О Грузии
Гастраномические путешествия по Грузии
Грузинская кухня – оригинальная и неповторимая. Она не оставит равнодушными даже самых избирательных гурманов. Национальные блюда очень сытные и по-домашнему вкусные. Зачастую в них сочетаются пряные и кисло-сладкие соусы, а большинство блюд готовятся из мяса и свежих овощей. Грузины отлично разбираются в виноделии, поэтому путешествуя по этой удивительной стране, можно попробовать разнообразные сорта национальных вин.
В грузинской кухне довольно скромное место отведено рыбным блюдам, ее в основном тушат либо отваривают, а в процессе приготовления применяют те же приправы, что и для мяса. Следует отметить, что для создания национальных грузинских шедевров используются все сорта мяса и птицы. Блюда дополняются баклажанами, фасолью или капустой. Также большой популярностью пользуются орехи. Их можно встретить, как в кондитерских изделиях, так и в оригинальных соусах.
В чем преимущества национальной кухни?
Особенностью грузинской кухни считается большое количество блюд, приготовленных на открытом огне. На протяжении многих веков повара используют традиционные глиняные или каменные сковороды, придающие яствам удивительный вкус и аромат.
В национальной кухне хлеб заменяется кукурузными лепешками, которые называются мчади. Очень вкусными и оригинальными получаются грузинские лепешки с сыром – хачапури, рецепты приготовления которых могут меняться в зависимости от региона.
В грузинской кухне практически отсутствуют такие блюда, которые соответствуют общепринятым европейским десертам. В качестве десерта в этой стране подают мед, орехи, виноград и разнообразные фрукты. В зимнее время, когда свежих фруктов недостаточно, их заменяют засахаренными плодами.
Из немногочисленных грузинских сладостей следует выделить гозинаки, чурчхелу, а также национальные сырники, приготовленные из ореховой массы. Особой изысканностью и оригинальностью отличаются рецепты варенья. Его варят из лепестков роз, баклажанов, помидоров и даже кедровых шишек, ну и конечно же, из клубники, кизила, терна и малины.
Оригинальная кухня разных регионов Грузии
Гастрономические туры в Грузию – это отличная возможность по достоинству оценить преимущества национальной кухни. Каждое из представленных в местных ресторанах блюд, заслуживает внимание туристов. Очень популярны в этой стране яства с яркими и запоминающимися вкусами. Зачастую они представляют собой яркий контраст между пряной и острой составляющей, поэтому для приготовления большинства национальных блюд применяют чеснок, перец, свежую зелень и разнообразные приправы.
В Грузии существуют определенные различия между традиционными блюдами из западной и восточной части страны. Западная часть Грузии – это уникальные сыры сулугуни, в которые добавляют кашеобразную массу гоми, приготовленную из кукурузной муки особого помола. На Востоке более распространен хлеб из пшеничной муки, а также холодные блюда из бобов, молодой крапивы, шпината.
Какой регион посетить и что попробовать?
Собираясь в гастрономические туры в Грузию, учтите, что каждый регион этой страны по-своему прекрасен и неповторим. Так, например, в столице можно отведать вкуснейшие хинкали, ачму, харчо и сациви. В небольшом городке Мцхета можно попробовать ароматнейшее лобио. В регионе Кахетия находят самые большие виноградники, поэтому здесь изготавливают вкуснейшее грузинское вино. За известными национальными хачапури лучше отправляться в Аджарию или Кабулетти, а в курортном Батуми можно отведать блюда, приготовленные из черноморских морепродуктов.
Индивидуальные туры позволяют путешественникам спланировать маршрут по этой стране с учетом личных гастрономических предпочтений. Сегодня каждый турист сможет подобрать для себя интересную программу, включающую посещение виноделен и частных хозяйств, участие в мастер-классах от знаменитых поваров, а также увлекательные экскурсии по историческим местам и обязательные трапезы в местных ресторанчиках и закусочных.
В Грузии национальные блюда могут отличаться еще и в зависимости от сезонов года. Так в октябре-ноябре в Алазанской долине в городе Сигнахи проводится фестиваль шашлыка и вина. В Тбилиси в мае организовывают «Фестиваль Молодых вин», в рамках которого свою продукцию представляют практически все винодельческие компании. Кроме того, грузины твердо уверены в том, что вкус мяса также зависит от времени года, поэтому блюда их молодой баранины готовят именно весной и подают исключительно с молодой зеленью.
Путешествие в Грузию обязательно принесет море удовольствия и незабываемых эмоций. Эта страна запомнится огромным количеством старинных достопримечательностей и памятников архитектуры. В этом чудесном крае можно увидеть и море, и горы, и живописную природу, и современные торговые центры. Гастрономические туры в Грузию открывают перед туристами возможность изучить быт и обычаи местного населения, попробовать самые знаменитые национальные блюда, а также узнать секреты и рецепты приготовления традиционных блюд и побывать на знаменитых грузинских винодельнях.
25.07.16
Комментарии: