О Франции
Мон Сен-Мишель - мираж, светящийся в тумане
Также читайте:
Когда из порта Муадрей я впервые увидела эту скалистую гору - Мон Сен-Мишель, мне захотелось крепко зажмуриться и затем быстро открыть глаза, чтобы проверить, не исчезнет ли столь невероятное, фантастическое зрелище на фоне гладкой равнины моря. Вспомнилась недавно услышанная история о слепой, которая прозрела, повернувшись к чудесной скале. Неспроста деревушка, где эта женщина впервые увидела красоту мира, называется Бовуар, что в переводе означает «прекрасное видение». Говорят, это место не всегда было островом. Согласно легенде, где-то в начале VIII века прилив необыкновенной, разрушительной силы затопил густой лес Ссиси, окружавший скалу. С той поры Мон Сен-Мишель превратилась в остров...
Этот остров недаром овеян легендами и рассказами о свершившихся здесь чудесах. На этом куске гранита, не подверженном разрушениям, был возведен знаменитый монастырь, названный ъ честь архангела Михаила. Бродя по острову, периметр которого составляет всего один километр, полностью погружаешься в прошлое - словно сам воздух древнего аббатства пропитан событиями давно минувших дней.
История аббатства повторяет в миниатюре человеческую историю. По ней шаг за шагом можно проследить все этапы развития цивилизации, начиная с Римской Империи, когда христианство только-только зарождалось, и до наших дней. Здесь благочестивые монахи-бенедиктинцы отмаливали грехи, свои и прежних хозяев острова - суровых и грозных норманнов. В средние века в монастыре устраивались торжественные церемонии с песнопениями и молитвами. Церковные праздники были похожи на мистерии - монахи очень хотели донести до каждого верующего истинный смысл святых текстов Евангелия. В этих стенах легко представить себе, как звучала музыка, горело великое множество свечей, курился фимиам и процессия со святыми мощами медленно двигалась через все аббатство. Из маленькой часовни, которую по легенде велел построить архангел Михаил, явившись в видении епископу Оберу, не сразу, постепенно вырос огромный монастырь, на 78 метров возвышающийся над уровнем моря.
Аббатство расширялось, менялись его обитатели - соответственно менялись и архитектурные стили. Внушительная, с мощными колоннами, высокими башнями и гигантскими арками, церковь на вершине скалы явно относится к римской эпохе. В XIII веке, после осады Мон Сен-Мишель французскими войсками, были построены соборы уже в готическом стиле. Ла Мервей (что означает - чудо) на севере острова относится как раз к этому времени. Смелые решения тогдашних строителей позволили создать этот шедевр готической архитектуры со знаменитыми стрельчатыми сводами, весь заполненный воздухом и светом, льющимся из огромных окон.
Во времена войн остров Мон Сен-Мишель много раз страдала от жестоких набегов, монашеская обитель вынужденно превращалась в осажденную крепость и часто подвергалась значительным разрушениям. В смутные времена Столетней войны в монастыре находили приют побежденные рыцари-французы. Тогда же Мон Сен-Мишель стал местом паломничества... детей. Огромными толпами, покидая дом и родных, со знаменами в руках шли сюда маленькие паломники из Бельгии, Германии, других стран. Эти детские «крестовые походы» на святой остров продолжались весьма длительное время.
Не избежал Мон Сен-Мишель и другой печальной участи - помимо монастыря и крепости он побывал и тюрьмой, так называемой «Морской Бастилией». На остров ссылали провинившихся дворян, неугодных сановников, позже - политических заключенных. И только в конце XIX века, во времена Второй Империи, тюрьма была закрыта, а Мон Сен-Мишель был объявлен историческим памятником. Началось возрождение его буквально из руин, были проведены гигантские реставрационные работы, восстановлены в первозданном виде многие сооружения. Вернулись сюда и монахи, чтобы продолжить дело служения Богу в этом святом месте.
На острове расположено не только аббатство, но и небольшое поселение, существующее у подножия святой обители с незапамятных времен. Монтуанцы (так зовут местных жителей) и сейчас, как в прежние времена, зависят от монастыря и от приезжающих на остров, только теперь уже не паломников, а туристов.
...Уже ночью, покидая Мон Сен-Мишель, мы оглянулись, чтобы бросить прощальный взгляд на остров-скалу, и замерли, как ни банально звучит, в немом изумлении - настолько нереальной была картина. Подсвеченный множеством огней, он словно парил над морем и был похож на тающий мираж, готовый в любой момент слиться с туманом...
Наталья Парахина
ГОРИЗОНТ FRANCE, №3(3) октябрь-ноябрь 2002 г.