Остров Любви
Кипр — третий по величине остров в Средиземном море, который занимает территорию 9 251 квадратных километров. Он удивляет разнообразием своих ландшафтов: скалистые берега и песчаные пляжи сменяются плантациями цитрусовых и сосновыми лесами Тродоса. Это самый восточный остров в Средиземноморье, который удален на востоке на 105 километров от Сирии, на юге — на 75 километров от Турции и на севере — на 380 километров от Египта. На западе, на расстоянии 380 километров, расположена ближайшая греческая территория — остров Родос. Аля Кипра характерен мягкий, типично средиземноморский климат с преобладанием солнечных дней (340 дней в году!) и небольшим количеством осадков. По острову почти параллельно друг другу протянулись две горные цепи: на юго-западе — Тродос, покрытый сосной, кипарисом и кедром, и на севере — Кериния, на которой пятью острыми вершинами выделяется гора Пентадактилос — в переводе с греческого "пятипалая". У подножья Пентадактилоса, в долине Мессаория, расположилась столица острова — Никосия.
Официальные языки Кипра — греческий и турецкий. Широко распространен английский язык. На Кипре достаточно большая русская община, и русский язык становится все популярнее.
Возможно, ввиду того, что Кипр видел расцвет и падение многих империй и пережил разнообразное культурное влияние на протяжении веков, в стране существует очень высокий уровень свободы вероисповедания. В то время как большинство жителей Кипра являются греческими православными христианами (85%), на острове также широко представлены последователи других религиозных вероисповеданий, включая армян, римских католиков, мусульман.
Из Глубины Веков
Наиболее древние из обнаруженных на Кипре поселений относятся к 7000 г, до н.э. Жители их не знали ни глины, ни металлов, а их примитивные орудия труда были изготовлены из камня или костей животных. Только с 4800 г. до н.э. на острове возникло производство гончарных изделий, а спустя еще тысячелетие киприоты познакомились с медью. Однако расцвет медного производства произошел только в 2300-1050 гг. до н.э., этот период называют бронзовым веком. Тогда же стала активно развиваться торговля с Сирией и Египтом.
После 1400 г. до н.э. Кипр постепенно начал заселяться греками. Города Китион и Курион стали местами, которые они облюбовали для жительства. Город Энкоми стал центром металлообработки и внешней торговли. На протяжении нескольких веков продолжался экономический расцвет Кипра, появилось кипрско-минойское силлабическое письмо.
После 1200 г. до н.э. широко распространился культ Афродиты. До сих пор сохранились ее купальни, а на место рождения богини, где она появилась из пены морской, приезжают тысячи туристов.
Правители сменяли друг друга, но на жизни коренных островитян это мало отражалось. Кипр на протяжении нескольких столетий процветал, вбирая все лучшее от привносимых извне культур.
Кипр входил в империю Александра Македонского и на протяжении двух веков был под властью Египта. Правление Птолемеев продолжалось до 58 г. до н.э. В это время Пафос стал столицей острова. В 58 г. до н.э. Кипр перешел под власть Римской империи, которая направляла на остров своих представителей — проконсулов. Одним из первых проконсулов Кипра был знаменитый Цицерон.
Императоры Гай Юлий Цезарь и Антоний поочередно преподносили остров в подарок Клеопатре — царице Египта, но после смерти Кле опатры в 30-е гг. до н.э. Кип| вернулся к Риму. После 45 г н.э. апостол Павел и приняв ший христианство киприо Варнава обратили в христи анство римского проконсула Сергия-Павла, в результат чего Кипр оказался первой страной, которой управля/ христианин. В 332 и 342 гг произошли два разрушитель ных землетрясения, в резуль тате чего Пафос и Салами разрушены. Позднее Саламис был восстановлен и под византийским названием Констанция стал столицей острова.
После распада Римской империи на две части Кипр отошел к Византии. Именно в этот период христианство стало господствующей религией на острове; возникла и окрепла православная церковь, которая отныне, кто бы ни правил Кипром, присутствовала в общественной жизни страны. Византия господствовала на острове на протяжении восьми столетий.
В 1191 г. Византия потеряла Кипр. Это произошло в результате победы английского короля Ричарда I (Ричард Львиное Сердце) над правителем Кипра Исааком Комнином. Комнин пленил невесту Ричарда Беренгарию Наваррскую, корабль которой в бурю оказался неподалеку от нынешнего Лимассола, и Ричард I высадился на остров, чтобы вызволить Беренгарию.
Однако позднее остров отошел династии Лузиньянов, которые правили на острове более двух веков. Католики Лузиньяны активно притесняли православие, в результате чего большинство священников были вынуждены скрываться в горах Тродоса.
В 1489 году остров перешел под власть Венеции, которая продолжалась около века, после чего произошло вторжение Османов. Несколько веков продолжалось правление Османов, однако православная церковь в это время возвысилась, архиепископ был признан представителем христианского населения.
Спустя полвека Османская империя утратила былое могущество, и в 1878 г. она была вынуждена передать Кипр в аренду Великобритании, хотя формально главой Кипра оставался турецкий султан.
В 1914 году произошла аннексия Кипра Великобританией. 30-е годы прошлого века отмечены экономическим бумом. Предпринимались попытки объединить Кипр с Грецией (эносис) и освободить остров от британского правления.
1960 — год появления Республики Кипр. Президентом Кипра стал архиепископ Макариос III.
В июле 1974 года турецкие войска вторглись на Кипр и захватили северную часть острова, разделив Кипр на две части. Это разделение сохраняется и поныне, несмотря на предпринимаемые мировой общественностью попытки дипломатическим путем решить затянувшийся конфликт.
Государственное Устройство
Кипр — независимая суверенная республика с президентской формой правления. Согласно Конституции 1960 года исполнительная власть находится в руках президента республики, который избирается на всеобших выборах на пятилетний срок. 16 февраля 2003 года состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Тасос Пападопулос, лидер Демократической партии Кипра. За его кандидатуру было отдано 51,51 % голосов. Пападопулос обошел своего соперника, ныне бывшего Президента Кипра, Главкоса Клиридиса, набравшего 38,8%.
Законодательная власть в республике принадлежит Палате представителей, состоящей из 80 членов (56 из которых должны быть киприотами греческого происхождения и 24 — киприотами турецкого происхождения), которые избираются всеобщими выборами на пятилетний срок. В результате отказа, начиная с 1964 года, киприотов турецкого происхождения принимать участие в работе парламента, Палата представителей функционирует только в составе киприотов греческого происхождения. С того же времени вицепрезидент (который согласно Конституции — киприот турецкого происхождения) и турко-кипрские министры не принимают участие в деятельности правительства.
В июле 1974 года Турция, используя в качестве предлога военный переворот против президента Макариоса, вторглась на Кипр. В результате 37% территории острова было оккупировано, 200 тысяч киприотов греческого происхождения, которые были вынуждены покинуть родные места, стали беженцами в своей собственной стране. Оккупированные территории нелегально были заселены огромным количеством колонистов из Турции.
Ряд резолюций Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН осудили военное вторжение и оккупацию Кипра; они требуют возвращения собственности беженцам, поиска пропавших без вести лиц и призывают к уважению прав всех киприотов. Европейская комиссия по правам человека признала правительство Турции виновным в серьезном нарушении прав человека на Кипре во время и после вторжения.
Переговоры по решению кипрской проблемы под эгидой ООН ведутся с 1975 года, но из-за непримиримой позиции турецкой стороны они не приводят к каким-либо результатам. Генеральный секретарь ООН в своем отчете заявил, что "отсутствие согласия в большей степени объясняется недостатком политической воли со стороны киприотов турецкого происхождения".
Республика Кипр является членом ООН, членом Совета Европы и недавно принята в Евросоюз. Более того, остров является членом Содружества и Движения неприсоединения, а также участвует в работе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
16 апреля 2003 года в Афинах прошел саммит ЕС, в ходе которого подписан договор о принятии в Европейский Союз 10 новых членов, среди них Кипр. "Этот союз демонстрирует нашу готовность положить конец столетиям конфликтов и преодолеть существовавшие ранее разногласия", — говорится в совместном заявлении участников саммита.
Однако Президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Рауф Денкташ требует прямых переговоров с Европейским Союзом. Денкташ считает, что подписание договора о вступлении Кипра в ЕС с официально признанным греческим правительством Кипра нарушает интересы и права турецкой части населения Кипра. Последние переговоры по урегулированию ситуации на Кипре были прерваны в марте 2003 года. Как считают представители ООН и ЕС, во многом это произошло из-за "неконструктивного подхода" Рауфа Денкташа.
Кипр разлелен на шесть административных округов — Никосия, Фамагуста, Лимассол, Пафос, Ларнака и Кериния. Кажждый округ возглавляет окружной инспектор, который является прелставителем центрально-го правительства и коодинирует деятельность всех министерств в округе.
Праздники Острова
В соответствии со своей любовью к радостям жизни киприоты обожают праздники и празднества всех видов. По каждому случаю устраивается пир.
Празднование дней святых очень популярно на Кипре. Во многих монастырях их отмечают в определенный день года, и праздники эти очень похожи на деревенские ярмарки (только без обычных ярмарочных каруселей). Большая площадь перед монастырем заполнена рядами столов и киосков, где продают все, от хозяйственных товаров и одежды до сувениров, кассет, игрушек, орехов и меда. Особенно популярны сладости, в основном лукумия, жевательная резинка, дактили (миндальное пирожное с сиропом), локмадес (маленькие воздушные сливочные пирожные, жаренные во фритюре) и всегда популярные суцуко (разновидность чурчхелы с миндальными орехами).
Самый главный праздник в Лимассоле — праздник Вина, который ежегодно отмечается в сентябре и продолжается 12 дней. Эту традицию начали винокуры в 1961 г., и прерывалась она лишь на четыре года во время кипрского кризиса. Входная плата на ярмарку позволяет попробовать все виды вина на витрине и участвовать во всех театральных и музыкальных представлениях. Сто тысяч посетителей умудряются поглотить 30 тыс. литров вина.
На Кипре нетрудно найти предлог для праздника. Лимассол, а в последнее время и Пафос каждый год в марте проводят собственный карнавал с парадом, вечеринками, музыкой и баламимаскарадами, карнавал начинается за 50 дней до Пасхи, достигая своего апогея на масленицу. Летом проходят праздники пива и масса разнообразных культурных мероприятий, включая фестиваль античной греческой драмы.
Разумеется, есть еше многочисленные маленькие праздники урожая и ярмарки (панегири) во всех больших деревнях острова, такие же как праздник Диониса в Струмби и праздник Вишен в Педуласе. По такому случаю и стар и млад веселятся на плошади с музыкой, танцами, театральными представлениями и праздничными яствами.
Праздник Волы (катаклизмос) совпадает с Троицыным днем и празднуется только на Кипре. Этот праздник языческого происхождения, в честь Афродиты, но он превратился в христианский праздник: так отмечают День всемирного потопа. Торжества выливаются в огромную ярмарку с музыкой и танцами, чтением стихов местных поэтов.
За Покупками
Валюта республики Кипр — кипрский фунт, состоящий из 100 центов. В настоящий момент в обращении ходят банкноты 1, 5, 10, 20 фунтов и монеты 1, 2, 5, 10, 20, 50 центов.
Кипрский фунт не является свободно конвертируемой валютой. Коммерческие банки ежедневно объявляют обменный курс кипрского фунта по отношению ко всем свободно конвертируемым иностранным валютам. Центральный банк Кипра ежедневно объявляет обменный курс кипрского фунта по отношению к евро, доллару США, британскому фунту.
Гости острова могут ввозить на Кипр любую сумму в иностранной валюте или кипрских фунтах. Они должны задекларировать ее на таможне по форме D (N.R.), для того, чтобы впоследствии иметь возможность положить эти деньги в кипрские банки, приобрести на них товары или недвижимость, а также для их последующего вывоза.
Вывезти можно любую сумму в иностранной валюте или кипрских фунтах, если она была задекларирована при вьезде в страну по форме D (N.R.). Также гости острова имеют право вывезти сумму в кипрских фунтах или другой иностранной валюте, эквивалентную сумме 1000 долларов США, которую они импортировали на Кипр, даже если она не была задекларирована при вьезде. Дополнительно можно вывезти до 100 кипрских фунтов. Коммерческие банки Кипра имеют корреспондентские отношения практически со всеми крупнейшими городами мира, и операции могут осуществляться во всех основных валютах.
Часы работы банков: понедельник - пятница 08.30-12.30. Банки, расположенные в местах скопления туристов, работают и во второй половине дня.
Банковские офисы в международных аэропортах Ларнаки и Пафоса и в порту Лимассола работают круглосуточно.
Во всех городах и в туристических курортах Айя Напы и Протараса 24 часа в сутки работают банковские автоматы по обмену валюты. Принимаются все основные валюты. Большинство магазинов, ресторанов и гостиниц принимают пластиковые карты. Там, где установлена автоматическая система клиринга, принимаются карты VISA ELECTRON и MAESTRO. Все банки, магазины и рестораны принимают дорожные и еврочеки.
Посещая магазины на Кипре, гости острова могут оформить чек tax free, чтобы вернуть себе деньги, уплаченные в виде НДС.
