О Великобритании
Джентльмены на «букашках», или Город из книжки
Я очень люблю Лондон, ведь это город моего детства. Чувство это родилось во мне, оюычной советской школьнице, благодаря учебнику английского языка. В нем были чудные картинки и наивные диалоги из неизвестной заграничной жизни. Год за годом, листая страницы, я бродила по лондонским улицам. Слушала, как бьют часы Биг Бена, звонила из красной телефонной будки, бросала камешки в Темзу, разглядывала персонажей музея Мадам Тюссо, спрашивала дорогу у полицейского в черной каске и робела рядом с королевским гвардейцем. Но больше всего мне нравилось ездить в красном автобусе, и непременно на втором этаже.
Немудрено, что впервые оказавшись в Лондоне, я первым делом направилась к автобусной остановке. Маршрут не имел никакого значения, главное — пропустить современный одноэтажный автобус и дождаться старую «букашку». Входят в такие автобусы через заднюю площадку, она открытая. Очень хочется задержаться на ней подольше. Но находиться на площадке во время движения не разрешается. Кондукторы в Лондоне - настоящие джентльмены. Я не раз наблюдала, как они помогают старушкам и мамам с детьми. Мама ставит прогулочную коляску на площадке и как ни в чем не бывало проходит с малышом в салон. А кондуктор, тоже как ни в чем не бывало, складывает коляску и ставит в спецальную нишу рядом с собой.
Если кому-то нужно выйти на следующей остановке, топтаться у выхода вовсе не обязательно. Достаточно по старинке дернуть за шнур, продящий над головами всех пассажиров, и автобус остановится. А еще в автобусах нельзя стоять. По этой причине они иногда не останавливаются на остановках — водитель не сажает новых пассажиров, если все сидячие места заняты. Самые завидные для туристов места — на втором этаже, у лобового стекла. За ним медлено проплывают колоритные лондонские улицы, интересные дома, памятники, витрины, люди — как на ладошке. Посмотреть город таким образом можно не только днем, но и ночью — в Лондоне бурная ночная жизнь, и для ее любителей есть специальные ночные маршруты.
Зайцем ночью проехать не получится — контролеры не дремлют. Билеты продаются в метро и бываают нескольких видов. Например, около 19 фунтов стоит билет на семь дней. Он дает возможность пользоваться метро и автобусом в первой и второй зоне. Главные столичные достопримечательности и магазины как раз здесь и находятся. Билет на два дня стоит 6,2 фунта, на один — 4,1 фунта. Надо сказать, что цены на билеты могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Бывают дни, когда не продаются двухдневные билеты. Разовый билет на метро или автобус в один конец стоит 1,6 фунта.
В отличие от автобусов, лондонское метро производит скверное впечатление. В вагонах душно, на станциях грязно, линии проложены непонятным образом. Так, можно стоять на платформе одной из центральных станций и пропустить два состава — они, оказывается, едут не туда, куда тебе надо. Чтобы не прозевать свой поезд, нужно заучить название конечной станции нужной тебе ветки и ждать, когда оно высветится на табло в конце перрона. Но лондонцам этакую непродуманность можно и простить: хотя бы за то, что они первыми, еще в середине XIX века, проложили подземку.
К тому времени они вообще много в чем преуспели. Например, собрали античные редкости, произведения живописи и скульптуры и открыли разные музеи, которых сегодня в Лондоне не счесть. Здесь и знаменитый на весь мир Британский музей, и Национальная галерея, и Музей Виктории и Альберта. Есть симпатичные дома-музеи известных людей: Фрейда, например, Диккенса, Генделя, а также Шерлока Холмса. Однако самый любимый у туристов — конечно же Музей мадам Тюссо. В юности мадам звали Мари Гросхольц. Она была известным в Париже мастером восковых фигур. Лидеры Французской революции даже поручили ей сделать маски с лиц жертв гильотины. Выйдя замуж за инженера Франсуа Тюссо, она приехала в Лондон, где продолжала увековечивать людей в воске.
В 1884 году внук Мари Джозеф Рэндал Тюссо поместил фигуры в музее недалеко от Бейкер-стрит. С тех пор коллекция, понятно, пополнилась. В музее можно видеть самых известных людей из разных стран и разных эпох. Очень приятно встретить там своих соотечественников. Юрия Гагарина, например, или молодого и стройного Бориса Ельцина. Вспышки фотоаппаратов не гаснут в музее ни на минуту. Мужчины охотно фотографируются с Мэрилин Монро. Подол ее платья задирается ветром, она стыдливо и одновременно кокетливо придерживает его руками, мило улыбаясь. Женщины выпрямляют спину, делают надменное лицо и пристраиваются к королевской семье. Все фигуры выглядят настолько натурально, что на фотографии от живых людей их отличить почти невозможно. К «Битлам» вообще очередь — так много желающих стать хоть на минуту пятым участником легендарной четверки.
Каждую из восковых фигур можно потрогать, пожать руку или похлопать по плечу — служители музея никого не одергивают. Если что-то испортится — не беда. На каждого героя «запчастей» достаточно, новую руку или ногу поставят в считанные минуты. Однако в музее есть зал, где до персонажей не дотрагивается никто. Это комната Ужасов с палачами и их жертвами. Тему пыток и казней любители острых ощущений могут продолжить в Музее Ужасов (The London Dungeon). Средневековые нравы показаны там во всей красе.
Но мы направимся совсем в другую сторону, чтобы стать участниками события жизнеутверждающего. Это смена караула у Букингемского дворца, одна из самых знаменитых церемоний в Лондоне после коронации, дней рождений и свадеб королевских особ. Приходить лучше задолго до начала, чтобы занять хорошее место. Правда, самое лучшее все равно достанется вряд ли. Церемония начинается около полудня, а вездесущие японцы приходят едва светает. И в первых рядах наблюдают, как на площади появляются королевские гвардейцы в красных мундирах и медвежьих шапках. Они стройны, подтянуты и хороши собой. Отлично маршируют, скачут верхом, играют в духовом оркестре. И очень громко выкрикивают непонятные слова, когда меняют друг друга на посту. Смена караула — зрелище действительно яркое и незабываемое.
Если по каким-то причинам попасть на церемонию не удастся, например будет идти дождь и ее отменят, расстраиваться не стоит. Можно сфотографироваться с конными стражниками Уайт-Холла, удивляясь их невозмутимости: туристы один за другим встают почти вплотную к лошади, но на лице стражника не дрогнет ни один мускул! Да и лошадь, похоже, понимает, что при исполнении, — на людей не реагирует.
Лондонский Тауэр не такой огромный и впечатляющей, как Букингемский дворец, но туристов здесь тоже много. Тауэр — это массивная средневековая крепость со сторожевыми башнями-бойницами. Построена она была в XI веке, началось строительство с Белой башни, которая считается сердцем крепости. Позднее Тауэр, окруженный почти четырехметровым рвом, неприступными стенами с 12 башнями и барбаканами (навесными башнями), защищавшими подъемные мосты, стал грозной крепостью и наводящей ужас тюрьмой. В разное время Тауэр был и дворцом, и арсеналом, и монетным двором, обсерваторией и даже зоопарком. Сегодня здесь хранятся бесценные драгоценности королевской казны, большинство которых выставлено на обозрение публики в специальном хранилище. Говорят, время от времени сами владельцы драгоценностей тоже приезжают их посмотреть. Кроме камней и драгоценных металлов в Тауэре показывают старинное оружие, экспозиция которого занимает четыре этажа Белой башни. Живые экспонаты крепости — бифитеры, солдаты охраны в средневековой одежде. Работать в Тауэре — почетное право. Оно предоставляется отставным военным, хорошо проявившим себя во время службы.
Впечатлившись столичными достопримечательностями, хочется отдохнуть, обсудить увиденное. Лучший вариант, чем за кружкой пива, придумать сложно. Поэтому отправляемся в паб. Еда здесь похожа на нашу, привычную, например рыба или мясо с картошкой. Некоторые, правда, заказывают что-то традиционное, английское — почки, тушенные в слоеном пироге, например, или пудинг на десерт. Это, впрочем, еда на любителя, и уже в следующий раз туристы заказывают что-нибудь более зна-: комое. Однако настоящие англичане ходят в паб в первую очередь не поесть, а пива попить. Пинта пива стоит 2,5-3,5 фунта. А еще в пабе можно ощутить старинную английскую атмосферу. Говорят, что интерьеры пабов сейчас та- кие же, как 100 лет назад: темные деревянные стойки, столы, стулья, приглушенный свет, небольшие окна, крутая лестница на второй этаж... Фасад пабов выглядит более красочно: обычно это двухэтажное белое здание с зеленой вывеской, стены которого со вкусом украшены живыми цветами.
После пива душа просит природы — посидеть на травке, сбросив обувь. Такая возможность в огромном мегаполисе есть. В Лондоне много парков. Они вообще примечательная особенность английской столицы, неотъемлемая часть города, как его музеи или архитектура. Обширные поляны, покрытые ухоженным травяным ковром, разделены группами деревьев, их прорезают аллеи. Английское садово-парковое искусство связано с национальной традицией. Даже в средние века англичане, чувствуя красоту нетронутого пейзажа, бережно охраняли красивейшие участки земли. В летние дни лондонцы заполняют прекрасные газоны. Сидят, лежат. В некоторых местах, даже в самом центре города, можно взять напрокат шезлонг. Странная получается картинка: люди подставляют лицо солнцу, загорают, как на море, вокруг зеленая трава, может быть озеро. А чуть вдали — оживленная улица и дома, дома...
Марина Молчанова