Кипр - 9000 лет истории
Кипр имеет историю в 9000 лет. Благодаря своему географическому положению, он имеет целую смесь культур, причем доминирующей из них является греческая.
Греки были, как считается, первыми жителями острова после того как мицеаны основали свои первые поселения на Кипре. И с тех пор греческая цивилизация здесь процветала, и хотя многие иностранные правители пытались овладеть островом и некоторым даже удавалось захватить его на сравнительно долгий или короткий периоды времени, их правление всегда было временным.
Они, однако, оставили здесь следы своих культур, которые стали едиными с этой землей и народом. Финикийцы, египтяне, персы, римляне, крестоносцы, франки, венецианцы, оттоманы и британцы были среди правителей, которые ходили по земле острова. И каждый из них, проходя, оставил свой знак.
Археологические раскопки во многих местах пролили свет на различные фазы развития цивилизации, которая процветала на острове. Такие находки, как кухонные принадлежности, ювелирные украшения, оружие, драгоценные камни, золотые и серебренные монеты, бронзовые статуи, которые описывают различные аспекты древней жизни, можно видеть повсюду.
В течение различных стадий эпохи неолита цивилизация на Кипре начала процветать, и от ранних лет "акерамического" неолита, мы переходим к периоду, когда уже имеются первые свидетельства искусства керамики. С началом обнаружения и разработки меди, история Кипра входит в новую фазу, которая называется периодом мелолита. Хотя, первоначально, использование меди было весьма ограниченным, позже имеются примеры интенсивного использования меди, которая тогда даже экспортировалась.
Во время бронзового века, на Кипре развился кипро-минойский шрифт, который явился результатом массивного и систематического переселения сюда греческих племен. Отношения между Кипром и остальным греческим миром были и далее развиты между 1300 -1230 годами до н. э. В этот период на острове преобладали греческий язык, обычаи и религия. Были образованы новые города, которые позже развились в независимые города-королевства, все из которых процветали.
Стратегическое положение Кипра привлекало многие народы, вызвало несколько волн вторжений со стороны многих соседних племен. Ассирийцы, египтяне и персы совершали на остров свои набеги. Эти захватчики, в совокупности с природными катастрофами, приводили к тому, что многие жители покидали свои города и искали убежища в других местах.
Кипр наслаждался коротким периодом независимости между 669 и 565 годами до н. э. , прежде чем вскоре после этого попасть в зависимость от египтян. Кипрские королевства должны были платить налоги, но они сохраняли свою автономию. Египетское правление над островом было коротким, но его сильное влияние чувствуется во всех аспектах жизни, в частности в искусстве.
Персидское доминирование было чрезвычайно жестоким и Кипр много раз восставал против иностранных правителей. Бунты подавлялись железной рукой и многие города были осаждены и разрушены.
Персидское владычество окончилось тогда, когда кипрские короли присоединились к Александру Великому.
После смерти Александра между Птолемеем и Антигоной разразился конфликт. Сын Антигоны стал правителем Кипра, но в итоге, тем не менее, победил Птолемей I. Кипрские королевства были отменены и Кипр был аннексирован Птолемеями. В это время на Кипре были основаны уникальные общественные здания, т. е. гимназии и театры.
Птолемеев заменили римляне, чье владычество длилось начиная с 50 г. до н. э. до 330 г. н. э. Это было время начала христианства и Кипр был одним из первых регионов, которые были крещены. Укрепление христианской веры было отмечено установлением первого на острове епископата.
Гигантской Римской Империи суждено было в конце концов расколоться на два государства: восточное (Византию) и западное (Римскую Империю). Кипр стал частью Византии, когда и закончился римский период, что формально также означало конец античности.
Кипр был частью славной Византийской Империи, основанной Константином Великим в Константинополе и, вместе со всем остальным византийским миром, он вел великие войны за православную веру и внес свой вклад в ее славу и разделил ее трудности. Много раз острову приходилось сдерживать атаки неприятеля, особенно это касается набегов арабов.
В 1191 году, Ричард Львиное Сердце вторгся на остров, на своем пути к Святой Земле. Его войска тогда захватили и разграбили Кипр. Позже, в том же году, Кипр был куплен Рыцарями Темплара, что означало конец византийской эпохи и начало периода франков. С прибытием многих представителей землевладельческой знати, киприоты были сведены на уровень рабов. На острове обосновалась римская церковь, что привело к преследованию православной церкви. Замки, дворцы, римские церкви и форты сооружались повсюду и иностранные торговцы поселялись на острове. Торговля между Левантом и Западом проводилась через Кипр, что позволило острову накопить неимоверные богатства.
