.
Афины вообще со всех сторон окружены горами, и кажется, будто город расположен на дне огромной чаши. Но внутри этой чаши, прямо в центре ее, возвышается скала Акрополя, а на северо-востоке — Ликавит. Кто не знает об Акрополе с его Парфеноном и Эрехтейоном, с кариатидами и той самой оливой, которую, согласно древнему мифу, даровала городу сама богиня Афина! А вот о Ликавите почему-то, действительно, никто не знает... образце огромности, с точки зрения Аристофана.
Ученейший Павсаний, в своем "Описании Эллады" рассказавший чуть ли не о каждом храме и описавший, кажется, все без исключения тропинки на Балканах, о Ликавите не сказал ни слова. Правда, упоминает о нем Ксенофонт (известный как ученик Сократа и оставивший о своем учителе знаменитые воспоминания), но в сугубо прозаическом контексте: он говорит, что земля близ этой горы отличается особенной сухостью.Гора Ликавиттос (также Ликавит или Ликабет), расположенная в центре Афин, является самой высокой точкой города, 277м над уровнем моря. Уже только этим Ликавиттос привлекает туристов — с вершины холма открывается панорамный вид на раскинувшиеся внизу Афины, Акрополь, море и горы, окружающие Афины. Примечателен также пейзаж склонов Ликавита — сосны, кипарисы, между которыми вьются узкие тропинки, скамейки, где можно отдохнуть и полюбоваться окружающими красотами.
На вершине горы Ликавиттос находится театр под открытым небом. Программа сезона включает спектакли (репертуар древнегреческой и современной драматургии), концерты международных рок-групп, джазовых ансамблей и популярных исполнителей греческой народной музыки.
Гора Ликавит - холм из критского известняка в Афинах, на вершине расположены часовня Св. Георгия 19 в., театр и ресторан. На вершине горы расположен театр под открытым небом. Летом в театре проходят концерты и театральные представления. Холм - популярная туристическая достопримечательность. На него можно взобраться по Ликавитскому фуникулеру от Колонаки. На вершине холма также находится большой театр на открытом воздухе, в котором устраивается множество концертов греческих и иностранных исполнителей.
Тысячи лет назад Ликавиттос был целиком покрыт густым лесом, и только на самой вершине горы располагалось святилище Зевса Акрайоса (Зевса, обитающего на вершине). К моменту освобождения Афин от турок в начале XIX века, ни одного дерева на горе не осталось. Восстановление растительного покрова было начато в 1880 году и закончено в 1910—1920 годах. Святилище Зевса Акрайоса ко времени франкского завоевания сменила часовня Пророка Илии.Позже на этом месте была построена небольшая церковь Св. Георгия, или Св. Сидерея, как ее называют старые афиняне. Точная дата постройки церкви неизвестна, ее относят к периоду завоеваний императора Василия II в XI-XII веках, когда христианство и Византийская империя существенно укрепили свое могущество. Позже церковь взяла под свое покровительство королева Ольга, подарившая церкви колокол.
В 1930 году церковь Св. Георгия была разрушена пожаром, но уже в 1931 году небольшое белоснежное здание церкви было восстановлено. В настоящее время церковь действует и открыта для прихожан.
И кажется, что выше ничего уже быть не может, кроме неба. Храм этот совсем маленький, легкий, сверкающий своей белизной. В нем нет ничего дорогого, никаких признаков роскоши — только росписи на стенах на евангельские сюжеты. Есть его икона и здесь, у святого Георгия на Ликавите. Тут же белая мраморная гробница. Здесь похоронен иеромонах Эммануил Лулудакис, скончавшийся в 1885 году основатель этого храма, поднявшийся сюда, когда не было еще ни асфальтированных дорожек, ни фуникулера и, наверное, больше никогда не спускавшийся в город.Самый важный для Ликавиттоса день в году – это праздник Пасхи. В пасхальную ночь верующие спускаются с зажженными свечами и факелами по дороге от самой церкви святого Георгия, и издали кажется, что холм обвивает огненная лента.
Ликавит фигурирует в различных легендах. Говорят, что когда-то на нем обитали волки. Возможно, отсюда и происходит его название, переводящееся как "холм, где ходили волки". Но зато объяснение, как гора из мелового известняка вообще могла оказаться в центре Афин, по своей красоте и убедительности достойно лучших традицией греческой мифологии. Богине Афине хотелось, чтобы ее святилище на Акрополе было повыше над землей, желательно не проигрывая Олимпу в близости к небу. Понятное желание. И вполне соответствующее возможностям такой богини, как Афина. На возвышенность акрополя Афина решила водрузить большую скалу, которую оторвала от горы Пентеликон. И все было бы исполнено в точности с намерениями, если бы не известная страстность и вспыльчивость богов Древней Греции.
На обратной дороге, когда до акрополя оставалось совсем чуть-чуть, кто-то принес Афине дурные вести, и они настолько вывели ее из равновесия, что кусок горы Пентеликон был брошен на землю и забыт вместе с желанием приподнять святилище повыше. Этот кусок Пентиликона и стал горой, на которой со временем обжились волки, и которую за это назвали Ликавиттос.На северо-западном склоне Ликавита находится маленький храм преподобного Исидора. Святой жил здесь, словно в пустыне, ибо добраться до него было непросто, да и сейчас к месту его затвора ведет лишь узкая тропинка, почти отвесно поднимающаяся в гору. Храм Исидора Ликавитского замечателен тем, что его алтарь устроен внутри самой горы, в небольшом гроте — престол с золотой дарохранительницей стоит в глубине естественной пещеры, а прямо над ним возвышается серая скала, именно та, что, как видно снаружи, нависая над обителью преподобного, уходит чуть ли не в небо.
Есть молитвенный дом адвентистов, наконец, немецкая евангелическая кирха, богослужения в которой совершаются не только лютеранами, но и американскими протестантами, причем разных деноминаций. Построена эта церковь совсем недавно и в сугубо современном стиле (геометрия и ничего другого), но украшена прекрасными витражами.
Маленькая Германия! Стоит она в немецком квартале, где нет и следа от того духа восточного города, которым в центре Афин пропитано буквально всё. А здесь — Европа: стеклянные двери, безупречной чистоты подъезды, все аккуратно и комфортабельно, на улицах не торгуют ни орешками, ни бубликами, никто не кричит и не ругается. Находится этот квартал на отрогах горы Ликавит, под которой вообще предпочитают селиться состоятельные афиняне. Улицы, ведущие в сторону Ликавита, круто поднимаются вверх, иногда просто превращаясь в бесконечные лестницы. Например, улица патриарха Фотия — таких нет даже на Монмартре.Дома возвышаются все выше и выше над городом и, наконец, уступают место лесу, из которого словно вырастает огромная скала с почти отвесными каменными склонами. Скала, которая видна в Афинах отовсюду. Скала, что не в меньшей степени, чем Акрополь, царит над городом и его судьбою.