О Грузии

Гастраномические путешествия по Грузии

Грузинская кухня

Грузинская кухня – оригинальная и неповторимая. Она не оставит равнодушными даже самых избирательных гурманов. Национальные блюда очень сытные и по-домашнему вкусные. Зачастую в них сочетаются пряные и кисло-сладкие соусы, а большинство блюд готовятся из мяса и свежих овощей. Грузины отлично разбираются в виноделии, поэтому путешествуя по этой удивительной стране, можно попробовать разнообразные сорта национальных вин.

В грузинской кухне довольно скромное место отведено рыбным блюдам, ее в основном тушат либо отваривают, а в процессе приготовления применяют те же приправы, что и для мяса. Следует отметить, что для создания национальных грузинских шедевров используются все сорта мяса и птицы. Блюда дополняются баклажанами, фасолью или капустой. Также большой популярностью пользуются орехи. Их можно встретить, как в кондитерских изделиях, так и в оригинальных соусах.

В чем преимущества национальной кухни?

Особенностью грузинской кухни считается большое количество блюд, приготовленных на открытом огне. На протяжении многих веков повара используют традиционные глиняные или каменные сковороды, придающие яствам удивительный вкус и аромат.

В национальной кухне хлеб заменяется кукурузными лепешками, которые называются мчади. Очень вкусными и оригинальными получаются грузинские лепешки с сыром – хачапури, рецепты приготовления которых могут меняться в зависимости от региона.

В грузинской кухне практически отсутствуют такие блюда, которые соответствуют общепринятым европейским десертам. В качестве десерта в этой стране подают мед, орехи, виноград и разнообразные фрукты. В зимнее время, когда свежих фруктов недостаточно, их заменяют засахаренными плодами.

Из немногочисленных грузинских сладостей следует выделить гозинаки, чурчхелу, а также национальные сырники, приготовленные из ореховой массы. Особой изысканностью и оригинальностью отличаются рецепты варенья. Его варят из лепестков роз, баклажанов, помидоров и даже кедровых шишек, ну и конечно же, из клубники, кизила, терна и малины.

Оригинальная кухня разных регионов Грузии

Гастрономические туры в Грузию – это отличная возможность по достоинству оценить преимущества национальной кухни. Каждое из представленных в местных ресторанах блюд, заслуживает внимание туристов. Очень популярны в этой стране яства с яркими и запоминающимися вкусами. Зачастую они представляют собой яркий контраст между пряной и острой составляющей, поэтому для приготовления большинства национальных блюд применяют чеснок, перец, свежую зелень и разнообразные приправы.

В Грузии существуют определенные различия между традиционными блюдами из западной и восточной части страны. Западная часть Грузии – это уникальные сыры сулугуни, в которые добавляют кашеобразную массу гоми, приготовленную из кукурузной муки особого помола. На Востоке более распространен хлеб из пшеничной муки, а также холодные блюда из бобов, молодой крапивы, шпината.

Какой регион посетить и что попробовать?

Собираясь в гастрономические туры в Грузию, учтите, что каждый регион этой страны по-своему прекрасен и неповторим. Так, например, в столице можно отведать вкуснейшие хинкали, ачму, харчо и сациви. В небольшом городке Мцхета можно попробовать ароматнейшее лобио. В регионе Кахетия находят самые большие виноградники, поэтому здесь изготавливают вкуснейшее грузинское вино. За известными национальными хачапури лучше отправляться в Аджарию или Кабулетти, а в курортном Батуми можно отведать блюда, приготовленные из черноморских морепродуктов.

Индивидуальные туры позволяют путешественникам спланировать маршрут по этой стране с учетом личных гастрономических предпочтений. Сегодня каждый турист сможет подобрать для себя интересную программу, включающую посещение виноделен и частных хозяйств, участие в мастер-классах от знаменитых поваров, а также увлекательные экскурсии по историческим местам и обязательные трапезы в местных ресторанчиках и закусочных.

В Грузии национальные блюда могут отличаться еще и в зависимости от сезонов года. Так в октябре-ноябре в Алазанской долине в городе Сигнахи проводится фестиваль шашлыка и вина. В Тбилиси в мае организовывают «Фестиваль Молодых вин», в рамках которого свою продукцию представляют практически все винодельческие компании. Кроме того, грузины твердо уверены в том, что вкус мяса также зависит от времени года, поэтому блюда их молодой баранины готовят именно весной и подают исключительно с молодой зеленью.

Путешествие в Грузию обязательно принесет море удовольствия и незабываемых эмоций. Эта страна запомнится огромным количеством старинных достопримечательностей и памятников архитектуры. В этом чудесном крае можно увидеть и море, и горы, и живописную природу, и современные торговые центры. Гастрономические туры в Грузию открывают перед туристами возможность изучить быт и обычаи местного населения, попробовать самые знаменитые национальные блюда, а также узнать секреты и рецепты приготовления традиционных блюд и побывать на знаменитых грузинских винодельнях.

25.07.16

Комментарии:


РоссияГорящий тур
РоссияОткрой лыжный сезон на Красной Поляне. Отличные цены с авиаперелетом. Вылет из Москвы 25.12.24 на 6 дней
БеларусьКаникулы
БеларусьРОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ к Деду Морозу в Беловежскую Пущу. Выезд из Москвы 02.01.25 на 5 дней
ВьетнамЭто круто!
831$ 91045р.Подробнее
ВьетнамТропический РАЙ на песчаных пляжах ФАНТЬЕТА. Для тех, кто не боится длительных перелетов. Вылет из Москвы 22.01.25 на 10 дней
Россия
РоссияНовогодний Серебряный маршрут по древним городам России. Выезд на поезде из Москвы 06.01.2025 на 4 дня
Индия
ИндияПродолжительный отдых на ГОА. Песчаные пляжи, бананы-кокосы, вечеринки, экзотика Вылет из Москвы 21.12.24 на 10 дней
БахрейнГорящий тур
675$ 73634рПодробнее
БахрейнМАНАМА. Отдохни на берегу Персидского залива среди сияющих небоскребов. Отели 4* Вылет из Москвы 20.12.24 на 7 дней