Венецианцы, лузигнанцы и генуэзцы, имевшие на Кипре внушительные колонии, много раз враждовали друг с другом. Венецианцы одерживали верх, возводили крепости, чтобы защищать города. Однако, в итоге, им не удалось защитить ослабленный войнами Кипр и, воспользовавшись возможностью, сюда вторглись оттоманы и захватили остров. Сначала капитулировала столица, Никосия, затем ее примеру последовали и другие города.
Так на Кипре началось оттоманское правление, к этому времени и относятся первые сообщения о поселениях турков на острове. Постепенно, Кипр пришел в упадок из-за безжалостного налогообложения, плохого управления и лишений. Христиан силой обращали в ислам, тех же, кто отказывался, наказывали смертью или рабством. В 1821 году греки восстали против Оттоманской Империи.
Греко-киприоты участвовали в национально-освободительном движении и заплатили очень дорогую цену за свои действия. В 1878 году Султан, чье государство было на грани распада, уступил остров Британской Империи. Переход от оттоманского к британскому правлению был удивительно мирным, так как народ видел в британцах братскую европейскую нацию. Однако положение вскоре поменялось и греко-киприоты начали стремиться к единству с Грецией. В конце концов, во время первой мировой войны их заверили, что если Греция присоединится к силам союзников против Германии, что она и сделала, то Кипр станет частью Греции. Этим надеждам не суждено было сбыться и на острове произошли отдельные бунты. Волнения, вызванные греко-киприотами в 1931 году привели к изгнанию Епископа и многих других выдающихся членов общины.
После второй мировой войны, народ надеялся, что принципы справедливости и свободы как-то отразятся на ситуации на острове. Требование "Эносиса" (Единства) было первым на повестке дня. Это дало повод для вооруженной борьбы за освобождение. Архиепископ Макариус III и губернатор Хардинг начали безрезультатные переговоры и Макариус был изгнан. Тем временем турко-киприотские террористические группы провели несколько нападений на греков. В этих обстоятельствах начались переговоры, приведшие к Цюрих-лондонскому Договору, провозглашавшему установление Независимой Республики Кипр. Республика Кипр была официально провозглашена в 1960 году.
Различные технические загвоздки сделали невозможным претворение в жизнь этого Договора и Макариус подал предложение об изменении Конституции. Некоторые элементы в турко-киприотском меньшинстве намеренно вызвали волнения и прибегли к террористическим атакам. Тем временем, в 1964 году Турция нанесла воздушные удары по Кипру. Хунта в Греции в 1967 году и ее сторонники на Кипре были верхушкой айсберга. Хунта и Макариус были не в лучших отношениях и наконец 15 июля 1974 года против Макариуса был проведен государственный переворот. Под предлогом защиты турецкого меньшинства, которое, кстати говоря, не подвергалось никакому риску с самого начала кризиса, ввиду того, что он разразился лишь в пределах греческой общины, 20 июля 1974 года войска Турции вторглись на остров. В результате чего 200000 человек стали беженцами и почти 2000 греко-киприотов и греков до сих пор считаются пропавшими без вести.
Кипр пытается залечить раны и найти решение своих проблем ради будущих поколений. В этом направлении было сделано немало серьезных шагов, последним из которых стала его заявка на членство в Европейском Союзе. Кипр удовлетворил все требования для такого членства и, как ожидается, очень скоро станет его полноправным членом.
Учитывая эту его бурную историю, не удивительно, что Кипр имеет целую коллекцию примечательных мест, от древних поселений, датирующихся эпохой неолита, до древних храмов и святилищ, греческих и римских театров, христианских соборов, мозаик и фресок, замков и крепостей византийцев и крестоносцев, готических церквей, венецианских стен, мечетей и колониальных зданий, большинство из которых стоят того, чтобы их посетить. Они дают вам возможность ощутить славу, тревоги и мистический характер этих мест. И нет никакого оправдания, чтобы не увидеть их, потому что Кипр мал, и не будет преувеличением сказать, что один город расположен от другого на расстоянии броска камня.
Ниже мы перечислили некоторые достопримечательности, представляющие археологический, исторический и религиозный интерес:
ОКРУГ НИКОСИИ
(в пределах свободно доступной части округа)1. Кипрский Музей.
2. Музей национальной Борьбы,
3. Музей Народного Творчества.
4. Византийский Музей и Художественная Галерея.
5. Государственная Коллекция Современного Искусства.
6. Дом Хаджигеоргакиса Корнессиоса.
7. Архиепископат.
8. Собор Святого Иоанна, в пределах Архиепископата.
9. Лаики Гитония.
10. Церковь Фанеромени.
11. Церковь Трипиотиса.
12. Церковь Кризалиниотиссы.
13. Мечеть Омерийе.
14. Врата Фамагусты.
15. Англиканская Кафедральная Церковь Святого Павла.
16. Муниципальный театр.
17. Кипрская служба рукоделия.
18. Монастырь Киккос ("Метохи ту Кикку").
19. Муниципальный Музей Левенции в Никосии.
20. Древний Город-Королевство Идалион.
21. Византийская церковь Пера Хорио.
22. Монастырь Святого Гераклидиоса.
23. Тамассос. 24. Панайа Кризоспилиотисса.
25. Монастырь Махерас.
26. Монастырь Святого Пантелеймона.
27. Фикарду (деревня, которая считается древним памятником).
28. Монастырь Архангела Михаила.
29. Перистерона.
ОКРУГ ЛИМАССОЛА
1. Лимассольский замок - Кипрский Музей Средневековья.2. Лимассольский Археологический Музей.
3. Музей Народного Творчества.
4. Музей Куриум.
5. Муниципальная Художественная Галерея Лимассола.
6. Замок Колосси.
7. Театр Куриум.
8. Святилище Аполлона Гилатеса.
9. Древний город Аматус.
10. Монастырь Святого Георгия Аламану.
ОКРУГ ЛАРНАКИ
(в пределах свободно доступной части округа)1. Ларнакский Археологический Музей.
2. Музей Плеридес. 3. Церковь Святого Лазаря. 4. Форт Ларнаки.
5. Древний Город-Королевство Китион.
6. Церковь Ангелоктиси.
7. Часовня Рояль.
8. Хала Султан Текке.
9. Монастырь Ставровуни.
10. Хирокития.
11. Лефкара (место, где производится знаменитое кипрское кружево "Лефкаритика").
ОКРУГ ПАФОСА
1. Археологический Музей Пафоса.2. Византийский Музей.
3. Этнографический Музей.
4. Одеон Пафоса.
5. Церковь Святого Соломона.
6. Гробницы Королей.
7. Мозаика Пафоса (Дом Дионисоса, Дом Тезея и Дом Зона),
8. Сорок Колонн.
9. Замок Пафоса.
10. Церковь Панайи Кризополитиссы и Византийский Собор.
11. Собор Панайи Лимениотиссы.
12. Церковь Теоскепасти.
13. Петра ту Ромиу (место рождения Афродиты).
14. Храм Афродиты, рядом с Церковью Святой Пятницы.
15. Музей Народного Творчества Ероскипу.
16. Панайа Кризеолусса.
17. Собор Святого Георгия и фонтаны в Пейе.
18. Монастырь Святого Неофита.
19. Монастырь Крисороятиссы.
20. Полис.
21. Пано Панайа (место рождения президента Макариуса - его дом сейчас музей).
22. Ванны Афродиты в Акамасе.
ОКРУГ ФАМАГУСТЫ
(в пределах свободно доступной части округа)1. Паралимни и Церковь Девы Марии.
2. Церковь Нашей Госпожи Лесов в Айа Напе, вырезанная в скале.
3. Сотира.
4. Деринья.
5. Лиопетри.
6. Потамос Лиопетру с остатками старинной венецианской сторожевой башни.
ТРОДОС
1. Пицилия.2. Агйос Мамае в Луварасе.
3. Церковь Преображения Спасителя в Палехори.
4. Панайа Аракас.
5. Ставрос Айасмати.
6. Агйос Николаос Стегис в Какопетри.
7. Церковь Тимиоса Ставроса.
8. Панайа Ассину.
9. Агйос Иоаннис Лампадистис в Калопанайотисе.
10. Монастырь Киккос и Трони (место захоронения президента Макариуса).
11. Монастырь Троодитисса.
12. Монастырь Меса Потамоса.
13. Винные Деревни.
Это всего лишь несколько интересных мест, привлекающих к себе не только иностранных гостей, но и самих киприотов. Они могут служить лишь началом длинного и запоминающегося путешествия.
"Туризм на Кипре", выпуск 56
Комментарии: