Виноградники Амбелия
Кипр является идеальным местом для выращивания виноградной лозы благодаря его теплому, сухому климату. Выращивание "амбелии", или виноградника, на острова началось в доисторический период также как и в других средиземноморских странах со сходными климатическими условиями.
Первоначально, виноградная лоза была самовоспроизводящимся растением, тогда как в последние периоды, началось ее систематическое выращивание. Это следует из результатов исследований, проведенных с окаменелыми зернами винограда, найденными в раскопках.
Выращивание виноградников происходило на всем острове и в основном в двух горных районах: Тродосе и Пентадактилосе. Большинство источников упоминает больше о вине Кипра, чем о самой виноградной лозе.
Кипр, в пропорции к своему размеру и населению, имеет самый высокий уровень производства винограда в мире. Кроме того, виноградники занимают самый большой процент полу-горных и горных земель на Кипре, где с финансовой точки зрения невыгодно выращивать что-либо другое. Виноградная лоза может прекрасно расти везде, от низин на уровне моря до высот в 1500 метров над уровнем моря.
Виноградная лоза является долгоживущим, листопадным растением, которое вьется и поэтому для своего нормального роста требует поддержки в виде кольев или рамок. Ее листья имеют форму сердечка и в период цветения почки маленькие и зеленые. Сами плоды, виноградины сладкие с 2 - 4 семенами и цветом от темно-красного до желто-зеленого, в зависимости от ее типа. Размер плодов также разный в зависимости от типа лозы. Есть различные критерии, по которым различаются виды винограда, но основное их различие зависит от цели их употребления -используются ли они для производства вина или нет.
Виноградная лоза это одно из редких растений, выращивание которых датируется древними веками и которое распространено от Китая до Малой Азии. Одной из наиболее древних стран, где выращивается виноградник является Египет, где различные его семена находили во многих древних гробницах, одной из которых является Омари, датируемая 4500 годом до н. э. Кроме того, виноградники описываются во многих живописных настенных рисунках внутри гробниц в Мемфисе и Тебесе. Виноградники также упомянуты иудеями в некоторых главах Ветхого Завета.
Виноградная лоза связана с различными мифами цивилизаций различных народов, таких как персы, индийцы, армяне и др. Каждая культура вносила свой вклад в искусство выращивания виноградной лозы, а также в производство вина, которое, как считалось, обладает божественными качествами. У каждого народа был свой бог вина, у греков - Дионисий, у индийцев -Сома, у египтян - Осирис, у римлян - Бахус.
В первые годы существования христианства, выращивание виноградников на Кипре оказалось очень важным занятием. Это подтверждается фактом, что об этом говорит даже традиционная культура. Согласно ей, когда Святой Лазарь был воскрешен, и, скрываясь от преследований со стороны евреев за свои чудеса, прибыл на Кипр, он сошел на берег где-то в районе Ларнаки. Уставший и голодный, он попросил у старой женщины, владелицы виноградника, немного винограда. Однако женщина отказала Лазарю в его просьбе, сославшись на то, что все ее лозы высохли. Святой рассердился из-за лжи старушки и повелел, что отныне все ее лозы будут сохнуть и погибнут, а на их месте образуется соленое озеро. И произошло чудо, как гласит легенда, и так там возникло соленое озеро.
В доме Дионисия в Като Пафосе, есть знаменитая разноцветная мозаика, которая описывает сцены выращивания виноградника. В писаниях Святого Неофитоса, который жил в конце 12-го века, дается ценная информация о виноградниках Кипра.
Многие иностранные исследователи упоминают виноградники Кипра и, в особенности, его изысканные вина. В1844 году французский посол на Кипре, М. Фуркад, послал доклад французскому правительству с указанием на то, что под виноградники занято 21,3% площади острова. Две трети их было в провинции Лимассола, в то время, как оставшаяся треть была в районах Пафоса, Ларнаки, Кирении и Фамагусты.
Позже, во время турецкого правления в период с 1868 по1872 год, на производство вина и других алкогольных напитков на Кипре был наложен налог и тем самым был нанесен серьезный ущерб выращиванию виноградников.
Притеснения и эксплуатация виноградарей привело их в такое состояние, что даже увидев издали сборщика налогов, они выливали вино на землю. Это происходило потому, что бремя налогов было гораздо выше их прибылей, учитывая все усилия, связанные с их нелегким трудом.
В последующие десятилетия, выращивание виноградников начало распространяться более быстрыми темпами и в других частях острова. Это происходило благодаря все возрастающей потребности в винограде со стороны пяти новых винодельческих компаний, которые были основаны в 1910 году в округе Пера Педи, Маллия, а также в Лимассоле. Необходимость в образовании этих компаний происходила от резкого увеличения спроса за рубежом на кипрские вина. В последние десятилетия 19-го века, виноградники Европы были уничтожены вирусом сухого листа, в то время как кипрские виноградники остались невредимыми. Высокие цены, которые предлагались за кипрские вина также способствовали расширению масштабов выращивания виноградников.
Насаждались новые виноградники с местным, темным типом винограда, ввиду того, что эта разновидность продавалась больше.
В период двух мировых войн, был отмечен дальнейший рост выращивания виноградников, так как вино уже могло быть разлито в бутылки и продано позже. Однако, после второй мировой войны, европейские страны, производители вина, вновь вышли на заграничные рынки, примерно в то же время, когда новые виноградники на Кипре начали приносить свои плоды. Это помогло идентифицировать различные проблемы, проистекающие из увеличения производства виноградников. Проблема выросла в 1949 году, что привело к принятию Программы Производства Виноградников, с целью более эффективного решения этой проблемы.
Со временем и благодаря развитию и расширению уже существующих и появлению новых субъектов винодельческой промышленности, освоению новых рынков и росту туризма, винодельческая промышленность будет всегда оставаться одним из наиболее важных секторов кипрской экономики.
Амбелия или виноградники являются для Кипра, одним из наиболее важных, крупномасштабных, сельскохозяйственных производств острова, таким же, каким оно было в течение многих веков. Плоды амбелии -виноград, а также его производные, были и продолжают оставаться важным источником дохода для тысяч семей в кипрских деревнях. Главные виноградные продукты на Кипре включают вина различного типа и качества: "зивания" -очень крепкий спиртной аперитив; изюмы; "шушукко", "киофтеркия", "палуз" и портвейн.
Начиная с 1969 года, с целью помощи виноградарям и улучшения их продукции, был принят закон 0 предоставлении государственных субсидий на производство виноградников. К 1971 году был разработан план, по которому было решено заменить старые и непродуктивные виноградники новыми.
Сегодня на Кипре выращивают много различных видов виноградников, как винодельческие виды лозы, так и лозу для других целей, как местной разновидности, так и новых европейских видов, которые были импортированы за последние годы. Некоторые из этих разновидностей принадлежат к местному темному типу, хотя есть и белый местный тип "Паломино", "Малага", "Султанина", "Розаки", "Верико" и др.
"Туризм на Кипре", выпуск 56
Комментарии: