О Великобритании
Правила британского пивопития
После осмотра Биг Бена, Вестминстерского аббатства и города Стратфорд-на-Эвоне (там родился Шекспир) главной туристической достопримечательностью считается британский паб. Как говорится, если не выпили пару кружек пива в пабе, считайте, что в Англии не были.
Пабы (pubs) -так в Англии именуютто, что в других странах зовется "пивная", -обязательная часть традиционного английского быта. Они есть и в деревушке в три дома (третьим будет паб), и, конечно, во множестве и разнообразии в крупных городах. В туристических городах пабы делятся на те, куда ходят в основном туристы, и "местные" пабы. Первые, само собой, не совсем английские, ведь там много иностранцев, которые зашли туда, возможно, единственный раз и не знают правил британского пивопития. Они расположены, как правило, в центре, возле исторических достопримечательностей. Вторые - это то, что сами англичане называют "мой местный паб", они находятся в жилых районах, пригородах, и это не только пивная, но и сообщество завсегдатаев, часть общественной жизни англичан, ведь "паб" - это сокращение от "public house". Уже много столетий назад это было место, где узнавали самые свежие новости и сплетни и обсуждали насущные вопросы. Еще римляне упоминали о знаменитых "домах эля". Неудивительно, что столь древнее заведение имеет свои правила. Понятное дело, за их незнание пива не лишат, но приятно почувствовать себя посвященным.
Самое наглядное правило можно узнать и самому, бесплодно посидев полчаса за столиком, -в пабах нет официантов, нужно самому подходить к стойке за пивом. Возле стойки можно расположиться произвольно, бармен обычно сам определяет очередность, однако если кажется, что ожидание затянулось, не возбраняется подать легкий знак бровями или глазами - более шумные знаки нетерпения могут вызвать неодобрение. Большая компания обычно выбирает одного "гонца", который идет за пивом, - толкаться всем возле стойки не принято. С заказом нужно определиться заранее, чтобы не томить бармена и других посетителей. А выбрать есть из чего - в среднем в пабе предлагают 15-20 сортов пива. Пиво различают черное, темное, темное горькое и сладкое, светлое, а в заведениях, которые называются "феркин-паб", варят несколько сортов собственного пива, к тому же всегда есть и импортное. Пиво в пабах продается пинтами (0,568 л), полупинтами или в бутылках. Заказ оплачивается сразу, чаевые не предлагают, ведь это хоть и public, но все же house, и бармен здесь как хозяин дома. По "пабному" этикету принято предлагать бармену выпить с вами за ваш счет в учтивых выражениях, например: "А себе?" или "А сам выпьешь?". Если бармен согласится (по правилам только половинку и недорогой выпивки), то он прибавит эту сумму к вашему счету. Естественно, это не нужно делать каждый раз, когда вы что-то заказываете, а то и вам накладно, да и бармен сопьется. Оплата за пиво только наличными. Если в пабе принимают кредитки, с вероятностью 99% - это бар для туристов.
Еще одно правило - правило "последнего звонка". По английскому законодательству, действующему со времен первой мировой войны, спиртное можно продавать до 23 часов. И незадолго до 11 вечера хозяин паба либо бармен звонит в колокольчик, висящий возле стойки, в некоторых пабах выключают-включают свет, чтобы известить, что пора заказать "по последней". Посетители оживляются, суетятся, как будто слышат это первый раз в жизни, и, взяв последнюю выпивку, тянут ее, сколько могут. Правда, сейчас только в Лондоне появилось несколько заведений со "спецлицензией", где пиво можно купить до 3 часов ночи.
Общение в пабах непринужденное, в некоторых районах (а "местный" паб отражает социальный состав населения данного района) ближе к закрытию может быть даже излишне непринужденным, однако хозяин и бармены стараются следить за порядком. Если хотите, чтобы вам не досаждали, сядьте поближе к стойке, чтобы быть "под прикрытием" персонала паба.
Обязательная "пабская" традиция - пивной "раунд" -обеспечивает хорошую выручку хозяевам заведения. Если вы пьете не один, а с другими, а "другие" могут появиться уже в процессе, то необходимо хотя бы один раз самому заказать "раунд", то есть пиво для всей компании. И так каждый участник "раунда".
Лада Стативкина
Комментарии: