Неповторимый вкус вина
С самых давних пор далеко за пределами Кипра известно кипрское вино. О его нежном и неповторимом вкусе упоминается лаже в произвелениях Гомера, а британский владыка Ричард Львиное Сердце славился как любитель сладкого и уникального кипрского вина "Коммандария". Исторические хроники свидетельствуют о том, что "Коммандарию" пили гости на пышной свадьбе короля Ричарда, состоявшейся па Кипре. Путешественники средних веков и историки часто упоминают "Коммандарию". Считется, что такое название произошло от слов "большая ком манда". Так именовал себя отряд рыцарей госпитальеров, контролировавших Лимасолский округ в 14 веке. Госпитальеры оказались большими поклонниками густого и сладкого вина и вскоре его стали изготовлять в собственных давильнях из виноградных сортов, росших под Лимасолем. Вино прославилось по всей Европe среди королей и их окружения.
Другое сладкое вино "Кипрское Нама" считается древнейшим вином мира. Оно и некоторые другие кипрские вина были в чести у древних римлян. Легенды гласят о том, что даже фараоны древнего Египта баловались дегустацией кипрских вин.
Благодаря своеобразным климатическим условиям, обилию солнечных дней, близости гор, равнин и моря на Кипре выращивают различные сорты винограда. Он растет здесь и на крутых горных склонах, и на просторных равнинах, и в тесных садиках деревенских домов. На Кипре выращиваются свыше 15 сортов местных виноградников и более 60 привозных сортов. Традиционный сорт винограда, используемый в производстве белого вина считается "ксинистери" и занимает 13 процентов всех виноградников Кипра. К большинству белых вин дополнительные приправы или ароматные вещества других виноградных сортов не добавляются. Для производства красного вина используется сорт винограда "мавро", по гречески - черный. "Мавро" занимает 70 процентов всех виноградников острова, а его ягоды - серо-красноватого цвета и невысокой кислотности. В процессе производства к данному сорту добавляются "офталмо" и "маратевтико". которые приравниваются к качествам известно] о виноградного copra "каберне совиньен". Жители острова любят розовое вино. Оно имеет легкий вкус и прекрасно сочетается со многими местными блюдами (особенно под звездным небом!). Королем кипрских вин все же считается "Коммандария". Оно - единственное десертное вино на Кипре, которое относится к категории appellation controlee. "Коммандария" изготовляется из "мавро" и "ксинистери" сортов. Виноград сначала высушивают на солнце две недели, чтобы усилились все ароматные качества, а затем его выжимают. Сок на некоторое время оставляют в открытых контейнерах, пока ферментация не достигает 18 процентов алкоголя. Из-за высокой сахарности "Коммандарию" переливают в деревянные бочки, где оно и хранится.
Популярность кипрских вин в мире растет с каждым годом. Кипр является признанным производителем не только прекрасных столовых вин. Здесь изготовляют различные сорта бренди, коньячный спирт, ликеры, шерри, узо, виноградную водку, поэтому киприоты с гордостью перечисляют не только вина своего производства, но и рецепты, используемые для многих видов вин за границей. За последние годы на Кипре засчет государственных мер значительно улучшились условия производства вина, его качество и соответственно повысился спрос на кипрское вино на мировом рынке.
Неподалеку от нового Лимасолского порта, вдоль ведущей к центру города дороги, у моря располагаются корпуса сразу нескольких винодельческих предприятий - КЕО, ЕТКО, СОДАП, ЛОЕЛ. Предприятия обеспечивают занятость сотням рабочих и постоянный доход тысячам крестьянских семей, выращивающих виноград. Компания КЕО закупает виноград в основном из горных деревень, расположенных в горах и применяет для производства вина самую новейшую технологию. Компания остается "преданной" вкусу винограда собственного рынка - этим и славится. Точно также и другие предприятия поделили меж собой рынок и закупает виноград только от определенных местностей. ЛОЕЛ, скажем, известный "клиент" деревни Маля, а ЕТКО нацелена на деревню Омодос. СОДАП пред почитает деревни Пахна и Полеми близ города Пафоса. Заметное место виноград, вина и коньячный спирт занимают во внешней торговле Кипра. Ежегодно экспорт вина приносит несколько миллионов кипрсикх фунтов.
На многих островах Средиземноморья популярна так называемя виноградная водка. На Кипре она известна под названием "зивания". В основном ее предпочитают горные жители Кипра, но в прохладную зимнюю пору - это незаменимый напиток у камина, костра или па пикник. "Зиванию" изготовляют вышеупомянутые предприятия или сами же почитатели этого крепкого и нежного напитка. В местных тавернах хозяин щедро нальет охлажденную "зиванию" каждому смелому гурману.
SunJet, 2003
См. также Кипр тур | Отдых на Кипре цены
здравствуйте уважаемые господа! Меня интересуют коньячные спирты выдержки до одного -,трех -, пяти лет.
26.05.04, Gaswest@rambler.ru, Абакаров Арслан