Часы работы магазинов на Кипре: с мая по сентябрь — с 08.00 до 13.00 и с 16.00 до 19.00. Летом в туристической зоне многие магазины работают до 23.00. С октября по апрель — с 08.00 до 13.00 и с 14.30 до 18.00. Выходной день — воскресенье, также большинство магазинов закрываются после обеда в среду и субботу.
Кухня Острова
Для тех, кто не привык изнурять себя диетой и просто любит хорошо и вкусно поесть, благодатный остров Кипр — это просто находка. Даже самые взыскательные гурманы и заядлые эпикурейцы останутся довольны — настолько изобильна и разнообразна местная кухня.
Чтобы понять причины этого, надо слегка углубиться в историю с географией.
Так как Кипр находится на перекрестке средиземноморских путей, кто только не побывал здесь с древних времен и до наших дней: финикийцы, древние греки и римляне, рыцари-крестоносцы, турки, англичане — всех и не перечесть. И, конечно, какие-то обычаи и традиции этих народов были приняты местным населением, вошли в их жизнь, в том числе и традиции приготовления пиши. Наиболее заметно влияние кухни греческой, ближневосточной, турецкой, армянской, итальянской, французской й английской.
Несмотря на это, а может быть, как раз благодаря такому "коктейлю", местная еда считается наиболее здоровой, отчасти даже диетической. К примеру, в отличие от своих соседей — жителей Европы и стран Ближнего Востока, — киприоты используют меньше масла в приготовлении пиши. Готовят же они только из свежих продуктов — мяса, рыбы, овошей и фруктов, благо все это растет, пасется и плавает на самом острове или вокруг него.
Если вы хотите своими глазами увидеть все это сельскохозяйственное изобилие, советуем вам однажды утром встать пораньше и отправиться на один из местных рынков. Сначала пред вашим взором предстанут горы фруктов и овошей, собранных с плантаций буквально перед вашим приходом: апельсинов, лимонов, грейпфрутов, помидоров, огурцов, баклажанов, картофеля и много-много других знакомых вам и совсем экзотических плодов. Кстати, местная разновидность сладкого картофеля, называемая колокаси, особенно хороша со свининой. По преданию, это блюдо ел сам Ричард Львиное Сердце на своей свадьбе в Лимассоле в 1191 году. Необычайно широк выбор на рынке и мяса, и рыбы, колбас и копченостей, домашних сыров, зелени и специй, маслин, различных сладостей: таюших во рту пирожных, лукума, меда, орехов в сахаре — всего и не перечислить.
И вот вы, вдоволь насмотревшись на все эти дары земли и моря и терзаемые разыгравшимся аппетитом, уже подумываете, где бы отведать хотя бы малую часть увиденного. Кипрские повара славятся высочайшим, прямо-таки виртуозным мастерством, и куда бы вы ни отправились — в фешенебельный ресторан, в кафе или маленькую таверну, — вы будете встречены с необычайным радушием, словно лучший друг, и получите несказанное удовольствие от всего, что бы вы ни заказали из меню.
Ослики Острова
Катание на осликах - один из самых экзотичных видов отдыха на Кипре. Однако еще 40 лет назад ослики служили основным транспортным средством в сельских районах острова. Крестьяне заслуженно ценят этих неприхотливых животных: на протяжении 25-30 лет верой и правдой служат они своим хозяевам, а их содержание обходится гораздо дешевле, чем содержание лошадей. Кстати, у киприотов не принято считать ослов упрямцами: наверное, немалый опыт общения с этими животными развеял сложившийся миф. До сих пор ослики незаменимы в горных, труднодоступных районах Кипра: они незаменимы при сборе урожая винограда, перевозке тяжелых бурдюков с вином.
Ослики для туристов - незабываемое развлечение. С виду маленькие лошадки пони они они степенно и неспешно везут своих пассажиров, давая возможность вдоволь полюватьея открывающимися превосходными видами.
Местные турфирмы специально для туристов вырашивают осликов на отдельных фермах, где бережно ухаживают за ними. В еде они не привередливы: любят отруби, морковку, ячмень. Хотите наградил вашу "маленькую лошадку" - угостите ослика морковкой, он будет вам благодарен.
За последние годы этот вид экскурсий - один из самых востребованных на Кипре. Попробуйте и вы покататься на ослике: вы не только дадите отдохнуть своим ногам, уставшим от пеших прогулок, но и получите незабываемые впечатления от прикосновения к деревенской культуре. В поездке вы сможете посетить старинные дома, продегустировать кипрское вино, а по окончании экскурсии вас ждет обед с традиционными кипрскими шашлыками и танцами. Хорошее настроение — гарантировано.
Комментарии: