Вкус Кипра
Посещение Кипра предоставляет блестящую возможность попробовать одну из самых изысканных кухонь Средиземноморья. Еда на Кипре - это серьезное дело и каждый гость вскоре замечает, что любой киприот не делает ничего наполовину или в спешке и каждый стол, будь он накрыт для завтрака или для обеда, неизменно загружен различной вкусной стряпней, и может вызвать аппетит даже у сытого!
И действительно, время принятия пищи здесь на острове является важной частью жизни. Это. практически, специальный ритуал, когда вся семья и случайный гость усаживаются вокруг стола для того, чтобы насладиться многими и различными блюдами, по ходу обсуждая политику или любые другие актуальные темы!
Многие из блюд, которые подаются на стол как в домах, так и в ресторанах, чаще всего основаны на традиционных рецептах, которые передавались из поколения в поколение. Типичное кипрское застолье обычно состоит из нескольких блюд, которые всегда включают свежий салат, заправленный маслом и лимоном, и ломти деревенского хлеба, еще теплого из печки. Все это окружается разноцветным набором из свежих фруктов.
Читатель уже, вероятно, заметил, что ключевым словом здесь является слово "свежий". И действительно, при наличии такого обилия свежих продуктов, местные рецепты в полной мере пользуются изобилием фруктов и овощей по сезону на тот момент. Поэтому обычная кипрская кухня представляет собой очень здоровую диету. Гость острова несомненно скоро убедится в обилии на острове оливковых деревьев. Каждую осень оливки собираются и превращаются в оливковое масло, которое часто используется как в приготовлении блюд, так и для заправки салатов. А все, конечно же. знают, что оливковое масло очень полезно для здоровья.
Ввиду того, что в мире очень распространены рестораны, которые специализируются на кухнях конкретных стран, многие из приехавших на Кипр впервые часто уже знакомы с одним, двумя или более местными блюдами. Из таковых самым известным, вероятно, является кебаб - маленькие кусочки мяса медленно поджаривающиеся на вертелах над тлеющими углями, а затем набиваемые в горячие лепешки хлеба «питта» с гарниром из салата и заправленные лимоном, Барбекью является неизменной составной частью местной кухни. Теплый средиземноморский климат делает приготовление пищи прямо на открытом воздухе обыденным занятием; поэтому многие мясные и рыбные блюда, даже овощи приготавливаются на углях, в то время как другие деликатесы готовятся в больших куполообразных глиняных печах.
Вероятно, наиболее впечатляющим блюдом кипрского стола является мезе. Оно включает в себя от 25 до 30 маленьких тарелочек, толпящихся на столе. Кроме обычного салата и хлеба, еда начинается с оливок, жареного халуми (местного козьего сыра) и различных соусов - таких как хумус, тарамасалата и дзадзики. Это не такая еда, которую можно поглощать в спешке. Следует помнить, что многие деликатесы будут появляться на столе постепенно, поэтому будет мудро есть медленно и понемногу. Мезе затем обогащается невероятными овощными фантазиями и, наконец, завершается либо мясными, либо рыбными блюдами. По существу, мезе может состоять из любых комбинаций блюд, поэтому если его подают в доме, то хозяйка использует все, что окажется в это время в холодильнике или кладовке. Мясные блюда могут включать в себя 'стифадо' - мясо приготовленное в луке и вине; 'афелию' -свинину приготовленную в вине и кориандре: мусака - слои овощей и фаршированного мяса с соусом бешамель; 'клефтико' - блюдо, традиционно приготавливаемое в течение многих часов в глиняных горшках. Мезе. которое соблазняет сразу, состоит из набора жареного мяса или печеной рыбы, подаваемого непосредственно перед концом еды.
Основным занятием для многих местных жителей, населяющих остров, естественно является рыбная ловля. По субботам и воскресеньям вереницы рыболовов-любителей выстраиваются у берегов с маленькие пирожные со свежим творогом и обмакнутые в медовый сироп. Гостю в любом доме обязательно предложат 'глико'. И это может быть любые свежие фрукты или, вероятно, грецкие орехи или даже свежие овощи, к примеру, баклажаны, которые залиты очень густым сиропом. 'Глико' всегда сопровождается стаканом воды, так как оно чрезвычайно сладкое, Другие традиционные сладости основаны на изобилии на острове видов виноградной лозы и миндального дерева. В конце сезона урожая винограда, некоторая часть винограда сохраняется для изготовления колбасообразных сладостей «сушуко»; миндаль связывается в длинную гирлянду и окунается в желе, приготовленное из чистого виноградного сока с добавлением небольшого количества муки.
Хорошую еду венчает хороший крепкий кофе. Кипрский кофе подают в маленьких чашечках, сопровождаемых стаканом холодной воды. Приготовление традиционного кофе является очень важной процедурой. Его тщательно готовят и осторожно наливают, чтобы в каждой чашке образовалась шапочка из пузырящейся пены, Сахар добавляется в кофе во время приготовления, поэтому следует заказывать заранее либо 'скетто' - без сахара: либо 'метрио' - одну чайную ложку сахара: либо 'гликис' - две чайные ложки сахара. традиционное кипрское гостеприимство известно во всем мире. Эта гостеприимство часто выражается в предложении еды или предложении путнику разделить еду. Всегда, садясь, хозяин скажет 'добро пожаловать' - 'калос орисате'. Гость отвечает словами 'калос сас врикаме' - 'рады видеть вас в добром здравии'.
Понятно, что при таком интересе к еде. здесь нет недостатка в местах, где можно поесть. Даже в наиболее отдаленной горной деревне имеется своя маленькая таверна, которая предлагает местные блюда, А потому 'копиасте' - приходите и присоединяйтесь к нам, попробуйте Кипр на вкус!
Ниже предлагаем вам несколько рецептов.
В холодный зимний день этот питательный суп согреет вас и напомнит вам о солнце Кипра!
Суп Авголемони
5 чашек куриного бульона3 яйца
сок 2 лимонов
соль/перец
кусочки курятины
(1) Нагрейте бульон до кипения.
(2) Добавьте риса и соли.
(3) Доведите до кипения и кипятите на медленном огне 15 минут.
(4) Взбейте яйца и в процессе, медленно добавляйте сок лимона.
(5) Медленно добавьте суп к яичной смеси при ее взбивании.
(6) Добавьте соль и перец по вкусу.
А теперь устройтесь поудобнее и насладитесь этим традиционным супом!
Типичным для Кипра является блюдо голубцов с листьями виноградной лозы,
Листья виноградной лозы собираются поздней весной, когда они мягкие. Их можно консервировать и хранить в морозильнике или в бутылях для использования в другое время года.
Голубцы с листьями виноградной лозы
250 гм листьев виноградной лозы
500 гм фаршированного мяса
1 большая луковица
1 чашка риса
1 чашка масла
накрошенная петрушка
соль/перец
(1) Обварите виноградные листья. ополосните их холодной водой.
(2) Бросьте мясной фарш и лук в масло до готовности,
(3) Добавьте рис и замешайте петрушку и пряности,
(4) Положите чайную ложку смеси в центр виноградного листа.
(5) Заверните и положите кастрюлю.
(6) Залейте кипятком и варите на малом огне до впитывания жидкости.
(7) Выложите их на тарелку и подавайте с дольками лимона.
Мы надеемся, что вам понравится этот вкус Кипра!
"Туризм на Кипре", выпуск 56
Уважаемые господа! С большим интересом ознакомилась со всеми материалами по Кипру. Есть много интересной и полезной информации. Но почему так неряшливо и безграмотно написаны тексты? Например: "По субботам и воскресеньям вереницы рыболовов-любителей выстраиваются у берегов с маленькие пирожные со свежим творогом и обмакнутые в медовый сироп." (см.абзац 7) А рецепты?!!! Их явно писал не русскоязычный человек. Что такое "гм" - граммы? Они сокращаются "г". Или фраза - "Бросьте мясной фарш и лук в масло до готовности", это шедевр, но, увы, не кулинарный, а шедевр безграмотности! Судя по подписи -"Туризм на Кипре", выпуск 56, этот материал опубликован в печати. Стыдно господа так не любить свой родной язык!
25.09.03, elena@cleverprint.ru, Elena